搜索
返回列表 发新帖
好用心的妈妈。这样经典诵读孩子无压力,兴趣浓。真好!
我们孩子预初了,背诵了大量的这些经典诵读书籍,但过程没你们孩子快乐。
主要还是我这妈妈做得不够好:
上周末,我们一起去参加了这学期以来的第二场徒步活动,第一次是环长兴岛约30公里徒步,这一次是青浦西郊野公园约16公里徒步。

活动一开始,小朋友便跑过去跟着先头部队的几个人一边聊一走,将老父老母远远地抛在身后,看着他渐行渐远的身影,突然感觉我们今天在一起所做的一切努力,其实都是在为他将来有一天独自远行而做准备。希望他将来远行的路上,与同伴相处愉快,跌倒了能自己爬起来,适当的时候能扶身边人一把。

前些日子,他去试水参加了业物A0班的考试,考完后说题目真是好难。他班上还有一个同学也去参加考试了,虽然人家也一样是初二的学生,但初试却过了,两人在一起讨论考试情况的时候,对方说题目好简单,他一下子惊呆了!

当初去业物培训,他只是抱着一种兴趣爱好的想法去参加,上课的时候听听,课后作业也没认真完成,有一段时间发现课上的内容都能听懂,但是后面的作业不会做,考试的分数时高时低,这些都没怎么在意过。

现在同学A0班初试过了,并且告诉他题目很简单,他的内心一下子受到了冲击,自己想了几天,后面找我商量,说业物的课程要认真对待,作业要认真完成,怕自己自控力不行,要我监督。

我知道考业物A0班的重要性,也很想让他能努力一把,但他从来都只是当兴趣来学,拒绝刷题。我当时也反复想过要不要采取一些措施来让他配合认真做题,后面担心措施不当会影响正常亲子关系,另一方面怕让由此他失去对物理和数学的兴趣,如是这样,得不偿失。

现在,他既然主动提出由我来做这个监督工作,那这个工作肯定要认真做好了,不管明年A0班能不能考上,感觉他在这个过程已经得到了真正的成长。
ajimao 发表于 2020-12-01 09:04
为这种坚持努力点赞!向楼主学习?

你们能达到背诵的程度,已经很棒了,妈妈肯定也付出了很多,现在应当可以听解经的课程了,到听解经课程的时候,会发现前面所付出的那些努力,全部都是值得的!
静观11/18 发表于 2020-11-19 10:15
关于语文考试分数的提高

小朋友的语文考试分数,一直以来,都居中等水平,我坚信厚积薄发,积累到一定程度后,总有一天会量变到质变,所以对他的考试分数倒一直不是很在意。在他身上所花的时间和精力,基本上都放在整理历史文化名城的旅游资料上面了,每回一放假,我们便出发旅游。

有一回寒假的时候,我们一放假就去了成都,在旅游的途中收到班主任发来的期末考试成绩的信息,一看其他学科的分数,多则满分,少的也有96分,而语文只考了68分。当我将成绩告诉了他之后,他显得特别沮丧,一直在问我,怎么才能将语文成绩提高,说对于他们学生来讲,考试的分数就像大人口袋里钱的数目,也是财富啊,他现在就是一穷人。我一听,立马笑了,说能讲出这种水平的话的小孩,语文成绩会差吗?

语文学习上,我可以给他收集整理并讲解一些拓展的东西,但是涉及到提高考试分数的辅导,就一下子心里没底了。

想他小时候学围棋,老师让家长有空的时候陪着一起练棋,我因为水平太烂,经常是开局后,很快就被他杀得落花流水,惨败而终。后面我想到个办法,让他先是痛快地吃我的棋,等吃得差不多的时候,黑白方互换,让他拿我的棋子来收拾目前这个残局,说到这个时候能反败为胜才算真正的赢。每回到了这个时候,他都要绞尽脑汁地想很多办法,下得特别慢,有时候是能真正的反败为胜,有时候会被我轻轻松松地就打败,但这对于他棋艺的提高却是有非常大的帮助。

我曾经悄悄观察过他在家里做语文阅读理解的情况,发现一般都是拿到题后,匆匆看一遍文章,然后就不假思索地动笔做题。

阅读有两种,即泛读与精读。泛读就像拿着锄头开荒,可以东一榔头西一棒槌的来,精读就像深耕细作,必须要认真阅读,细细思考和分析。做阅读理解题是需要精读的,而小朋友现在基本上就是拿着开荒的锄头,草草了事的种庄稼,考卷上的收成能好吗?

