搜索
没必要贬低市北理,人家预录四校是硬本事,中考成绩没啥看头,现在民办摇号,市北理怕是越来越强
jbean 发表于 2021-02-12 16:34

市北理就是扑竞赛的,中考分数低是应该是共识吧,虽然没有官方数据。
20年市北理预录华二的,上600的很少,58x的也有几个。不是需不需要拼的问题,确实就是是否偏科的问题。
如果竞赛生前面不偏科,考一般的高分600左右没问题的,语文英语不怎么用复习,数理化更不用说了。

例如某不偏科的同学,初三下基本校内不管,中考也差不多610。

今年静安区一模最高分就是市北的
admin 发表于 2021-02-09 15:15
我没什么误解,市北理两个班的中考平均分比华育理低得多(中考的五分就算一个大的档次)

市北理有公布过中考成绩吗?你是怎么知道的呢
江南style 发表于 2021-2-13 00:24
今年静安区一模最高分就是市北的

状元在市北,能说明市北个个分高?

我只说了我知道的。
搞竞赛,上市北没错的。如果要拼均衡,市北是要差一点。

人无完人,校也无完校吧。

市北以竞赛见长,我认识的市北家长都说竞赛风气很盛。竞赛花的时间多了,自然其他的科目花的时间就少了,这个很正常吧。

最强的娃,肯定是竞赛综合双丰收;次一点的,偏科也没问题,单拼竞赛也不错。

后面的同学应该是比较亏,因为竞赛现在要求太高了,还可以的竞赛成绩已经没意义了,综合又不好那就比较吃亏。
jbean 发表于 2021-02-13 07:56

状元在市北,能说明市北个个分高?

我只说了我知道的。
搞竞赛,上市北没错的。如果要拼均衡,市北是要差一点。

人无完人,校也无完校吧。

市北以竞赛见长,我认识的市北家长都说竞赛风气很盛。竞赛花的时间多了,自然其他的科目花的时间就少了,这个很正常吧。

最强的娃,肯定是竞赛综合双丰收;次一点的,偏科也没问题,单拼竞赛也不错。

后面的同学应该是比较亏,因为竞赛现在要求太高了,还可以的竞赛成绩已经没意义了,综合又不好那就比较吃亏。

谁啊?以后靠摇号的生源和市北理拼均衡吗?笑掉大牙
SBL不靠扑竞塞靠什么?均衡本来就不是强项,拼中考比HY弱不是正常的嘛,有什么好不承认的,术业有专攻,都自信点
sansunk 发表于 2021-2-13 22:29
谁啊?以后靠摇号的生源和市北理拼均衡吗?笑掉大牙

要不打个赌?
我赌摇号后的华育理科班中考成绩还是超过市北理科班。
现在是华育平均成绩超过市北理科班,以后华育理科班超过市北理还是没问题的。

而且楼主问的是现状吧,我们讨论的也是现状。
生源是很重要,单不是一切。

如果不是确定搞竞赛,那么显然华育好于市北理(如果确定能进华育的话),当然能不能进是另一回事。

从能力提升看,综合成绩的提升,华育的肯定比市北大。

以摇号生源,我还是赌华育中考平均分上海第一(因为三公不中考:))。

均衡is overrated.
要说出道理来,一厢情愿有什么用
根据市北的家长反馈,市北也开始转均衡了
不用担心,sbl只要竞赛好或者综合强,四校最好特色班随时欢迎。落在后面的确实并不好,但你要知道这些孩子根本不学,凭什么要被学校预定呢。什么付出就有什么收获。
jbean 发表于 2021-02-12 16:34

市北理就是扑竞赛的,中考分数低是应该是共识吧,虽然没有官方数据。
20年市北理预录华二的,上600的很少,58x的也有几个。不是需不需要拼的问题,确实就是是否偏科的问题。
如果竞赛生前面不偏科,考一般的高分600左右没问题的,语文英语不怎么用复习,数理化更不用说了。

例如某不偏科的同学,初三下基本校内不管,中考也差不多610。

据你了解,能否评价一下各校预录华二的同学表现呢?
sbl的目标应该是四大理科班,而不仅仅是四大
smartDD 发表于 2021-02-19 20:41
sbl的目标应该是四大理科班,而不仅仅是四大

应该是的。
摇号以后,华育理科班也还是最厉害的班,和平行班又不一样,所以继续牛很正常。
lalilu 发表于 2021-02-20 14:51
摇号以后,华育理科班也还是最厉害的班,和平行班又不一样,所以继续牛很正常。

