搜索
gjxy116 发表于 2023-10-27 16:46
你这160是5校,不是4校,JF以前120以后的都要,这周的会上没有说任何关于前多少名能进的话,只打了个比方 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好高的高楼
bearygu 发表于 2023-10-27 14:43
谢谢关心。老爷子终于出院了,缓慢恢复中。

这就好,现在都是上有老下有小,身体健康万事大吉
huangchen 发表于 2023-10-27 17:40
自招JF+FF+H2=50-,SZ的到区+平行=25,这个是23届家长统计出来的,也许有出入,但最多一只手的差距。JF在HY基本也就能招点化竞生,别的竞赛没可能的。所以他如果真的打算招40+,合理的排位区间也就70-120。100前估计真不用考试,100后的可能还是会考试的。

我在说学校家长会及高中推荐会上提到的数据,你跟我扯23届家长数据?平行班一个班就有10个非自招进SZ的!
gjxy116 发表于 2023-10-28 07:20
我在说学校家长会及高中推荐会上提到的数据,你跟我扯23届家长数据?平行班一个班就有10个非自招进SZ的 ...

现在不是在讨论200前该如何选择的问题嘛,这需要有数据支撑啊,所以我首先就摆出了23届的数据,三校自招50,SZ出口110,如果再加上其他三校的裸考,四校合计大概要180了,我认为这个数据完全没问题啊,按你的说法,甚至偏保守。
结合今年四校的宣讲情况,再加上与班主任的交流,老师的意思是如果平时还不错,但又没能四校自招,那么裸考冲四校概率也蛮大。所以,我分析的结果是100前四校自招基本稳了,100-150裸考四校的概率也很大,150-200就有点尴尬,降档自招还是裸考,选择有点难。
你说160是5校的,我估计是四校+七宝的全部自招人数,但从今年的高考成绩看,如果不考虑距离,我会把JF分校排在七宝前面。
huangchen 发表于 2023-10-28 11:41
现在不是在讨论200前该如何选择的问题嘛,这需要有数据支撑啊,所以我首先就摆出了23届的数据,三校自招5 ...

去年的数据对于今年其实真的没有任何参考意义了。
而且,我们现在关心的只是一模红榜后的自招名额,至于二模三模或者推优或者裸考,那是后面的故事,于我们意义不大。即便有意义,也要到时候再说了,因为一模后的自招数量对于后面会产生很大的影响。
huangchen 发表于 2023-10-28 11:41
现在不是在讨论200前该如何选择的问题嘛,这需要有数据支撑啊,所以我首先就摆出了23届的数据,三校自招5 ...

您这个数据支撑的基础似乎忽视了摇号因素,我觉得你如果拿22届数据和23届参考,24届数据和25届参考是可行的,23届数据作为24届参考似乎有些问题。23届入学的时候大部分还是全市各名小学尖子生中的尖子,大部分参加过fxk、smk、xwb,入校时某些现在被禁的英语基础考试通过180多人,大部分手上有3、4年级的四大杯赛成绩,24届摇号生源再好似乎也是有点差别吧。
感悟个啥,在读的难度不知道么?没有开始在 7,8 班,自招跟你毛关系
沪搞哈搞 发表于 2023-10-29 11:51
感悟个啥,在读的难度不知道么?没有开始在 7,8 班,自招跟你毛关系

这话说的,我见过H7/H8/SBL/L6后面一塌糊涂的多了去了。我也见过的平行班逆袭的也多了去了。每年高联省队甚至国集里面都有初中出身平行班孩子
zjupiter 发表于 2023-10-29 13:05

