搜索

[初中其他] sbl的出路

以前一直以为sbl的出路基本都是四校,除非初中四年完全下来的,结果今天忽闻说四校只要sbl的前一半学生,只要那种能打比赛的。后一半不要的。有懂经的大神说说吗?如果是这样,那sbl后一半的学生出路是什么呢?纯属好奇

本帖被以下淘专辑推荐:

人家SBL孩子的出路还需要你来考虑,自己的孩子出路在哪里呢
以前一直以为四校的出路基本都是北清交复,结果今天忽闻说交复也只要四校的前一半学生,只要那种能打比赛的。后一半不要的。有懂经的大神说说吗?如果是这样,那四校后一半的学生出路是什么呢?纯属好奇
听说sbl有预录市北高的算出路比较差了
八大咯,总归比普通学校的浦东班好
y1g3 发表于 2020-12-18 21:23
以前一直以为四校的出路基本都是北清交复,结果今天忽闻说交复也只要四校的前一半学生,只要那种能打比赛的。后一半不要的。有懂经的大神说说吗?如果是这样,那四校后一半的学生出路是什么呢?纯属好奇

段子不严谨,四校加个理才对,不然复交上海名额都给四校前一半也不够分。
祺宝宝 发表于 2020-12-18 22:34
段子不严谨,四校加个理才对,不然复交上海名额都给四校前一半也不够分。

这个应该够分了
保底市北高吧,也算不错了,娃的数学老师说前几届有个大队长姑娘去市北理数学完全跟不上,不到一学期就主动要求转班了,能在市北理熬四年就算垫底的心理素质也足够强大吧。
话说楼主还是多关心自己娃吧,羡慕可以,嫉妒不好,想看人笑话的心态要不得。
3楼的回答有点意思
楼主有非四校不去的气魄这是
y1g3 发表于 2020-12-18 21:23

段子手,你好。四校的出路多少北清复交暂且不论,但我觉得两者没有可比性哦。我是觉得sbl的后一部分正常发展下来应该比能进四校的一般学生也不差吧。难道真的后半部分达不到四校的学生水平吗?
莫莫nwec 发表于 2020-12-18 21:40
听说sbl有预录市北高的算出路比较差了

个别情况我是能理解的,但听说的差不多一半进不了我有些惊讶的,谢谢回复。
看前部分以为终于看到个自己想要的答案,就是纯想知道后一半人到底是怎样的去向。不过话说层主怎么从我的帖子里看出了我的妒忌,看别人的笑话的心态,网络上的误会应该就这么产生的吧,也可能是我的表达有问题……本人孩子今年只是小升初,离初中毕业远着呢,对sbl的牛娃一直抱着仰慕的心态,只是今天忽闻有些惊讶了。
深海潜航 发表于 2020-12-18 23:33
楼主有非四校不去的气魄这是

梦想总是要有的,万一实现了呢虽然知道初中四年娃的变化可能挺大的,但总觉得正常发展,sbl的娃应该能绝大部分进入四校的,打不了比赛的后半部分的感觉也不差的。四校也不是全部去打比赛的吧。看到论坛时不时地有质疑160的孩子高进低出的说法,虽然本人并不认同。但如果sbl的孩子后一半只能落入八校,还是觉得有些遗憾和不解,如果真这样,当初小升初时明知道会落入sbl后半段的选择sbl的孩子,是不还不如选择其他学校呢?
yuepenju 发表于 2020-12-18 23:05
保底市北高吧,也算不错了,娃的数学老师说前几届有个大队长姑娘去市北理数学完全跟不上,不到一学期就主动要求转班了,能在市北理熬四年就算垫底的心理素质也足够强大吧。
话说楼主还是多关心自己娃吧,羡慕可以,嫉妒不好,想看人笑话的心态要不得。

