搜索
返回列表 发新帖
Jaropeak 发表于 2021-02-22 11:18
感谢偷偷老师的热心回复!

我的看法跟您相同,就是初中的课外阅读要偏向散文多一点,正因为读不懂,才更要读。每一件让人觉得困难的事最终都会成为人进步的阶梯。

语文其实跟着校内走就行,可我们的语文老师只教诗词古文和名家名篇,其他课文只挑她觉得有意义的教;作文也只在假期写上两三篇,平时不写,就这假期写的屈指可数的几篇作文,批改得也很简单,就寥寥数语(也就一句话)。这让我们家长很抓狂,孩子的语文成绩肉眼可见地下滑,加之初中科目难度和数量都上来了,平时花在语文学科上的时间真心不多,有时忙起来连课外阅读都没时间进行。作为家长,真的很担心。我现在能做的就是在家练练小古文,背背课本上的诗词古文,做做阅读理解,帮孩子一起分析,老师不改的作文我自己改,每晚临睡前争取挤出半小时做课外阅读,但不能保证每天。但我苦于自己不够专业,想着新学期开始还是外面找专业语文老师做进一步提高,争取初一下半学期把语文补上来,不然之后更没时间。

非常有幸能看到偷偷老师的帖子,我会时常关注,多来取经,也请老师多多指导我们,谢谢!

至于老师说会漏掉消息,我想可能是因为我的发言需经过审核才能颁布,故经常会有延后,还请老师多多留心,往前翻看几条,费心了,谢谢!

如果现在语文掉队,真的要注意一下,确实越往后越没时间,而且越往后越补不起来,到最后只能放弃。
mark,不错的帖子
语文日积月累很重要  功夫还是要下在平时  老师就是这个意思吧?
偷偷说两句 发表于 2020-12-22 22:25
篇幅长短、题量多少,文本难度,完全都不是一个等级,就上海的中考卷和高考卷来看,更是如此。如果现在中 ...

有必要练习速读。
偷偷说两句 发表于 2020-12-20 22:15
这个问题我挺难回答的,因为我不知道小学阶段的教学和考试要求是什么,所以也说不出有什么不同。及初中来 ...

也很想知道小学和初中语文的不同。我觉得小学语文主要学习语文language art,中学语文应该主要学习文学literature。

进来学习学习,谢谢老师
跟着偷偷老师“偷师”
进来学习了,看了偷偷老师回复的内容也学习不少,感谢
感谢无私分享
过来学习了解,希望能找到适合孩子的学习方法
老师您好,我们最近两次测验考试,记叙文阅读失分比较多,请问这块有啥办法提高一下吗?谢谢
Mark,谢谢偷偷老师
bassanio 发表于 2021-11-18 14:49
老师您好,我们最近两次测验考试,记叙文阅读失分比较多,请问这块有啥办法提高一下吗?谢谢

最直接的办法,就是练。先分析失分的原因,是文章读不懂,还是答题思路不清楚,不管是哪一种,再来练的时候,不能只看重题目,文章得看懂,做错的题,一定要弄明白,要去复盘自己的答题思路,是哪里出了问题。找到出错的原因,才能去纠正。

然后,无论文章还是题目,都可以试着去总结,总结常考文章主题,总结什么样的表达往往对应什么样的情感啊中心啊,总结答题的方法,标注一些难题,非典型题目,积累自己应试的经验。

要提高成绩,就去做这些为考试去做的事。
偷偷说两句 发表于 2022-8-30 10:17
最直接的办法,就是练。先分析失分的原因,是文章读不懂,还是答题思路不清楚,不管是哪一种,再来练的时 ...

收到,谢谢老师
不打折扣地落实到位~
持续关注中…家有初一女娃,语文有待提高
湖心月影66 发表于 2022-9-9 20:07
持续关注中…家有初一女娃,语文有待提高

初一注意补充课外文言文练习,六七年级语文课本的量太小了
carol_zhang1 发表于 2022-9-17 17:20
五浦汇那本自招文言文适用吗?

