搜索
我大概是这样,每天6:00到家,之后所有的时间都是给孩子的。主要是带娃玩游戏,读中英文绘本,还有学一两个常青藤爸爸的课。说句时间,时间真的紧巴巴的,每天觉得时间都不够用。
娃的阅读欲望很强烈,每天至少需要给她读一个小时故事书,目前娃4岁半,英语在读牛津7,汉语还不能自主阅读,但是喜欢听故事,识字量应该还可以。
我家娃只是一个普娃,自知和别的娃差距很大,也不想跟别的娃比,只是想一步一步踏踏实实做好,尤其是自己一点一点带上来的宝爸宝妈们,肯定知道带娃育儿有多艰辛。
以下为楼主求至招求吐槽内容
1、宝爸每天下班没有花任何时间在带娃上,但是却抱怨楼主每天在孩子上花了太多时间,把孩子摆在很重要的位置,跟我吵过很多次。今天早上又大吵了一架。
2、今早我们吵架还有一个原因。我说人家家产几千万的都要愁学区房,每天各种焦虑,回家还要鸡娃,但是我们没有什么钱,但是我搞定了学位,孩子以后可以上好学校,而且我可以教好玩,你什么都不要担心,你应该觉得很幸福才是。可是宝爸说他觉得一点也不幸福,反而觉得我这种做法很不对。他觉得学区房和鸡娃一点都不重要。

请大家来支招和吐槽,吐槽楼主和吐槽宝爸都可以。
反正我现在是心灰意冷了,目前我不需要依靠宝爸任何东西,他也没有做任何东西,但是却来吵,我觉得很没有意思。
那就先不鸡 让他带两天?
叮叮很慌 发表于 2021-03-12 09:00
那就先不鸡 让他带两天?

谢谢支招
估计楼主的老公吃醋了?觉得你的重心都在孩子身上,他受冷落了?
看到前半段觉得跟我们很像。想不明白娃爸到底不满意在哪里?
我家娃每次被夸奖,爸爸都赶紧把功劳推给我。他每天在家刷手机也很开心。。。
4岁就这么鸡了,唉,你想没想过,你这苦几年别人半年就能追上.
bag 发表于 2021-03-12 09:46
4岁就这么鸡了,唉,你想没想过,你这苦几年别人半年就能追上.

我不觉得我鸡啊,也就是每天带娃阅读,这是最基本的呀
bag 发表于 2021-03-12 09:46

阅读习惯这种,并非想有立刻会有的把
哎,原来队友都一样啊,那我稍微平衡一点了,哈哈哈哈
夫妻关系第一重要
不要因为鸡娃忽略了其他
夫妻才是家庭支柱。不过这个年龄段的妈妈很多都会这样,觉得四岁已经是很重要的学习点了,分秒必争。
可以让孩子爸带一周娃
老公也同样重要。最近先把鸡娃缓一缓,孩子送到老人家里玩几天,时间用来陪陪老公,自己休息一下,娃也可以缓缓紧绷的神经。等到老公缓过劲来,邀请他一起参与到鸡娃中,不时给娃撒个狗粮,有利于家庭和睦。毕竟,和谐幸福的家庭环境也对娃影响至深,父母一直吵架孩子会看在眼里的。
我家队友也没花精力,但也没说我放太多精力在娃身上,一切看心情,队友心情好对娃宠的不行,心情不好就开吼,对于娃的教育没啥想法。老母亲独自战斗,唉
我觉得楼主可以选一两个自己的乐趣,给自己一点空间,别把自己时间弄那么紧张,自己舒坦了,不累了,才能鸡娃,我家那位长年不在家,我一人带俩,鸡俩娃,尽力而为吧,同时我也想做个有自己乐趣的妈妈,我得有自己爱好。好好爱自己我觉得很重要。
夫妻关系更重要吧
孩子能牛津树7了,简单的英文绘本自己看呗,不需要你在旁边陪,大人该干嘛干嘛
找个鸡群拉他进来了解一下。
老公吃醋了,还得关心一下老公
楼主,你老公觉得你是个异类!你应该观察一下他的朋友圈,把他朋友中小孩读名校的家长约出来,吃吃饭,聊聊!让他亲身感受一下,胜过你千言万语!
一周七天 可以五天鸡娃 一天全家亲子活动 一天夫妻单独约会嘛…
这是撒娇呢,赶紧哄哄
小白兔北又北 发表于 2021-03-12 10:06
老公也同样重要。最近先把鸡娃缓一缓,孩子送到老人家里玩几天,时间用来陪陪老公,自己休息一下,娃也可以缓缓紧绷的神经。等到老公缓过劲来,邀请他一起参与到鸡娃中,不时给娃撒个狗粮,有利于家庭和睦。毕竟,和谐幸福的家庭环境也对娃影响至深,父母一直吵架孩子会看在眼里的。