看前部分以为终于看到个自己想要的答案,就是纯想知道后一半人到底是怎样的去向。不过话说层主怎么从我的帖子里看出了我的妒忌,看别人的笑话的心态,网络上的误会应该就这么产生的吧,也可能是我的表达有问题……本人孩子今年只是小升初,离初中毕业远着呢,对sbl的牛娃一直抱着仰慕的心态,只是今天忽闻有些惊讶了
有啥惊讶的,从来就这么个比例
Ville 发表于 2020-12-19 08:03
有啥惊讶的,从来就这么个比例

嗯,是我的认知有偏差,很少来论坛的初中板块学习,想当然了。那大神是否知道以往的一哥一姐和其他的学校的进入四校的比例大概多少呢?还有想请教下sbl的后半部分真的比四校的一般学生差吗
H8,L6也不是100%四校啊,很难理解吗?
1.这个估计是对四校预录而言,未包括裸考。其次一半的说法肯定是对22新政后的估计,之前几届应该都是百分八九十的
2.上宝和八大理是不低于四校平的
stiff 发表于 2020-12-19 09:00
H8,L6也不是100%四校啊,很难理解吗?

不是百分百理解的,但我以为百分之八九十是有的,H8、L6、sbl应该是一个层级的对吧
yuepenju 发表于 2020-12-18 23:05

今年曾经SBL的考进复旦数院也是吊打大帮人!和我同事娃一个系!
jmlk 发表于 2020-12-19 09:17
1.这个估计是对四校预录而言,未包括裸考。其次一半的说法肯定是对22新政后的估计,之前几届应该都是百分八九十的

我还以为22新政后会被四校录取的更多呢
Winnie09 发表于 2020-12-19 09:27
我还以为22新政后会被四校录取的更多呢

预录65%变成35%以下,你说呢
说实话
对于这个现象
我也很好奇
毕竟 平常谈论或听到的
都是某学校 尖尖上的 出路
可是
咱们都是普通人家
怎么有信心 自己就一定是那个尖尖上的人呢
了解一下 其他的出路
不是普通家长 很正常的思路吗?

再想想看
是不是 与尖尖上的出路相比较而言
其他的出路,显得不那么美好,
愿意拿来分享的也不多
导致 这方面的信息也更少
jmlk 发表于 2020-12-19 09:41
预录65%变成35%以下,你说呢

这么看来
22新政后
为打开 四大名校被XX包场
能起到 很大的作用(当然是形式上的)
进四校一半不止的。三分之一或四分之一进不了四校吧
Winnie09 发表于 2020-12-19 07:15

梦想总是要有的,万一实现了呢虽然知道初中四年娃的变化可能挺大的,但总觉得正常发展,sbl的娃应该能绝大部分进入四校的,打不了比赛的后半部分的感觉也不差的。四校也不是全部去打比赛的吧。看到论坛时不时地有质疑160的孩子高进低出的说法,虽然本人并不认同。但如果sbl的孩子后一半只能落入八校,还是觉得有些遗憾和不解,如果真这样,当初小升初时明知道会落入sbl后半段的选择sbl的孩子,是不还不如选择其他学校呢?

哈哈,理解你的意思!不过中考出路差的锅不能让SBL,160来背吧?!责任主要在学生和家长。
sbl是什么?这个网站里处处是减缩词……
Winnie09 发表于 2020-12-19 08:45
嗯,是我的认知有偏差,很少来论坛的初中板块学习,想当然了。那大神是否知道以往的一哥一姐和其他的学校的进入四校的比例大概多少呢?还有想请教下sbl的后半部分真的比四校的一般学生差吗

如今初升高政策有变化,不好说。按以往四校录取看,大头在自招,四校自招就是竞赛生,像SBL、HY、LS、ZJ、JH、XHC等等头牌学校早在初二或初三上都通过各种飞行考把要的人都招好了,其他普校想进四校只能在中考中抢几个可怜名额。要说四校有绝对把握只有以往的华8兰6。
你说的一半有问题吧?就算预录不进,裸考成绩到了还会不要你么?本来就不可能一个班100%都被预录咯?
如果没有裸考进的实力,那人家不收也证明决定是正确的咯?
Ville 发表于 2020-12-19 10:15
如今初升高政策有变化,不好说。按以往四校录取看,大头在自招,四校自招就是竞赛生,像SBL、HY、LS、ZJ、JH、XHC等等头牌学校早在初二或初三上都通过各种飞行考把要的人都招好了,其他普校想进四校只能在中考中抢几个可怜名额。要说四校有绝对把握只有以往的华8兰6。