可以用,也可以用古诗文大赛的备考书,用什么看你自己的程度,如果程度还好,自招的或古诗文大赛的都可以,如果程度一般,走进文言文,或其他分年级的文言文教辅也可以
老师我们八年级,语文每个板块都不行,很难上80,有什么方法或见解么?
浦bb 发表于 2022-9-21 15:05
老师我们八年级,语文每个板块都不行,很难上80,有什么方法或见解么?

首先抓前面的阅读,八年级文言文变多了,课内要落实。稍等一等,买今年最新的中考文言文点击,课内文言文的字词解释句子翻译都要落实到位,课外文言文可以就用模题练,如果水平比较薄弱,可以先做前几年的,前几年的题有的更容易些。买一套五年模题大观,文言文可以一天一篇,一周五天算,做过的文言文题,里面涉及到的字词解释,家长可以再抽默,能坚持做一学期,我觉得文言文能看到明显进步。
现代文阅读也练模题,不知道你们学校讲了议论文阅读没有,没讲就先练说明文和记叙文,讲了就三种一起上。一周至少做两篇,要保证质量,做过的要批改,不明白要去问老师,一定要搞懂。还有一个大前提,答题的基本思路有没有,说明文记叙文议论文,都有基本的答题思路和方法,八年级的孩子,要熟练起来,不能一知半解。
名著也不要忽略,可以淘宝一本教辅,坚持做做题,既然是为了提高成绩,就别说虚的,先把应试的事情做好。我没有可推荐的名著教辅,因为上海的经验太少。我觉得一般有名点的品牌都应该可以信任,比如华东理工出版的周计划系列,外地的五三系列,一本系列,还有一个好像叫绿卡pass,这些应该都差不多,选一本,做起来,通过做题促进阅读吧(这肯定不算什么好办法,归根结底应该读书,但怎么说呢,为了考试的无奈之举吧)
作文我不知道孩子什么情况,但是我想说的是作文是不好提高的,如果您现在感觉孩子语文很有问题,那就优先考虑抓前面,上分会快一些,也必须要抓住阅读的分数。如果孩子现在是属于偏科,语文拖后腿,又是有实力冲击一流高中的,那我觉得作文也得管,不过这个得坚持投入时间和精力,如果不是为了冲击高分,可能会显得性价比不高
再次重申,我不是说作文不重要,只是基于目前上海中考阅卷的情况来说,作文想特别低或特别高其实都很难,大多孩子作文最后集中在一个分数段,上下最多五分,那对于一个语文全面不好的孩子来说,首先阅读分数抓起来会更实惠。如果是其他科也有问题也要花时间,那可能更难分时间出来,那就不要想作文高分,只说怎么不得低分的办法。如果理科英语都很好,要冲击好学校,语文又偏科,这种情况,要重视作文,因为按现在情况来看,如果语文分数不够好,最好的高中也比较困难。这种情况下,作文还得追求一下高分
偷偷说两句 发表于 2022-09-21 23:05
首先抓前面的阅读,八年级文言文变多了,课内要落实。稍等一等,买今年最新的中考文言文点击,课内文言文的字词解释句子翻译都要落实到位,课外文言文可以就用模题练,如果水平比较薄弱,可以先做前几年的,前几年的题有的更容易些。买一套五年模题大观,文言文可以一天一篇,一周五天算,做过的文言文题,里面涉及到的字词解释,家长可以再抽默,能坚持做一学期,我觉得文言文能看到明显进步。
现代文阅读也练模题,不知道你们学校讲了议论文阅读没有,没讲就先练说明文和记叙文,讲了就三种一起上。一周至少做两篇,要保证质量,做过的要批改,不明白要去问老师,一定要搞懂。还有一个大前提,答题的基本思路有没有,说明文记叙文议论文,都有基本的答题思路和方法,八年级的孩子,要熟练起来,不能一知半解。
名著也不要忽略,可以淘宝一本教辅,坚持做做题,既然是为了提高成绩,就别说虚的,先把应试的事情做好。我没有可推荐的名著教辅,因为上海的经验太少。我觉得一般有名点的品牌都应该可以信任,比如华东理工出版的周计划系列,外地的五三系列,一本系列,还有一个好像叫绿卡pass,这些应该都差不多,选一本,做起来,通过做题促进阅读吧(这肯定不算什么好办法,归根结底应该读书,但怎么说呢,为了考试的无奈之举吧)
作文我不知道孩子什么情况,但是我想说的是作文是不好提高的,如果您现在感觉孩子语文很有问题,那就优先考虑抓前面,上分会快一些,也必须要抓住阅读的分数。如果孩子现在是属于偏科,语文拖后腿,又是有实力冲击一流高中的,那我觉得作文也得管,不过这个得坚持投入时间和精力,如果不是为了冲击高分,可能会显得性价比不高
再次重申,我不是说作文不重要,只是基于目前上海中考阅卷的情况来说,作文想特别低或特别高其实都很难,大多孩子作文最后集中在一个分数段,上下最多五分,那对于一个语文全面不好的孩子来说,首先阅读分数抓起来会更实惠。如果是其他科也有问题也要花时间,那可能更难分时间出来,那就不要想作文高分,只说怎么不得低分的办法。如果理科英语都很好,要冲击好学校,语文又偏科,这种情况,要重视作文,因为按现在情况来看,如果语文分数不够好,最好的高中也比较困难。这种情况下,作文还得追求一下高分

