搜索

[小学数学] 实在不理解一年级计算为什么要分步骤

如题,一道简单的计算必须要准确写“步骤”。
20-3=
10-3=7
10+7=17
我真的想不通,如果这个孩子理解为什么10-3=7,那他自然理解为什么20-3=17。根本没必要分步骤计算。
这个步骤难道是默认10-3=7孩子们是背出来的吗?
所以?
鼓励大家10以内加减法背出来就可以了,不用去理解?
老师授课是要面向所有学生,而不是单单针对个别“牛娃”。低年级学习习惯的培养是最重要的,觉得这也不重要,那也没必要的抢跑孩子,到了高年级往往就没那么优秀。
为什么理解10-3就自然理解20-3?那90-3呢?学校讲得细一些没毛病,习惯多步计算只有好处没有坏处。
10-3表示比10少3,就是7;那20-3就表示比20少3,所以就是17,这还不够细吗?
楼主,这种步骤对高年级学运算律思维是很有用的。
hatastar 发表于 2020-11-28 16:07
老师授课是要面向所有学生,而不是单单针对个别“牛娃”。低年级学习习惯的培养是最重要的,觉得这也不重要,那也没必要的抢跑孩子,到了高年级往往就没那么优秀。

我认同学习习惯很重要,我也认同解题步骤不能跳,但这个计算分步骤也能叫步骤吗?
S.HOO 发表于 2020-11-28 16:15
为什么理解10-3就自然理解20-3?那90-3呢?学校讲得细一些没毛病,习惯多步计算只有好处没有坏处。

90-3当然就是比90少3,所以就是87啊,理解思路是一样的
sesechen 发表于 2020-11-28 16:29
我认同学习习惯很重要,我也认同解题步骤不能跳,但这个计算分步骤也能叫步骤吗?

凑十, 以后有巧算的
帮助零基础的更好的理解
同意 我也觉得很无聊 不理解这也要分步干嘛。
而且对高年级有啥好处?完全不能理解
什么巧算 加减都可以心算的 心算能力反而更重要
这种事情不用纠结,到了高年级就没有这种问题了。
sesechen 发表于 2020-11-28 16:30
90-3当然就是比90少3,所以就是87啊,理解思路是一样的

你这个思路,那么只能用在低年级的简单运算中。你看老师的拆分,很明显就是不同的思路,而且课本上的这个步骤是以后进行更复杂的大数计算的基础。20-3分成10-3,10+7,是因为2在十位,表示2个十,10+10。用这个方法可以解90-3,还可以解90-13。而你认为90-3就是比90少3,倒着数3个就是87,那以后90-13,是不是也倒着数13个数字?
我理解为针对一年级小朋友在计算上的思维方式的培养,为以后在复杂计算和心算上有帮助。例如98×5=490,也可以用100×5-2×5=490,后者心算更快。
我觉得哦 你是用固有思维的模式 学习是以教学的模式 没有谁不对但要看立场 你心里可以很鄙视这样的解题步骤我相信很多人会鄙视觉得没必要 但是你绝对不能再孩子面前表现出学校这种解题思路有问题而是引导他:学校在教孩子用不同的方式解一道题 所以可以直接算20-3=17因为孩子很棒20以内熟练,也可以用巧算的拆10法10-3+10因为有的孩子没有学到20以内对10以内更熟练 让孩子学会用多种解题思路未尝不是好事(肯定有最直接的解题思路和更麻烦的思路)这样想你就没那么暴躁了
凑十法很重要
课本和练习册上还有很多,只有图或表格,也没什么文字描述的,编书的以为这样对小朋友更形象容易理解,但真有些小朋友看不懂题啊
10-3倒着数3,20-3也倒着数3,90-3也倒着数3,这些都没问题,但是如果50-23,90-63,怎么也倒着数23和63吗?显然拆分都是为了十位数上有多少个十有关,步骤是从最简单的方法开始,但隐藏着往后更复杂的计算!曾经的我也是这样教孩子倒着数,一旦减数不是个位数,显然倒着数的方法不可行!最基础的步骤还是有必要学的!
贾瑞米 发表于 2020-11-28 17:20
10-3倒着数3,20-3也倒着数3,90-3也倒着数3,这些都没问题,但是如果50-23,90-63,怎么也倒着数23和63吗?显然拆分都是为了十位数上有多少个十有关,步骤是从最简单的方法开始,但隐藏着往后更复杂的计算!曾经的我也是这样教孩子倒着数,一旦减数不是个位数,显然倒着数的方法不可行!最基础的步骤还是有必要学的!