这话说的,我见过H7/H8/SBL/L6后面一塌糊涂的多了去了。我也见过的平行班逆袭的也多了去了。每年高联省队甚至国集里面都有初中出身平行班孩子

是的,没错。 但是 hy 进去分班 考好几次, 没到 7,8 的。 后面再升上去的 ,应该非常少。
现在不是在讨论200前该如何选择的问题嘛,这需要有数据支撑啊,所以我首先就摆出了23届的数据,三校自招50,SZ出口110,如果再加上其他三校的裸考,四校合计大概要180了,我认为这个数据完全没问题啊,按你的说法,甚至偏保守。
结合今年四校的宣讲情况,再加上与班主任的交流,老师的意思是如果平时还不错,但又没能四校自招,那么裸考冲四校概率也蛮大。所以,我分析的结果是100前四校自招基本稳了,100-150裸考四校的概率也很大,150-200就有点尴尬,降档自招还是裸考,选择有点难。
你说160是5校的,我估计是四校+七宝的全部自招人数,但从今年的高考成绩看,如果不考虑距离,我会把JF分校排在七宝前面。

自招名额收缩以后,50%靠校内,50%靠校外,没有校外,知道23届ls中考710+的,也没有自招四校成功。
沪搞哈搞 发表于 2023-10-29 13:51
是的,没错。 但是 hy 进去分班 考好几次, 没到 7,8 的。 后面再升上去的 ,应该非常少。

为何非要进七班八班才能自招?平行班大牛一样会四校自招走掉。每年竞赛都有平行班出身的牛娃还不足以说明问题吗?所以话不要说得太绝对。
zjupiter 发表于 2023-10-29 19:48

为何非要进七班八班才能自招?平行班大牛一样会四校自招走掉。每年竞赛都有平行班出身的牛娃还不足以说明问题吗?所以话不要说得太绝对。

你觉得校排没到80内,学校会让你去考吗?还有 8班头部的,还需要考吗? 都是外面不知道情况自嗨,或者 内部被压抑的 根本不想说话的。
zjupiter 发表于 2023-10-29 13:05

平行班摇号前自招进SHS每个班也就2-3左右,大多数都是以到区进SHS(例如班级前十)摇号前进四校一共190+,去七宝南模自招都是10+,这个不是家长统计数据,学校与高中给的部分数据还是能对的上的。所以摇号前自招跟大多数平行班的同学确实是没什么关系,哪怕进了也基本是6-7月补录的事了,进了也不是理科班,也不能提前准备高中内容,和到区差异不大了,何况摇号后进去的概率更低了,之前年排有很多平行班的同学进了前100,确实是这部分同学的努力得到了肯定,但这里没有主课除了加卷都要折分的影响,没有副科整体折分的影响,下周的考试就能看到还有多少平行班的同学有希望能从SHS自招70+里抢占一个位置(卷父母的除外)。至于其它学校的自招,不管JF还是NM/WY在没有看到区统考的成绩之前是不会有任何动作的,甚至还要看到三模才会有结果。24届的生源是22-26届里最差的一届,但是我相信学校肯定会积极努力的争取更多的名额,毕竟成绩太难看的话也会影响学校的口碑和25届及以后的名额,对于平行班的同学还是以中考为目标,不要被最近的FXK扰乱了节奏,毕竟每次上百人的考试就挑几个人,看到别人纷纷上岸对自己的心态影响会很大,毕竟中考还有半年!
友情提示,根据今年以及前几年的情况,基本上FF,H2要的人和SHS是一个level,宁缺毋滥,不会为了招多少人数而降低要求的,所以这2个学校每年要的人真不多。JF的要求可能会适当低一点点,只是一点点,别想多,人家毕竟也是四校,今年高考成绩也是非常好的,但是也不是像群里讲的不考试的,强四分其实和四校类似要求,新开的四分会低一点,QB会招一点平行班的尖子(班级稳定前5或者理科突出的前10),NM就说不清楚,其他普通弱市重点的话,学校的牌子还是比较有用的,就看你愿不愿意去试试。所以有些东西还是要去占先机的,懂得人赶快行动吧。
舍得80 发表于 2023-10-29 10:16
您这个数据支撑的基础似乎忽视了摇号因素,我觉得你如果拿22届数据和23届参考,24届数据和25届参考是可行 ...

