搜索

[学前其他] 浦东学区房看房到买房的心路历程2017-2020

看到最近千帆上有个lz写了一篇浦东看房买房日志,也颇有感触。最近也尘埃落定了,想来写一下,留作纪念,怕以后忘了。

不过过程真的很长,看看有没有决心写完。幸好我有看完房记备忘录的习惯,可以帮助回忆。

先介绍下背景,楼主夫妻俩上海土著,14年结婚,当时婚房买在浦东的某块教育洼地的三房,完全没考虑学区。周围问下来好多和我们一样,结婚时完全没想过学区房这回事儿,总感觉那么遥远,还来不及想到。

这块其实发展得很好,各种配套都起来了,交通四通八达,人气也很足。但是,是一个实实在在的教育洼地,从幼儿园开始,大家懂的。

2017年,生了娃,第一波焦虑在和朋友讨论中诞生了。于是从7月起开始拉着LG看房。我们首选决定了几个方向:
  • 区域:浦东,两家父母都住浦东也更熟悉一些
  • 学区选择:二阶梯,考虑到是女娃,而且和LG达成一致希望不要太鸡血,因此明珠不考虑,当然如果学区如果能带初中更好
  • 购买方法:置换,不考虑挂学区,省去接送,租房等问题。同时考虑置换一个环境,更好的小区或更大一点的空间。
  • 房型:三房,孩子小的时候父母可以短住。另外必须带电梯。
  • 交通要求:离地铁1公里内
  • 避雷区:1楼不要,靠高架,铁塔,大马路或紧贴变电站的不要

第一时间我们就聚焦到了花木板块。吸引我的不仅是附近的海桐+建平西学区,还有毗邻世纪公园的感觉....想一想早上去公园散步,或者晚上围着公园步道夜跑,抑或周末带着娃去野餐,感觉非常好......另外配上喜马拉雅,浦东嘉里的配套等,显得非常高大上。所以首先我记录一下花木板块的看房记

因为是17年的看房经历,价格我就不放了,现在看已经没有参考意义。另外lz记录的时候已经是2020年10月了,这中间也肯定有一番变化,尤其是在软设施及配套上。

花木板块(海桐对口)其中世纪花园没有看,都是大房型,直接超预算了。

• 大唐盛世二期:中楼层96平,得房率不高,我看的那套房靠街边,看出去还有副楼平台。
  • 大唐盛世一期:99平,厅小房间大,对着高架,视野环境不好
  • 大唐盛世三期:110平,小区环境好,可惜不是人车分离,带飘窗,厅内壁橱,两个阳台
  • 瑞达新苑:1楼,2房110平,房型不错,就是看的1楼被绿化档了光线,采光不好。但整个小区很小,两幢楼,很幽静。保安严格,停车位充足。
  • 瑞龙新纪元:高楼层,3房110平。小区安保很松,随意进出。老小区,阳台有点压抑,不是落地玻璃那种。视野不好。pass

结论:大唐最好,双学区加持。其中三期最好,小区环境赞,楼层低密度也低。瑞达新苑也不错,但是单学区,小区特别小,感觉下楼散步玩耍的地方也没有,但比大唐便宜。

跟着同一个中介顺便把旁边的杨东板块看了,对口海桐/浦明

杨东板块(海桐/浦明对口)其中香梅,绿城户型较大,且单价高,不符合预算,放弃了看房。
  • 锦绣满堂:对口海桐。小区环境不错,房型也好。看了两套,该小区空调都放阳台上,有点神奇。
  • 锦绣天地:对口浦明。小区环境不好,乱停车严重。车停在铁门门口,还有臭水塘的味道。老小区,靠马路房型声音很吵,即使装双层玻璃。pass

结论:交通非常不方便,离地铁远。周边没有什么好的商业设施。相比花木性价比不高,因此pass

塘桥板块(浦东南路小学龙阳校区)

本来是不考虑的,但看到有些文章也提到,发现该地块对口的浦东南路小学龙阳校区还可以,而且这个地块最大的优势就是离父母近,非常方便以后互相照顾,并且还有儿童医学中心地铁站。如果选怡东花园还可以是海富地段生,初中对口洋泾中心也是不错的,所以列入了考虑。
但最后没有去看房......

