搜索
我家写了一年才打到图2的水平
我大班了 已经送去练习写字了
希希妈妈 发表于 2020-09-15 19:27
肯定是私立的,公立没有写字要求。全靠父母鸡。

一线私立,仍在书空,还没要求写字
跳舞的小雨滴 发表于 2020-09-15 19:33
我感觉一年级真的不应该练写字,二年级再开始会好很多,越早练字越不好,发育没到位,强行练习,写的不好,以后还要再改,更累,但是没办法,老师有要求,啥都要提前,恨不能个个写的和字帖一样,作文一年级就会了

这个都有科学研究的数据了。刚6岁写字很吃力,书写意识随月份增加,7岁就会好很多。
论坛里不是早论证过了嘛,得早点学写字
我们写成第一张这样是只能得良的。
你在发愁练字,有新一已经可以写小作文了,真的.50多个字的。
练字需要过程的 但是花时间下去肯定会有成效 所以不要急 坚持练字对孩子有好处 一开始辛苦一点 跨过去就好了 淡定加咬牙坚持
不应该用铅笔吗?怎么感觉是钢笔
从小练,多练,没有其它办法。
老师对写字要求蛮高的 我们也是
大可可 发表于 2020-09-15 20:58
暑假也突击了一下,但是外面老师的要求和学校的不能比,要不然也不会这么惨不忍睹,我早知道这个要求我也不会那么晚才开始要他练

抱抱楼主,淡定吧。我们现在小二了,老师已经不怎么纠结字写得好不好看,需要注重其他学习的东西了。队友在检查作业签字的时候,觉得娃的字实在难看会让他擦掉重新写下。
每天练习几个字,坚持。几个月以后,拿之前的字对比一下,会发现进步非常大!  抖音上一个字一个字的搜视频,看清笔顺,占位,结构,然后教娃,在家学方便每天练习
没有练一年这么夸张,大班下半学期和暑假断断续续练了一个多月。后来实在写不好,我生气不让他写了。
上面图片那个程度认真写就能达到,不认真写就一塌糊涂。
这个第二张确实过了吧!
孩子累啊   那也没有办法  只有练
piggyll 发表于 2020-09-15 23:05
我家写了一年才打到图2的水平

怎么熬过来的
描红多写写了
你家孩子左撇子也是没办法的事。之前有贴子讨论过左撇子要不要纠正(尤其是写字要不要纠正)。因为我自己是左撇子(但是写字从小是被家里人纠正过的)。从过来人的角度,觉得其他不用纠正,但写字最好还是右手。第一左手写字一行写过去左手掌接触本子的那块是很脏的,第二,左手写字看着确实是很别扭的。至于是不是一定要纠正,就看你们家长自己选择了。
现在公办一年级对基础都要求的很严。我们也是看了很多过来人的经验告诉我们,写字一定要早点抓的。于是我们是暑假7月在外面报了写字班,目前写的还可以。你们写字还是要好好练一下,否则后面会很痛苦的。
希希妈妈 发表于 2020-09-15 19:27

我们公办,天天回家要写字,累死了
会飞的鱼儿 发表于 2020-9-15 19:21
我们暑假练了两个月,上学开始写字时被老师表扬了,回来练字劲头十足

太可爱了哈哈!
candymum 发表于 2020-09-16 10:11
你家孩子左撇子也是没办法的事。之前有贴子讨论过左撇子要不要纠正(尤其是写字要不要纠正)。因为我自己是左撇子(但是写字从小是被家里人纠正过的)。从过来人的角度,觉得其他不用纠正,但写字最好还是右手。第一左手写字一行写过去左手掌接触本子的那块是很脏的,第二,左手写字看着确实是很别扭的。至于是不是一定要纠正,就看你们家长自己选择了。
现在公办一年级对基础都要求的很严。我们也是看了很多过来人的经验告诉我们,写字一定要早点抓的。于是我们是暑假7月在外面报了写字班,目前写的还可以。你们写字还是要好好练一下,否则后面会很痛苦的。