其实,我从来没把23届数据完全对应于24届,相反我把23届四校数据打了个折做上限,我分析24届可能的四校人数是150,比23届少了30人。而24届四校下限人数100,我是从四校宣讲里得出的,即SZ70+JF30。听过宣讲的家长应该知道,这个下限已经定得很低了。然后,100-150区间我分析这些同学如果铁定一心,非四校不去,那么在裸考阶段,应该可以达成目标。因为老师有表达过这样的意思:“上届有不少四校没自招的同学,自招去了别的学校,结果考出的分数超过到区分数”。同时,我也相信李校几个月前所说的“摇一代有一半学生达到了我们原来的水准”绝不会是随便瞎说的。150-200有点尴尬是因为他和前一区间是存在博弈的,他会赌前个区间不会所有人都去裸考,一定会有人降档自招,走四分或七宝,南模,所以他裸考是有机会去四校的,但这个主动权不在他手上,他也不知道前个区间究竟有多少人愿意降档。
huangchen 发表于 2023-10-29 22:42
其实,我从来没把23届数据完全对应于24届,相反我把23届四校数据打了个折做上限,我分析24届可能的四校人 ...

SZ70+JF30很低吗?看看今年实际自招数据再说吧,宣讲会,怎么说呢,太当真你就输了,很多事情不是台面上的事情。李校长说的一半学生达到原来的水平,可不是一半达到原来尖子生的水平。原来普通学生的水平也不能自招四校的,当然你有信心很好,我也希望学校成绩能够越来越好。
舍得80 发表于 2023-10-29 22:53
SZ70+JF30很低吗?看看今年实际自招数据再说吧,宣讲会,怎么说呢,太当真你就输了,很多事情不是台面上 ...

7/8这2个班就90人了,该不会平行班连10个都找不出吧。况且HY和SZ是合作关系,给的数量不会太难看的,否则HY28届招不到人了。摇一代本身就是要挣面子的,所以,无论从哪方面去看,我认为自招下限100肯定不算高的。
今年shs已经自招sbl几十个了。情况今年不一样。
今年提前签约的好多公办的。

别人发的“但是这次sz夏令营名单里没有张江七宝的了"
今年情况大变化了。shs要了sbl很多。
shs, ff, 猛抢sbl的。
今年yal可能也很出挑。
kaikle 发表于 2023-10-31 12:05
今年shs已经自招sbl几十个了。情况今年不一样。

没有的,SBL被FF签了近50个
没有SHS的份啦

Zzzzzzzzz zzzzz
huangchen 发表于 2023-10-29 23:05
7/8这2个班就90人了,该不会平行班连10个都找不出吧。况且HY和SZ是合作关系,给的数量不会太难看的,否则HY28届招不到人了。摇一代本身就是要挣面子的,所以,无论从哪方面去看,我认为自招下限100肯定不算高的。

争面子也许和政策过不去
CarolCHAN妈咪 发表于 2023-10-31 12:38
没有的,SBL被FF签了近50个
没有SHS的份啦

shs夏令营里, sbl的很多阿。
100名前和以前差不多,四校都要,100后和以前不一样,四校不一定要。
沪搞哈搞 发表于 2023-10-29 20:02
你觉得校排没到80内,学校会让你去考吗?还有 8班头部的,还需要考吗? 都是外面不知道情况自嗨,或者 内 ...

先看看之前你说的话。
“感悟个啥,在读的难度不知道么?没有开始在 7,8 班,自招跟你毛关系”,如果把7,8班改成校排前80或者前100,我认可。校排前80或100并不是7/8班专利。
gjxy116 发表于 2023-10-29 20:22
平行班摇号前自招进SHS每个班也就2-3左右,大多数都是以到区进SHS(例如班级前十)摇号前进四校一共190+ ...

