搜索

[上海高考] 为什么越来越多人觉得孩子可能还不如自己

千帆好多家长都是985、211毕业的,在上海尤其多,但是很多人越来越觉得可能未来孩子还考不上985,211。 现在一线公办中位数只能考虑普通本科,一线公办头部才有机会985、211

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就算是同样学校毕业,大概率也不如自己呀
这很好理解
我觉得现在孩子比我们同龄的时候要厉害啊 全面发展
下一代能力远远超过我们,将来的出路比不上我们,是为内卷
肯定不如我们
可能考的大学不如自己。

综合能力还是会胜出的。
时代不一样了,能力也许更重要
就算工作和收入不如我们,但是内心更加富足快乐就可以了
复交是什么难度?升学不敢大的指望,看别的方面发展了,不行就啃吧,反正就一个
经历的事情少了,就不如了
也许学历不去我们,能力不一定比我们差
笑笑乖囡囡 发表于 2021-05-31 21:18
我觉得现在孩子比我们同龄的时候要厉害啊 全面发展

我觉得现在孩子没有我们小时候聪明,呵呵。
学什么都要手把手教,都要进学习班。否则就学不好,学不会~
他们所占的优势就是出生在一个信息大爆炸的时代。信息量丰富,资源丰富而已。

他们的心理还极其脆弱~

呵呵~
时代变化,必然现象,未来可期,努力做到最好不负韶华
ritang 发表于 2021-05-31 22:17
他们所占的优势就是出生在一个信息大爆炸的时代。信息量丰富,资源丰富而已。

他们的心理还极其脆弱~

呵呵~

我小时候,上午数学课,下午语文课,没有一本课外书的童年!回家还要洗衣做饭照顾家畜之类的家务,周末暑假都要下地干活,他爸爸和我一样!我们能上海立足,买房转户口,她能考上高中我就满足了,不敢想象,如果孩子连高中都考不上……孩子学的知识是比我们多了,但是未来能不能立足生存,不好说呀
内卷越来越厉害
因为机会越来越会挑选人了呀
棒棒哒 发表于 2021-05-31 22:51
我小时候,上午数学课,下午语文课,没有一本课外书的童年!回家还要洗衣做饭照顾家畜之类的家务,周末暑假都要下地干活,他爸爸和我一样!我们能上海立足,买房转户口,她能考上高中我就满足了,不敢想象,如果孩子连高中都考不上……孩子学的知识是比我们多了,但是未来能不能立足生存,不好说呀

最可悲的是满腹经纶,毫无生存能力~
现在竞争激烈啊
花开过半 发表于 2021-05-31 21:24

感觉也不全是内卷,985还不是年年招满
内卷,会是面临的新的问题
ritang 发表于 2021-5-31 22:17
...

还真是这样,感觉养了个废物,不会学又不会玩
家里条件好了,啥都不缺了,也就失去了奋斗的动力
...

那是家长们吃饱了撑的,把孩子养废了。
从小都靠手把手教,上培训班,当然没有自学能力。

没错。现在孩子平均素质和能力远超我们那时候

社会在进步,小朋友们必须会也一定会在知识,见识和能力上超过我们,这样才有机会通过创新继续推动社会进步,生产力进步。这个社会精进的过程,的确是很痛苦的,但是只有这样才能打破阶级固化,财富固化。
棒棒哒 发表于 2021-05-31 22:51

你说的毕业来上海工作,买房,只是时代的福利罢了。
让你大学毕业晚二十年试试?
大学可能不如我们,踏上社会不一定。
这个用反证法即可。假设一个有一定数量的群体,他们下一代始终保持比上一代“优秀”,社会讲出现一个超级优秀大群体。全世界都没有,少数家族有,大群体没有,犹太人也算不上吧。更别说题主的群体数量过大。
scholes 发表于 2021-06-01 07:42
没错。现在孩子平均素质和能力远超我们那时候

