搜索
本人985毕业,从小学习都是自觉,升学一路非常顺利,如今工作身边同事也都是差不多背景的。可是自从大家有了娃,慢慢发现同事们朋友们老同学们的娃都是各有各的牛,各有各的优秀,top学校都考进,机构测评都第一,还有竞赛得奖的,反正都是别人家的娃从不让人失望。而自己的娃真的是慢,幼小衔接都做得很不够,感觉都来不及达到入学的标准。老母亲有时候真的感觉很难受,为啥遗传到我这里就变味了呢?感觉周围圈子谈论的什么机构咯竞赛咯考试咯,我们都够不到,也慢慢谈不到一起了。朋友们也逐渐不问我们学习的事情了,因为差距比较大。真的比较难受了,来这里抒发一下。
有多少家长不能接受自己孩子的普通,你就是最典型的家长吧
能够理解,大人是这么个圈子,逃不掉,痛苦的
和楼主一样,我和老公都是一路第一名第二名走来考上省内最好的大学,学习一路轻轻松松,没有上过任何补习班没有熬过夜。可是孩子就是这么普通。
我想说很多时候我们要想想,你想要孩子优秀你又付出了多少?如果只是花花钱那就不用想了。我经常这么安慰自己,前面没有付出现在哪里有回报。
当然我依然对孩子抱有信心。
你都认为自己孩子渣了,那。。。。
均值回归           
能量守恒定律
你老公怎么样呢?想开点吧 健康平安就是福 普通人也很幸福啊
John.Doe 发表于 2021-01-13 17:49
均值回归           

我也看过关于均值回归的文章。貌似到达顶峰后的正常回归。谁能接受得了
所以我太太老和我说,期盼我们家娃达到我这个学习高度是很难的,鸡娃还不如鸡自己多给娃留个后路。。。
只能自己调整心态了吧我一直在调整
相信坚持的力量 发表于 2021-01-13 17:41
和楼主一样,我和老公都是一路第一名第二名走来考上省内最好的大学,学习一路轻轻松松,没有上过任何补习班没有熬过夜。可是孩子就是这么普通。
我想说很多时候我们要想想,你想要孩子优秀你又付出了多少?如果只是花花钱那就不用想了。我经常这么安慰自己,前面没有付出现在哪里有回报。
当然我依然对孩子抱有信心。

谢谢你哦,我只是发现我家娃可能普通都达不到,现在普通的标准也不低。有时候真的挺自卑,甚至怀疑自己了
如果说均值回归为什么楼主同事家的都很优秀,其实就是概率,遗传谁的基因多点。所以楼主家孩子应该不差的,现在才那么小,不要否定孩子。
孩子总有自己的闪光点的,要相信自己的孩子
挖掘其他闪光点,不只看成绩,你对他有信心,他才能变得自信
总归有优点
比上不足比下有余吧,别老盯着第一名,第一名可能也有其他不足的地方,和自己比比有进步就好啦
建议看看《你的孩子不是你的孩子》这本书!很不错!可能会有启发!
难道是你先生拉后腿了?回归也罢,按道理也是渐性震动回归,变异回归的几率和变异突进一样渺茫

我觉得父母突出,而孩子不大好的,十有八九都是时间精力卖给了老板,生完孩子就顺其自然了

这样的孩子落后也是正常,要不对得起那些被父母日陪夜训的孩子么
还没上小学呢 先不要下结论 等小学三年级以后差不多看得出来
liangjian1999 发表于 2021-1-13 17:56
我也看过关于均值回归的文章。貌似到达顶峰后的正常回归。谁能接受得了

突然有个想法,以后既有钱又聪明的人,可能真的就不通过异性繁衍后代了

哪怕找个同样优秀的异性,基因组合的模式却还是千千万呐

直接克隆一个最妥了,不考虑伦理学,还真等于基因活了千秋万代

尤其那种什么继香火的心思,这下还能有个纯种的...

目前的市场价,克隆宠物才三十万,理论上说,与克隆人没技术区别

无非再加上五十万代孕,八十万对于一般人来说,还真比结婚操心得少
HeyHelen 发表于 2021-01-13 16:59
有多少家长不能接受自己孩子的普通,你就是最典型的家长吧

是的,清华教授的娃也有可能是普娃
还早呢,别灰心!
朴树爸妈都是清华教授,朴树也没去清华。你要根据孩子的兴趣和特长,踏踏实实的教,一步一个台阶,不要浮躁。不要在山脚去仰望早出发的行人。
lily-mi 发表于 2021-01-13 18:29
还没上小学呢 先不要下结论 等小学三年级以后差不多看得出来

同意此观点。三年级后会重新排位的。
人家父母付出了多少你知道吗?
娃可能厚积薄发
真的没必要焦虑,你自己是985,基本学习习惯没问题,孩子以后不会差的,考个211其实不难的,但考清北是要努力加天赋的。如果你的目标不是清北,搞什么幼小衔接啊。
这么说做高材生的孩子压力也是挺大的啊……
其实还是普娃多呀!别灰心,路还长着
我也觉得我家娃一直不开窍,很苦恼,有时候感觉脑袋里一团浆糊,然后安慰自己我们都是普通人
身边有同事双清北,孩子学习上也挺吃力,有同事学历一般,孩子考上最好民办小学、初中
也担心自家孩子,只能摆平心态,尽人事
好奇楼主是尽全力辅导孩子,但是还是觉得孩子普通。还是只是寄希望于基因
Roc0204 发表于 2021-01-13 20:21
好奇楼主是尽全力辅导孩子,但是还是觉得孩子普通。还是只是寄希望于基因

每天陪读三四个小时,拼音算数识字英语
小学都还没上,焦虑的莫名其妙。再说,你运气好,读书运好,和你孩子没关系。读书也讲运势的,当年很多人都是散养的,并不是人家没有天赋,很可能是天赋没有好的平台发挥出来。现在鸡娃的概率比以前大很多,竞争当然比以前激烈。你以为自己以前轻轻松松能pk掉的很多人,说直白点,很可能是被迫让让你的。心态回归一下,很多人太把自己当回事,庸人自扰。
只有29%的孩子混的比父母好,学业上也比不多这个比例……
哈利卡纳 发表于 2021-01-13 18:58
朴树爸妈都是清华教授,朴树也没去清华。你要根据孩子的兴趣和特长,踏踏实实的教,一步一个台阶,不要浮躁。不要在山脚去仰望早出发的行人。

非常认同,估计自己娃培养得很好。
均值回归,很正常
我从小也是一路班里第一考上上海985,但是这是我的人生,小朋友有小朋友自己的人生,没必要去比较的。人生本来就没办法用一个标准来衡量。就算成绩不好但是能够过的开心也很好啊,最重要的是帮他找到自我满足点。陪在他身边,在他需要的时候给予他支持,一切顺其自然就够了。
才幼儿园,担心啥。
不谈不比就好!
第一句话,算是刻舟求剑吧………
孩子健健康康就好!
路还长着 别急
我和娃爸已经心态放的非常低了,毕竟我们不能代替孩子去考试以后成为一个快乐的普通人 足矣
还是需要家长拼的,鸡的
说个我同学的事:她家孩子小学常年倒数第二,夫妻俩很焦虑,能想到的方法都用了。现在上初中了,常看到有孩子跳楼这类事,夫妻俩想通了,孩子只要健康、平安就好,其他就顺其自然吧。
有时看到她那种无奈之下的知足者常乐的感觉,总会有些心酸,但生活总是要继续的。
接受孩子是普通人
我们终究都是一个平凡人 要度过平凡的一生