顺着这个思路,我想到一个办法,以前为了拓展他的阅读范围,家里订了《读者》杂志,一直以来,他都是随便翻一翻便扔到一边去了。现在,我跟他说,要不然这样,你先看一下《读者》上的文章,选一篇出来,你出阅读理解题考我,看我的答题水平怎样。他一听就乐了,赶紧拿着书跑到一边去,后面出了一堆的题来让我做。我将文章看了之后,一道一道地认真解答,然后让他批改。我洋洋洒洒地答了很多,结果也被他无情地扣分很多。搞了几回后,我对他说,你这样扣分,太让我没自信了,以后必须要说明扣分的原因,让我心服口服。这样,他只好对我的答题进行点评,再也不象以前那样大笔一挥,随便扣分了。再过一段时间,我又说,要不然这次我来出题,你来答,你看看我出题的水平如何。他也同意了,我便学着他出题的套路,找一篇文章出来读过之后,出考题,他答我批改。我们就以这样的方式,将《读者》上的文章拿来互相考,至于标准答案嘛,只能说存在于各自的心中。只要他能经过这个过程,学会在阅读中用心去思考,就已经达到我想要的结果了。

用这样的办法训练阅读理解的答题能力,效果很是显著,直接体现在后面考试阅读理解题的得分上,一下子就提升了很大一截。

再来就是作文,我拿他以前的作文出来看,发现满是口水话与流水账,选的素材也是毫无新意。之后回家作业写作文的时候,我要他先跟我讨论,说一说他的思路,理好思路再写。拿着老师出的作文题目,我们一起来想素材,看他以前写的内容,基本都是在学校和家庭生活中绕,我建议他不妨将思路拓宽到我们曾经旅行的地方上去,将那些所见所闻所感写进作文,他觉得难,不知道怎么写,我们便一起想,找到一个合适的素材出来,我让他拿着手机,语音输入的方式,将作文的初稿输入手机中,之后打印出来,让他自已读一遍,读的过程中自已好好修改。因为语音输入文字的方式也不是很累,他也愿意配合,打印出来后,修改的时候才发现到处都是问题。现在每回写作文,想素材想思路要花很多时间,想出来后写起来倒是蛮快,考试的时候,以不变的素材应对万变的作文题目,直接套用自已以前修改得还可以的某篇素材。
用这样的方式,磨了几个月,作文终于有起色了。
阅读理解与作文一提高,整个语文考试的分数也相应提高了,考试排名也随之而迅速提高了。

另外,看他的考卷,每回基础题扣分还挺多,基本都超过4分了,这个后面再想办法吧。

楼主用语音输出到什么里面?office,wps,还是微信?家里有打印机?
另外语音输入写作文这种方式不知道效果如何,有点盲记的意思了,应该难吧?例如我自己写文章,抛开预先构思,最大的一点就是爱在中间过程中回头读前面的段落,方便调整下面的内容。但语音输入就要完整的记得自己要表达的细节内容了
干货满满,学习到很多!楼主是一位非常用心的好母亲,所以才能教育出如此优秀的孩子。
HeartBeat 发表于 2020-12-05 00:01
另外语音输入写作文这种方式不知道效果如何,有点盲记的意思了,应该难吧?例如我自己写文章,抛开预先构思,最大的一点就是爱在中间过程中回头读前面的段落,方便调整下面的内容。但语音输入就要完整的记得自己要表达的细节内容了

我们语音输入作文的方法如下:
1孩子自己整理思路,手写一下大致的思路,提纲。
2.看着之前手写的东西,手机语音输入QQ上,发给我。
3.我将QQ上收到的文字复制到电脑WORD文档上,主要做三件事:一是分段,中间空格多留一些,便于孩子修改,二为改错别字,三为调标点符号。最后打印出来,让他拿着自己再反复看,有需要改的地方,直接在纸上修改。
4.孩子讲文章改好后,将他改的东西整理到电脑,再打印,再改。
5.最后,让孩子将改好的文章誊写到作文本上

