搜索
返回列表 发新帖
runhua 发表于 2020-11-07 10:52
我们也是这样的。一年级没要求,从两年级开始小练习就是订正,但是单元考试必须都抄题目订正,所有题目包括阅读文章都抄,老师再批改。
我和娃说,你考得好就少抄,错的多没办法,必须自己抄写。考得好,几分钟完事了,上次考的各个类型有错误,确实订正了一个小时。
我们不止语文,三年级了数学和英语也抄题目订正,每门都有专门的订正本来抄题订正

天呐,语数英都是这么暴力吗?那还有时间校外和阅读运动吗?
Ann9 发表于 2020-11-07 12:17
30年教龄的老教师,不用微信,不喜欢让家长和学生在电子设备上花太多时间,这样的老师听起来很好吧?上课整天把她的什么现代文三步阅读法,古文三动法象口号一样挂在嘴边,具体怎么实操,怎么落实到课文娃们云里雾里,家长向她请教,建议把笔记和答案发群里,回家让娃们把缺的补上,她说要培养学生在学校内做完的能力(笔记量不少)家长问多了就一边借口要退休了,身体不好(除了嘴好,似乎浑身都有问题说自己怎么带病坚持工作,怎么为孩子兢兢业业。)一边巧舌如簧地说:“为了不让家长在电子设备上为孩子学习花太多时间,家长不懂教育,专业的事情让专业的人来做”但是平时上课用孩子在学校上课时间,把所有作业发答案让孩子互相批,上课就是同学间互相批作业,平时只会布置抄抄写写的作业,还振振有辞是为孩子把基础打扎实。上课查作业交没交用1/3时间,发泄情绪1/3时间,真正讲解1/3时间,单科要配4个课代表,四个小组长收作业,遇到成绩上不来的娃会电话家长,会家访,搞得大家都疲惫不堪,这样的老师好吗?
       初中科目多起来了,尤其是抄抄写写的,很多孩子作业做到半夜。看看作业内容,不知道对提高成绩和提高学习兴趣有没有帮助,抄课文简答题,语文练习册问答题的题目和答案(1-5遍不等),还有抄平时做的报纸阅读理解的简答题,不知道是不是这样做很多孩子就拿到高分了?反正所在的班这科成绩在全年级经常垫底。布置作业不是细水长流的,想起来就“诈尸”一回,感觉不像在教书育人,倒像是报复惩罚学生和家长,孩子开学两个月眼镜度数加深50度。
        我们家长是不专业,听老师一面之词,只能回家盯娃。遇到如此专业的老师,不但破坏亲子关系,还会让孩子丧失学习兴趣。

和我们这学期代课的一模一样,也是快退休了,混日子!
以前的班主任疫情滞留国外了,我们家长和小朋友天天都盼着她快回来啊!
家有舜宝 发表于 2020-11-07 17:02
代笔啊!抓着娃手写,写出来的字可以蒙混过关的。我们小二,几个同学家长对待“暴力无效作业”,都是这么干的……
娃以前班主任疫情滞留国外,至今未归。本来说好11月回来的,又延期了。代课的老师目测都快要退休的年龄了,这语文教学方法就像上世纪一样……
我们又不能指责老师,只能“上有政策,下有对策”了

哈哈哈,可以尝试一下
家有舜宝 发表于 2020-11-07 17:02
代笔啊!抓着娃手写,写出来的字可以蒙混过关的。我们小二,几个同学家长对待“暴力无效作业”,都是这么干的……
娃以前班主任疫情滞留国外,至今未归。本来说好11月回来的,又延期了。代课的老师目测都快要退休的年龄了,这语文教学方法就像上世纪一样……
我们又不能指责老师,只能“上有政策,下有对策”了

你们老师也是在美国吗?我们老师也没回,说11月至今未明
我们一直每科都要求抄写错题的。还要分析错误原因。三科都是同样的要求。阅读原文不超写,但要求圈划。这个工作量真的很大。但好像很多人对抄题有误解。孩子为什么会错?很多时候就是没有读清楚题目。抄写就是为了帮助孩子理解题目,而不是变相体罚。
我们错题也要抄,一年级我会代劳,二年级了就让他自己抄,不自己抄不长记性。我跟他说如果想少抄点,以后就少错点,所以现在基本上阅读理解不怎么错。
eTang 发表于 2020-11-07 19:56
我们错题也要抄,一年级我会代劳,二年级了就让他自己抄,不自己抄不长记性。我跟他说如果想少抄点,以后就少错点,所以现在基本上阅读理解不怎么错。

你家真棒!蛮不错,我们阅读理解容易想多了,总体上还是可以的。
家有舜宝 发表于 2020-11-07 17:04
天呐,语数英都是这么暴力吗?那还有时间校外和阅读运动吗?

