搜索

[初中语文] 普妈带普娃自鸡语文学习

我们家是初二的男生,普妈普娃,现就读于一家普通的公办学校。整个小学阶段没有在外面补过课,预初后一直到现在,只参加业余物理学校的数学与物理课程培训。

语文学习方面,一直也是以自鸡的方式处理。
从幼儿园大班开始,每日坚持中国古代经典诵读,至今八年多时间。前面6年一直以小和尚念经的方式,每天晚上睡觉前诵读,反复读过的经典有《周易》《老子》《论语》《大学》《中庸》《诗经》《孙子兵法》等。过程真的很不容易,不过我们还是坚持下来了。

从前年开始,孩子要求解经了,当妈的在这方面的能力和水平都不够,于是就上喜马拉雅上找课程了。一上喜马拉雅,发现那上面还真是处处都是宝:有余秋雨老师讲中国文化的课程,有前文化部长王蒙讲孔孟老庄的课程,还有北大与复旦等名校教授的经典讲解课程,以及台湾、香港等地区知名的国学大咖的课程......

就这样,孩子每晚睡觉前,都会听20-30分钟的大师经典解读课程。就这样,每天晚上都有一位博古通今的老人家循循善诱地给孩子讲解中国古代文化智慧经典。前年听了余秋雨老师讲中国文化两遍,去年听王蒙讲孔孟老庄两遍与《论语》讲解,今年听了《周易》,目前正在听《老子》,打算明年将《大学.中庸》与《孙子兵法》听完,后年争取上高中以前,将《诗经》的课程听完。

坚持经典诵读,感觉最大的效果是小朋友专注力强,完成作业的效率高,课内背诵与文言文学习相对比较轻松,另外就是日常阅读的时候能有一些自已的想法,比如疫情期间,为了不让他玩手机游戏,我买了几套金庸的小说回来让他看,看过之后,说感觉金庸的小说里蕴含了很多道家的思想。

个人感觉,语文学习还是要以中国传统文化为根本。孩子的语文成绩目前不算很优秀,不过感觉一直在进步中。

评分

michellez2018 + 8 原创精品!

你们孩子喜欢听吗?我们家只要听米小圈立小言小胖子曹操这种贴近生活的
小男孩能这样安静下来读经真不容易,家长有什么大法吗?我们只能读一小段,五分钟都不到。路漫漫
那校内语文能到什么水平呢?
这是牛蛙啊,妈妈太谦虚了
求每日诵读的具体安排,一年级该读哪个
校内大概能到什么水平呢?
男孩子愿意读很难得了,校内语文什么水平啊
感谢各位关注,现对大家的问题回复如下:

幼儿园到小学低年级阶段,主要是亲子诵读的方式,每天读三本经,每一本读一小段,重复一周,下周换一段新的。随着年龄的增加,诵读内容再慢慢增加。
低年级阶段的孩子还是比较容易搞定,比如读之前画一棵树,每天读好后,就在树上画一个红苹果,小孩子每天读得也很积极,主要是想早点看到树上挂满红苹果的样子。果树画得差不多后,再自制一份存折,每天读完后,往里面手写存10块钱智慧币,让他签字确认。

到了小学高年级后,每日诵读的习惯已经养成了,都是自已读,也不需要果树和存折之前的诱惑了,读的时间也不算长,每天也就五分钟多一点的样子。

我曾经去了解过一些读经班的情况,想学一些经验,但发现他们将儿童读经的效果吹得太过了,屁大点的小孩读了几天经,就被吹成了神童。于是,就再也不加群入圈,只是每日老老实实地带着小朋友诵读。

所以,提醒想带孩子进行经典诵读的妈妈要有心理准备:这是一个漫长的过程,读经的效果也并不是立竿见影的,千万不要想着读几个月就能让孩子脱胎换骨变神童!