其实最终2017年轰轰烈烈地看了1个月不到的时间后,换房这件事就淡出了我们的生活。一方面我感觉置换非常折腾,而且被看房这一步也觉得有点艰难,走不出去。而我LG当时的态度就是任我折腾,要看房我约好他就一起去,也认真看,但没有一点主动性和积极性。所以一旦我的热情被吹灭了,我们家这件事基本就告一段落了。到了2020年我们重新开始看房之后,和他说起当时的问题。他告诉我,当时其实他不想换房,因为觉得我们的经济收入不能很好地支持这件事,另外自己的房子住的也挺好,就没有动力了......你看人家这情商,不吵不闹达到目的了。也是因为他比较了解我,所谓“思想上的巨人,行动上的矮子”,我是一定需要一个执行副手的支持的。

好吧,总之2017年就小小的折腾了一番,归于平静。幸好的是,留给我们还有时间......
其实2017年的蠢蠢欲动,最终失败也是有一番原因。其一我们自己的房子卖出价稍微了解了下,和想买的花木板块差距还是比较大的。另外,犹犹豫豫没有下定决心的两个人,也是很难最终成事的。我们换房的初衷,是换学区。最后和LG讨论的结果就是,考虑离得不远的福山一阶梯民办,还配有校车经过家门口,这也是最方便最好的选择了。当然难度存在,但比换房来看在当时看则会更straightforward.

2017年看房后,后面基本没有再动过这个念头。主要还是嫌烦嫌麻烦。一想到这个事情,就觉得很头疼。逃避型人格的我,也就不停地转移着注意力。

而与此同时,2017~2020,无论外部环境,还是自身情况都在悄悄地发生着剧烈的改变:
外部来说:
  • 公民同招->民办摇号。这样一来,我们之前打的如意算盘就破灭了。博几率,我运气一向是很差的......
  • 我家附近在这几年中也造起了被附近房产中介誉为二阶梯学区哈哈。虽然我们看过算过,不过真的开始有人慢慢换到我们这个区块,是为了孩子。与此同时的变化是,自主的房子也有了一定幅度的升值。
而自身来说,这两年家庭收入也得到了提升,这也给还贷创造了更好的环境......

疫情之后,5月份和朋友吃饭。又聊起了这个学区房的话题,学区房这件事真的是很容易传染。我......又一次蠢蠢欲动了

回去和老公商量,我说了很多话(现在都忘了怎么说的),然后LG居然非常赞成。并且开始坚决地接过大旗,在后一个双休日就进行了正式挂牌,作为两边(买/卖房)中介的联系人,每天接无数个电话,接受个无数个中介微信的请求,也一次次地带着我看房。晚上积极地刷着X家,X屋APP看房源......

“哎,为什么这次这么坚决?这么主动?”
“嗯,你说的一句话深深地触动了我。”
“什么话?”
“如果我们不换,那公积金要烂掉了......."
这,我真的不懂男人的思路

2020年的看房记又开始了,这一次我们略微调整了目标:学区选择上希望是9年一贯制,保证政策影响的最小化。另外,考虑到入学年份的限制,还是以浦东为主。

这样一来,目标地块就显现了。碧云,联洋,洋泾,金杨就出现了。而花木大唐,这几年也是水涨船高,确认过眼神,是我够不起的房了......自然也放弃了。

碧云板块(上实东):当然,这个板块所有别墅我们都是放弃的,嗯哼。罗山一期: 是罗山花苑最早开发的,由于是没有电梯的六层板房,也不在我们的目标中,所以就没看。Pass

罗山二期:所在位置基本是西碧云比较好的位置,去学校不用过马路,后面绕过就是。自带三学区(冰厂田+上实东9年),离地铁800米。远离所有高压线塔。和罗山1期相比带电梯,但两个小区其实是行人可以互通的。一梯两户,得房率巨高,有些可以到85%+。小区绿化环境一般,但可以接受。但当时的物业不好,非常松垮。小区内停满了车,晚上找车位很头疼。