谢谢解答。那你的意思是不sbl还是差H8、L6些的
Heliotrope 发表于 2020-12-19 10:27
你说的一半有问题吧?就算预录不进,裸考成绩到了还会不要你么?本来就不可能一个班100%都被预录咯?
如果没有裸考进的实力,那人家不收也证明决定是正确的咯?

嗯,我对中考了解太少,因为我家孩子还在小学,以前很少看论坛里初中版块的帖子,因为感觉看也看不他大懂我忽然意识到我听说的一半有可能是指预录部分,再弱弱地问下,预录就是自招的意思对吧。
比赛都能打的,无非奖的档次不一样。
总也不会差吧。
Winnie09 发表于 2020-12-19 11:03

肯定的啊,HY、LS分别招8个班和6个班,进来后再筛选出华7华8、兰5兰6,优中选优。SBL一共招两个班。摇号前集训队的八成进了HY,前半部分娃还学费全免。叫是今年这些娃怕政策风险才导致SBL和HY几乎平分了生源。
Winnie09 发表于 2020-12-19 11:03

h8下来,一般就是SBL。以前老政策下,基本上80%能进四校,去不了四校,如果去的是八大好班,也不比四校差。新政后,还能去多少就不好说了。
jmlk 发表于 2020-12-19 09:17

邮局港剧,市北理的裸考能力确实有限
admin 发表于 2020-12-19 13:15
邮局港剧,市北理的裸考能力确实有限

确实,进度很快,基础题的坑平时踩不着,真裸考了得不了高分
同事娃sbl今年毕业去sz,初二sz就抛橄榄枝,一直比赛,今年高一xes都是跨级jxd。
千帆家长 发表于 2020-12-19 09:47
说实话
对于这个现象
我也很好奇
毕竟 平常谈论或听到的
都是某学校 尖尖上的 出路
可是
咱们都是普通人家
怎么有信心 自己就一定是那个尖尖上的人呢
了解一下 其他的出路
不是普通家长 很正常的思路吗?

再想想看
是不是 与尖尖上的出路相比较而言
其他的出路,显得不那么美好,
愿意拿来分享的也不多
导致 这方面的信息也更少

谢谢理解!主要娃要小升初了,开始关注初升高的动态了
啥是SBL,我开始还以为是沙龙班
Winnie09 发表于 2020-12-19 13:40
谢谢理解!主要娃要小升初了,开始关注初升高的动态了

新政后,hy去上中的也要少很多了。这个多想也没意义,主要是找个氛围好的学校
楼主啥配置啊 外面读过奥数的目标都是SBL
这个帖子告诉我们连SBL都不能躺赢,居然还有智障给买了学区房的人扣上准备躺赢的帽子。
以往sbl去四校也是接近7成,剩下3成里面还有去八大理的。就算hy平预录四校及分校的也有四成,sbl比hy平优势大多了。
新政后目标四校及分校的,名额并没有少很多,略少一些。当然名额会分散一些,具体到某个学校还是有变化。
Jerry2007 发表于 2020-12-19 18:06
以往sbl去四校也是接近7成,剩下3成里面还有去八大理的。就算hy平预录四校及分校的也有四成,sbl比hy平优势大多了。

谢谢,就是想知道这种比较清晰的结论
sbl和h8l6一样是一流理科班,70-80%四校,比hyls平行班和二流理科班好很多。但sbl一直以竞赛为主,初中所有重要比赛被禁对sbl的影响比h8l6大得多,加上华二复附儿子越养越多,名额分流,sbl的未来堪忧,可能沦为二流理科班
sbl不拼自招真心没优势
SBL只有体育不行
语数英都是拔尖的
数学特别拔尖