几年诵读下来,孩子对很多经典句子已经很熟练了,再听大师们的解读课程还是非常喜欢的。像王蒙这样八十多岁年龄的老人,前文化部部长,名利对他而言也许真是浮云了,在喜马拉雅上开讲孔孟老庄的课程,感觉在很大程度上只是奔着为社会做贡献,实现个人人生价值的目的了。老爷子讲得非常幽默风趣,小朋友很喜欢听,听完了遍又再听了一遍。

至于小朋友的校内水平,怎么说呢,不算很优秀,但一直在进步,当然也不是很稳定。比如小学的时候是100多名,初中后也考过100多名,后面是80多名,40多名,最近一次是年级10多名,也许下次考试名次又下来了都有可能。
老师说了 大量阅读 初中语文成绩会不差
楼主怎么培养孩子听下去的能力的?我家的每晚讲故事,翻来覆去只喜欢听那么几本,你上面说的那些经典,一句都不愿意听怎么破?求支招!
小调羹 发表于 2020-11-05 12:59
那校内语文能到什么水平呢?

要看哪个阶段的校内语文,小学、中学、大学的语文成绩,相关性也不是想象的那么大
还是要大量阅读啊
其实和学外语 原版分级读上去一个道理 孩子语文成绩肯定不太会差
前些年,因为工作的原因,楼主经常到杭州出差。有一回,公司在杭州接待了一位来自台湾某集团公司的董事长。那位董事长是第一次来杭州,对杭州的一切都很感兴趣,公司于是安排了一位杭州本地的员工给他介绍有关杭州的情况,他听了半天后,问除了好吃的好玩的,还有其他的吗,比如有关杭州的历史和文化之类的内容等,我们那位同事听到这样的要求后,显得极为尴尬和无奈。

这件事情刺激了楼主,想若干年后,如果自家的儿子接到类似任务,该如何应对。

楼主回家后,便开始上杭州地方志的网站,阅读有关杭州历史文化方面的书籍,整理成PPT文档,给儿子认真讲解。讲解完之后,再带他去游览杭州,主要是西湖那一带。

杭州西湖的历史文化底蕴真的很深厚,单是孤山周围便处处都是故事,楼主收集了这些故事,一个一个讲给孩子听。还收集了杭州相关的一些古诗词,跟每日经典诵读一样,和孩子一起每日诵读。

去岳王庙之前,我们先读《说岳全传》,到岳王庙参观回来后,小朋友一直感慨岳飞好伟大。

用这样的方式,我们游览了杭州、苏州、绍兴、南京、西安、成都、重庆,原本今年暑假要去北京的,因疫情原因,只能延后了。

当然,楼主也收集整理了上海的历史文化资料给小朋友讲解,之后去上海历史博物馆参观了两次,去上海博物馆参观了三次。

这些年,因为孩子的缘故,感觉自己也在不断成长和进步,比如跟着诵读了不少经典,听了不少大师的解经课程,还了解不少地方的历史文化内容。

感谢儿子!
后面有贴再对坚持学习四书五经的各种鄙视。如果条件允许,我希望自己的孩子读通四书五经,爱上历史,哪怕学了以后工作可能用不上,也希望她能喜欢上。也不知道到底谁才是精致的利己主义者。

您孩子多大开始读尚书和周易?用的是古文尚书还是今文尚书还是清华简尚书?  发表于 2021-9-16 16:59
语文就是日常点滴的积累,
语文就是日常点滴的积累,
楼主很睿智 孩子会厚积薄发
请教一下楼主,读这些经典是纸质书吗?
许月玲Shirley 发表于 2020-11-06 09:10
请教一下楼主,读这些经典是纸质书吗?

经典都是纸质的,我买的是中华书局“经典诵读行动”系列的书,有拼音,字的大小也合适。
lijr228 发表于 2020-11-05 15:22
楼主怎么培养孩子听下去的能力的?我家的每晚讲故事,翻来覆去只喜欢听那么几本,你上面说的那些经典,一句都不愿意听怎么破?求支招!