罗山三期:房源真的少。反正我们看了几次碧云都没有看到房,而且相对一二期,更新更贵一些。

世贸湖滨:和罗山一样,带幼儿园的学区房。小区门面很宏伟,并且别墅和公寓是不同门进的。内部环境真的很棒,像公园一样。大堂很大,当然得房率就低了.....大约75%?这个不确定,没有认真算过,停车位宽裕,基本随到随停。安保严格,看房需要登记。上学也方便,就在马路对面。问题也有几个,一是地铁距离远,不方便非开车通勤的家人。二是房型上两房140,170平,而三房面积要更大。房型大也有好处,就是单可以下来点。当然170平的房型是可以改三房的。但最困恼我的就是地铁距离,毕竟每天1.4公里的单程地铁路程有点长了。

银泰花园:小区较老,我们看到的都是小错层。离地铁大概算最近的小区,但有一排是靠高压电塔的。Pass

金桥爱建园:离地铁不远,小区大而且还有运动场。停车比较困难,但小区环境还是不错的。不过好多当时可以看的三房房源房型好的都是靠蓝天路的。但总的来说,LG很中意这个小区。

中天碧云: 没有合适的房源,也没有看到。

除了西碧云,东碧云我们考虑的较少。主要还是考虑地铁交通及上学路程。但也看过几套:
碧云东方公寓:房型真的蛮奇葩的,二楼的房间基本不见阳光......但小区品质不错,周围更小资国际化。国际学校,Bar,咖啡馆,但不适合我们。pass

结论:如果置换的话,考虑罗山二三期,世茂湖滨和爱建园,各有千秋。

洋泾板块(对口洋泾)
这一块没有好好看房,只看过了菊园的一套。有种老PO大的感觉......房型年代久,也很奇葩,过道可以拐几个弯。关键是,这个环境,出门就是八佰伴,对面老佛爷......好像没有吸引到我。车流人流非机动车量之大,吓到了。

结论:可能看完碧云之后,再看洋泾觉得有点太过热闹了。我们偏喜静,两人瞬间达成一致不看这个版块了。

金杨版块(对口建平)据说是浦东9年一贯里的顶级,也是特地去看了。
金桥瑞仕花园:太突出的存在,不论是看外形,看价格都一眼能看出是这个板块富人居住的。再加上还有开发商抛了好多套房子拍卖,抄的火热。交通方便,幼儿园上学都不远,可是对我们来说二房不甘心,三房又太贵。在金杨,这个小区我们直接放弃了......

东方知音苑:单价已经10W左右了,就在瑞仕对面。一对比就显得有些外立面破旧,晚上去看房的时候,发现里面密密麻麻停满了车,非常非常满。房型还是不错的,但是看的几套都毗邻大马路,挺吵的。

弘扬雅苑:单价也10W上下,离学校不远,可是离地铁满远的。小区里面环境还不错,看过小错层,考虑到地理位置和性价比,还是有点犹豫。
上海未来:当时没有适合的房源出来,但去逛了一圈小区。是一个非常非常大的小区,兜一圈大概花了20-30分钟,中间还有联排/叠式小别墅。小区里也很幽静,从主门进,沿着主路走了一圈我以为我在走直路,结果居然神不知鬼不觉就又绕回同一个门,也是很妙的地理设计。总体而言挺喜欢的,但是房源不多。

弘扬公寓:中介介绍没有电梯,有上叠大房型。最后时间不对,也没看到。

结论:金杨给我的感觉是简版的联洋,商业配套有金桥国际,几个楼盘交通相对方便。比碧云当然方便,比联洋可能更市井气接地气多一些,比如菜场,住户等。还有好学区加持。但只考虑上海未来。

联洋板块(对口进才)
最喜欢的板块留到最后讲,在联洋花的时间最多。因为真的很喜欢这个板块的气氛,有世纪公园,有12年学区,有3个商业广场+方便的教育机构。

联洋楼盘太多了,就不一个一个讲了,但由于年份相近,总体而言没有很大差距都很不错。比较喜欢的是九城1期(小区很漂亮,还有自带会所游泳池),天安(人车分流,抬高楼层,幽静),华丽(位置一流,房型也不错),水木(可惜买不起......)。仁恒大家都说好,不过我觉得有点大,顺便地理位置来看是联洋比较差的,还靠着高架......另外御景园,中间的联洋年华位置都很好,靠最外侧的联洋花园1-3物业换好万科之后也是不错的。唯一比较一般的是联洋新苑......