儿子写字比我好,英语比我好,物理可以理解我高中都弄不懂的电学和光学,唱歌跳舞画画游泳羽毛球都比我会得早玩的好……
可我知道,要不是我备下,他大概率长大后买不起上海的房子
最烦这种心态的家长,明明是环境不一样,非得说自己厉害。自己是阿尔法还是贝塔傻傻分不清。

我也觉得是这样 如果我自己放到现在去跟他们竞争 铁定连本科都考不进
考分不是衡量一切的标准,进了985/211不代表你的个人能力就比别人强。除去个人性格以外,做事情的条理性,逻辑性才是最关键的。职场上本科是复旦交大的做事可能不如一个二本的。
花开过半 发表于 2021-5-31 21:24

这种不容易出现吧,能举例说明吗
ritang 发表于 2021-05-31 22:17

他们的心理还极其脆弱~

呵呵~

你几岁开始学,他们几岁开始学?
时代不同,环境不同,竞争压力不同,很难比较。
...

小时候自己钻研一项东西,不用被催,可不像现在三节课就要出可见的进步。
不周 发表于 2021-06-01 08:22
最烦这种心态的家长,明明是环境不一样,非得说自己厉害。自己是阿尔法还是贝塔傻傻分不清。

宝宝一岁时候觉得宝宝能考哈佛剑桥,宝宝幼儿园了觉得能考清北复交,宝宝小学了觉得能上985,四年级以后朋友圈就不再晒娃了,初中时候你希望他能考上高中就好。 α  β 千帆上大部分爸妈还是搞得清的,但是对于局势搞不清的,还是大有人在

哈哈,说的蛮真实的,  发表于 2021-6-8 16:02
whelming 发表于 2021-06-01 09:30
你几岁开始学,他们几岁开始学?

不仅仅指学习文化知识,生活即学习,学习即生活。
micheel_zyy 发表于 2021-06-01 10:22
小时候自己钻研一项东西,不用被催,可不像现在三节课就要出可见的进步。

是的,现在的家长和以前的家长也不同。心态也大不相同。
这一代孩子在知识上比我们学得早(不等于学得好),总体来说学的范围广一些,学习手段多样一些(比如网络、多媒体教学)。但是在知识的吸收和领悟上,是不是一定全面超出我们这代,不好说。这一代的孩子会在学业上更加两级分化,优秀的牛娃会在很早的阶段就被发掘出来(现在发掘牛娃的手段比以前丰富太多了),但是剩下资质平庸的娃,会遇到比我们以前更加不友好的待遇---过早的选拔和密集的学业压力,让普娃可能很早就被分流去了教育资源比较差的学校,减少遇到好老师的机会,也容易在内卷中丧失学习的兴趣。除非家里有钱把他们捞到体制外的道路上---而这条路现在也日益难以走通。