如果你们没有前期诵读基础的话,建议选一些故事性比较强的课程。如果有诵读基础,可以由余秋雨讲中国文化开始,之后选自己喜欢的经典解读课程。
孩子进入青春期后,有自己的想法了,当然有的想法还很不成熟,他们很烦听大人的一些说教,由此,家庭亲子矛盾的火花时不时地就会闪现。

自从纳入经典解读课程之后,每天晚上都有一位品尝过人生各种滋味的、睿智的老人给他细细讲解人生大道,这是一种什么样的待遇啊!

有些问题,比如我们应当成为一个什么样的人,应当具备什么样的修养,人为什么要读书,生活中遇到的各种问题应当怎么处理等,我感觉自已跟他讲不透,但是讲课的老人能在经典的解读中,深入浅出地讲得很明白,让孩子听了后很容易接受,觉得他讲的,就是我心里想的。

某日,因为一些事情,我和他先是发生唇腔热战,再是冷战,各自气鼓鼓地到一边去发呆。过了一段时间后,他主动过来找我,说我们再心平气和地谈谈吧,我们需要沟通。然后,我们又谈了会,问题也解决了。

后面问到为什么会主动来找我沟通,说之前听周易的泰卦课程,说有了矛盾后就要上下沟通,沟通的时候还要互相包容,这样就能解决问题。

突然感觉,这比考试得了第一名都更重要!
楼主能否分享一下经典诵读的顺序,小学低年级阶段先从哪几本开始,谢谢
留着慢慢学习
谢谢分享,请问您家大班开始,那么有拓展和讲解吗?
静观11/18 发表于 2020-11-06 12:05
孩子进入青春期后,有自己的想法了,当然有的想法还很不成熟,他们很烦听大人的一些说教,由此,家庭亲子矛盾的火花时不时地就会闪现。

自从纳入经典解读课程之后,每天晚上都有一位品尝过人生各种滋味的、睿智的老人给他细细讲解人生大道,这是一种什么样的待遇啊!

有些问题,比如我们应当成为一个什么样的人,应当具备什么样的修养,人为什么要读书,生活中遇到的各种问题应当怎么处理等,我感觉自已跟他讲不透,但是讲课的老人能在经典的解读中,深入浅出地讲得很明白,让孩子听了后很容易接受,觉得他讲的,就是我心里想的。

某日,因为一些事情,我和他先是发生唇腔热战,再是冷战,各自气鼓鼓地到一边去发呆。过了一段时间后,他主动过来找我,说我们再心平气和地谈谈吧,我们需要沟通。然后,我们又谈了会,问题也解决了。

后面问到为什么会主动来找我沟通,说之前听周易的泰卦课程,说有了矛盾后就要上下沟通,沟通的时候还要互相包容,这样就能解决问题。

突然感觉,这比考试得了第一名都更重要!

很棒,我也想跟孩子一起学习这些中国古代经典
楼主能否分享一下经典诵读的顺序,小学低年级阶段先从哪几本开始,谢谢
感谢各位关注,大家一起学习,共同进步。

有朋友问到经典诵读的顺序问题,各家情况不一样,诵读的顺序也会有差别,依照我们自己诵读的经验,答复如下:

1.幼儿园阶段  《周易》《老子》《声律启蒙》
2.小学低年级  前面基础上,加上《论语》《大学》《中庸》,《声律启蒙》可以取消。
3.小学高年级  前面基础上,增加《孙子兵法》《庄子》《孟子》
3.幼儿园阶段,每次诵读三本经典,小学低年级为四本,高年级五本,诵读篇幅依照实际情况调整,相同内容反复诵读一周,下周换新内容,整本读完换另一本,反复轮换。

我们喝茶的人都知道,那种老茶树上发的新芽制成的茶很好喝,因为底蕴够足!

历经几千年时间种出来的经典文化典籍,便是那样的一棵棵古茶树。
三字经,百家姓,千古文呢?
楼主 每天读三种经 每种一小段 每段读几遍 是大人读一遍后小孩跟读的吗? 具体怎么操作的 想知道。可以详细介绍一下么
感谢关注!