一边看房,一边联洋疯涨,房东也开始到价不签或者反复跳价。跳着跳着,我们彻底地放弃了联洋,价位已经不合适了。现在再看,联洋大概小户型都要10-11w单价了。

结论:除了联洋新苑,都可以接受......就差钱了

最终回

其实准确来说,不是我们挑房,而是作为置换客的我们,在我们谈妥下家签字后在这段时间有合适的房子匹配我们。

最终,7月的某一天,有一个买家来看了一次房,晚上就敲定买。然后付款周期也很不错,终于我们也成功签字。然后再一周内我们把之前看的,和新出的房源都看了一遍,最后还是买了对口上实东罗山的一套小三房。房型不错,楼层不错,唯一就是小区有点老......板块配套没有那么丰富,当然也更宜居幽静一些,我和LG还是很喜欢的。

在这中间,买房卖房坑太多,一言难述。碰到过假客户,假中介,各种奇葩的经历。幸好,最终我们完成了初心所想,大部分之前定好的要求都成功达成了。但不可避免地,也做了一些妥协。如果不妥协,可能再耽搁一阵就真的不准备动了。

学区房是一种向往,也是冲动。如果耗着耗着,冲劲耗尽,那就也动不了了

祝愿有学区房意向的朋友们,也能早日成功“冲动”一把~

完毕

评分

admin + 150 原创精品!

你们和我们很像,同样2014年结婚,2017生娃,女孩,也住在花木,还住在楼主看不上的那个小区
哈哈哈lz说的那个lz是我吗
思路很清楚,期待续集
教育洼地....我好像就在这块洼地上...
好像之前在篱笆看到过这个帖子
要是当时大唐置换成功就好了。
儿童节+肉脯 发表于 2020-10-30 07:21

不好意思我原创一个字一个字敲的 如果说好像 麻烦发出来看下
条条 发表于 2020-10-30 04:41
你们和我们很像,同样2014年结婚,2017生娃,女孩,也住在花木,还住在楼主看不上的那个小区

抱歉抱歉,我就写一下个人感受。花木很好很方便的其实
Cathy041016 发表于 2020-10-30 05:31
哈哈哈lz说的那个lz是我吗

特地翻了一下,可惜不是,因为我的级别还看不了你发的板块哈哈哈 不过我们真的很有缘,都用了尘埃落定这个词,最后定的学区也是一样的哈哈哈哈
Lemon小怪兽 发表于 2020-10-30 07:02
教育洼地....我好像就在这块洼地上...

zhoupu吗?
楼主最后买了哪里?
儿童节+肉脯 发表于 2020-10-30 07:21

一个字一个字现敲的 谢谢
条条 发表于 2020-10-30 04:41

花木是个好地方 可惜我匹配不上
同在教育洼地的等待更新
我也在洼地。。。一个附近2公立能搜到浦西的浦东。。。
加分150,感谢分享
如果非学区的话,17年的房价其实比现在还高一点。
等待更新!
kikifanmiu 发表于 2020-10-30 08:38
特地翻了一下,可惜不是,因为我的级别还看不了你发的板块哈哈哈 不过我们真的很有缘,都用了尘埃落定这个词,最后定的学区也是一样的哈哈哈哈

呀,这么巧的吗,哈哈哈~看不了吗,我好像就发在了幼升小…我之前置换先生也是不情不愿,直到后来听到碧云他动心了,然后态度也积极就哈哈哈,果然宝爸很多都这样
最后买在哪里了
等待更新!
老公这情商
哎呀哈哈哈,真的跟我们好像,我也是劝我老公把公积金用起来,他现在觉得很开心,公积金贷款以后手里有活动资金了我们最后买了罗山一期,亲买了哪里呀
Cathy041016 发表于 2020-10-31 20:39
哎呀哈哈哈,真的跟我们好像,我也是劝我老公把公积金用起来,他现在觉得很开心,公积金贷款以后手里有活动资金了我们最后买了罗山一期,亲买了哪里呀

