搜索
返回列表 发新帖
有。短期看,鸡血有用的,长期看没什么用。鸡血也就小初年级有用,越往上越靠智商。说白了,天生的。
要看你怎么定义不错了,一般来说家里父辈传下来2套房的,都应该不错
以前都不补啊,大环境不同了。但是从小一路领先的也很多啊,后期发力的有,但也不是特别多吧~何况现在时代不同了,背景资源环境父母等等都是影响因素,翻身没那么容易…
迷离麻辣 发表于 2021-3-29 07:54
我上海83 84的,从初中开始周围和我都补课的,你们哪里看到二三十年前不补课?

本人同上海84,以前补课的有,人数也是少的,而且大部分是补差的去的,提高的只占很小一部分,本人因为英语太差,只补过一门英语,然后最后比大学同寝室的英语成绩低了近50分。
确实人家没补课。初中同桌,晚上提前学高中内容,到一点多,继续看球赛,白天上学谁会觉,
要与时俱进,用过去的经验来面对今天的环境会有大问题的
我85的,内地三线城市出来的,03年参加的高考。
我说的不补课,是指除了学校组织的,课外不补课,都是在家自学。预习复习然后整理错题。

至于竞赛什么的,我初三的时候通知全部取消,所以没有参加过任何奥林匹克竞赛。

我表弟北大的,高中文理分科前和我同班,他也不补课,也是在家自学。
bagins 发表于 2021-03-29 03:22
不是总有这个状元那个学霸现身说法,表示从小不补课吗?有人信吗?有人敢信吗?

是真不补课。课外也没机构可以去补。有的会找老师补课,不过这种是补差。
hoonshow 发表于 2021-03-29 08:36
87年生人,坐标上海郊区,初中开始身边同学包括自己陆续开始补课,语文,数学,英语,物理,化学,政治都有人补,只要涉及到中考的,都有补的。只是大多数补课老师都是自己学校的老师,休息时间去老师家里补课,费用一次课50-100不等。初二,特别初三开始,身边很少不补课的,你不补,班主任也会找你父母,除非你成绩优异到老师开不了口。高中后,补课的人更多了。我母亲是市区的,所以我很多亲戚都是市区的,据我所知,补课已经很正常了。我老公86年的,坐标上海另外一个郊区,他初中开始身边也都是开始补课了,自己也补。
另外那时候在外面学钢琴画画书法舞蹈的确比较少,但不表示没有,比如钢琴画画书法我小学就学过,只是自己不能坚持。

我85的,当年周六学校会组织补课半天。
其他时间就是在家做作业,预习复习还有自学。
eroica 发表于 2021-03-29 08:02

从小基本没有补过课,除了学校组织的。小学班里中等,初中才开始发力,排名上升到10%以前。高中一开始排名30%左右,文理分科后上升到2%-4%,高考成绩在省内排3%以内。~~~~~~~~~
楼主是学霸。学霸可以不补课。普娃就得补一补了。现在不补课的很少吧?
而且现在跟二三十年以前的教育形势不一样了,以前也没啥课外补习,连资料都很少,现在各种学习资料、补课班多得是。
实际上现在的竞争压力比以前大多了。

不是学霸,有能力拼北大清华同济复旦这种才能算是。
水中月666 发表于 2021-03-29 10:10
要与时俱进,用过去的经验来面对今天的环境会有大问题的

是的啊。
上海的竞争提前到小学了,有些担心我家小朋友和我一样慢热。
适度鸡,呵呵。不鸡不行,鸡过了也完
hoonshow 发表于 2021-03-29 08:36
87年生人,坐标上海郊区,初中开始身边同学包括自己陆续开始补课,语文,数学,英语,物理,化学,政治都有人补,只要涉及到中考的,都有补的。只是大多数补课老师都是自己学校的老师,休息时间去老师家里补课,费用一次课50-100不等。初二,特别初三开始,身边很少不补课的,你不补,班主任也会找你父母,除非你成绩优异到老师开不了口。高中后,补课的人更多了。我母亲是市区的,所以我很多亲戚都是市区的,据我所知,补课已经很正常了。我老公86年的,坐标上海另外一个郊区,他初中开始身边也都是开始补课了,自己也补。
另外那时候在外面学钢琴画画书法舞蹈的确比较少,但不表示没有,比如钢琴画画书法我小学就学过,只是自己不能坚持。

上海风气这么差,补课是种发财手段了。。。我们小时候只有差的才补
鸡娃也是有成本的我。鸡不出来,花了那么多成本,得不偿失。
凡事量力而行 尽力就好
露西1 发表于 2021-03-29 10:55
上海风气这么差,补课是种发财手段了。。。我们小时候只有差的才补

真正的差生老师反而不会让你补了,老师主要还是想提高重点率,提升自己的“仕途”
划水的浅酱 发表于 2021-03-29 07:03
过来人表示自己小时候就开始学奥数学作文学乐器学书法了… 90年代的小学 所以 只要不是太过,找一两样真正喜欢并适合的坚持下来,没有什么失力的说法的。。。 当时身边的人都跟我一样 本科211985也比比皆是。只是我觉得还是要安排一些留白的时间,现在有些小孩安排的特别特别满,也不是特别好