真心不想跟他吵,很没有意思
michellewang324 发表于 2021-03-12 10:11
夫妻关系更重要吧
孩子能牛津树7了,简单的英文绘本自己看呗,不需要你在旁边陪,大人该干嘛干嘛

得带着做游戏呢,玩捉迷藏什么的,也得有个人陪呢
Cherry513_99 发表于 2021-03-12 10:20
楼主,你老公觉得你是个异类!你应该观察一下他的朋友圈,把他朋友中小孩读名校的家长约出来,吃吃饭,聊聊!让他亲身感受一下,胜过你千言万语!

在我眼里,我觉得他是个异类啊,真是没有让他操过任何心~别的娃怎么样,他完全不知道,买学区房多辛苦,他也完全不知道
youyou0719 发表于 2021-03-12 10:02
夫妻才是家庭支柱。不过这个年龄段的妈妈很多都会这样,觉得四岁已经是很重要的学习点了,分秒必争。

那应不应该分秒必争呢?
自己付出还不被理解真的很烦,深刻体会到楼主的感受
爸爸鸡才行,妈妈鸡到后来吃力不讨好
先搞好家庭关系、夫妻关系,再是搞娃娃学习。

全局观、整体观(说三遍,不重复打字。)

要不然扣个细节,费太多心力,家庭建设效率不高,效果不佳。
这……吵架引起你的注意,老婆我要哄哄
必须让爸爸参与育儿,不然他理解不了。不能觉得你什么都不用做,你很幸福,那是害了他
一定要让爸爸参与进来,先从简单的打卡开始,阅读体育这种给爸爸,参与了他才会懂得你的辛苦,另外多发一点学霸的配置和文章给他慢慢洗脑
你这老婆太好了吧,离婚了嫁给我吧
好像都这样
没办法,家庭关系首先是夫妻关系,你想天下太平就要实现自己的主张。
你lg有点缺人(你)爱,可以想办法撒撒娇把他拉入你的体系来,给他分配一个角色,“反角”也好,专攻某方面也好,有参与感。你得在参与中潜移默化谈谈心说说培养自主阅读的必要性。

再说太小的娃见解不多,玩得较浅,男的容易觉得无趣,等娃大一点有点成果了,娃爸积极性也会越来越高的。
你们需要单独时间的,还是不能总巴着娃。
lanchengyi 发表于 2021-03-12 10:25
那应不应该分秒必争呢?

维持阅读兴趣很重要,让娃表达、运动也重要,效率还是后期高,没必要全占满。
lanchengyi 发表于 2021-03-12 10:25
那应不应该分秒必争呢?