非常感谢偷偷老师!请教偷偷老师,新六的孩子作文应该如何训练?
linda2019 发表于 2022-9-22 00:18
非常感谢偷偷老师!请教偷偷老师,新六的孩子作文应该如何训练?

分享一个跟同事讨论时的观点,六年级要求叙事完整有中心,七年级要求有描写,有详略安排,八年级讲究一些写作技法,九年级纯备考。算是一个方向,可供参考,但实际上不好操作。有些问题是小学遗留下来的,比如到了六年级,不能完整记叙一件事,写不到五百字,叙事没有中心,纯粹为了记事而记事,这些都得慢慢改。方法说到底只有一个,多写多改,一定要改,改到什么程度,看娃水平,如果连话都写不囫囵,那就先把话练到能写囫囵,没有语病,逻辑通畅。以我现在带的摇二代来看,就这一点,够很多孩子六年级忙了。
如果是要让孩子真正提高写作水平,根本上来说问题不光在写,更多在他思考的深度广度,这不是靠跟着文学作品练仿写,或者看几本作文书能解决的问题。要阅读,要思考,要广泛阅读而不是只关注文学,家长还要花时间引领孩子,跟他们交流。言为心声,心里没想法,或者有想法没深度,那得靠多么好的语言表达写作技巧才能把分数补上去,更不要说大多数孩子压根没有语言表达和写作技巧这两样东西。
作为家长,你愿不愿意让孩子花时间做这件事,还是觉得我只要能应对考试就行?这两种目的对应的路子有共通之处,但更多的还是要考虑分开说。我觉得写作能力是终身有用的,但我能理解家长们没有时间和精力给孩子提高写作能力,毕竟这个是要长时间花时间花精力的事情,短期还很可能看不到效果。
说回到应试,分享一个家长告诉我的方法,某区某公办,有老师布置过每天写小作文的作业,一天三百字,天天写,大多数孩子无法坚持,老师还被投诉,最后这个作业也不再是硬性要求,但我认识的这位家长,她认识的这个孩子在自己爸妈的要求下坚持下来了,每天写每天改,爸妈帮着娃修改,一个学期下来,娃的水平有明显进步。这算是我了解到的非常靠谱的方法之一了。
再说一件很可悲的事,作文可能大概率指望不了学校,语文课的课时真的不充裕,面对整个班的学生,老师也很难提出个性化的建议和要求。只写不修改,基本上不会有任何提高。如果家长们真的要提高自己娃的作文成绩,可能得靠自己课外下功夫。
当然,我说的只是我了解的情况,我了解的非常有限,肯定有很棒的老师很棒的学校,能在学校解决这个问题,我要向这些优秀的同行学习。
偷偷说两句 发表于 2022-09-22 14:49
分享一个跟同事讨论时的观点,六年级要求叙事完整有中心,七年级要求有描写,有详略安排,八年级讲究一些写作技法,九年级纯备考。算是一个方向,可供参考,但实际上不好操作。有些问题是小学遗留下来的,比如到了六年级,不能完整记叙一件事,写不到五百字,叙事没有中心,纯粹为了记事而记事,这些都得慢慢改。方法说到底只有一个,多写多改,一定要改,改到什么程度,看娃水平,如果连话都写不囫囵,那就先把话练到能写囫囵,没有语病,逻辑通畅。以我现在带的摇二代来看,就这一点,够很多孩子六年级忙了。
如果是要让孩子真正提高写作水平,根本上来说问题不光在写,更多在他思考的深度广度,这不是靠跟着文学作品练仿写,或者看几本作文书能解决的问题。要阅读,要思考,要广泛阅读而不是只关注文学,家长还要花时间引领孩子,跟他们交流。言为心声,心里没想法,或者有想法没深度,那得靠多么好的语言表达写作技巧才能把分数补上去,更不要说大多数孩子压根没有语言表达和写作技巧这两样东西。
作为家长,你愿不愿意让孩子花时间做这件事,还是觉得我只要能应对考试就行?这两种目的对应的路子有共通之处,但更多的还是要考虑分开说。我觉得写作能力是终身有用的,但我能理解家长们没有时间和精力给孩子提高写作能力,毕竟这个是要长时间花时间花精力的事情,短期还很可能看不到效果。
说回到应试,分享一个家长告诉我的方法,某区某公办,有老师布置过每天写小作文的作业,一天三百字,天天写,大多数孩子无法坚持,老师还被投诉,最后这个作业也不再是硬性要求,但我认识的这位家长,她认识的这个孩子在自己爸妈的要求下坚持下来了,每天写每天改,爸妈帮着娃修改,一个学期下来,娃的水平有明显进步。这算是我了解到的非常靠谱的方法之一了。
再说一件很可悲的事,作文可能大概率指望不了学校,语文课的课时真的不充裕,面对整个班的学生,老师也很难提出个性化的建议和要求。只写不修改,基本上不会有任何提高。如果家长们真的要提高自己娃的作文成绩,可能得靠自己课外下功夫。
当然,我说的只是我了解的情况,我了解的非常有限,肯定有很棒的老师很棒的学校,能在学校解决这个问题,我要向这些优秀的同行学习。

