搜索
返回列表 发新帖
camillesu 发表于 2020-09-18 11:24
只有我觉得左撇子强行改右手很无语吗?之前看科学研究,说左撇子强行改右手,会有自信心受挫和口吃风险,宝妈有考虑过和老师沟通下吗?

老师觉得吃饭都应该用右手,无法沟通下去了,现在老师又说写的都是镜像字,百度一下,很多左撇子都是镜像字啊,不是我们一家,大家对左撇子了解太少,老师直接说小朋友左右脑发育不完全,真的很无语,算了还是练右手吧,要不然后面日子不好过,除非左手写的特别好,到小朋友现在画画依然左手,我行我素,随便了
我能说我们字要求的和字帖写的一模一样么新一天天就在搞写字
我家一年级的时候也是写字写到崩溃。
我们一年级很差,暑假练了练就突飞猛进了。和孩子手发育肌肉也有关系吧
Heliotrope 发表于 2020-09-16 08:10
没有练一年这么夸张,大班下半学期和暑假断断续续练了一个多月。后来实在写不好,我生气不让他写了。
上面图片那个程度认真写就能达到,不认真写就一塌糊涂。

哎,同感!不盯着写,横竖撇捺都弯弯扭扭的,比划大的大,小的小,占满格子。
镜像字,我家一年级也有,二年级就好了。字母有时候还会反。好像是没发育好。

就是每一两天都写一些。
开始时候大人和孩子都较劲,很崩溃。
后来一是带着孩子观察起笔、运笔方向、结束位置之类的,二是每行挑一两个写得好的夸,再挑一两个写的不好的改一下,一点点磨。
还配合了一些运笔练习,多画画。
我觉得归根结底还是观察和手部控制力量这两点。
大可可 发表于 2020-09-19 06:51
沟通了,老师让吃饭都改右手,我觉得无法沟通下去,左手写字以后确实很不方便,回去再想想,貌似小朋友画画还是依然左手,我行我素

和我们一样的,写字吃饭好不容易改成右手了,画画还是左手,而且右手写字力道不够,之前左手写字一直写镜像字
镜像字了,是要练的
我家男娃新一8月份左撇子男娃,大班暑假前没有拿过笔,因为我没有想好到底要不要改右手。
7月份开始去了机构学习,他很自然的用左手,我也顺其自然,第一个月学笔画,根本没法看,现在9月份了,简单的字能用左手写的工整了。
不建议自己提早教,教错了以后改更难,机构会比较专业些。左手改右手,看个人,没必要强制。
好好加油吧!练字最花功夫
emm图二那样真的不行。我们大班,刚开始学写字一周。没有图1好,但是比图二要好。。图二那样我是要求擦掉重写的。。