我前些天偶然遇到我阿姨,跟她聊起小时候的往事。我说,我记忆犹新的就是,我小时候对知识的好奇心,可能是现在小孩子不具备的。我七八岁的时候在外婆家住几天,没事就跟我阿姨聊自然界的现象,雷电、洪水、地震,喜欢听她讲这些大自然的故事---然而身边其实没什么科普书。那个时候对于这些知识的好奇,纯属发自内心的兴趣,然后就自己去找大人的书看,找报刊看,慢慢累积这方面的知识。现在的小孩,他们的阅读往往是大人去引导,大人塞一堆各种书给他们,让他们要读这读那,为的是有一个明确的目标,就是增长知识以利学业。而我小时候看大人的书刊是被认为不务正业,课外书是闲书。这种阅读目的不同,决定了我们小时候的阅读是更多具有自发性的,对知识的追求更有主动性(当然也会跑偏,比如沉迷小说而耽误学习)。久而久之,自学能力会比现在的孩子强。这种自学能力,不止是在中学大学有用,更加会在今后工作中有用。而现在被养育得如此精心细致的孩子,真的到了成年之后,是否还会有明确的目标和自主寻找资源的能力,不好说。一部分顶尖的牛娃可能远远超出常人,而大多数普娃可能反而受累于前面十几二十年的被过度干预的学习历程,导致自己无所适从。这个才是值得担忧的地方。
Bluenight316 发表于 2021-06-01 10:53
这一代孩子在知识上比我们学得早(不等于学得好),总体来说学的范围广一些,学习手段多样一些(比如网络、多媒体教学)。但是在知识的吸收和领悟上,是不是一定全面超出我们这代,不好说。这一代的孩子会在学业上更加两级分化,优秀的牛娃会在很早的阶段就被发掘出来(现在发掘牛娃的手段比以前丰富太多了),但是剩下资质平庸的娃,会遇到比我们以前更加不友好的待遇---过早的选拔和密集的学业压力,让普娃可能很早就被分流去了教育资源比较差的学校,减少遇到好老师的机会,也容易在内卷中丧失学习的兴趣。除非家里有钱把他们捞到体制外的道路上---而这条路现在也日益难以走通。

我前些天偶然遇到我阿姨,跟她聊起小时候的往事。我说,我记忆犹新的就是,我小时候对知识的好奇心,可能是现在小孩子不具备的。我七八岁的时候在外婆家住几天,没事就跟我阿姨聊自然界的现象,雷电、洪水、地震,喜欢听她讲这些大自然的故事---然而身边其实没什么科普书。那个时候对于这些知识的好奇,纯属发自内心的兴趣,然后就自己去找大人的书看,找报刊看,慢慢累积这方面的知识。现在的小孩,他们的阅读往往是大人去引导,大人塞一堆各种书给他们,让他们要读这读那,为的是有一个明确的目标,就是增长知识以利学业。而我小时候看大人的书刊是被认为不务正业,课外书是闲书。这种阅读目的不同,决定了我们小时候的阅读是更多具有自发性的,对知识的追求更有主动性(当然也会跑偏,比如沉迷小说而耽误学习)。久而久之,自学能力会比现在的孩子强。这种自学能力,不止是在中学大学有用,更加会在今后工作中有用。而现在被养育得如此精心细致的孩子,真的到了成年之后,是否还会有明确的目标和自主寻找资源的能力,不好说。一部分顶尖的牛娃可能远远超出常人,而大多数普娃可能反而受累于前面十几二十年的被过度干预的学习历程,导致自己无所适从。这个才是值得担忧的地方。

想给你发锦旗!回了这么用心
Bluenight316 发表于 2021-6-1 10:53
这一代孩子在知识上比我们学得早(不等于学得好),总体来说学的范围广一些,学习手段多样一些(比如网络、 ...

你那个时候愿意看书而且大人也会给书看,这种情况是很少的,尤其是在345线城市
1. 孩子整体综合素质超过过去我们的水平。信息量、知识面,接触新技术新知识比我们更早更多。
2. 生活条件好,孩子啥都不缺,反倒让孩子的竞争意识、生存意识得不到磨炼。所以独立性显得比我们小时差。
3. 历史、生活总是后浪推前浪,世界总归属于下一代。既看到缺点,也要看到历史的必然性,看到他们的优点。
时代不同,环境不同,经历不同,各有特点,未来可期
还不如我们自己多努力努力,你要把希望全放在孩子身上
scholes 发表于 2021-6-1 11:23
你那个时候愿意看书而且大人也会给书看,这种情况是很少的,尤其是在345线城市