首先,升学不是摸奖完全靠手气,数据可以分析那只是反应难易程度,但无论是在平行班还是理科班,想在自招中杀出来完全靠事在人为,不能靠数据分析否定了平行班孩子努力的希望。无论一哥还是一姐,每届都有平行班大牛后面冒出来。那些平行班大牛只不过比理科班鸡得晚一些而已,初中四年完全来得及追上甚至反超。

其次,按照我们的经历和经验,平行班习惯好有潜质的孩子要想在未来七年逆袭,规划尤其重要,校排和学科特长两手抓,只要合理安排完全可以做到相辅相成。如果未来只拼校排,想从自招中杀出来,对校排要求更高,难度只会更大。

第三,根据我长期观察,一哥一姐不少家长内卷校排有点过了,校外很多孩子团了不少周爽难度的刷题班,而忽视了学科特长的培养,反而让不少有潜质的孩子失去了机会。对于有潜质的孩子理科正确的学习模式应该校外拔高降维校内。

by the way,我们孩子就是民办平行班出来的,初中才开始学数学物理竞赛,校内校外两手抓,校外拔高难度降维校内的思路,最终校排,竞赛双丰收,八年级靠竞赛成绩上海最早一批签了高中竞赛班,初中校排也稳定在年级前10,最终高联略有遗憾拿了金牌去了T2。
zjupiter 发表于 2023-11-1 10:23
首先,升学不是摸奖完全靠手气,数据可以分析那只是反应难易程度,但无论是在平行班还是理科班,想在自招 ...

那是因为以前平行班也是筛选出来的吧,和目前摇号形式完全不一样了
首先,升学不是摸奖完全靠手气,数据可以分析那只是反应难易程度,但无论是在平行班还是理科班,想在自招 ...

24届平行班里真的很难看到大牛,如果是小牛也早在分班选拔中进了7班,即使跟着78班团的课也跟不上,都是些天赋普通纯靠努力的娃,平行班能进物化竞赛班的风毛菱角。况且24届徐汇没有一次区统考,唯一能参照的就是校排,那大家只能先看校排了。
期中考试第一天,回来的时候还一切如常,到了晚上,居然说今天物理考了不大好。
第一天就考了语文道法和数学三门,估计考到下午,体力和精力都不够了。以前也曾经发生过一天考三门,然后考到下午的时候已经外焦里焦了,显然是脑力跟不上了。
对于一个15岁的初三学生来说,如此持久而又辛苦的学习,确实是对身体及心灵的极大考验,虽然我们一直未曾怀疑过走这条艰苦道路的初衷,但还是由衷感叹一下她们的不易。
好在,作为家长,我们也没给小朋友太多的压力,或者,至少我们并没有明显得表露出如此得渴望。
始终相信一切的安排都是如此之好。
今天继续考试,希望小朋友能发挥如常吧。
好贴,值得打赏。

有道理,感谢分享,恭喜恭喜
huangchen 发表于 2023-10-29 23:05
7/8这2个班就90人了,该不会平行班连10个都找不出吧。况且HY和SZ是合作关系,给的数量不会太难看的,否则 ...

面子拼不过里子啊,3年后呢?之前,SZ的清北复交率和自招率,基本画等号的,可见SZ眼光,及其自招水平有多高。
今天上午就考了个化学。
人生中第一场可能决定未来的考试终于结束了。
或许这就是生活,这就是人生,很多努力的打拼真的只是重在经历一个过程,结果有的时候已经变得不重要了。
惊闻小学女同学,人到中年,女儿在包玉刚毕业后刚赴美深造,自己却病重过世,甚是唏嘘。
bearygu 发表于 2023-11-2 11:16
今天上午就考了个化学。
人生中第一场可能决定未来的考试终于结束了。
或许这就是生活,这就是人生,很多 ...

人生无常。。。
bearygu 发表于 2023-11-1 11:27
期中考试第一天,回来的时候还一切如常,到了晚上,居然说今天物理考了不大好。
第一天就考了语文道法和数 ...

家长的心态也非常重要,一路过来感觉非常的顺利,快看到胜利的曙光了,红榜提前上岸。
xiaoyao2013 发表于 2023-11-3 10:39
家长的心态也非常重要,一路过来感觉非常的顺利,快看到胜利的曙光了,红榜提前上岸。

哈哈!
借您吉言!
纵然有难度!
我们的宗旨是有难度要上!
没难度,
创造难度也要上!
努力是个过程,
更是历练,
也是自我认知的提升!
27届小朋友来报道~从帖子里获得了很多有用的信息,希望学长们都能顺利上岸,收获心仪的offer!加油!
bearygu 发表于 2023-11-3 13:44
哈哈!
借您吉言!
纵然有难度!