四岁就分秒必争,初中高中怎么办?
给孩子时间留白,哪怕发呆对ta都是很有好处的。
老公就是大娃,所以参考二胎家庭来平衡人物关系好了,也就是还是要重视老公的情感需求,尤其夫妻之间,你天天累到倒头就睡,他肯定郁闷的,你吃力不讨好。让他参与鸡娃,既分担了你的辛苦,又理解你的感受。不过这个行动起来还是有难度的,妈妈要有点耐心有点技巧,先骗后哄,找些理由把陪娃鸡娃的某项任务临时交给他,多骗几次,再多夸他做得好,尤其是在娃面前树立爸爸的高大形象和重要地位。再就是娃稍有进步,就造舆论,朋友圈晒夸炫,出门在亲友面前赞老公付出多带娃好!一周之中尽量创造一个二人世界的机会陪好老公。慢慢地他的参与多了,看到孩子进步,他也会有成就感,后面就好办了。
我每周会和老公约一次外面吃午餐。
想清楚人生的意义。鸡鸡复鸡肯定不是全部。
猪队友都是这样的,啥也不操心,还觉得妈妈担忧的太多,有时候真的是恨得咬牙切齿的,你这样太辛苦了,又得不到理解,时间长了会抑郁的……
让他多上千帆?多去培训班门口转一转?
一起带娃玩啊,让爸爸参与进来,不要觉得带娃是自己一个人的事,也不要预设爸爸带不好娃
我跟你差不多情况,六点晚饭后陪娃玩游戏做手工读故事书,到七点半我去洗澡,此时娃爹负责给娃看20分钟动画片,然后他负责娃的洗漱,到老母亲弄好自己出来时间刚刚好。然后我和娃在床上一起看一会英文绘本,老母亲关灯哄睡。
我觉得吧,第一,在娃的教育理念上要多沟通,尽量争取一致,然后鸡娃这是呢我家队友是完全不管的但是可以把娃的洗漱什么的生活事项都丢给他,这种安排我也是可以接受的,最不爽的就是又要管生活又要操心娃的学习还要被队友BB。所以怎么分工好好沟通一下。
最后就是娃虽然要管但是每天也要留一点单纯的夫妻时间,我和队友每天中午都会通个电话聊一会,就是因为队友曾经抱怨过有了娃之后没了两个人的时间而且他坚持每天中午给我打电话就是为了能两个人闲扯一会说说话。所以我们也会忙里偷闲在工作日下午休半天约约会,不带娃的那种,也挺好。娃得带老公的心情也要重视不是。
我是小可妈 发表于 2021-3-12 10:01
夫妻关系第一重要
不要因为鸡娃忽略了其他

对的,夫妻关系是第一位的,你们吵架的时候给孩子带来的各种负面影响,远远比你学那点儿东西大,娃要是心理出了问题就追悔莫及!另外,楼主说“我们没有什么钱,但是我搞定了学位,孩子以后可以上好学校”,是怎么做到的?
(1) 不要让他感觉你在鸡娃,而是在培养孩子的综合素质。比如体育,人格,知识,美学。
(2)不但鸡,还要陪着孩子玩或者让自己玩。鸡完之后,让孩子玩一下pad,自己画画,玩玩具,或者让孩子找爸爸玩会。
(3)自己做好心里准备。一旦你选择走上鸡这条路,你就要承担寂寞,痛苦,别人的不理解,所以我把这个看作是成佛,要知道教育孩子需要几年十几年,这种艰辛只有论坛里的人能理解。
(4)鸡娃是反人性的,没有人喜欢。你要把期望降到最低,然后慢慢的去让老公理解,接受,但是不要抱怨他,每个人都怕别人指责,越指责老公越听不进去。
我家爸爸也抱怨过觉得他感觉是我和我儿子隔壁的叔叔一样。我就调整了一下子,多一些三个人在一起的时间,或者你和老公的二人世界。鸡娃是重要的,但是夫妻关系更重要。
夫妻关系也很重要,到老了能陪着一起去养老院的多半还是这个老伴,孩子在不在身边还不知道呢。试试每天花半个小时夫妻一起陪孩子玩一玩,让爸爸也参与到育儿中来,建立爸爸和孩子的亲子关系对孩子的成长也是很重要的,毕竟,分数不是孩子人生成就的全部。
你们的家庭关系有点问题。你把陪孩子摆在第一位。完全忽略了对方的感受。难道你是为了借对方的精子生个娃,然后守着娃过一辈子?可你自己完全没有意识到问题出在哪里。还觉得老公是无理取闹。
在我眼里,我觉得他是个异类啊,真是没有让他操过任何心~别的娃怎么样,他完全不知道,买学区房多辛苦,他也完全不知道

所以对方没有任何归属感或者说是安全感啊。家庭需要共同参与的,如果你觉得什么都能自己搞定,不和对方沟通,做什么也不和对方商量,迟早婚姻会出问题的。
这种情况我一般都劈头盖脸把不干活的骂一顿,然后给他安排活做,比如拖地,洗衣服,洗水果,换被罩,各种想到想不到的活儿,然后最近一个新任务就是让他每天教娃练字