嗯,是的,现在就写字右手,其他不干预,抓紧时间多练练,昨天想来想去先把老师预备教的字先练了,走在老师前面,这样至少上课作业会好一点,其他的基本功慢慢练
不是老师要求高啊 第一张写得也就一般吧 老师还给优 老师要求真不高 别给自己找借口了 我们小的时候写得更多 现在就是写少了 多写写就好了 还有 别什么都扯上男女差别 我们班上男女都有写得好的
幼儿园就该学写字了
我家早上也刚刚被老师投诉,说娃写字一塌糊涂,
为什么我小时候四岁就开始学毛笔字,上小学字就写得很好了呢?我还是很瘦小的女生,我觉得孩子就应该早点学写字,至少能坐得住,不然等小学了再练有的苦了
写字AB本,那个实在是没法看。。。老师要求不算严格
希希妈妈 发表于 2020-9-15 19:27

新一普通公办,上周开始每天都要写了好吧?
Ryan111 发表于 2020-9-15 19:46
老师要求的那张写的不怎么样

上面那张至少能看看,下面那张写的是什么鬼。
我家写的和第一张差不多,可是只能得到良,觉得写字好累呀,要求好高

我们新二,老师写字要求也很严格,回想刚刚新一的时候简直了,一边写一边哭,这学期开始只要他自己认真态度端正,自己能搞定了,我们感觉轻松多了,都有个过程的。
这是我们江苏公办小学的要求,我家寒假开始练,前面疫情期间2个月天天练习2个字,后来是一周练习2-3次。到现在每天回来写成这样,还是要我擦掉五六次才能这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
精细动作发展不够,手腕力量也不够,多多用手多多练习,不然以后写字任务上去了就更奔溃。
我以为练字是应该从笔画开始练的,老师要求不是横品竖直,是每笔都要有笔锋,这个要求我觉得一年级学生很多会做不到,而且字写的好,除了练还有间架结构,笔锋这种动西,毛笔字一学就会了,我可能对写字要求不高,不过要我教楷书还是没问题的。只是没想到现在上手就是字帖体了,被吓到了,昨天写的终于能看了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想问下是什么教辅,带书写讲解还是很不错的
大可可 发表于 2020-9-17 09:11
我以为练字是应该从笔画开始练的,老师要求不是横品竖直,是每笔都要有笔锋,这个要求我觉得一年级学生很多 ...

给孩子参考那行手写字帖,印刷字帖看不出来笔锋。
第二张的字是要多练练的,严重低于平均水平啊
大可可 发表于 2020-9-15 20:14
公办小学,老师盛大花园调过来的,以私立的要求来衡量

我们是公办菜小,写字要求跟你这个差不多,第一张的样子也得不到优。。。

我觉得跟我们的很像,是胡三元的吗
我们至今还没开始写……不过课外学一年了
我们明年幼升小,现在开始机构练写字了,买了一年的课,上一年级应该够用了。
我们公立学校完全没让娃回来写过字,汗
私立学校有的要求有笔锋的,你们老师要求算正常不算高,这个字是得多练练,不然以后作业多起来你写都写不完。可以在生活中多练练精细动作,你光写字右手,平时都用左手也是挺难为娃的,平时多练右手,写字才会容易点
我也觉得老师要求不高 这样都被家长吐槽啊
我也想问问什么教辅,讲解怎么书写很不错
只有我觉得左撇子强行改右手很无语吗?之前看科学研究,说左撇子强行改右手,会有自信心受挫和口吃风险,宝妈有考虑过和老师沟通下吗?
camillesu 发表于 2020-09-18 11:24
只有我觉得左撇子强行改右手很无语吗?之前看科学研究,说左撇子强行改右手,会有自信心受挫和口吃风险,宝妈有考虑过和老师沟通下吗?

沟通了,老师让吃饭都改右手,我觉得无法沟通下去,左手写字以后确实很不方便,回去再想想,貌似小朋友画画还是依然左手,我行我素
刚才百度左撇子他就是爱写镜像字,没办法了,还是右手来吧
rachelhong 发表于 2020-09-15 18:19
这本是什么写字教材?

不就是配套的写字吗,有ab册,网上有卖
yin481 发表于 2020-09-18 09:33
我也想问问什么教辅,讲解怎么书写很不错

配套的叫写字,有ab册,学校发的