隔壁二期

哈哈哈邻居你好~二期好贵啊,买不起,哈哈哈
rusty 发表于 2020-10-30 20:03
我也在洼地。。。一个附近2公立能搜到浦西的浦东。。。

这个还真的不熟……塘桥?南码头?
Cathy041016 发表于 2020-10-31 20:51
哈哈哈邻居你好~二期好贵啊,买不起,哈哈哈

邻居握握手
跟楼主看过好多相同的小区啊…
教育洼地+中介鼓吹的二梯队,说的是北蔡大华么
等待更新呀
想知道楼主啥时候买房
LZ去认筹过前滩哇?
Fantacy 发表于 2020-11-2 10:52
LZ去认筹过前滩哇?

去看过,但手上没钱。。。我要置换才有钱。
而且前滩华二也是新的,我是觉得好坏讲不清,后来就没考虑这块了。
qianfanfanfan 发表于 2020-11-1 20:09

所以你最后下手哪了?
qianfanfanfan 发表于 2020-11-1 20:09

哈哈哈大华锦绣吗,我还真考虑过,人车分离,加上物业也很严,感觉很棒的。而且昌邑感觉还是不错的呀
admin 发表于 2020-10-30 21:20
加分150,感谢分享

谢谢大大!直接把我从新生儿拉到了学龄前
辛苦辛苦,换房子真是费时费力,置换我是感觉折腾不起
iamtao 发表于 2020-11-2 15:58
辛苦辛苦,换房子真是费时费力,置换我是感觉折腾不起

真的很麻烦,再加一个费钱
居然能换成,我也觉得天时地利人和的。。。。
昂峨 发表于 2020-11-02 23:36
八佰伴洋泾菊园也很香我觉得

嗯如果自主现在价格也上去了……可以挂户口租房
当初买在大唐就好了。
现在最贵的是张江了吧。
写的很好,天下父母的都不容易啊
哈哈,楼主说的那个楼主是我吗
小孩跟楼主一样大,我是17年生好开始考虑置换的,当时真的好难卖啊,18年买卖都在最低点了
不过那时候都说初中还是要去民办,所以买的是小学单学区
现在看来卖掉的房子继续跌,买进的学区房倒是涨了不少(当然比不上双学区的涨幅)
我老公一开始也不积极的,直到有一天下班回家在地铁站看到我们对口初中的一对小孩,穿着校服在地铁口舌吻几分钟,回家就去中介挂牌了
斐斐妈妈 发表于 2020-11-09 15:05
小孩跟楼主一样大,我是17年生好开始考虑置换的,当时真的好难卖啊,18年买卖都在最低点了
不过那时候都说初中还是要去民办,所以买的是小学单学区
现在看来卖掉的房子继续跌,买进的学区房倒是涨了不少(当然比不上双学区的涨幅)
我老公一开始也不积极的,直到有一天下班回家在地铁站看到我们对口初中的一对小孩,穿着校服在地铁口舌吻几分钟,回家就去中介挂牌了