个人感觉这个操作还算方便,也能让孩子有反复修改的意愿,坚持下来的效果还算是满意的。
广告贴吧,大家看得出吗?
关于阅读

身为女性,没有经历过男孩到男人的成长过程,但自觉男孩成长的精神世界中应当要有科幻、武侠、探险、家国、战争、历史、亲情、爱情、诗词、哲学等元素。

对于这些,很大程度上,我们无法让孩子有很多的现实体验,但绝对可以有足够的阅读体验,从而满足他成长过程中所需要的精神需求。

我们将刘慈欣的一整套科幻作品买回来,包括《三体》、《超新星纪元》、《流浪地球》、《球状闪电》等,凡尔纳整套科幻作品,阿西莫夫的《银河帝国》等,小朋友很是喜欢,翻来覆去地看了很多遍。据说《银河帝国》是一部罗马帝国的兴衰史,但在孩子的眼中,目前能看到的只是科幻。

疫情期间,为了减少孩子玩手机的时间,我特意将金庸的小说也买回来让他看,那个看得真是废寝忘食。因为有经典阅读和经典解读的经历,他看了之后,说金庸的小说蕴含了好多道家思想。我们到外面徒步的时候,他说真是有一种金庸小说里那种行走江湖的感觉。像《笑傲江湖》这本书,他反复看了很多遍,自感读过此书后,对阅读理解题中的人物分析有不少提高。

到千年古都西安旅游回来后,那个暑假将《大秦帝国》、《大汉帝国》的小说一本一本看完后,还想看有关帝王的小说,于是便将二月河的《康熙大帝》《雍正王朝》的书一并买回来看了。有一日,我们讨论中国历代帝王,小朋友蛮感触地说,以前认为当皇帝很威风,现在知道当皇帝就跟当学校的校长一样,其实只是一个职业,身上的责任很大。

有一段时间,班上的男生中流行看《盗墓笔记》,他也一口气将那一套全部看完了。之后,我带他到上海博物馆去寻宝,告诉他博物馆中陈列的展品,很多都是由古墓中出土的。我们花了一天时间逛了青铜陈列馆,又花了一天时间逛了历代货币馆,再花了一天时间逛玉器馆及其他。在这过程中,拿着语音讲解器,一件一件看,一件一件听。

阅读,其实哪里仅限于书上的东西呢?我们后面回来讨论,当我们第一眼看到上海博物馆这座建筑的时候,对于它这种鼎状的造型去怎么理解,为什么要在博物馆门口摆放那么多的神兽雕像?上海历史博物馆一楼大厅为什么要摆放两只以前汇丰银行门口的铜狮复制品?

真心感觉,某种程度上,最好的阅读其实是在博物馆!去西安之前,我曾买了一本齐东方写的《花舞大唐春》,了解何家村珍宝的情况。后面到了陕西历史博物馆,听了讲解员对那些馆藏宝贝的讲解,回来后,小朋友将那本书拿出来反复看了好几遍,随笔本上也记下了好几篇关于舞马衔杯、西域玛瑙长杯等的作文。

我们也读《史记》,主要是选一些感兴趣的本纪和列传读读,小时候读《希利尔讲世界历史》,大一些读《尼赫鲁世界历史》。

新冠疫情刚开始在欧洲爆发的时候,那个时候意大利中招很厉害,中国派医疗团队过去援助。我们在一起讨论这个事情,他突然就说,意大利这个国家在一战和二战中都很不经打,看起来这次面对病毒战争也同样不经打啊!

我曾经去现场听过周国平老师讲哲学的课程,有人问哲学与心理学的主要差别是什么?周老师的回答是,哲学能让我们人生更健康,生命更美好,如果人生健康出了问题,便需要寻求心理医生了。这个回答触动了我,之后便买了相关青少年哲学书籍回来,让孩子抽空阅读。

想来我们平时接触到的《周易》《老子》等经典也包含了丰富的哲学思想在内,比如“善者不辩,辩者不善”!
关于语文考试分数的提高

受教了 ,特别是如何带孩子精读这块。
关于四大名著

四大名著中,已经让小朋友读完了原版《三国演义》与《西游记》,《水浒传》与《红楼梦》想暂时先放一放,等再大一些再说。

对于《水浒传》的阅读,主要还是担心小说中类似像潘金莲与西门庆那些事情,小朋友怎么去理解,好汉们砍瓜切菜般的杀人,小朋友怎么去思考。

《红楼梦》这本书,我自己从小学五年级开始阅读,到现在偶尔还会拿出来翻一翻。从我自己的阅读经历来看,感觉读这本书在不同的年龄阶段阅读,会有不同的理解和收获,这是一本到目前为止,还没有哪本小说能超越的经典之作!