我们说的都是减数为个位数,我不知道以后学减数为两位数的题也是分步骤吗?
90-23=
10-3=7
80-20=60
60+7=67

因为我自己学减数为两位数及以上的时候是通过排竖式学会的,所以现在已经改成分步骤学了?
教学任务就那么多,不细分怎么熬时间,而且数学减负减的到了小学高年级还是计算那点玩意,慢慢熬吧
不认真做这点事儿,
到了中高年级,
就是难题不会做,
简单的一堆错。

几十年,上百年的传统教法,
总归是有重要的原因,或者是道理的。
不懂没关系,千万别去质疑,
操作的时候偷工减料,阳奉阴违。
snakebb999 发表于 2020-11-28 17:32
教学任务就那么多,不细分怎么熬时间,而且数学减负减的到了小学高年级还是计算那点玩意,慢慢熬吧

计算是数学的基础,就像造房子地基都不打牢怎么可能造得好?到了中高年级计算不好失分是非常可惜的,怎么能说是慢慢熬呢?再者,你以为到了中学就不用熬计算了吗?
sesechen 发表于 2020-11-28 17:30
我们说的都是减数为个位数,我不知道以后学减数为两位数的题也是分步骤吗?
90-23=
10-3=7
80-20=60
60+7=67

因为我自己学减数为两位数及以上的时候是通过排竖式学会的,所以现在已经改成分步骤学了?

是的,两位数也是分步骤计算。校内数学还是按照老师的方法和思路来,这不仅仅是计算问题,还涉及到概念题,年级高了会有巧算,各种运算定律,知识点都是环环相扣的。
同不理解,算得快还是应该背出来
计算是基础,所谓基础就是一步步来
凑10破10是基础,默认一年级小朋友是0基础,所以10以内好朋友数学会了后面就简单了。
学校基础教学可能会让提前学的“牛蛙”不适应。老师也不喜欢提前学野路子。
学校推荐的途径是按学校教材把基础打好,如果娃牛自己会发现更多解题思路,方法。而不是拿一些课外提前被动学会的方法去质疑教材和学校。
低幼年级,重步骤云云,大都是老师逗小孩逗家长玩的。试想到高年级把步骤写得这么仔细,卷子上留的空也不够根本写不下的,自然会有人分辩说高年级和低年级情况不同,所以关于步骤的要求不一样,但你想既然到了以后这些繁琐步骤是并无意义的,那么眼下又何必为这些繁琐要求劳心费神,毕竟有那么多未知世界的新鲜知识等着幼儿去探索,何必把精力无谓消耗。实际上还是有一些小学时的所谓严格要求,学生或家长于几年之后终究会发觉其实是多此一举。
其实,楼主说的题目可以出个严格的证明题。已知10—3=7和整10数的加法。证明:20—3=17
其实解题本身就是一种严密论证。等孩子上了高中可能就清楚了。楼主本身可能数学也不太好?
echo11 发表于 2020-11-28 18:10
是的,两位数也是分步骤计算。校内数学还是按照老师的方法和思路来,这不仅仅是计算问题,还涉及到概念题,年级高了会有巧算,各种运算定律,知识点都是环环相扣的。

谢谢,其实综合大家的回复我想通了,应该是理解了计算要会,分步骤计算也要会
曹啬夫 发表于 2020-11-28 18:17
低幼年级,重步骤云云,大都是老师逗小孩逗家长玩的。试想到高年级把步骤写得这么仔细,卷子上留的空也不够根本写不下的,自然会有人分辩说高年级和低年级情况不同,所以关于步骤的要求不一样,但你想既然到了以后这些繁琐步骤是并无意义的,那么眼下又何必为这些繁琐要求劳心费神,毕竟有那么多未知世界的新鲜知识等着幼儿去探索,何必把精力无谓消耗。实际上还是有一些小学时的所谓严格要求,学生或家长于几年之后终究会发觉其实是多此一举。

看你头像是加减乘除符号,可是你的评论完全对不起这头像。
读书也好,编程也好,科研也罢,过程步骤都是最重要的。世界上没有简单的一步到位,更多的是在分析已知的基础上探索未知,达到创新与应用的目的。
急功近利不利于以后的学习和工作。
可能我没完全说清楚,因为小孩是能够熟练的进行多位数加减的,所以对她来说分步骤并不是一个帮助她做题的方法,她在做这类题的时候我感觉更像是做仿写题,就是模仿你的步骤要求做题。
因为在我们理解了10以内的加减以后,就很自然的理解了20以内的加减,50以内的加减甚至100以内的加减,没有遇到过瓶颈,就像前面有位朋友提到-23怎么办呢?但是理解加减就是多和少的概念的话,-23那就先-3再-20呗?一个道理呀。
而我也不太明白为什么一步可以做出的答案要分好几步来写。
但是感谢好些朋友的回复,也让我想通了,这就是一种方法,对有的人来说有用,对有的人来说目前没用,但不妨碍你可以先学一下这种思路。
Mia-F 发表于 2020-11-28 17:06
我觉得哦 你是用固有思维的模式 学习是以教学的模式 没有谁不对但要看立场 你心里可以很鄙视这样的解题步骤我相信很多人会鄙视觉得没必要 但是你绝对不能再孩子面前表现出学校这种解题思路有问题而是引导他:学校在教孩子用不同的方式解一道题 所以可以直接算20-3=17因为孩子很棒20以内熟练,也可以用巧算的拆10法10-3+10因为有的孩子没有学到20以内对10以内更熟练 让孩子学会用多种解题思路未尝不是好事(肯定有最直接的解题思路和更麻烦的思路)这样想你就没那么暴躁了

