搜索
楼主: ttdemm

[初中数学] 关于数学一二三

ttdemm 发表于 2021-11-01 14:28
6年级,数学到定积分为止都半懂不懂做了一遍。现在自己刷精编。自己刷自己看答案还是有点痛苦的。

看几年级的精编?楼主觉得这个路径有益?
sophiextf 发表于 2021-11-01 14:37

高中数学精编。
sophiextf 发表于 2021-11-01 14:37

学习基本上父母已经不管了。语文背诵实词估计要一年半载,英语背诵单词表估计半年。数学自己做,高中碰到不会的看看帮整理一下。
我儿子刚开学没几天和我说班级里有同学已经学到大学微积分,我不信忍不住翻白眼,骂儿子你们小小年纪就这么爱豁胖;看了这个贴子发现我是图样图森破,错怪儿子了,楼主牛人外面这样的牛人还真不少
Freshapril 发表于 2021-11-02 14:17
我儿子刚开学没几天和我说班级里有同学已经学到大学微积分,我不信忍不住翻白眼,骂儿子你们小小年纪就这么爱豁胖;看了这个贴子发现我是图样图森破,错怪儿子了,楼主牛人外面这样的牛人还真不少

以前有很多进度比我们快很多的,现在不说话了而已。前几年小升初中环亚太杯的试卷最后几题感觉比高考难多了。只是感谢一些前辈的文章,写一点自己心得。后面路孩子自己走了,工作也忙不再更新了。
帖子不再更新了,写给问结果的妈妈,我用一个题目把这样做以后,带给自己孩子好处和劣势形容一下。
有个6年级奥精题目中有个中间过程,(最近重刷了一下因为太多的题目不记得了)需要证明
n平方-m平方=2是个伪命题 n和m为大于1的整数,n大于m。
正常做法是(n+m)(n-m)=2
所以n+m=2 n-m=1不成立。

孩子肯定懂这个分解的。但是不熟练所以想不到。
想了一两分钟,她的做法是这样。
f(n)=(n+1)平方-n平方。
f(n)是递增函数。
所以当n=2时f(n)=3
所以f(n)在2以后大于2。
而n平方-m平方 要大于等于f(n),原因是m离开n越远就越大,最近的就是n-m=1就是f(n)
所以原式在给定条件下不可能是2。

所以我们回头刷熟练以前的一些知识,当然刷起来挺快的,大部分题都可以自己做对。比第一次的时候轻松多了。
但是平时考试也会有很多错误,包括概念不清,计算错误,理解不了题目的目的。针对性练习一下就好很多,而且也比较快。
看完了,今夜要无眠了,天牛才能有这个进度。普娃还是老老实实跟课内吧。
学习了!!
思路开阔了许多,楼主胆大娃也配合。战略还能与时俱进,佩服佩服!
数学基础是最重要的,普娃照这个进度等着吃药吧
写的真好,收藏,谢谢分享
bassanio 发表于 2022-01-27 09:40
数学基础是最重要的,普娃照这个进度等着吃药吧

你说的是一般情况,完全可以通盘理解后,再加强基础。
把理解力通过超前学习提上去,再来刷熟练

学习了,谢谢分享
作者的前提是理科思维的娃,所以得先坚定一下娃是否是理科思维
Sxybxjxy 发表于 2020-09-23 08:36
我就说一点,刷什么葵花宝典都是次要的。

数学走的远的,一定是勤于思考,而非疲于刷题的……

希望孩子能做到,考试遇见难题,脑子里没有什么乱七八糟套路记忆,静心不慌,非常有自信,利用自己强悍的逻辑分析能力,利用学过的知识“武器”,抽丝剥茧消灭它……

所以,作为老师家长,我们更应该探讨如何启发孩子勤思,在此基础上,因材施教,不用多,找一本适合的教辅攻克即可。

会不会因为不熟练 而影响分数
楼主的方法独辟蹊径,让人惊叹。最终的成果检验应该至少是高考吧。楼主目前能更新一下现状吗?
楼主敢想敢做。想追随的倒犹犹豫豫。做了再说,随时调整。
非顶牛会吃药
看下来不像是在学数学,居然还要复述,什么鬼
费曼学习法。
谢谢分享啦
神仙级别的配置