开始读《红楼梦》,很多东西无法理解,比如看到宝玉问凤姐什么是扒灰,其实自己也想找个人问问这个词语是什么意思;无法理解顽童大闹贾府学堂,究竟因何为闹;无法理解贾琏为何要找一个清秀的小厮泻火;无法理解小戏子芳官在大观园中的一切所为......

王国维在《人间词话》中说:“客观之诗人,不可不多阅世。阅世愈深,则材料愈丰富,愈变化,《水浒传》《红楼梦》之作者是也。”

所以个人感觉对于读者而言,没有到一定的年龄,没有一定的经历和阅历,暂时还有先不要读《水浒传》和《红楼梦》。

当然,有可能是自己想得太多了!
很用心的妈妈,学习了
再说阅读

一开始,小朋友因为一直喜欢理科类的东西,所以在阅读上,也是偏爱理科书籍。后来,从听余秋雨的中国文化课程开始,才慢慢喜欢阅读《文化苦旅》等书籍。

因为我个人偏爱,很早便将梁实秋与林语堂的书购入放到小朋友的书架上,但他也仅瞄了一眼,从此再也不看。

有一天晚上,睡前无聊,我将《雅舍小品》拿出来,读给他听,话说这书里的每一篇文章都精致、优雅、幽默、自然。如读到在重庆被蚊子咬的惨状:“两腿伤处累累隆起如玉蜀黍”,之后将这句话再用自己的通俗语言描述了一下,小朋友听得哈哈大笑。

由此喜欢上了梁实秋的书,《雅舍小品》《雅舍遗珠》《雅舍忆旧》《雅舍谈吃》全部读了个遍,其中《雅舍小品》是翻来翻去地读了很多遍。

从梁实秋开始,后面林语堂、汪曾祺、老舍的书也都买回来,一本一本地阅读。我们交流阅读体验,说到读这样的书,真的能让人有一种自由、放松、充实的感觉。并且,每读完一本,都能感觉到自已的阅读能力又提升了、进步了。比如林语堂的书读了两本后,最近开始读《吾国与吾民》,打算寒假读林语堂《孔子的智慧》《老子的智慧》。

上周回来,说语文老师建议阅读外国短篇小说,于是一口气将莫泊桑、欧亨利、巴尔扎克、海明威、契科夫的短篇小说集买了回来,小朋友一看,说漏了马克吐温的,下回要补上。

寒假未到,食粮已备。
看完真的很感动,在这个浮躁的社会,像这样气定神闲,静待花开的家长,非常值得我们学习。并且我想感叹,还是自己语文太弱了,默默补语文去,然后再鸡娃,共勉。
楼主好妈妈,用心良苦,学习了
用心的家长,水到渠成
静观11/18 发表于 2020-12-24 11:42
再说阅读

一开始,小朋友因为一直喜欢理科类的东西,所以在阅读上,也是偏爱理科书籍。后来,从听余秋雨的中国文化课程开始,才慢慢喜欢阅读《文化苦旅》等书籍。

因为我个人偏爱,很早便将梁实秋与林语堂的书购入放到小朋友的书架上,但他也仅瞄了一眼,从此再也不看。

有一天晚上,睡前无聊,我将《雅舍小品》拿出来,读给他听,话说这书里的每一篇文章都精致、优雅、幽默、自然。如读到在重庆被蚊子咬的惨状:“两腿伤处累累隆起如玉蜀黍”,之后将这句话再用自己的通俗语言描述了一下,小朋友听得哈哈大笑。