对于三字经、弟子规、千字文、笠翁对韵这种,个人感觉幼儿园阶段读读就可以了,这种读起来朗朗上口,小朋友也容易喜欢。上了小学后,还是需要读一些思想性的经典,便于将来听解经课的时候,能够系统性地理解。

幼儿园时期的诵读,因为孩子还不大会识字,基本上是大人先读一句,孩子再跟读,这个过程下来,孩子的识字能力也慢慢增强了。

到了小学低年级阶段,我们是两人一起诵读,或者是他读前一句,我读后一句,读完后,再回头读一遍,我读前一句,他读后一句,这样能让他在读的过程中不感觉枯燥。

小学高年级后,诵读习惯也养成了,就各读各的了。
之前听余秋雨老师讲中国文化必修课程,天天晚上睡前听,放暑假的时候,有时候白天也听,290集的课程,听了两遍。

听的过程中,将《文化苦旅》《山河之书》《行者无疆》《中国文脉》《君子之道》等书都买了回来,堆在小朋友的书架上,让他闲的时候翻翻。不经意地,他将这些书都翻了一遍,像《文化苦旅》这种还反复看了好几遍,我们有时候闲聊,他说对余秋雨写的关于承德避暑山庄与莫高窟的文章印像好深刻,真是想不到这些地方会有那样的故事。

听王蒙讲孔孟老庄课程的时候,网到找到也有相应的王孟经典解读的《天下归仁》《游刃有余》《得民心得天下》,全部买回来,也是让他闲的时候看看,有一段时间我和他一起做了个计划,这套书每日看5页,断断续续地也看完了。

曾经有一段时间,每天早上起来后,吃早餐的过程中听评书《三国演义》,上学路上也听。听过之后,我上网买了一套《三国演义》的书回来,是中华书局大字原版的,主要是给视力有问题的老人阅读的,感觉给需要保护眼睛的小孩看也很好。看了原版的《三国演义》后,说有一回在同学家翻到一本改编过的青少年版的《三国演义》,味道变样了。

我们去西安回来,了解了一些周秦汉唐的历史,将《大秦帝国》《大汉帝国》的书买回来,暑假慢慢看,也看完了。由此,对中国古代帝王的小说颇感兴趣,我们后面又将二月河《康熙帝国》《雍正王朝》买回来全部看完了,看了之后,假期追剧,看的便是《康熙帝国》《雍正王朝》。
静观11/18 发表于 2020-11-7 10:32
感谢各位关注,大家一起学习,共同进步。

有朋友问到经典诵读的顺序问题,各家情况不一样,诵读的顺序也会 ...

楼主,是这几本书反复读吗?不是读完一本就不读了是吧?
静观11/18 发表于 2020-11-12 11:47
之前听余秋雨老师讲中国文化必修课程,天天晚上睡前听,放暑假的时候,有时候白天也听,290集的课程,听了 ...

特别好!等孩子大点,也试着一起听听
楼主太用心的,这样的妈妈值得学习。像说到各地的文化历史,我也非常想做,现在纯粹的游览太单调了,带上历史底蕴故事即学习了知识,也能让游览生活起来。但是这些知识收集起来对妈妈是种考验,网上的历史资料怎么转化成小朋友容易理解的也是要花不少时间呀,不知道这个有什么妙招吗?
很棒的分享,学习了。马上也听起来。
受益匪浅。我想这样持续的诵读学习不止是对古文学习,对小朋友的三观塑造,性格气质,待人接物等都有很好的影响。孩子的精神世界肯定也会很丰富许多。再问下妈妈,低年级时只读经,不讲解意思嘛,包括字词和大概的中心思想。
感谢关注!

