搜索
返回列表 发新帖
楼主: JJJno1

[初中数学] 小J的初中数学记录

最近有点沮丧。因为一直注重稳而不是难。第一次很多题目不会。看来数学是一场艰难的战斗。开学,刷题进度也慢很多。六下还没有做完。继续加油吧。还好学校作业不多,语文英语暂时放一下,爸爸每天晚上给孩子恶补两小时数学,进步还是有的。学校卷子的最后几道难题可以做出来几道了。鉴于初中的现实情况,现在爸爸也调整了计划,给他加上了难题。孩子其实也体会到了压力,不再像小学时候那么自信。有时候回来会说,有些题目我不会做,可是同桌都会做。那么希望他以此为动力加油吧。

第二次难度有所降低。达到了爸爸中位线以上的要求。希望继续保持。刷题继续。市北6下马上刷完了。华育周周爽(虽然不知道题目真假)也继续刷。比本校难度稍微低一点,但是也是个很好的刷题资料。最近的英语也好难,继续努力。
JJJno1 发表于 2021-09-30 20:57
第二次单元考试难度有所降低。正好达到平均分。达到了爸爸的要求。希望继续保持。刷题继续。市北6下马上刷完了。华育周周爽(虽然不知道题目真假)也继续刷。比本校单元测难度稍微低一点,但是也是个很好的刷题资料。最近的英语也好难,继续努力。

没去机构,只是自己刷题目吗
JJJno1 发表于 2021-09-26 14:23

最近有点沮丧。因为一直注重稳而不是难。第一次考试很多题目不会。前几天卷子也没有做完。看来数学是一场艰难的战斗。开学,刷题进度也慢很多。六下还没有做完。继续加油吧。还好学校作业不多,语文英语暂时放一下,爸爸每天晚上给孩子恶补两小时数学,进步还是有的。学校卷子的最后几道难题可以做出来几道了。鉴于学校数学题目难度大,现在爸爸也调整了计划,给他加上了难题。孩子其实也体会到了压力,不再像小学时候那么自信。有时候回来会说,有些题目我不会做,可是同桌都会做。那么希望他以此为动力加油吧。

考试这么难?一般的学校考试,市北足够了。
sophiextf 发表于 2021-10-01 14:48
没去机构,只是自己刷题目吗

学而思在线上着。但是主要是自己刷题,爸爸讲解。
学而思线上是校内同步的,请问你们有没有提前学?
ryanzll 发表于 2021-10-06 15:17
学而思线上是校内同步的,请问你们有没有提前学?

学而思就是同级的班,没有跨级学啊。但是现在创是有点提前的,所以中间知识点脱节,爸爸暑假都给他补课。
以后中考 数学越来越简单
乖墩檬乖 发表于 2021-05-10 22:56
市北那套四色书,代数部分应付这几年的中考绰绰有余了,几何部分略弱,只是刚刚好够得上中考水平。也就是说,如果初中四年这套书能玩得比较溜,以目前中考数学的难度,注意格式和过程,140以上是可以做到的。
难度再往上就没边了,不涉及高中知识的话,光是数论和平几就够喝几壶了,更不要说还有组合、函数等等。奔着自招的话,小丛书估计也要搞一搞。

140 是不是要求太低了?
学创的小朋友说奥精难,我觉得不应该吧
本部的吧。我们倒是跨级,但是什么课外书都没刷过,感觉她速度太慢。
成长 发表于 2021-10-06 20:05
学创的小朋友说奥精难,我觉得不应该吧

奥精小学做的。现在在做市北,没有刷奥精。小学那时候并不是创新班。暑假才进创新。一开始也跟不上。暑假爸爸一直跟着上完课再讲解一遍。现在好点了,补了两个月,基本跟上了。
rose阿姨 发表于 2021-10-06 20:13
本部的吧。我们倒是跨级,但是什么课外书都没刷过,感觉她速度太慢。