应该给他们出路。No apologies.
继续牛是肯定的,最字先拿掉,几年后再说
这种帖子最后都变成了打嘴仗,谁说谁有道理,反正摇奖一代要过几年才见分晓。

目前看肯定是HY更均衡一些,因为HY更重视均衡,HY荣誉墙就是最好的体现:奥赛金牌VS高考状元8:8。SBL可能IMO超过HY,但是高考状元超过是不可能的。

话再说回来,SBL后半截出路不好,更多是政策原因,孩子还是那些孩子,当初都是千挑万选的好苗子,可是选拔机制改了,能怪他们吗?本来练短跑,练了几年,你说改长跑就改长跑啦?
相信自己的选择,不要太多功利心,喜欢就坚持,不要管几校,是那块料自然就有好结果。当然,不是那块料,也就不要苦苦支撑了。
yuepenju 发表于 2021-02-08 14:48
市北理直升市北高基本都是进理科班,前两年市北高都有15个左右的复交,基本都来自理科班,这个比例已经很高了,八大听着漂亮,有时候还不如市北理科班。这个也算某种意义上的退一步海阔天空了。
进入市北理已经半只脚跨入四校了,而且公立学校学费这么低,享受的却是接近私立的教学质量,这种性价比,还有什么好抱怨的?

你进四校就一定能去北清复交吗?
补充一下:不管哪个学校,都有样样好的,那是大神级别的,应该不在我们讨论范围。
2020禾急 发表于 2021-02-21 00:15
这种帖子最后都变成了打嘴仗,谁说谁有道理,反正摇奖一代要过几年才见分晓。

目前看肯定是HY更均衡一些,因为HY更重视均衡,HY荣誉墙就是最好的体现:奥赛金牌VS高考状元8:8。SBL可能IMO超过HY,但是高考状元超过是不可能的。

话再说回来,SBL后半截出路不好,更多是政策原因,孩子还是那些孩子,当初都是千挑万选的好苗子,可是选拔机制改了,能怪他们吗?本来练短跑,练了几年,你说改长跑就改长跑啦?
相信自己的选择,不要太多功利心,喜欢就坚持,不要管几校,是那块料自然就有好结果。当然,不是那块料,也就不要苦苦支撑了。

这心态好。
2020禾急 发表于 2021-02-21 00:15

都是局外人在打嘴仗瞎操心,真正当局者都在看热闹
江南style 发表于 2021-02-21 08:52
都是局外人在打嘴仗瞎操心,真正当局者都在看热闹

真正当局者是个体,个体并不关心什么四校率。大牛还真不一定喜欢HY这种模式,因为抓综合牵扯太多精力了,据说今年HY竞赛的成绩不太好。
hitqianqian 发表于 2021-2-8 12:43
看来大家的眼镜只北四校八大所吸引。请看后半句:还有部分进了市北高级中学。那要是市北高级中学的话,普通 ...

我觉得进市北高的学生在别的学校也进不了四校八大,市北的平台已经足够了,学习好坏还有自身的问题。

华育重视均衡还有我认为的优点,比较规矩,作业什么的都要做的,哪怕是很简单的,甚至答案都错误的寒假暑假作业,也要当我们一起来找茬来做。

当然也可以认为这是缺点,竞赛学习时间少了,另外讲规矩也可以说压抑了同学创造力?

市北好像对竞赛生比较自由,从我知道的本班级极小范围样本看,应该是作业习惯、纪律都是比较差的。

不过确实,我也是圈外人。
还得市北家长自己来说。
看到任正非的一段视频,大意:“我的短处很短,我想明白了,去他的,这一辈子不管自己的短了。我短的地方就跟长的人互补。我们公司从来不找完美的人,完美的人是没有用的人。”
不过选拔制度大致是要选完美的人,或者说希望找到高中阶段完美,大学阶段再突然长板特长的
??2018 发表于 2021-2-14 20:48

没错!据说从21届开始,SBL的均衡好了很多。
     听说今年静安一模考,市北理班级总分均分是615,其中数学均分147, 英语均分142,物理均分99,就连语文均分也是131。虽然静安的一模简单,难度与徐汇杨浦不好比,但是这种班级均分今年在整个静安区也是特别亮眼的。要知道静安也有那么多学校呢。这跟以往SBL整体一模区内表现相比要强了不少的。
   不过,均衡好了,肯定也要影响到竞赛成绩,甘蔗很难两头甜的。少数天牛除外。
yiyi0924 发表于 2021-02-25 10:58
     听说今年静安一模考,市北理班级总分均分是615,其中数学均分147, 英语均分142,物理均分99,就连语文均分也是131。虽然静安的一模简单,难度与徐汇杨浦不好比,但是这种班级均分今年在整个静安区也是特别亮眼的。要知道静安也有那么多学校呢。这跟以往SBL整体一模区内表现相比要强了不少的。
   不过,均衡好了,肯定也要影响到竞赛成绩,甘蔗很难两头甜的。少数天牛除外。

