搜索

[小学英语] 有没有不学新概念的?

我家娃4年级,之前一直上的学而思hello english勤思网课,发现经常有学过的知识几个月后重复学的,美其名曰螺旋式教学。而且每节课讲的语法点并不多,学而思赚钱的套路啊。感觉他语法学得并不扎实,有些着急。而对重复的知识,孩子上课没有兴趣,开小差了。走体制内的好像读新概念是标配。班级里绝大部分都学新概念。所以秋季课我转到学而思的新概念网课。跳开新一,直接上新二。
但是上了2节课,娃吐槽“我还以为新2多难呢,刚刚教过去式?HE的三年级上就教了,还有那啥啥,早就学过了。新概念课好枯燥啊。”完全不对他的胃口。我再仔细看了课表,绝大部分知识点是之前学过的,马上退了新2再转回HE秋季课,让他跟着这个体系的进度吧。个人感觉xrs的HE和新概念就是把不同知识点顺序打乱了来分成不同体系。
我不知道该怎么安排是最好的,有同学家长说四年级后很少有人报HE的。报he就是为了考ket。我如果再坚持HE体系,不学新概念,将来会应付不了中考的模式吗?等升初中了英语该报啥班呢?
四年级,新二刚开始
话说楼主的疑问我也有
跟楼主一样想法,所以没学
英语就是这些语法,既然说学得并不扎实,那就是要反复学,反复教有什么问题呢,本来就是一个不断深化再转换成记忆的东西,一套教材体系能流传,总有它的道理的,坚持才有效果。
瑞思也是螺旋式上升的,过一阵子你就发现这个内容又出现了,但是的确是内容加深了。新概念我自己不是很了解,但是据认识的英语老师说新概念的优点在于语法体系,不看新概念的话,还有grammar friends,也是讲的不错的,有课外班的基础,自己带娃刷一遍应该差不多
非英语母语的孩子要学新概念,母语英语的孩子不学新概念,学习什么?
annagrazia 发表于 2020-10-05 06:18
瑞思也是螺旋式上升的,过一阵子你就发现这个内容又出现了,但是的确是内容加深了。新概念我自己不是很了解,但是据认识的英语老师说新概念的优点在于语法体系,不看新概念的话,还有grammar friends,也是讲的不错的,有课外班的基础,自己带娃刷一遍应该差不多

对,螺旋式上升。
学而思孩子上课没兴趣,新概念枯燥,我觉得楼主要想办法给孩子学习激励,不是课程本身的问题
不坚持都没用
我就没上新概念,我打算就学个枯燥的语法
不学新概念的也多了去了
我们目前也学到二年级的HE了,我也很纠结到底要不要转去新概念。肯定不需要从新1开始学了,就怕娃学着忘着,我是怕了他那个鱼脑子
螺旋式上升,这思路是可以的。

我家娃学古诗就是这样,内容是重复,来回滚,但是深度不同,侧重点不同。现在给孩子整了一套双语的,学古诗顺带看点英语,混个脸熟。

这就是跟着外面的课程体系,自己已经没有主动权了。要有积累,还是要坚持。上一两节看不出课程的如何。
上网课是为了家长轻松点吗?
新一学的大多数语法知识,可以对比一下。不过语法就这些,做张卷子就晓得哪里不扎实了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
孩子嫌简单就退课了?新概念二后48课给他试试
我也正想问这个问题
新概念也是螺旋式上升的,如果觉得语法不好,可以去机构选择语法课试试的。
新二上了以后阶段测试多少分?学过就等于会了?先考个高分再说吧。
snakebb999 发表于 2020-10-05 08:05
上网课是为了家长轻松点吗?

是的。我一个人照顾他生活和学习,没有人搭手。自己又是生过大病的,没多余的精力送机构了。
认识朋友小学,不学新概念,学而思始终跟读(当然盛大英语本身也蛮难的)、班级英语始终保持前五,有几次第一第二。所以学还是看自己学进去没学进去,学扎实没扎实
爱萌麻麻 发表于 2020-10-05 06:54
学而思孩子上课没兴趣,新概念枯燥,我觉得楼主要想办法给孩子学习激励,不是课程本身的问题

娃对学习是有兴趣的,但碰到学过的知识再上一遍就不够耐心,有点飘。HE课程的设置我觉得有不够合理的地方,小孩刚上课的时候专注力是最好的,前2个小时在聊话题和阅读,最后半小时小孩有些疲惫了专注力不够了,却开始讲语法,吸收率要打些折扣的。我也是希望有个合理的安排个规划,怕规划不当拖了他后腿。
我一直想问这些语法知识校内教吗?教的话为啥要在外面再学一遍
风翅膀 发表于 2020-10-05 08:17