谢谢,只是我个人的疑惑,不会在孩子面前表现的
即使原来很“不屑”,但我知道必须要在孩子面前肯定教材和老师,所以别说课内了,课外刷题碰到这类题目也是必须刷的。
我同意楼主观点,就这题而言
1+1=2不是有人论证了一辈子?
yijingkedong 发表于 2020-11-28 18:18
其实,楼主说的题目可以出个严格的证明题。已知10—3=7和整10数的加法。证明:20—3=17
其实解题本身就是一种严密论证。等孩子上了高中可能就清楚了。楼主本身可能数学也不太好?

我高考的数学只有120+,确实一般般
sesechen 发表于 2020-11-28 19:39
我高考的数学只有120+,确实一般般

这个步骤对应的是个位数加减十位数加减,学习的是数位这个概念,而不是单纯的加减,弄懂了这个概念,以后的多位数加减就不用麻烦了,学习的是概念而不是方法。
因为这题其实很明显,破十的思路提现的不那么好,而且这题用不了凑十只能用破十。换个16-7之类的更明显
哟哟哟 发表于 2020-11-28 21:02
因为这题其实很明显,破十的思路提现的不那么好,而且这题用不了凑十只能用破十。换个16-7之类的更明显

16-7应该怎么写?
10-7=3
6+3=9
还是16-6=10
         10-1=9
各种方法都要理解,都要会,一年级考试最后一题动脑经题,要用5种方法做出来
linqi222 发表于 2020-11-28 21:25
各种方法都要理解,都要会,一年级考试最后一题动脑经题,要用5种方法做出来

我刚才问娃那20+4=24怎么分步骤啊
她说没做过这种题
然后又说我想出一种方法,可以先4+6=10
我说哪里来的6啊?
她说20借的呀……
我要疯了。。。
学习学习,有同样的疑惑
sesechen 发表于 2020-11-28 21:33
她说没做过这种题
我说哪里来的6啊?
她说20借的呀……
我要疯了。。。

向20借又涉及减法,简单的题越做越复杂,确实要疯了。。。一二年级很多这样的问题,以前是鼓励她用最简单最直接的方法解题,上学后明显不适应,很多绕来绕去的弯弯,难以理解,小朋友数学一直不太自信。
老师给她讲,有凑十 破十等
这种思维还是很好的
我们现在二年级依旧要写步骤
而且步骤不写,怎么知道孩子是掌握了还是背下来的
小朋友记性很好的
sesechen 发表于 2020-11-28 16:25
10-3表示比10少3,就是7;那20-3就表示比20少3,所以就是17,这还不够细吗?

如果是20-13,也要倒着数吗?这是一种思路,把20拆成10和10,把13拆成10和10
sesechen 发表于 2020-11-28 17:30
90-23=
10-3=7
80-20=60
60+7=67

竖式计算是一种机械的程序,人掌握了程序以后不需要思考就能算出来。分步骤是为了心算、估算,增强数感。估算是数学中一种很重要的能力,竖式计算是培养不出来的
sesechen 发表于 2020-11-28 18:21
谢谢,其实综合大家的回复我想通了,应该是理解了计算要会,分步骤计算也要会

高年级学高难度运算的时候,思路还是这个思路,但步骤就不会分得这么细,而成为看一眼就出结果的自然反应。但没有低年级的分步骤训练,形成不了这种自然反应
sesechen 发表于 2020-11-28 21:33
她说没做过这种题
我说哪里来的6啊?
她说20借的呀……
我要疯了。。。

这个涉及到策略的选择。多种方法解题时,如何选择一种最简便的方式,也是一个需要解决的问题,而不是自然而然的事情
高中数学老师讲题,经常有这样一句,显然可得....脑子里已飞速旋转。所以孩子提前学了,对于老师教的细分,就觉得显然可得。但孩子要知道,这样做的原因,光学个步骤,20+4还先4+6,显然并没理解。主观认为孩子没有理解数学逻辑思维的能力。要认真听,别去质疑老师太多。
sesechen 发表于 2020-11-28 21:20
16-7应该怎么写?
10-7=3
6+3=9
还是16-6=10
         10-1=9

都对,一个叫凑十法一个叫破十法
当时学学,便于零基础的理解。过后鬼还用!三年级乘法还拆,当时让孩子应付一下了事。
数学老师不仅要求步骤,还要会说,我们因为说不清楚也经常是很难受
藤校的物理系解非常复杂的物理题时,刚开始会要求学生把每一个物理原理,拆解到每一个公理的思考过程,例如拆到G=mg,全部分步骤写下来,楼主想想为啥