这个分数在哪里都算很强了
2020禾急 发表于 2021-02-25 12:38
这个分数在哪里都算很强了

没有竞赛后SBL逐渐转向均衡,对其它学校来说不知是福还是祸

这才是SBL的真实情况
上中选拔的更厉害,清北复交大概50%吧,据说还有考不上大学的呢。选拔又不可能定终生,只是说好学生的概率更大
jbean 发表于 2021-02-08 10:07

百度了一下,四校不止一半吧。

2020年自招,市北被四校八大预录合计61人,其中四校高达44人,分别为上中18人、华二9人、复附10人、交附7人;四校分校和八校总计17人。

sbl两个班一共多少人啊
??2018 发表于 2021-02-14 20:48

真的吗?摇号后开始的?
wxhpqq 发表于 2021-02-15 06:47
不用担心,sbl只要竞赛好或者综合强,四校最好特色班随时欢迎。落在后面的确实并不好,但你要知道这些孩子根本不学,凭什么要被学校预定呢。什么付出就有什么收获。

sbl的后部的同学不学?能说说原因吗?当时进入时就很弱吗
yiyi0924 发表于 2021-2-25 10:58
     听说今年静安一模考,市北理班级总分均分是615,其中 ...

天资有,做什么都方便。

现在sbl更难进了,只理科强还不行,英语,语文都要强才行
admin 发表于 2021-02-08 16:54
他们本来就是偏科的(已经允许十几年了,而不是没允许)。 市北的2个理科班的中考平均分不要说比华育理科班,比华育平行班都低得多。

22年开始预录取数量减少,要拼得更激烈了

这些都是老黄历了,如今的形势已大不同
biobio 发表于 2021-3-1 16:27
这些都是老黄历了,如今的形势已大不同

已经变了好几年
Winnie09 发表于 2021-2-27 14:08
sbl两个班一共多少人啊

2020年毕业生62人
yiyi0924 发表于 2021-2-25 10:58
     听说今年静安一模考,市北理班级总分均分是615,其中 ...

一模成绩确实很好。不过,一个班10多个A0,另一个班10多个高联数学120+,竞赛也很不错哦。下一届倒是因为太过重视综合,竞赛水平可能真的下滑了。
Winnie09 发表于 2021-2-27 14:27
sbl的后部的同学不学?能说说原因吗?当时进入时就很弱吗

论老师盯的紧的程度,不如很多民办。靠孩子自觉+家长配合来弥补吧。
我先声明一下,我们不是市北理的,就我自己身边看到的几个孩子,市北理的孩子还真的是很优秀,家长的眼界,规划的确是非常好的,大家没必要吃不到葡萄就说葡萄酸,不管那个学校哪个特色班都有全优秀的孩子,也有个别方面特别突出,但综合不够突出的孩子。
yingyinglili 发表于 2021-03-02 17:58
我先声明一下,我们不是市北理的,就我自己身边看到的几个孩子,市北理的孩子还真的是很优秀,家长的眼界,规划的确是非常好的,大家没必要吃不到葡萄就说葡萄酸,不管那个学校哪个特色班都有全优秀的孩子,也有个别方面特别突出,但综合不够突出的孩子。

我相信你。
目前高一这一届,SZ数学班寒假前期末总分前五里面三个市北理的,目前来看这届比HY8的稍强.
Ville 发表于 2021-02-08 18:17
SBL也就摇号后开始抢手,之前在牛蛙圈普遍认为是备胎,主要是偏科、后门严重、平行班使得整体环境并不理想

后门严重怎么理解
Anderson 发表于 2021-04-01 16:10
目前高一这一届,SZ数学班寒假前期末总分前五里面三个市北理的,目前来看这届比HY8的稍强.

数学班不能看总分吧?班级前三在年级怎样?
不过这届市北高手确实扎堆上中。
2020禾急 发表于 2021-4-2 17:01
数学班不能看总分吧?班级前三在年级怎样?
不过这届市北高手确实扎堆上中。

应该是10门课总分的全年级排名,但学校并没公开吧
Anderson 发表于 2021-4-1 16:10

这届高一的学生,在16年小升初的时候就是最顶尖的几个去了市北理。有几个连5年级的竞赛都不需要参加了。看预录名单又大多进了SZ。