搜索

[小学其它] 三寒总结

寒假快结束了,下周一又要开学了,老母亲比娃更不想开学…时间总是犹如洪水猛兽,奔涌向前,永不停息…
虽然内心是抗拒的,但该来的总是要来的。
老规矩,总结下这一个月的寒假生活吧。

这个寒假最大的收获,是小姐姐在春节前开始了第一套中章《The Land of Stories》,过年期间,看完了3本,并开始第四本。整个寒假,再加上牛津树16-18,40w字的英语阅读量肯定有了。中文看完整套《意大利童话》、《格林童话》、《有趣的历史》。中文也至少是50万字的阅读量。完成了老母亲要保证寒暑假多阅读的执念!

分学科来说下。

语文

1. 完成三上飞翔所有阅读理解及一些阅读力测试的阅读理解(15篇左右)
2. 完成2篇大作文;
3. 过年前,每天坚持写日记,应该有15篇左右吧;
4. 每天滚动默写至今学习过的所有字词;
5. 完成三下语文课文的朗读;
6. 坚持阅读。

我对学习的态度,一向是重基础、不激进。开学时,更注重校内和跟课。寒暑假,我会适当拔高。我选择在寒暑假完成上学期的飞翔。以前阅读理解,我一般都是让娃自己做,自己订正。但今年寒假,娃的每一篇阅读理解,我都认真的带着娃一步一步抠答案。姐姐说,妈妈有时候你说出来的字句就是我想说但是说不出的。除了词汇量的不足,其实也是娃没有掌握套路。有些精神品质,其实做多了也就知道了。

对于作文,这次学校老师布置了下学期第一篇《我的植物朋友》。我采用的方式是:先列提纲,再一段一段分开写。具体描写部分,我让娃参照例文进行了仿写。对于细节描写不够的部分,再着重地进行了指导。抠细节还是抠的比较多的。整体来说,娃对文章结构的把握还是不错的,最后甚至把植物朋友的意志品质和人生态度进行了挂钩,升华主题。在细节的把握上还是弱一点。

数学:

1. 完成校内每天10道递等式的作业;
2. 完成RJ四上和四下的学习;
3. 高思三下、四上、四下相关内容(三下收尾,四上基本完成,四下完成几个课题);
4. 学而思寒假班及相关课题的复习拓展。

总的来说,娃对数学的感觉比二年级要强不少。碰到数学题思路清晰很多。今年寒假和以前不同的是,以前总是我带着她学。今年基本都是让她自己根据高思课本进行学习。对于实在不会的,配合天天练的视频教程进行学习。高思四下的内容,娃会有点晕。涉及到排列组合的公式、平方和(差)公式,我也没有强求一定要搞懂,反正现在也就是一个提前的preloading。以后会系统学习的。

寒假比较进步的地方是开始喜欢用草稿纸,开始可以花时间研究难题,从题目中抽丝剥茧,寻找到自己思路,并能讲清楚自己的思路。继续努力!

英语

1. 学而思英语寒假班;
2. RAZ每天一本到U;
3. 完成3篇新二读背默及听写;
4. 写了2篇英语大作文和几首小诗;
5. 每周一次精读课;
6. 每天30分钟以上的英语听力;
7. 40万字英语阅读(AR 5.0左右);
8. 基本完成PET单词的默写及一份PET试卷
9. 每天英语flashcard。

英语基本上就是小火温着,似乎项目挺多,但其实也是些有的没的。每天坚持做的,就是默写和flashcard。

单词默写KET distinction (PET level),删删减减1300个左右吧,滚来滚去,9个月了,大概能在三下搞定,之后准备开始FCE的单词默写。

我一向认为,考试是检验能力的途径,能力到了才去考,不为了考试而考试。所以,我家KET和PET的真题都是一堆一堆的(虽然都没考过),隔三差五的做份考卷,看看水平如何。

PET是从二下快结束的时候开始做真题的。听力和阅读基本就是错11-12道左右的水平。三上期中的时候,听力基本上在错3道左右的水平,但是阅读依旧还拥有10道左右的错误率。三寒刚开始,阅读水平突然暴涨,一套真题,阅读一共错了5题。我也不知道发生了什么…可能就是水平到了吧。感觉基本上小姐姐已经可以拿下PET了。

其它

1. 完成10节乐理课及每周一次钢琴课;
2. 完成7节乒乓课(可以做到和教练对打);
3. 去迪士尼玩了2天;
4. 去海边玩了三天(学会路亚甩竿);
5. 去了一次上海动物园;
6. 去了次洞穴探险;
7. 每周一次游泳;
8. 完成2副画作;
9. 寒假生活;
10. 小报一份;
11. 每天1小时户外。

今年乐理课完全意料之外…每周三次,每次2小时的课,真是让我欲哭无泪!最凄惨的是乐理课完全占用了姐姐的懒觉时间…

让老母亲感觉比较骄傲的是,寒暑假的的运动、玩、阅读,是坚持得最好的!

