搜索

[初中数学] 小J的初中数学记录

小升初尘埃落定,顺利上岸。开始查漏补缺。数学相对较弱,小学阶段没有跨级学也没考入学而思创。开始补数学进度。个人感觉目前体制下,还是理科好的孩子占优势。有个孩子现在在上海中学,经历过自招的同事也经常说:数学不拖后腿的前提下才有资格跟别人比英语语文。到了高年级,数学更重要了。因此开个帖子,决定花大力气搞一搞数学。以前小学我们对数学的策略是:不攻难题,保证能做对的一定要做得又快又对。小学数学水平:熟练掌握江苏动脑筋那本书。然后适当做一些奥精A B。B有的题目要家长讲解。C完全不做,放弃。总的来说小学奥数没怎么大量刷题。缺乏一定的量。暑期开始买书刷题补数学进度。
  上学一个月了,猛然发现初中的策略要改变了,要适当增加难题了。不然真的要被吊打。以前落下的进度难度,现在只能花大量时间补回来。恶补数学中.....定期更新学习进度。
2021年进度:
5月初开始刷题
6.24:刷完一课一练增强版6上和市北6上
6.26:学家创直录
9.23:第一次练习没做完,妥妥肯定不及格
9.29:第二次练习难度降低的原因吧,达到了85以上超中位数的要求,基本满意。希望保持
10.6:终于利用假期把欠下的学家同步班作业全追完啦。
10.15:第三次小练习又进步啦。前10啦。
11.2:中期练习:只有8开头,差中位线2分。计算扣了8分,数字誊写错了……应该是计算全班扣最多的了,老师特地跟他说了。哎。继续努力。
2022年进度:
1.14:期末考试很不错,数学超过中位数好多分啦。只要数学不拖后腿,三门课总分排名应该很靠前啦。继续加油。寒假开始刷7上一课一练增强版 市北 奥精AB。物理也开始看视频自学。
2023年进度:
3月第一次月考:超中位数6分,前10名以内
4月期中考试:进步特别大,比中位数高12分。
5月月考:保持前10。

买了6年级市北资优生,一课一练强化版。自己刷刷。很多牛娃估计看不上这两本。慢慢来吧,一步一个脚印。这两本结束再开始奥精A B。C就算了,学有余力再说了。开个帖子看看孩子究竟可以走多远。
我感觉现在中考并不照顾数学好的孩子啊,反而是语文更拉分呢,不过放眼到高考的话,那数学还是绕不过
如果真的吃透了四色书和奥精A,B,中考完全没必要担心,当然自招的水是深了点。
真的走不远,加油吧
四色书是哪个书?
我一个好朋友,数学不是很擅长,只能说是不渣。后来她读了985数学专业,然后就一直拿到了数学博士所以不要轻易否定自己。在拿文凭的路途上,还没有到拼天赋的程度。
taodaiqin 发表于 2021-05-10 18:05
我一个好朋友,数学不是很擅长,只能说是不渣。后来她读了985数学专业,然后就一直拿到了数学博士所以不要轻易否定自己。在拿文凭的路途上,还没有到拼天赋的程度。

读数学专业还叫不擅长啊

我们数学倒是也不渣。只能说没兴趣不擅长。
JJJno1 发表于 2021-05-10 18:16

我们数学倒是也不渣。只能说没兴趣不擅长。语文英语属于没花太大力气就学很好。

可能是未来的文豪、语言学家、历史学家,哲学家……有一篇传世之作,比小镇刷题家强一点吧?
看有多么不擅长,我数学不太好,在初中还能考全班前几名,高中开始就不行了。高考数学比及格线高了也不算太多,大学学的工科,高等数学勉强及格吧(工科的高数其实还是挺难的)。后来考研找了个不考数学的方向,最终学历985理硕。我的数学能力属于刚好够用吧,但是无缘电子计算机等数学要求高的专业。
JJJno1 发表于 2021-05-10 16:41
买了6年级市北资优生,一课一练强化版。自己刷刷。很多牛娃估计看不上这两本。慢慢来吧,一步一个脚印。这两本结束再开始奥精A B。C就算了,学有余力再说了。开个帖子看看孩子究竟可以走多远。

市北已经很难了啊!你对不擅长的定义不对吧……
starrysu 发表于 2021-05-10 18:50

靠自学吃透市北还是不容易的,特别是八年级没有基础计算训练,直接自学市北只能学一半内容。

我以前都不知道有这本书,这个论坛里看到这本书的。人家说简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

她的不擅长是相对于很好的语文英语来说的,标准不一样。
我一直觉得大脑存在偏文偏理
三尺剑 发表于 2021-05-10 18:13
读数学专业还叫不擅长啊

确实不擅长,擅长的会体现在创造力。一般的拿文凭只能叫勤奋刻苦努力和老一辈带新人的传承。
JJJno1 发表于 2021-05-10 16:41

这两本好好做,中考一模不在话下,甚至八校级别的自招卷子都够得上了
我们也属于语文英语不费力气学的挺好,数学就不属于太感兴趣,男娃
taodaiqin 发表于 2021-05-10 19:19
确实不擅长,擅长的会体现在创造力。一般的拿文凭只能叫勤奋刻苦努力和老一辈带新人的传承。

有点这个意思。我一个亲戚也读的数学专业,貌似小时候数学也不是特别突出那种。搞竞赛是真的要天赋。
凡尔赛,鉴定完毕
xtt77 发表于 2021-05-10 20:41
凡尔赛,鉴定完毕

