搜索
返回列表 发新帖
哟哟哟 发表于 2020-11-29 08:55
都对,一个叫凑十法一个叫破十法

是的,后来问了一下娃,她说有两种方法
娃其实没多大疑问,做这类题基本都对的
主要我自己困惑,80后家长小时候没学过这种
huangxy85 发表于 2020-11-29 09:13
藤校的物理系解非常复杂的物理题时,刚开始会要求学生把每一个物理原理,拆解到每一个公理的思考过程,例如拆到G=mg,全部分步骤写下来,楼主想想为啥

我仍然不认为我说的这个分步骤叫步骤
应该说是在教孩子们凑十法和破十法吧,就是方法,我们小时候可没有学过什么凑十破十,我也从没觉得计算有什么障碍,所以一时转不过来,但教材肯定比我想的专业,现在小学专门学这个应该有一定的道理
杨家大娘子 发表于 2020-11-29 08:31
高中数学老师讲题,经常有这样一句,显然可得....脑子里已飞速旋转。所以孩子提前学了,对于老师教的细分,就觉得显然可得。但孩子要知道,这样做的原因,光学个步骤,20+4还先4+6,显然并没理解。主观认为孩子没有理解数学逻辑思维的能力。要认真听,别去质疑老师太多。

这个是为了写分步骤题硬想出来的,其实她也说了,做分步骤的题没遇到过这种,因为确实20+4不需要分步骤
福明 发表于 2020-11-29 08:16
如果是20-13,也要倒着数吗?这是一种思路,把20拆成10和10,把13拆成10和10

不,我家娃小时候确实倒着数的,但她熟练了以后知道可以倒着少3,再倒着少10,一样很快能出答案
sesechen 发表于 2020-11-29 10:12
是的,后来问了一下娃,她说有两种方法
娃其实没多大疑问,做这类题基本都对的
主要我自己困惑,80后家长小时候没学过这种

我们是分下来呀,不是这种一个意思。
以后还是会乘法和除法的分拆,其实我也知道为什么要做这个,孩子就算横式不熟练,竖式也都算出来了。
sesechen 发表于 2020-11-28 18:21
谢谢,其实综合大家的回复我想通了,应该是理解了计算要会,分步骤计算也要会

老师让写的计算过程就是思维过程,大人因为太熟悉,思维过程快到你忘了它的存在,吃到第三个包子饱了,不能忘了前两个包子
教的细些也挺好
教得细蛮好的。比如我小时候数学就没有数射线的教法,初看觉得没必要,但是二年级有了数射线的概念很多稍难一点的应用题就迎刃而解了。