哈哈哈哈哈哈 爸爸估计吓死了
天才芝加哥 发表于 2020-11-09 14:35
哈哈,楼主说的那个楼主是我吗

是哒 哈哈就是看了你的文章很感慨 买个学区房都不容易
/其实最终2017年轰轰烈烈地看了1个月不到的时间后,换房这件事就淡出了我们的生活。一方面我感觉置换非常折腾,而且被看房这一步也觉得有点艰难,走不出去。而我LG当时的态度就是任我折腾,要看房我约好他就一起去,也认真看,但没有一点主动性和积极性。所以一旦我的热情被吹灭了,我们家这件事基本就告一段落了。到了2020年我们重新开始看房之后,和他说起当时的问题。他告诉我,当时其实他不想换房,因为觉得我们的经济收入不能很好地支持这件事,另外自己的房子住的也挺好,就没有动力了......你看人家这情商,不吵不闹达到目的了。也是因为他比较了解我,所谓“思想上的巨人,行动上的矮子”,我是一定需要一个执行副手的支持的。/          看到楼主这段话,特别有共鸣。我们家宝宝19年出生,然后20年11月,在朋友的带动下,我也开始看学区房。
但是真的只有我一个人有热情,我老公就是要看房,要我和你一起,我就去。但是哪套我都没啥热情,决定我也不做。你看,我不拦着;要我去,我陪着;但我就是不主动不积极不承诺不开口。
连中介带我们进小区,都是中介和我走在前面,他在后面玩手机。还有一个周末,是让我和爷爷去看房,说自己停车停的远,就不过来了。
我们11月开始看,看了明珠,看了六师附小,第一眼看重的那套超了预算,我也不敢开口说借点钱,满心想着再看看有没有笋盘。   
第二套看中的,还没见到房东就被别人抢走了
。再往下,就到了12月中了,房价各种开始跳涨。本来房源就不多,再加上关注的房源,就看到房东一个晚上涨10万,然后过两天涨30万,然后我就心灰意冷了,暂时真的是买不起了。
现在已经2021了,我感觉房价涨上来也降不下去了,今年大概率是不会买了。
我的内心,一方面是后悔,后悔自己不够果断,没有下手;一方面是焦虑,特别害怕最后没有给小朋友买到学区。唉。
miaomiqiao 发表于 2021-01-22 16:41
/其实最终2017年轰轰烈烈地看了1个月不到的时间后,换房这件事就淡出了我们的生活。一方面我感觉置换非常折腾,而且被看房这一步也觉得有点艰难,走不出去。而我LG当时的态度就是任我折腾,要看房我约好他就一起去,也认真看,但没有一点主动性和积极性。所以一旦我的热情被吹灭了,我们家这件事基本就告一段落了。到了2020年我们重新开始看房之后,和他说起当时的问题。他告诉我,当时其实他不想换房,因为觉得我们的经济收入不能很好地支持这件事,另外自己的房子住的也挺好,就没有动力了......你看人家这情商,不吵不闹达到目的了。也是因为他比较了解我,所谓“思想上的巨人,行动上的矮子”,我是一定需要一个执行副手的支持的。/          看到楼主这段话,特别有共鸣。我们家宝宝19年出生,然后20年11月,在朋友的带动下,我也开始看学区房。
但是真的只有我一个人有热情,我老公就是要看房,要我和你一起,我就去。但是哪套我都没啥热情,决定我也不做。你看,我不拦着;要我去,我陪着;但我就是不主动不积极不承诺不开口。
连中介带我们进小区,都是中介和我走在前面,他在后面玩手机。还有一个周末,是让我和爷爷去看房,说自己停车停的远,就不过来了。
我们11月开始看,看了明珠,看了六师附小,第一眼看重的那套超了预算,我也不敢开口说借点钱,满心想着再看看有没有笋盘。   
第二套看中的,还没见到房东就被别人抢走了
。再往下,就到了12月中了,房价各种开始跳涨。本来房源就不多,再加上关注的房源,就看到房东一个晚上涨10万,然后过两天涨30万,然后我就心灰意冷了,暂时真的是买不起了。
现在已经2021了,我感觉房价涨上来也降不下去了,今年大概率是不会买了。
我的内心,一方面是后悔,后悔自己不够果断,没有下手;一方面是焦虑,特别害怕最后没有给小朋友买到学区。唉。

哎这样看来你老公真的是不想买……
现在这个时间点下手有点勉强了,确实只能等一等了。
我之前买房的时候已经开始涨了,当时我们商量如果再没有合适的机会就不买也不卖了……
miaomiqiao 发表于 2021-1-22 16:41
/其实最终2017年轰轰烈烈地看了1个月不到的时间后,换房这件事就淡出了我们的生活。一方面我感觉置换非常折 ...

唉,现在觉得很多时候在买房这件事上家里的队友就是拖后腿的这个,我家娃也是19年生,只不过我是在浦西找一贯制学区房。。我出了月子就开始想置换学区房了,家里那位一直拖,直到去年底房价开始暴涨,尤其学区房。。他才开始醒过来。。但后来找中介盯房源抢房子,和房东谈的都是我一个人完成。。拖了一年多三房的预算变成只能两房,临签还被跳价50w,但因为我是置换不想踏空,而且我家出大头,所以都接受了付了大定才算告个段落,要是等猪队友做决定还不知道要拖到什么时候,能不能办成。。