对于前面朋友所提到的问题,现回复如下:

1. 针对经典诵读是反复诵读,还是一本读完就不用读了的问题,个人意见是反复诵读,用几年的时间将那几本经典达到熟读的程度,我们是没有要求背诵,听说有的家长是有背诵要求的。将那些经典语句烂熟于心,后面再听大师们的解读课程,会很容易接受的,因为他们解读的就是那些他以前熟读过的东西,我跟小朋友说,这相当于是在了解大师们在如何做高级别的阅读理解题。这种书,是可以读一辈子的,不能像读小说一样,过一遍即可。

关于旅游胜地的历史文化资料整理,我是分两个方向,以杭州为例,首先上官方的地方志馆的网站,了解这个城市发展历史与著名历史人物等内容,这样能保证整理出来给小朋友了解的是准确的信息。在此基础上,到图书馆借阅跟杭州有关历史文化书籍回来细读,将一些历史典故和逸闻趣事纳入到整理的资料中去。

比如,西湖孤山有一个放鹤亭,去参观前,给小朋友讲一下涉及这个放鹤亭的事情:北宋名士林和靖在孤山隐居,以梅为妻,以鹤为子,自在逍遥。林和靖有时会到对面的葛岭去采草药,如果刚好有客人来访,书童便将鹤笼打开,两只鹤飞到空中,一声清鸣便引起林和靖的注意,于是赶紧回家招待客人。后来,林和靖去世后,两只鹤绝食而亡,人们将它们葬于墓侧,在原来的鹤笼旁修亭纪念。亭上有对联“世无亦草能真隐,山有名花转不孤”是林则徐在杭州为官的时候所写,含意深远。小朋友听完这些后,现场旅游到了那个放鹤亭旁,到了林和靖的墓旁,都颇有感触。

到绍兴兰亭旅游前,我们将王羲之的《兰亭集序》诵读了两个月,可以背诵了,到了那里后,发现真是处处都有《兰亭集序》的影子,比如有一块石头上刻着“后之视今,亦犹今之视昔。”这是《兰亭集序》里很有名的句子,看过之后,让人极有感触。

到西安旅游的时候,我们专门坐车到韩城的司马迁祠参观。在此之前,将《史记》里《太史公自序》重点读。到了那里后,看到司马迁祠的广场两边有很多雕塑,小朋友将每一座都看了,最后总结说这些雕塑反映的全部是《史记》里面的内容。

整理资料的过程,其实也是自我学习的过程,为西安的资料,我读了《史记》,还买了套《资治通鉴》回来,重点阅读唐史部份的内容。最后整理出来的PPT有1000多页,花了一年的时间给小朋友讲解,讲解完了之后再去旅游。

当然,收获也真的很大,比如在陕西历史博物馆,我们请了里面的讲解员做专门讲解,因为事先做了这么久的功课,我们可以一边听,一边跟讲解员进行深入了解,到后面标准讲解的时间已经到了,但是那个讲解员依然非常热心地免费加时给我们继续补充讲解。要知道,时间对于他们来说,真的就是金钱啊,估计很多人都想着赶紧结束,好接下一单。那个讲解员真的很让人感动,小朋友由此对西安人的印像特别好!回来后,专门写了一篇作文来叙述这件事情。
Lany1014 发表于 2020-11-18 10:23
受益匪浅。我想这样持续的诵读学习不止是对古文学习,对小朋友的三观塑造,性格气质,待人接物等都有很好的影响。孩子的精神世界肯定也会很丰富许多。再问下妈妈,低年级时只读经,不讲解意思嘛,包括字词和大概的中心思想。

整个诵读期间,都不用讲解,只要反复读就行了。虽然我也看了一些讲解的书,但感觉自己根本不具备讲解能力,怕误导。

所以,讲解的事情,交给喜马拉雅上那些大师们就行啦,他们更专业,这个也是他们的强项。
今天中午有空,继续发贴。

小朋友在小学高年级的时候,有一段时间追星,天天唱TFboy的歌,上网查他们的资料,模仿他们的各种动作等等。当然,我也不反对,感觉在他这个年龄有这样的心理和行为是正常的,只是要思考应当怎样去引导孩子树立正确的三观。

他追星,对我说以后想成为他们那样的人,因为他们很酷,被很多人喜欢。小孩子的想法就是这么单纯,当下很多沉迷打游戏的孩子,心里不也想在将来做一个网络游戏主播或是厉害的电竞选手吗?