嗯,本部。我们整个小学阶段,没有注重难度和跨级。想着中考高考不会拼高难度,所以一直追求准确率和速度。但是现在按照初中情况,得补难度和进度。
孩子在面对难题时经常气馁,放弃。口头禅:我不会,快来教我吧。今天爸爸找了几道题 ,采取了和孩子比赛做难题的办法。如果孩子先做出来一题就奖励10分钟怪物猎人的游戏。他竟然真的比爸爸快,一下子做出来两题题。看来还是需要做难题的动力啊……
看来对难题一开始的度没有把握好,什么样难度是合适的?以至于孩子现在遇到难题就先没信心败退。难度的度我觉得应该以高考卷来定义,要求到压轴题有思路可以解决大部分,来倒推初中小高需要拓展达到的难度(不要问我怎么样倒推,我也不知道,可参考头部初中难度)。如果以中考为标准,那高中极大可能会有麻烦。普校以中考难度为目标,头部校瞄准的是高考,这也是头部初中数学难度大于普校的原因。一般来说平时的训练要稍高于目标的难度,才能更可靠的达到自己理想的成绩。多鼓励一下独立研究解决难题(高中还是需要一些自学能力的),树立信心,离高考还早,慢慢练习来得及的。
要注意难度的加强。因为人人几乎都手稳。卷子出得不够难(不是简单)班级里会三分之二95以上,完全分不出差距,难度足够,分差可以三四十。附中里数学和物理是决定你排名的关键,加油
费费妈 发表于 2021-10-07 08:54
要注意难度的加强。因为人人几乎都手稳。卷子出得不够难(不是简单)班级里会三分之二95以上,完全分不出差距,难度足够,分差可以三四十。附中里数学和物理是决定你排名的关键,加油

谢谢亲的建议。我们物理还没开始,有点焦虑啊。是的,不能按照小学手稳的方法去读附中了。听说平均分再低的题目也有学霸是满分。只能努力跟着奔跑了。
葡萄一串 发表于 2021-10-06 23:40
看来对难题一开始的度没有把握好,什么样难度是合适的?以至于孩子现在遇到难题就先没信心败退。难度的度我觉得应该以高考卷来定义,要求到压轴题有思路可以解决大部分,来倒推初中小高需要拓展达到的难度(不要问我怎么样倒推,我也不知道,可参考头部初中难度)。如果以中考为标准,那高中极大可能会有麻烦。普校以中考难度为目标,头部校瞄准的是高考,这也是头部初中数学难度大于普校的原因。一般来说平时的训练要稍高于目标的难度,才能更可靠的达到自己理想的成绩。多鼓励一下独立研究解决难题(高中还是需要一些自学能力的),树立信心,离高考还早,慢慢练习来得及的。

说得非常有道理,谢谢。受益匪浅。很多孩子初中数学成绩尚可甚至很好。到了高中就不行了,应该就是初中缺少了难度。听朋友说,她孩子在很好的重点高中,今年刚刚高一,他们班有一部分孩子数学已经开始考不及格了。而这些孩子中考数学分还很高。

这次数学又进步啦。名次靠前很多啦。
是小男孩吧?现在六年级预初吗?
方宝宝 发表于 2021-10-15 16:32
是小男孩吧?现在六年级预初吗?

男孩。预初。没有超前学,现在忙着赶数学进度。
学而思只剩最后几次课了。后面的数学怎么走全靠孩子自己,学校和爸爸了。下周小练习来袭。努力吧。数学天赋差一点的孩子走的肯定辛苦一些,大量时间花上去。

我家爸爸原先表示要带老大一起学数学,暑假的时候也的确做到了一段时间,后来他忙了就荒了。。。
期末考试数学考得很好。这一学期进步看得见。寒假继续努力。
JJJno1 发表于 2022-01-14 06:11
期末考试数学考得很好。这一学期进步看得见。寒假继续努力。

详细说说了楼主。
点滴进步都不容易
中药112 发表于 2021-06-04 21:34
那么,他当哲学家的时候,数学好不好呢?

他数学不好,也配叫哲学家?

傅佩荣是研究儒家思想的呀,和数学又没啥关系的。当然估计人家也只是谦虚一下,数学其实不会很差的。

马上初二啦。老母亲太懒惰了,都不想记录了。最近数学进步特别快。好像突然开窍了。开始能研究难题了。老母亲太意外了。感谢学校平台,无意中发现他化学好像很有天赋。目前数学就学了一门乐读网课。学校数学研修班考上了网上班,但是也没有时间听。也不刷市北奥精了。因为精力都花在化学上了。没想到不关注数学了,数学反而进步了。以前爸爸一直盯着数学,估计压力太大了。卸下压力,认真跟好课内数学,消化好,反而有收获。这一年下来,感觉学习数学,不在刷题的量,而是要学会举一反三,不再惧怕难题,学会思考。明显感觉这学期课内数学难度提高了,已经超过学而思创新班了,消化好每一道题目尤其重要。接下来不准备大量刷题,时间有限,改变策略,要有效做题。爸爸会挑选课外书上有效的题目给孩子做,而不是盲目刷题。这学期家长要求依然不高:保持中位数就行。

遇到学长啦 我们是预初小菜鸟,数学一直比较弱,校内跟着也费力,目标班级平均分,刚过去的期中考又没达成目标。校外补课和刷题的积极性和正确率都还可以,一到考试就歇菜,愁人  发表于 2023-4-20 15:55