就是,我小时候也有奥数的啊,90年代读小学

我还记得我去少年宫上过打字课,现在打字聊天速度不要太快

进了初中,开始课外上新概念,前进进修学院,一路上到高二

初二开始去学校老师家里开小灶补数学,补到高三。

物理是高二开始的

但是琴棋书画是啥都没有,所以小时候觉得自己也还好,并没有那么忙。
以前学校门口有这么多机构发广告吗
标题可以把上海去掉,哪儿都一样
柴小白 发表于 2021-03-29 01:46
同小时候没有被鸡过,现在自己的发展还不错,而且是属于可持续发展型。但是现在上海的小朋友都是从小开始鸡,如果自己不鸡可能就会落后,鸡了又担心鸡过适得其反,唉,真心难办。

是的啊,人生只有一次,容错率低。

我家弟弟是精神科大夫,有好几个病人是名牌大学毕业的,所以就感觉人生好无常啊。
山水乐 发表于 2021-03-29 08:06
时间回不到以前了!不只是教育,所有的都不可能回到以前了。

主要是担心小朋友能不能接受。一味的鸡,也担心后劲不足,或者厌学。

另外现在的小学语文,难度已经高了很多。还有英语。数学不太清楚。
我们小时候谁补课,还和几十年前比啊。。。
yxs201405 发表于 2021-3-29 08:42
以前没那么多资源,
只有少科站,少年宫,这些地方会组织一些提升,拔高。
其他绝大多数人,都只有校内课 ...

所以新政的意图就是要把这些高智商从人工土里挑出来?
这个问题应该问问已经上岸的上海四大高中毕业生,有没有从小一路散养过来就考上上中华二,而且一路高中都靠自己没花爸妈一分补课费
我也担心用力过猛,以后会疲倦

我自己就是硕士碧叶答辩后,就再也没有好好看过专业书,看专业书就烦,看腻了,十几年了,都没恢复

所以事业平平

怕儿子步我后尘,也没敢太逼迫

你也要考虑,或许你不用力,你连本科、硕士都没机会。更不要提什么事业平平,可能根本没事业。A可以导致B,不代表出现B就一定是A的原因。至于用力过猛也要看情况,好比热爱篮球,一天打8个小时也不算过猛,对吧  发表于 2021-4-1 12:32
LilZ27 发表于 2021-03-29 11:24
就是,我小时候也有奥数的啊,90年代读小学

我还记得我去少年宫上过打字课,现在打字聊天速度不要太快

进了初中,开始课外上新概念,前进进修学院,一路上到高二

初二开始去学校老师家里开小灶补数学,补到高三。

物理是高二开始的

但是琴棋书画是啥都没有,所以小时候觉得自己也还好,并没有那么忙。

对啊,我们后期初高中也是暑假寒假提前把下学期物理数学过一遍,等于预习了。我看现在小孩貌似也是这个节奏。。提前学太多感觉也没什么用,真能读少年班的天才除外
maggieyangyang 发表于 2021-03-29 12:33
以前学校门口有这么多机构发广告吗

以前都是少年宫,也有老师自己找个教室教的,也有奥数机构,但机构没现在这么多。。
咱们同龄人都是音体美特长一塌糊涂的,这么多年简历特长一项我都是空,英语口语更是连现在幼儿园的都不如
不补,课内吃好,上学期期末班上第二
我们小时候充其量是问问学霸,你复习了么?学霸们通常都说没有,然后考满分。而诚实的我们是真没有复习,然后羡慕学霸的天资。
现在学霸们当爹妈又来故伎重演了……我们怎能轻易相信。
迷离麻辣 发表于 2021-03-29 07:54
我上海83 84的,从初中开始周围和我都补课的,你们哪里看到二三十年前不补课?

83、84不都是学渣要补课,学霸不补课的嘛
妮酱 发表于 2021-03-31 09:07
83、84不都是学渣要补课,学霸不补课的嘛

你确定吗?我中考年级第一,也在好班。你觉得这叫补差?
迷离麻辣 发表于 2021-03-31 09:11
你确定吗?我中考年级第一,也在好班。你觉得这叫补差?

我们班那是真学霸
妮酱 发表于 2021-03-31 20:53
我们班那是真学霸

哦         
马拉松运动员平时要不要接受专业的体育训练,还是说随便拉一个人只要坚持慢慢跑就能hold完全场?
从我身边的样本来看(90后),学霸们都很少补课,即使补也是15岁以后才开始。他们小时候的生长环境都比较宽松。学霸们的优势就在于高效、举一反三、排除外界干扰能力强。

相反,补课多的,智商都一般,补课的效率比较低
不鸡血,孩子成绩依然好的肯定有,但是这种家长肯定不会出现在这个论坛上,
很简单,放松孩子,让他在途中反超,并一路领先。
我上海83的,初中一年级开始补英语班主任补,后来补数学是班主任推荐她的室友也就是我们学校的体育老师给我补(真不知道我老爸怎么会同意),再后来英语就由我妈的英语老师补,同时还报读了新概念,数学总算改回数学老师给我补了,初三还补了语文,然后其实我英语一包糟,从来不背单词上课也不听,补课效果肯定不如意因为我不巩固怎么能学得好咧,数学语文的补课都是同理可证。我身边补课的不多不少吧,本来以为好学生不补课的,但是偶然一次去英语老师的宿舍发现班上的好同学居然私下偷偷的在补课,只是不知道而已。亲生经历过才知道要补课有用必须上课听讲,父母老师都要抓得紧,不然就是浪费钱。回过头,但凡我父母能把一点精力放在我学习上,而不是把我丢给补课老师,也不至于会学成那样。
好的天赋也要开发吧 野生的好苗子也需要栽培的
拿我们这代人小时候的学习环境跟现在比?这事本身就不靠谱!用四个字总结:刻舟求剑。