大人表面不动声色,其实内心澎湃。

在后面整理历史文化名城资料的时候,我便特意加了很多当地历史名人的事迹进来,我们在杭州的时候,了解了一些苏东坡的事情,他由此很喜欢苏东坡,后面去成都的时候,我们又特意到眉山的三苏祠去参观,了解苏东坡小时候的事迹。

去岳王庙之前,我们读《说岳全传》,我还将庙里的一段碑文抄下来给他读:“王曰文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平!”当他参观岳飞庙的时候,在那块碑前停留了一会,一个一个地读上面的字。回家的路上,他一直跟我感慨,说岳飞真的好伟大!

司马迁祠有一个牌坊,上书“高山仰止”,讲解员说到是因为司马迁在《史记·孔子世家》中写有:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。” 这话是用来赞美孔子的,后人将这四个字放在司马迁祠,说明他在大家的心目中的地位跟孔子是一样的。

就这样,我们这几年走了不少地方,也了解了不少历史名人的故事。

到今天,他已经不追星了。从内心来讲,我希望他能将那些我们走过的地方,了解到的历史名人当明星来崇拜。
关于语文考试分数的提高

小朋友的语文考试分数,一直以来,都居中等水平,我坚信厚积薄发,积累到一定程度后,总有一天会量变到质变,所以对他的考试分数倒一直不是很在意。在他身上所花的时间和精力,基本上都放在整理历史文化名城的旅游资料上面了,每回一放假,我们便出发旅游。

有一回寒假的时候,我们一放假就去了成都,在旅游的途中收到班主任发来的期末考试成绩的信息,一看其他学科的分数,多则满分,少的也有96分,而语文只考了68分。当我将成绩告诉了他之后,他显得特别沮丧,一直在问我,怎么才能将语文成绩提高,说对于他们学生来讲,考试的分数就像大人口袋里钱的数目,也是财富啊,他现在就是一穷人。我一听,立马笑了,说能讲出这种水平的话的小孩,语文成绩会差吗?

语文学习上,我可以给他收集整理并讲解一些拓展的东西,但是涉及到提高考试分数的辅导,就一下子心里没底了。

想他小时候学围棋,老师让家长有空的时候陪着一起练棋,我因为水平太烂,经常是开局后,很快就被他杀得落花流水,惨败而终。后面我想到个办法,让他先是痛快地吃我的棋,等吃得差不多的时候,黑白方互换,让他拿我的棋子来收拾目前这个残局,说到这个时候能反败为胜才算真正的赢。每回到了这个时候,他都要绞尽脑汁地想很多办法,下得特别慢,有时候是能真正的反败为胜,有时候会被我轻轻松松地就打败,但这对于他棋艺的提高却是有非常大的帮助。

我曾经悄悄观察过他在家里做语文阅读理解的情况,发现一般都是拿到题后,匆匆看一遍文章,然后就不假思索地动笔做题。

阅读有两种,即泛读与精读。泛读就像拿着锄头开荒,可以东一榔头西一棒槌的来,精读就像深耕细作,必须要认真阅读,细细思考和分析。做阅读理解题是需要精读的,而小朋友现在基本上就是拿着开荒的锄头,草草了事的种庄稼,考卷上的收成能好吗?