以上!

用心规划的寒假学习,了不起
哇,楼主家宝贝效率肯定也高,可以做这么多,还丰富多彩
请问楼主KEt背单词用的是哪本书呀?真心请教,看见你们觉得自己好落后啊
羡慕全面开花,自律的娃啊。我家的就是个假三年级,除了想出去玩还是想出去玩,虽然学校没啥作业,还是浪费时间不要看课外书,唉。
太厉害了吧
老母亲一看就很认真,娃一定很优秀。
这寒假安排真是满满的
我爱瑞佳2019 发表于 2021-02-19 14:59
请问楼主KEt背单词用的是哪本书呀?真心请教,看见你们觉得自己好落后啊

没有用哪本书,就是网上单词表。
好棒的宝贝
怎么能做这么多事,为啥我们同样是三年级,天天就想着出去玩
楼主是全职妈妈吗
果然鸡娃无上限,佩服
雪径174 发表于 2021-2-19 15:29
楼主是全职妈妈吗

不是的,外企工作。
莫莫nwec 发表于 2021-2-19 15:30
果然鸡娃无上限,佩服

讲真。。比起一二年级,三年级寒假轻松愉悦很多。主要是最花时间的英语基本上就是小火温着
佩服,同三年级,感觉这是我家一年的量了。
娃太优秀自律了,自愧不如啊,都不用人监督能完成这么多
一看就是别人家的孩子
小朋友好厉害,执行力杠杠的,向你们学习!
还有妈妈也很厉害,总要每天跟进吧,家有二胎还能跟进得这么好。我们家也是两个,我感觉我每天下班后都没时间看大的做了哪些事情
雪径174 发表于 2021-02-19 16:09
还有妈妈也很厉害,总要每天跟进吧,家有二胎还能跟进得这么好。我们家也是两个,我感觉我每天下班后都没时间看大的做了哪些事情

更没有时间搞默写什么,唉,什么样的妈就有什么样的娃
雪径174 发表于 2021-2-19 16:10

弟弟语文外婆管,白天在家,姐姐还会管他英语。数学爸爸回家管,英语回家我会再管一会儿。

我其他时间都是管姐姐的,等姐姐不怎么用我管了,正好弟弟也上小学了,我再把重心慢慢转到弟弟身上。
雪径174 发表于 2021-02-19 16:10

我家姐姐三年级了,默写什么的,都是她自己搞。我回家给她批改作业。带一些我想带的东西,像阅读理解啊,数学题啊…
想问一下楼主,你家娃数学是怎么提高的?我家同样女娃,感觉做起数学来,思维能力差,想取取经。
green8126 发表于 2021-2-19 16:44
想问一下楼主,你家娃数学是怎么提高的?我家同样女娃,感觉做起数学来,思维能力差,想取取经。

我觉得就是不要急慢慢来。去年寒假我也是鸡到吐血,你可以看下我之前的总结帖。然后学而思跟课的时候,我就用预习-练习-学习-练习-拓展,跟了春季和暑假。暑假继续自鸡往后刷,秋季就好很多了,到了寒假,一个课题都学过三四遍,不断加深,慢慢的就能从量变到质变。

一步一个脚印,不要气馁,不要放弃。慢慢就好了。
强大的寒假
同样三年,各门课都望尘莫及,时间都花在看课外书上了,但是语文也没啥起色
babiskirt 发表于 2021-02-19 16:50
我觉得就是不要急慢慢来。去年寒假我也是鸡到吐血,你可以看下我之前的总结帖。然后学而思跟课的时候,我就用预习-练习-学习-练习-拓展,跟了春季和暑假。暑假继续自鸡往后刷,秋季就好很多了,到了寒假,一个课题都学过三四遍,不断加深,慢慢的就能从量变到质变。