由此喜欢上了梁实秋的书,《雅舍小品》《雅舍遗珠》《雅舍忆旧》《雅舍谈吃》全部读了个遍,其中《雅舍小品》是翻来翻去地读了很多遍。

从梁实秋开始,后面林语堂、汪曾祺、老舍的书也都买回来,一本一本地阅读。我们交流阅读体验,说到读这样的书,真的能让人有一种自由、放松、充实的感觉。并且,每读完一本,都能感觉到自已的阅读能力又提升了、进步了。比如林语堂的书读了两本后,最近开始读《吾国与吾民》,打算寒假读林语堂《孔子的智慧》《老子的智慧》。

上周回来,说语文老师建议阅读外国短篇小说,于是一口气将莫泊桑、欧亨利、巴尔扎克、海明威、契科夫的短篇小说集买了回来,小朋友一看,说漏了马克吐温的,下回要补上。

寒假未到,食粮已备。

妈妈用心,孩子也很棒!爱读书的人,未来可期!
牛娃和用心的牛妈,点赞
牛蛙啦啦啦啦啦啦啦啦
周易和道德经给幼儿园小朋友听?大多数成人都理解不了,意义在哪里呢?
语文学习的我都要关注一下
想求个清单,楼主有心了。
MARK,最近刚开始给中班的老二读论语,LZ的经验太实用了
这不是普娃普妈,这是牛娃牛马,值得好好学习
谢谢分享,非常用心的妈妈,也是非常实用的方法!
teaza 发表于 2021-03-18 11:41
周易和道德经给幼儿园小朋友听?大多数成人都理解不了,意义在哪里呢?

也有疑问。
非常用心的妈妈,关键是执行力也非常强,自律的妈妈一定会有自律的娃
感谢楼主分享,和孩子中班开始读经,坚持了3年了,不过时常迷茫,因为发现小时候记忆好,但是记得快同样忘的快,时常怀疑为何坚持,看了楼主的分享,感觉豁然开朗
受到了很多启发,期待楼主更多的更新。
静观11/18 发表于 2020-11-05 17:34
前些年,因为工作的原因,楼主经常到杭州出差。有一回,公司在杭州接待了一位来自台湾某集团公司的董事长。那位董事长是第一次来杭州,对杭州的一切都很感兴趣,公司于是安排了一位杭州本地的员工给他介绍有关杭州的情况,他听了半天后,问除了好吃的好玩的,还有其他的吗,比如有关杭州的历史和文化之类的内容等,我们那位同事听到这样的要求后,显得极为尴尬和无奈。

这件事情刺激了楼主,想若干年后,如果自家的儿子接到类似任务,该如何应对。

楼主回家后,便开始上杭州地方志的网站,阅读有关杭州历史文化方面的书籍,整理成PPT文档,给儿子认真讲解。讲解完之后,再带他去游览杭州,主要是西湖那一带。

杭州西湖的历史文化底蕴真的很深厚,单是孤山周围便处处都是故事,楼主收集了这些故事,一个一个讲给孩子听。还收集了杭州相关的一些古诗词,跟每日经典诵读一样,和孩子一起每日诵读。

去岳王庙之前,我们先读《说岳全传》,到岳王庙参观回来后,小朋友一直感慨岳飞好伟大。

用这样的方式,我们游览了杭州、苏州、绍兴、南京、西安、成都、重庆,原本今年暑假要去北京的,因疫情原因,只能延后了。

当然,楼主也收集整理了上海的历史文化资料给小朋友讲解,之后去上海历史博物馆参观了两次,去上海博物馆参观了三次。

这些年,因为孩子的缘故,感觉自己也在不断成长和进步,比如跟着诵读了不少经典,听了不少大师的解经课程,还了解不少地方的历史文化内容。

感谢儿子!

最主要是妈妈也很用心,甩一本书,娃就能认真自己看的毕竟是极少数
学业物的孩子,绝对不是普娃
谢谢楼主分享,诵读是非常好的饿习惯!
静观11/18 发表于 2020-11-5 14:30
感谢各位关注,现对大家的问题回复如下:

幼儿园到小学低年级阶段,主要是亲子诵读的方式,每天读三本经, ...

唉,怎么能知道自己孩子学校的名次。看来我们和老师关系 搞得不紧,每次问都说不排名。只能问孩子了解大概情况
关于语文考试分数的提高

很用心啊。出题这个方法的确是挺好的方法。
很用心的妈妈,受教了!