感谢偷偷老师金玉良言!您说的很多和我的观察和感受很一致,非常受用! 感觉作文不可能靠学校,也不是上几节课就能提高的。感谢您能分享这么多干货!
留爪,持续关注
老师古诗文大赛的书有具体的书名吗?当当上搜了下太多沾边的了。
感谢老师,您说的真的很到位,我们就这样干,以后还有不懂的问题再来请教老师
海舞蓝纱 发表于 2022-9-23 09:43
老师古诗文大赛的书有具体的书名吗?当当上搜了下太多沾边的了。

这是去年的,今年的大概要国庆以后出

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
太感谢老师了,静等新书~~
我的孩子还很小,虽然也是985 211的毕业生,不过当年语文学的是相当一般,很遗憾;刚好刷到语文学习的帖子,也很有兴趣;看到如此认真负责的语文老师,很是感动,会一直跟
mark一下,值得学习
偷偷老师跟帖了,欢迎常回来。
mark,跟老师来学习的,早点准备起来
请教偷偷老师,初中入学,语文应该有怎样的基础,才算基础扎实。包括学习习惯和语文知识本身两方面,多谢。
我是魏小米 发表于 2022-11-18 15:49
请教偷偷老师,初中入学,语文应该有怎样的基础,才算基础扎实。包括学习习惯和语文知识本身两方面,多谢。

初中语文必读书目至少读一半;作文有良好的记叙文能力,有一定的文笔;阅读答题套路满,错别字少,大概知道通用的文学常识。至于古诗文背多少,就看具体的能力了。这是我们家初中入学时的情况。
cabaye1 发表于 2023-11-28 19:59
初中语文必读书目至少读一半;作文有良好的记叙文能力,有一定的文笔;阅读答题套路满,错别字少,大概知 ...

谢谢要补齐以上知识感觉要花好久的时间