搜索
返回列表 发新帖
感觉千帆家长都好优秀,我很惭愧
期末考试了,这样的话题真适合解压~
最近看了《心灵奇旅》,建议楼主可以去看看这部电影,可能有所启发。
孩子学习上还没开窍吧!上天给他关上一扇门,必然会给他打开一扇窗的!
过来人,幼升小,不需要做什么准备。(幼儿园教育大纲也不允许教文化课)。看你这么焦虑,就找一年级的书先读起来,离9月开学还有大半年时间,肯定来得及。
你看到的都是别人的长处和自家的不足。。。
幼升小真不需要做准备吗?
幼小衔接不需要搞吗?诚心求教。。。
楼主同事们夫妻学习肯定也很好,否则不会在一个圈子。上海的孩子们尤其新上海人的孩子,智商都差不多的优秀。所以不要感到失望,我们以前是跟一群普通人竞争胜出,我们的娃是跟一群精英的孩子们竞争,普通也很正常。
千万不要以自己的标准要求孩子,竞争环境完全不同。
你们身边的人,邻居也好同事也好,素质大部分和你们差不多的,大家都不差。出一些牛娃很正常。你的孩子放到全上海看可能也是中上了。只是比你们差的你们看不到而已
这事不能怪孩子,要反省自己的付出不够。智商超群的孩子凤毛麟角,大部分孩子的优秀程度和家长的付出正相关。所以别沮丧了,加油吧!
幼儿园吧 还早着呢 平常心先
人生健康,平安,快乐足矣!其它都是锦上添花。不忘初心!不得不承认,有些孩子就是晚开窍。
放心吧,别人一直优秀的也不多。
你家也不会一直让你难受的,通常大家对自家的一开始都是期望过高。
这个是长跑,而且几乎没有终点。。。

孩子还小啊,急什么!楼主爸妈拿你比马云了吗?!楼主不觉得自己圈子有问题吗?
爱攀比不太好,自己过自己的啊,很怀疑现在喜欢攀比孩子的,是不是年轻时也喜欢攀比名牌比男友比老公,比谁嫁的好,谁婚房大。高学历女性也有那么多无聊八卦的吗?

孩子也可以拿父母攀比马云啊,真正成熟的人是不会活在自己和别人的朋友圈的……

越来越觉得孩子小时候爱父母,远比大人爱孩子单纯,是没有条件的爱信任和依赖,我经常会觉得很惭愧的……

记得有篇文章说一个游戏,小朋友评妈妈都是满分,哪怕被骂过甚至被打过,可是妈妈眼里孩子缺各种不满意……

如果我是楼主小孩,知道在他童年期就怎么说娃,会伤心的!生娃是感谢孩子让你体验了为人父母的快乐和幸福,当然肯定会有辛苦,不是让你嘚瑟炫耀攀比的物件啊!

没有一个孩子是自愿出生的,能选择投胎也不会选我们普通百姓当爹妈。孝顺不过是封建社会上层愚民方便管理,现在的人都上过学的吧,根本就是伪命题!人和人相处,首先是彼此尊重,哪怕有血缘!
这说明老方法不适应新时代了,或者你孩子没有你的天赋,所以只能以勤补拙,鸡血起来吧!
娃才学前,父母就这么灰心,漫漫鸡娃路还怎么走啊,推荐楼主看看樊登推荐的书,从不同的角度认识鸡娃的事,否则怎么从这个牛角里走出来,鸡汤不能喝多,冷的时候喝点还是蛮热乎的
哎,别人家父母怎么鸡娃的,你怎么鸡娃的;现在都没上学,牛蛙之所以牛大多是因为提前学了,放长远看…
非常能理解楼主……
那些说楼主不好好鸡娃所以当然小孩没有别人学得好的:并不是!每天下班回家全部时间都给小孩了,挑选课外班陪读,回家做练习巩固,自己布置学习内容,还要考虑劳逸结合保护眼睛等等,花费大量时间精力,那些给妈妈灌鸡汤讲方法的书,都看过。回头一问娃还是一问三不知。有时候真的很有挫败感,会认真思考我的学习生涯从没觉得困难过,为什么在小孩身上就这么难呢?是因为当家长的还有什么没做到位吗?
LLlisa 发表于 2021-01-14 09:58
非常能理解楼主……
那些说楼主不好好鸡娃所以当然小孩没有别人学得好的:并不是!每天下班回家全部时间都给小孩了,挑选课外班陪读,回家做练习巩固,自己布置学习内容,还要考虑劳逸结合保护眼睛等等,花费大量时间精力,那些给妈妈灌鸡汤讲方法的书,都看过。回头一问娃还是一问三不知。有时候真的很有挫败感,会认真思考我的学习生涯从没觉得困难过,为什么在小孩身上就这么难呢?是因为当家长的还有什么没做到位吗?