楼主今天有参加活动吗?
舍得80 发表于 2023-11-4 18:22
楼主今天有参加活动吗?

压根不知道今天有啥活动~~~
估计是成绩没达到水准就不通知参加了吧~~~
bearygu 发表于 2023-11-04 21:51
压根不知道今天有啥活动~~~
估计是成绩没达到水准就不通知参加了吧~~~

校排前几名有机会

现在真不知道~~~  发表于 2023-11-6 08:36
leo523 发表于 2023-11-5 08:04
校排前几名有机会

我还以为校排前几直接上岸呢
争取前80,有任意选择权。
徐汇小兔熊 发表于 2023-11-05 20:38
争取前80,有任意选择权。

前面不是说了,没到80。 自招跟你毛关系。 好像摇进去就有机会自招似的
没到80的话,160也行,上中徐汇有84个名额,今年有10分综评,名额分配到区中考分数比其他学校有5分以上的优势。
昨日一天。
上午家里到上海中心一个来回40公里。
下午1点出发到7点回家,150公里。
这一天就虹桥浦东机场一日游,而且是两个家长都在外面忙,只能将小朋友一个人关在家里。
这是开天辟地的第一次,小朋友全天一人在家。
期中考试结束,现在还有两个月不到就是一模了。
小朋友考试一结束,就对自己的半个学期的学习进行了自我评估,虽然主观意识很强烈,但是总有七七八八的槽点可以寻找,既看到了进步,也意识到了差距。接下来的两个月时间,到底该怎么做,好像自己心里也有了一点的谱了。不过,到底执行力如何,还是要看她自己的驱动力、耐力和心态了。
其实到了这个阶段,心态已经是主要的关注点了,虽然没出分前对数学估分预判完全正确,但是物理却大相径庭,好在其他科目预估也基本正确,所以最后的成绩也基本达到她的目标。只是在完成的考试预估不佳的前提下,如何摆正心态完成后续的考试,这种临场的状态调整和心态放正,对于这些孩子们来说,反而显得更为重要。
万事其实都是一个道理,只有千锤百炼胸有成竹,方能做到临场不慌泰然处之。在这方面,我倒是觉得学校其实完全可以再多做一点训练。在可控范围内的适当加压,在临界范围内的小部释压,对于孩子,对于成人,其实道理是一样的。拿得起,放得下,乃是可成事的第一要素。
bearygu 发表于 2023-11-07 12:49
期中考试结束,现在还有两个月不到就是一模了。
小朋友考试一结束,就对自己的半个学期的学习进行了自我评估,虽然主观意识很强烈,但是总有七七八八的槽点可以寻找,既看到了进步,也意识到了差距。接下来的两个月时间,到底该怎么做,好像自己心里也有了一点的谱了。不过,到底执行力如何,还是要看她自己的驱动力、耐力和心态了。
其实到了这个阶段,心态已经是主要的关注点了,虽然没出分前对数学估分预判完全正确,但是物理却大相径庭,好在其他科目预估也基本正确,所以最后的成绩也基本达到她的目标。只是在完成的考试预估不佳的前提下,如何摆正心态完成后续的考试,这种临场的状态调整和心态放正,对于这些孩子们来说,反而显得更为重要。
万事其实都是一个道理,只有千锤百炼胸有成竹,方能做到临场不慌泰然处之。在这方面,我倒是觉得学校其实完全可以再多做一点训练。在可控范围内的适当加压,在临界范围内的小部释压,对于孩子,对于成人,其实道理是一样的。拿得起,放得下,乃是可成事的第一要素。

你们班几个进327的?
gjxy116 发表于 2023-11-7 19:59
你们班几个进327的?

还不知道呀~~~
327什么梗呀~~~