哎呀,数学我家孩子竟然还需要稍微费点力气才能秒你们,明明语文英语玩着就秒杀你们这些渣渣了啊
凡不凡的跟咱也没啥关系,看个热闹
市北那套四色书,代数部分应付这几年的中考绰绰有余了,几何部分略弱,只是刚刚好够得上中考水平。也就是说,如果初中四年这套书能玩得比较溜,以目前中考数学的难度,注意格式和过程,140以上是可以做到的。
难度再往上就没边了,不涉及高中知识的话,光是数论和平几就够喝几壶了,更不要说还有组合、函数等等。奔着自招的话,小丛书估计也要搞一搞。
JJJno1 发表于 2021-05-10 20:36
有点这个意思。我一个亲戚也读的数学专业,貌似小时候数学也不是特别突出那种。搞竞赛是真的要天赋。

我闺蜜说她最近辅导孩子发现做不起很多奥数题,跟数学专业是两回事
乖墩檬乖 发表于 2021-05-10 22:56
市北那套四色书,代数部分应付这几年的中考绰绰有余了,几何部分略弱,只是刚刚好够得上中考水平。也就是说,如果初中四年这套书能玩得比较溜,以目前中考数学的难度,注意格式和过程,140以上是可以做到的。
难度再往上就没边了,不涉及高中知识的话,光是数论和平几就够喝几壶了,更不要说还有组合、函数等等。奔着自招的话,小丛书估计也要搞一搞。

告诉我上海那一年的中考,或者一模的几何压轴题,难度能接近下面这两题?

在我看来,市北的几何题难度也绝对足够,比如说上面这两题,你说是上中或者华二的自招卷的题目都是毫不违和的。

本帖子中包含更多资源

x
很多女孩子都是这种情况吧
周围有念复旦文科 北大文科的 都是数学一般的。但是他们觉得就高考那种,刷刷题能完了,没天赋也不要紧。
scholes 发表于 2021-05-11 07:19
告诉我上海那一年的中考,或者一模的几何压轴题,难度能接近下面这两题?

在我看来,市北的几何题难度也绝对足够,比如说上面这两题,你说是上中或者华二的自招卷的题目都是毫不违和的。

市北六七年级简单,适合自学,但是因式定理那个拓展内容需要辅导讲解。八九年级的教材,自学起来只能学会一半内容,我家八年级的二元二次,二次分式根式方程完全搞不定觉得太难,因为一元二次方程都不熟练。
一般智商应付考试我觉得应该问题不大
同款娃,文科读读就背出来了,但是数学听一遍貌似懂了,做题仍然一知半解,不刷题不行的感觉。
Winnie08 发表于 2021-5-11 08:40
一般智商应付考试我觉得应该问题不大

同意,现在上海的中高考理科没有那么绝对的优势,和竞赛要求完全不同
我们是语文数学轻松,英语完全没兴趣这是啥逻辑
我们大学同学毕业当高中数学老师大学数学老师的几个也很难说数学有多好啊,也就中等偏上吧
现在文科多,理科中考又不难
错了,现在是文科生的天下。 中考750分, 数理化加起来270分而已。 更何况初中化学几乎就是文科。

而到了高中更是文科的天下了,因为你物理化学不好可以不选。 大三门只有一门数学算理科。 今年高考的物理卷子的难度,呵呵, 自己百度
哲学家傅佩荣,他说他读书的时候数学就学不好,好像没有影响他的人生。
秘书长 发表于 2021-6-4 21:00
哲学家傅佩荣,他说他读书的时候数学就学不好,好像没有影响他的人生。

那么,他当哲学家的时候,数学好不好呢?

他数学不好,也配叫哲学家?
文科生有自己的舞台!得语文者,得天下!
中药112 发表于 2021-06-04 21:34
那么,他当哲学家的时候,数学好不好呢?

他数学不好,也配叫哲学家?

有些人父母做不好,工作上非常有成就,是否应该否认他工作上的成就呢?
秘书长 发表于 2021-6-6 13:59
有些人父母做不好,工作上非常有成就,是否应该否认他工作上的成就呢?

可能,对于数学与哲学之间的关系,你和我的理解不一样。

另外,极大多数的类比,是不恰当的。所以,有时候,需要把类比做进一步的解释。
语文最头痛。
数学多刷题,可以解决很大问题。
如果是冲四校或八大的孩子,数学物理英语一定不能弱。保持校内排名靠前,保持自招难度,机会大很多。
每天做一点,慢慢进步。不敢做奥精这种难的教材,怕打击孩子学习数学的兴趣。主要做一课一练增强版,市北的六上。基本快做完了。一课一练做得还可以,市北有的题目需要大人讲一讲。
听说今年中考数学难,英语简单。以后的大趋势估计要重视理科,弱化英语。
JJJno1 发表于 2021-06-20 23:21
每天做一点,慢慢进步。不敢做奥精这种难的教材,怕打击孩子学习数学的兴趣。主要做一课一练增强版,市北的六上。基本快做完了。一课一练做得还可以,市北有的题目需要大人讲一讲。

奥精真是难度很一般
JJJno1 发表于 2021-06-20 23:21

市北也很简单
文理不分科的高考数学难度也不高,130分完全是可以拿到的。
每个孩子感受不一样。上面人说我已经买市北资优生教材了,是凡尔赛。后面人说市北很简单,甚至奥精也很简单。我们不攻难题,我们是那种保证该做对的全做对的策略。

小学5年过得挺快乐,没怎么刷奥数。初中必须抓数学了。慢慢来。趁着预初这个暑假好好补一补。每刷完一学期就mark一下,今天刷完了一课一练6上和市北6上的内容。身边有的同学已经跨级上到7/8年级了,只能慢慢追赶。我对孩子学习的要求:“踏实,手稳”。中考高考毕竟不是竞赛。会做的一定不能错。不追求解难题。

本帖子中包含更多资源

x