我知道,所以上来问问大家。娃不喜欢新概念因为语法是硬啃的,还要背课文。他说最讨厌死记硬背了,尤其是背课文。平时背单词都是在我逼迫下完成的。经常看到没背过的单词他却记得,在上课的时候他就记住了。好像他喜欢的就愿意记住,不喜欢的硬塞给他就事倍功半。
Leila1229 发表于 2020-10-05 08:13
新一学的大多数语法知识,可以对比一下。不过语法就这些,做张卷子就晓得哪里不扎实了。

这是AA的吧,有这样的汇总材料吗?
新2不是必须的。新2只是一套成熟的教材。
风翅膀 发表于 2020-10-05 08:17

哈哈哈,无比认同
教的。现在的模式就是提前学。尤其是网课数学的敏学或勤思,娃回来跟我说“妈妈,四年级上关于角的概念,和xes暑假课曹老师上的一样的,这节课的钱算是扔在水里了”。英语也是,校内会重复学。他会回来和我反馈,我觉得欣慰的是,至少上课有认真听讲。
因人而异,适材而教
新二96课都看过了再说吧
坐标广州,我认识的孩子没有人学新概念
选择一个体系好好坚持感觉总会有效果的。
没啥教材一定要学的吧
自己初中高中的课本拿出来,教教小朋友,足已。
annagrazia 发表于 2020-10-05 06:18

同感哦 瑞思那才是一个慢 但是一直都是螺旋式上升
上海梅西 发表于 2020-10-05 10:48
自己初中高中的课本拿出来,教教小朋友,足已。

无比赞同+刷刷题
可可可乐 发表于 2020-10-05 09:43
教的。现在的模式就是提前学。尤其是网课数学的敏学或勤思,娃回来跟我说“妈妈,四年级上关于角的概念,和xes暑假课曹老师上的一样的,这节课的钱算是扔在水里了”。英语也是,校内会重复学。他会回来和我反馈,我觉得欣慰的是,至少上课有认真听讲。

所以如果英语校内和外面新概念是重复学的话,有必要在外面学一个新概念吗?我家四年级,刚开始上了几堂新概念一册的课,感觉有点重复,有些语法词汇可能是提前了学校,但以后学校应该总归会教的吧,感觉没必要。而且孩子完全没有兴趣。
千万别选学而思的网课新概念,他们把标准课时拆散了,弄个自编教材就是糊弄人,为了让你多报课
新概念资源很多的。
lisagu 发表于 2020-10-05 09:31
这是AA的吧,有这样的汇总材料吗?

我们没学综合的,就看了一下大纲。主要复习新一的,我们就报接下来新二了。
Bud 发表于 2020-10-05 13:12
新概念资源很多的。

是很多,但不知道哪个线上机构好?目前只能上网课。没有更多的时间和金钱去一个个试过来。
没学过新概念学而思,坚持原版阅读和写作,上原版写作课,学校内英语轻松应付。
螺旋式上升,这思路是可以的
我觉得学而思体系没问题,应试不是只有新概念一条路,楼主可以去看下G大的分析。
学而思英语最大问题是班上同学水平参差不齐,老师控场能力很重要。跨级上了几次通识,有非常优秀的,也有娃二年级了英语句子都念不溜,频频中文打断老师、插话,年轻老师控不住场特别混乱。
MichelleMMMMM 发表于 2020-10-05 15:39
我觉得学而思体系没问题,应试不是只有新概念一条路,楼主可以去看下G大的分析。
学而思英语最大问题是班上同学水平参差不齐,老师控场能力很重要。跨级上了几次通识,有非常优秀的,也有娃二年级了英语句子都念不溜,频频中文打断老师、插话,年轻老师控不住场特别混乱。

一次课2.5个小时,要把听说读写都上了,基本上得最多就是语法,还20个人一个班听说基本连不到,写作的作业也不多。
MichelleMMMMM 发表于 2020-10-05 15:39

谢谢反馈。
噢呦呦 发表于 2020-10-05 19:18
一次课2.5个小时,要把听说读写都上了,基本上得最多就是语法,还20个人一个班听说基本连不到,写作的作业也不多。

谢谢反馈。
kqdm2006 发表于 2020-10-05 10:30
坐标广州,我认识的孩子没有人学新概念

请问广州都读什么?