感谢理解,我也是真的所有的时间都在陪读,别的孩子学3遍记住的东西,我家娃要复习10遍,计算咯默写咯不管订正多少次还是错。别提什么学而思咯啥培优咯,听不懂的。校内能跟上已经是费劲努力了(捂脸)
哈利卡纳 发表于 2021-01-13 18:58
朴树爸妈都是清华教授,朴树也没去清华。你要根据孩子的兴趣和特长,踏踏实实的教,一步一个台阶,不要浮躁。不要在山脚去仰望早出发的行人。

能达到朴树这个高度也算成功了!哈哈
所以人和人是不同的,音体美再好性格再好,就是不如学习好的孩子受人待见,哪怕这孩子品行不好,各方面都不好,但凡学习好,孩子家长骄傲,老师骄傲。这是一个××的世界。不允许张扬个性,不允许与众不同,全都是流水化生产出来的产品。
saisin26 发表于 2021-01-14 10:05
感谢理解,我也是真的所有的时间都在陪读,别的孩子学3遍记住的东西,我家娃要复习10遍,计算咯默写咯不管订正多少次还是错。别提什么学而思咯啥培优咯,听不懂的。校内能跟上已经是费劲努力了(捂脸)

你家多大啊?这么教?不要瞎鸡,智力发展是有规律的!
感觉千帆的家长都好厉害。。。我自己小时候学习还算可以,但感觉远达不到楼主这种,回头看,感觉自己其实都是无意识学习,跟着走的那种,认真些就好一些,不努力,这个阶段就不行,所以一直觉得学习不过是件付出就会有回报的事情。以楼主的智商,孩子不可能学不上,如果实在希望拥有牛蛙,可以好好分析下原因,孩子不大,哪天开始努力都不晚。当然其实随他去也挺好的,孩子都有自己的闪光点,以后总会有自己的方向的。
Feiloveyuan 发表于 2021-01-14 10:28
你家多大啊?这么教?不要瞎鸡,智力发展是有规律的!

大班了已经,比别人晚很多了
要是一直比下去,家长和孩子都会疯掉
学前就这么焦虑吗
娃可能厚积薄发
saisin26 发表于 2021-01-13 20:28
每天陪读三四个小时,拼音算数识字英语

每个孩子都有自己擅长的部分,如果因为成绩那点事就觉得自己家娃渣不公平,他更大的潜力也许都还没被你们发现呢,你们基因又很不错,是不是太急了呢。尽人事,静待花开吧。
saisin26 发表于 2021-01-14 10:05

发育情况也有早晚,也许你家娃就是大脑晚发育一点,现在理解力还没到那个份上,不要太焦虑啦,如果孩子发觉自己父母对自己不满意或者失望,这造成的影响是深远的。
别人家的妈妈只会晒孩子的好,孩子的缺点很少有愿意到处炫耀的。除了学习,自己孩子的人生还能有无数多种可能,每个孩子都有自己的闪光点,家长要用心观察,重点培养,才能避免内卷。记住,不是只有独木桥这一条成才的路。
别说什么均值回归,别说娃没有遗传到你的优良基因,我就不信。单纯只是别人家长在付出的时候你没有付出罢了。今时不同往日,不是轻轻松松学习的时代了,父母不全心全意的在学习上抓孩子,势必会比别的被父母狠抓的孩子比下去。既然你的基因良好,就相信你孩子一定比你更优秀,什么均值回归这套毒鸡汤理论别去信,付出多少就会有多少回报,这是我在我自己孩子身上深刻体会到的。
幼儿园还担心期末考试?
谁笑到最后还真不一定,我小时候也很普通,比我妈朋友娃差很多。基本上10名左右,但是随着年纪的增长,学习习惯好,专注力强,不知不觉反超了很多小时候的天才同学。
saisin26 发表于 2021-01-14 10:42
大班了已经,比别人晚很多了

不要参考别人,每个人就是不一样的,再放慢点会给你惊喜
娃还小,你就这么早判无期啦。再说这个社会这么多元化,也不是非得学习好才能有出路,咱们985清北复交的不也照样哼哧哼哧打工赚个辛苦钱吗。想开点吧,只要孩子健康,正直,快乐就好。实在不行自己多奋斗奋斗,保证他物质无忧就行了。
放平心态,放低期望值,孩子是不是聪明大班应该看得出一些端倪的,每个孩子的闪光点不同,不要太强求,家有二个孩子的肺腑之言,发掘一些孩子的兴趣
saisin26 发表于 2021-01-13 18:04
谢谢你哦,我只是发现我家娃可能普通都达不到,现在普通的标准也不低。有时候真的挺自卑,甚至怀疑自己了

加油,家长平常心态,多付出,才刚刚开始而已,多付出,孩子会给你惊喜