搜索
返回列表 发新帖
scholes 发表于 2021-06-01 17:16
理科自学是可行的,但是深度就不好说了。
我小时候就是很喜欢数学物理,但我记得那时候市面上就没有什么拓展,竞赛类的书籍。
数学这个东西,只给个课本自学,没现在这么成体系的且有相当难度和数量的习题资料,根本学不深的。
我当时数学成绩在全年级排名数一数二,自以为水平还行,但我参加了全国初中数学联赛,只拿了个鼓励奖,很多题目都不会做。现在我娃也初二了,前阵子我把当年那个初联上我没做出来的几何大题给娃做,娃只用了
一分钟不到就做出来了,我娃数学其实也就一般水平,在机构的自招班里混水摸鱼的那种,远没到竞赛档次。

谢谢提醒,记得系统刷题。
棒棒哒 发表于 2021-06-03 11:38
我和我老公也不是985也不是211,甚至不是本科,都是普通的专科毕业,买房家里都是农村的,也基本没支持,走到今天不容易……现在的孩子吃苦能力,生存能力是要差不少,也是我们拖孩子后腿了,没有好的学区房,也没有拼民办……

不要这样想。儿孙自有儿孙福。如果愿意努力,会超过爸爸妈妈。
一代肯定比一代强!只是爱之深,责之切而已
我们那时候功课单一容易聚焦,现在繁多的功课兴趣班让孩子distract了,导致盲目赶场缺少深度思考,而思考的深浅决定学习路的自驱程度,和生活的有条理程度

我读书的时候,初一初二成绩不好,到初三下学期觉悟了,立即就有了爆发式增长。高中也是一二年级玩心重,但有了《中学生数理化》《高中数学》等期刊的指引,特别受益于发散式思考,成绩也很快提高,上了重点大学

另外一点,电子产品对时下孩子的影响巨大,导致的结果就是视觉愉悦,而我那时是整天找书看,无论是消遣类的武侠,还是学术性的历史,还是科普类的多类期刊,世界军事,古诗词,都有自己的思考,我买过镜片自己打制过上十倍的天文望远镜,也在成绩很渣时参加学校的文学社,发表过一些小诗词,对大清洗和二战的苏联历史如数家珍。每到一个城市,首先逛新华书店。自问自己孩子,成绩远胜同期自己,但心里明白,没有什么自驱力,出路终远不如自己,孩子们没有机会发展个性,只是被家庭和学校牵着走
下面的图挺好玩的
这一家长,普遍都大学生了,尤其在上海,能通过打分落户的都是名校硕士,后代学历上不如自己就很平常了。但是大部分孩子见识、能力等各方面远远超越同时期的父母的。
我们这代人绝对是社会的福利,我一专科生也留上海了,也没靠家里就有房有车,不管我家小孩以后怎么样我都觉得他们一定比我们这代人强,因为社会在进步,我们终归会老去,未来还是他们的世界
个人觉得,孩子的竞争不仅仅在上海local的那些孩子中,上海是全国的上海,高端人才和各类精英的娃一起竞争,娃读书不如上一辈实际上比较的结果。
ritang 发表于 2021-5-31 22:17
我觉得现在孩子没有我们小时候聪明,呵呵。
学什么都要手把手教,都要进学习班。否则就学不好,学不会~
...

其实吧,我觉得不进学习班就学不会和心里脆弱都不是因为孩子没有我们小时聪明,而是家长们没有给孩子自我学习的机会和时间。心里脆弱是现在六个大人都盯着一个娃,也没给他们心理成长的机会,心理成长也是要边受伤边成长的,而现在的家长怎么会让自己的娃受伤呢。
我觉得儿子比我聪明……
花开过半 发表于 2021-5-31 21:24
下一代能力远远超过我们,将来的出路比不上我们,是为内卷

这句话听着很熟悉,但结论在过去的几代人经历来看未必正确,因为没有考虑科技和社会进步这个变量。
富不过三代,985也不过三代
Bluenight316 发表于 2021-6-1 16:32
这个事情,从宏观上来说,分文理科。对于文科好奇心强,兴趣旺盛的孩子来说,家庭环境和经济投入能起的作 ...

这个往事很动人,非常理解这样的心情。
那根振荡线感觉我家的正好倒过来,孩子智商高过爸爸,爸爸高过爷爷,爷爷高过太爷爷,然而,似乎所谋的职业并非逐渐走高呀,学历嘛也只是打个平手。只说明一个问题,工作和学业越卷越厉害,而钱越来越集中在少数人手上
下一代考虑的问题,跟我们这代不一样了
均值回归吧