顺着这个思路,我想到一个办法,以前为了拓展他的阅读范围,家里订了《读者》杂志,一直以来,他都是随便翻一翻便扔到一边去了。现在,我跟他说,要不然这样,你先看一下《读者》上的文章,选一篇出来,你出阅读理解题考我,看我的答题水平怎样。他一听就乐了,赶紧拿着书跑到一边去,后面出了一堆的题来让我做。我将文章看了之后,一道一道地认真解答,然后让他批改。我洋洋洒洒地答了很多,结果也被他无情地扣分很多。搞了几回后,我对他说,你这样扣分,太让我没自信了,以后必须要说明扣分的原因,让我心服口服。这样,他只好对我的答题进行点评,再也不象以前那样大笔一挥,随便扣分了。再过一段时间,我又说,要不然这次我来出题,你来答,你看看我出题的水平如何。他也同意了,我便学着他出题的套路,找一篇文章出来读过之后,出考题,他答我批改。我们就以这样的方式,将《读者》上的文章拿来互相考,至于标准答案嘛,只能说存在于各自的心中。只要他能经过这个过程,学会在阅读中用心去思考,就已经达到我想要的结果了。

用这样的办法训练阅读理解的答题能力,效果很是显著,直接体现在后面考试阅读理解题的得分上,一下子就提升了很大一截。

再来就是作文,我拿他以前的作文出来看,发现满是口水话与流水账,选的素材也是毫无新意。之后回家作业写作文的时候,我要他先跟我讨论,说一说他的思路,理好思路再写。拿着老师出的作文题目,我们一起来想素材,看他以前写的内容,基本都是在学校和家庭生活中绕,我建议他不妨将思路拓宽到我们曾经旅行的地方上去,将那些所见所闻所感写进作文,他觉得难,不知道怎么写,我们便一起想,找到一个合适的素材出来,我让他拿着手机,语音输入的方式,将作文的初稿输入手机中,之后打印出来,让他自已读一遍,读的过程中自已好好修改。因为语音输入文字的方式也不是很累,他也愿意配合,打印出来后,修改的时候才发现到处都是问题。现在每回写作文,想素材想思路要花很多时间,想出来后写起来倒是蛮快,考试的时候,以不变的素材应对万变的作文题目,直接套用自已以前修改得还可以的某篇素材。
用这样的方式,磨了几个月,作文终于有起色了。
阅读理解与作文一提高,整个语文考试的分数也相应提高了,考试排名也随之而迅速提高了。

另外,看他的考卷,每回基础题扣分还挺多,基本都超过4分了,这个后面再想办法吧。
谢谢分享
问下 如果较大经历放在语文上 孩子的数理化怎么样?
这么好的文章 非常赞
静观11/18 发表于 2020-11-6 12:05
孩子进入青春期后,有自己的想法了,当然有的想法还很不成熟,他们很烦听大人的一些说教,由此,家庭亲子矛 ...

请问楼主如果之前没有类似诵经经验的话,喜马拉雅上的这些课程孩子能听懂吗
flyriver 发表于 2020-11-19 15:05
谢谢分享
问下 如果较大经历放在语文上 孩子的数理化怎么样?

1.经典诵读  每日诵读的时间都只在几分钟之内。
2.经典解读课程  上学期间一般都是睡觉前在床听20分钟左右,假期要多一些。

所以,大量的时间和精力应当是指几年的累积量,分摊到每天的话,那个量还算轻松,基本不会有什么负担。

小朋友的数学和物理成绩还行,预初以来到现在,一直在业余物理学校补这两门课程,这个也是他喜欢的。
gewjq 发表于 2020-11-20 17:28
请问楼主如果之前没有类似诵经经验的话,喜马拉雅上的这些课程孩子能听懂吗

如果没有经典诵读的经历,建议最好买一本书回来,听之前先大致读一下。

《论语》《老子》《周易》等经典都是文言文,没有诵读过,对里面讲解的句子会很陌生,不知道孩子会不会有兴趣,会不会坚持听下去,当然不同的孩子,情况也会有差别,建议先给孩子试听的方式感受一下。
静观11/18 发表于 2020-11-18 10:40
感谢关注!

对于前面朋友所提到的问题,现回复如下:

楼主好用心!学习了。
静观11/18 发表于 2020-11-19 10:15
关于语文考试分数的提高

妈妈太有心了,值得好好学习。
为这种坚持努力点赞!向楼主学习?