一步一个脚印,不要气馁,不要放弃。慢慢就好了。

请问你们学而思上的是线上课还是线下课?我家上过一段时间网校的线上课,感觉效果不好,我家刷题少,学过容易忘,不会灵活运用。你家自学、拓展用什么材料,现在还在上学而思吗?
七月的晴天 发表于 2021-02-19 17:09
同样三年,各门课都望尘莫及,时间都花在看课外书上了,但是语文也没啥起色

阅读要有指向型,口水书看多了,孩子会深陷其中,无法自拔
green8126 发表于 2021-02-19 17:40
请问你们学而思上的是线上课还是线下课?我家上过一段时间网校的线上课,感觉效果不好,我家刷题少,学过容易忘,不会灵活运用。你家自学、拓展用什么材料,现在还在上学而思吗?

线下课,从一年级上到现在了。
babiskirt 发表于 2021-02-19 19:19
线下课,从一年级上到现在了。

谢谢!那你家是机构加自鸡两者结合。
green8126 发表于 2021-02-19 19:34
谢谢!那你家是机构加自鸡两者结合。

是的,寒暑假往前,我一般就是用高思。
内容好丰富,想请教妈妈,数学提前学四上四下,是如何学的,一个寒假要学那么多感觉来不及啊。想问下是学到怎样的程度就可以了。
请问妈妈数学是如何做到完成四上和四下的学习的,请问下这个提前学是学的多深,还是买本练习提前刷下
wqq0427 发表于 2021-02-19 22:56
内容好丰富,想请教妈妈,数学提前学四上四下,是如何学的,一个寒假要学那么多感觉来不及啊。想问下是学到怎样的程度就可以了。

这是预习,四上四下的不难的,就是买本教材,做做书。新的内容,看看天天练视频。
望尘莫及,后天开学,还有读后感没写呢。
原先制定的阅读计划也没有执行好。
我爱瑞佳2019 发表于 2021-02-19 14:59

说的有道理
厉害,我们寒假里头除了上了学而思在线寒假班,其他就搞了寒假生活+2篇老师布置的作文。。。每天都不知道在干嘛
babiskirt 发表于 2021-02-20 08:31
这是预习,四上四下的不难的,就是买本教材,做做书。新的内容,看看天天练视频。

天天练视屏有沪教版的吗
dty 发表于 2021-02-20 16:32
天天练视屏有沪教版的吗

不知道,我学RJ版,沪教开学会教的
sunshine82 发表于 2021-02-20 10:06
望尘莫及,后天开学,还有读后感没写呢。
原先制定的阅读计划也没有执行好。

阅读其实主要还是看娃的自愿…逼着阅读,效率极低
自叹不如呀
请问楼主,The Land of Stories一本有多少字啊,谢谢
高财商小主妇 发表于 2021-02-21 16:50
请问楼主,The Land of Stories一本有多少字啊,谢谢

好像是9万多吧。
babiskirt 发表于 2021-02-20 22:07
不知道,我学RJ版,沪教开学会教的

请问楼主天天练视频哪里有看
青兔妈妈 发表于 2021-02-23 08:36
请问楼主天天练视频哪里有看

天天练app里呀…
太厉害了~~~
请问楼主,你们学而思上的是创新还是什么班型?你说的预习-练习-学习-练习-拓展具体怎么弄呢,之前也跟过一段学而思,确实发现直接上课效果很不好,孩子也抵触,所以想着怎么解决这个问题,预习的话是上课前先带着孩子给他讲一讲吗
小甜橙 发表于 2021-2-23 10:40
请问楼主,你们学而思上的是创新还是什么班型?你说的预习-练习-学习-练习-拓展具体怎么弄呢,之前也跟过一 ...

我们就是勤思,嘿嘿。。
预习就是看看啥课题,然后找到高思或者其它材料让娃先自学,学不会的看视频,或者我讲解。然后做几道习题练练手。接着去上课,这样上课效果会比较好。上完课做学而思练习题,老师一般会给几道拓展题,如果没有拔高题,我就自己找几道难的拓展题让娃做做。
babiskirt 发表于 2021-2-23 10:47
我们就是勤思,嘿嘿。。
预习就是看看啥课题,然后找到高思或者其它材料让娃先自学,学不会的看视频,或 ...

你这个方法很好,谢谢这学期我们也试试看