这个事情,从宏观上来说,分文理科。对于文科好奇心强,兴趣旺盛的孩子来说,家庭环境和经济投入能起的作用大一些,比如家里有没有丰富的藏书,父母能不能给予一些语言学习,尤其是外语方面的指导。
对于理科求知欲强的孩子来说,其实门槛并不高,他去多找几本高年级课本,自学数理化就行了。遇到不懂的问题,直接问自己老师就行了。三四五线城市,找几本旧课本,不是很难的事情。80-90年代,可能找几个邻居亲戚就行了。有天赋、自学能力强的孩子,完全可以超前学习,或者在考试中脱颖而出。农村那些上不起学的,提前辍学的,另说。
所以现在国家对外语教育持一定程度的打压,也有这方面考虑。超前学外语是最需要家庭经济支持的。超前学数理化反而更依赖天赋,而不是父母砸钱和课外班。

从微观上来说,我家里属于很普通的条件,没什么书。我小学时期的日常读物就是每天的新民晚报,加上一套上下五千年,一套世界五千年。中学就是去学校图书馆借书看。小学三四年级的时候,跟学校图书馆老师关系很好,她允许我每次多借一本书,而且可以每周随时去借书。但是我差不多在四年级下学期之后就不太去学校图书馆借书了,转而看我妈从区级图书馆借来的小说。

说起图书馆,还有一件伤心往事。我上初一的时候,班主任(也是语文老师)看我喜欢读书,给我一张区图书馆的借书卡申请表格,说可以让我去办个卡,自己去借书看。但是办卡需要交几块钱,好像是三块还是五块,忘记了。我填好表格回家,找我爸妈要钱,被他们一口拒绝。我妈的理由是,她有另外一个区的图书馆借书卡,我要看什么书,她去帮我借。但实际上,一个初一的孩子,怎么可能自己开个书单要大人去借书?我当然是想自己去图书馆,自己去找书。但是他们就是不同意,而且我也是一向没有自己零花钱的,所以为了这事,哭了一晚上,结果还是只能把表格还给老师, 说我不办了。
Bluenight316 发表于 2021-6-1 16:32
这个事情,从宏观上来说,分文理科。对于文科好奇心强,兴趣旺盛的孩子来说,家庭环境和经济投入能起的作 ...

理科自学是可行的,但是深度就不好说了。
我小时候就是很喜欢数学物理,但我记得那时候市面上就没有什么拓展,竞赛类的书籍。
数学这个东西,只给个课本自学,没现在这么成体系的且有相当难度和数量的习题资料,根本学不深的。
我当时数学成绩在全年级排名数一数二,自以为水平还行,但我参加了全国初中数学联赛,只拿了个鼓励奖,很多题目都不会做。现在我娃也初二了,前阵子我把当年那个初联上我没做出来的几何大题给娃做,娃只用了
一分钟不到就做出来了,我娃数学其实也就一般水平,在机构的自招班里混水摸鱼的那种,远没到竞赛档次。
kellyyoyo808 发表于 2021-06-01 10:28
宝宝一岁时候觉得宝宝能考哈佛剑桥,宝宝幼儿园了觉得能考清北复交,宝宝小学了觉得能上985,四年级以后朋友圈就不再晒娃了,初中时候你希望他能考上高中就好。 α  β 千帆上大部分爸妈还是搞得清的,但是对于局势搞不清的,还是大有人在

楼主这个上下两张嘴呀,厉害厉害
我和我老公也不是985也不是211,甚至不是本科,都是普通的专科毕业,买房家里都是农村的,也基本没支持,走到今天不容易……现在的孩子吃苦能力,生存能力是要差不少,也是我们拖孩子后腿了,没有好的学区房,也没有拼民办……
wentaosun 发表于 2021-06-01 11:37
1. 孩子整体综合素质超过过去我们的水平。信息量、知识面,接触新技术新知识比我们更早更多。
2. 生活条件好,孩子啥都不缺,反倒让孩子的竞争意识、生存意识得不到磨炼。所以独立性显得比我们小时差。
3. 历史、生活总是后浪推前浪,世界总归属于下一代。既看到缺点,也要看到历史的必然性,看到他们的优点。

很全面的总结。