哈哈,数学和英语暴力倒不至于,数学英语错的不多,再说数学最多也就是应用题字多一点,总体抄写的真的还好。语文如果错的不巧确实有点多。
再说,考试也不是天天考的。阶段单元考试要抄题目,一般的小练习是不需要抄的
考试卷子订正还好,我其实最烦的是平时一遍两遍的家默,很占时间,还有一周三次的日记太太占时间。我家九点必须睡觉的,所以每天催
但是必须又承认,老师请假一个多月,也没有了抄默,我家这两次考试明显基础题错了
投诉呀 实名不行就匿名 或者联合多名家长一起投诉
runhua 发表于 2020-11-07 21:29
考试卷子订正还好,我其实最烦的是平时一遍两遍的家默,很占时间,还有一周三次的日记太太占时间。我家九点必须睡觉的,所以每天催
但是必须又承认,老师请假一个多月,也没有了抄默,我家这两次考试明显基础题错了

小低年级,感觉抄抄其实还是有用的,但是如果高年级还重心在抄写上,可能就会后劲不足。还是得多多阅读。
深有体会。
我们英语一个单词错了二十遍
最烦的是整理错题本
抄抄长记性,有的娃确实不抄就不长记性。比如我们规定漏做就抄题,抄一次英文阅读,下次再也不敢了。虽然简单粗暴,但是立竿见影。比我在边上教育五六次,每次半小时屡教不改都有效。
老师在娃面前立威,娃才不敢躁动,老师要培养的习惯才养得好,不然分分钟给你杠,偷懒不做。
积累错题什么的,考试前复习就有效率,针对自身缺点再回忆再复习。上中系都有一套自己的错题积累规则,人家厉害总有厉害的原因。
(以上纯属我的理解我的观点,不代表你也要这样理解并支持。你说啥都对)
Leila1229 发表于 2020-11-07 12:07
是一个办法,谢谢!不过我还是可能会选择正面沟通,不然就算了。再看看情况,自己小朋友也有问题。这个错也怪不了老师,先把自己管好,可能等大点再想。

时间就这么多,抄了成绩能提高,自然没问题,抄整本书都可以,老师不说我都主动让孩子抄。可是抄阅读文章有什么用?还不如让孩子把解题思路背背熟。
不会是同个学校吧 我们小二 也是这个要求
dbwyw 发表于 2020-11-08 10:05
时间就这么多,抄了成绩能提高,自然没问题,抄整本书都可以,老师不说我都主动让孩子抄。可是抄阅读文章有什么用?还不如让孩子把解题思路背背熟。

是滴,
刘艺 发表于 2020-11-08 10:06
不会是同个学校吧 我们小二 也是这个要求

听闻好多老师都是这个方法,前几天同学一个男孩子4年级了,还在抄写,算徐汇区公办第一第二的那类;我家宝山普通公办;不过低年级总比不管要好,我们隔壁班据说投诉老师换了,但是还是很糟糕,没作业的。
这老师的教学方法也太不合情理了
我们背英语课文要求标题也要背 learn and say什么的
娃还在幼儿园的家长表示吓了一跳。
沪江百花盛开 发表于 2020-11-07 16:03
学校内无效的作业太多!根本对学习没有多大帮助的,浪费大把时间和精力。有这些时间和精力做其他事情不更香吗?所以我对学校内的作业一向不感冒

学校的作业才是最重要的…呵呵

不要用业余去挑战专业…

当然…前提是,专业老师真的很专业…
做对了就不用抄了

哈哈,是滴。不过也蛮难,比如近义词,和标准答案不一样的,而我们认为对的,基本上都批错误。严格要求也是好事,鞭笞好好学习。
我曾经也发过一个帖子,说一二年级作业多怎么办。我们那个语文老师和你们的要求一样一样的,做错的题目全抄,阅读理解错了也抄,不过我们没要求抄文章。也和老师沟通过,无果,反而会给孩子穿小鞋,后来只能当鹌鹑。班里的成绩并不好,每次考试,不是垫底也基本是倒数第二了。好在三年级换老师了,现在觉得世界真美好
jiangboheqx-qf 发表于 2020-11-09 11:21
我曾经也发过一个帖子,说一二年级作业多怎么办。我们那个语文老师和你们的要求一样一样的,做错的题目全抄,阅读理解错了也抄,不过我们没要求抄文章。也和老师沟通过,无果,反而会给孩子穿小鞋,后来只能当鹌鹑。班里的成绩并不好,每次考试,不是垫底也基本是倒数第二了。好在三年级换老师了,现在觉得世界真美好

那挺好的,我们基础抓得还算蛮紧,只能现在自我反省,扣细节要么。本来觉得不是高年级,没必要这么做。不然会抄的很苦。
公办的教育风格
很多人说公办好 公办要翻身 怎么说呢 公办里有相当一批混着等退休的老师 混日子经验丰富 还弄不走 当然 公办也有很多好老师
deuspr 发表于 2020-11-07 11:22
老师是想通过这种做法让其他同学讨厌你孤立你,有点心黑了

那个时候老师是蛮阴的,还好同学们傻乎乎的。。
没有意义的作业家长帮着写写?
自知者明 发表于 2020-11-11 10:43
没有意义的作业家长帮着写写?

他们同学有家长代笔,然后就被抓,全部重写。我上次都帮她吵完了,她还是不敢
还真是奇葩的学校,为啥要这样,让孩子不敢出错?
Leila1229 发表于 2020-11-07 10:48
小朋友不敢,被老师抓住,就要全部重写

可以匿名写个信给教委吧

这样的老师只能抓抓基础分,但基础分随着年级越高分就越低了,长远来看对语文学习没有帮助。   
素木年华 发表于 2020-11-18 14:54

这样的老师只能抓抓基础分,但基础分随着年级越高分就越低了,长远来看对语文学习没有帮助。   

我们家小朋友还说语文老师讲得蛮好的哈,不过这个归功于我家队友一直引导的还算不错,没有反感,我们喜欢看书,所以语文成绩整体还不错,偶尔考得稍微有点问题。班上有的小朋友要写到23点。
这个蛮可怕的,但是能咋办
阅读文章抄写有点过了
我小时候,我妈妈帮我代笔过