搜索
楼主: 老周家的

[小学其它] 躺平就躺平吧!

wsh516 发表于 2021-06-08 21:03
私立还是公办,这么多作业

私立,不过我知道有作业更厉害的 公办

三点四十左右到家
三年级要做到那么晚……后面呢
老周家的 发表于 2021-06-07 22:23
数学:两张A3正反试卷、
语文:一篇作文、
英语:三面默写、
            一张阅读卷、
            一篇背诵
都是牛娃,只能说是我表达错了,孩子效率太慢。

可是,孩子态度很好,看着我说:“妈妈,我想玩一下!”我真的蛮心疼的。

每天那么多作业啊,那是写不完
葡萄一串 发表于 2021-06-08 00:03
这作业量确实大,我们放学回家就没啥作业,今天就一个语文听写生字词(老师不检查,自己在家听写就行),放学吃完饭只顾着出去打球玩,还忘记听写了!以前还有一点作业,这次减负后,基本上没作业了,彻底放鸭子了。不出去玩就是在家看动画片,为了眼睛,我鼓励他出去玩。

这样轻松是不是也不太好
看完以后突然很庆幸读了对口小学
四五年级带回家的作业少则20分钟,多则1小时,难得一次1.5小时的
家长可以有时间根据娃的实际情况搞点课外题目课外阅读,娃每天还有时间玩
不要一味抱怨作业多,冷静自己分析一下就知道,这明显是孩子的效率太低。两数学卷子我算你一小时好吧,作文也给你一小时,那点英语也给你一小时,如果这点作业三小时还做不完(中间拖延不写那就没得说),你说你考试能做完?考试能给你一小时写作文?而且才三年级,作文也就300字!所以这作业真的不多,特别是作文不会每天都布置的。
都这样了还不举报?
三尺剑 发表于 2021-6-8 10:23
我家孩子早饭时跟我讲,学习太苦了,然后眼泪掉下来

好辛苦啊...真是心疼
张员外2019 发表于 2021-06-09 10:29
都这样了还不举报?

民办作业多是允许的。

现在明白了民办考试为什么能辗压公立了,都是靠常年累积的作业量堆出来的。
看着好心酸,现在信息爆炸了,却没有想到,人的脑容量并没有增长太多。
mandylee86 发表于 2021-06-09 06:08
这样轻松是不是也不太好

是啊,测试成绩没以前好看。还是要点作业吧,可以巩固一下。三年级还这样的话,就买个教辅,每天做做。
老周家的 发表于 2021-6-8 12:29
每次都是说着说着我眼泪掉下来,孩子右手中指一个很大的老茧,一年级就有,现在越来越大。

估计又要有家 ...

我家也是中指好大一个老茧,越来越大了,看着是很心疼。畸形的教育和价值观,但身在其中不得不从。
Grace悦 发表于 2021-06-08 08:18
扎心了。不至于吧

就是这样。还要多花钱,跑那么远的路。
我想问这么学娃的眼睛能好吗?没有留白时间,初中还有后劲吗?
数学2张A3正反面,一篇作文,英语默写、阅读卷、一篇背诵,预习复习。这些作业不算多的。我们是民办一年级,平时常规作业也有这么多,周末作业会比平时再多两张卷。
我们没有大量的抄写作业,能省下很多时间,但有大量的默写、阅读卷和小作文,数学每天口算听算计时和练习卷,英语背默朗读卷,做一些语法练习。口头作业另算。
效率很重要。速度快的孩子书面作业在学校里就做完了(利用下课和午休的时间),回家口头作业自己用iPad上传。还有时间课外阅读、刷辅教和练琴,9点钟前能睡觉。效率低的孩子学校作业要做到晚上10点多。
确实太大了
雪城 发表于 2021-6-9 09:03
不要一味抱怨作业多,冷静自己分析一下就知道,这明显是孩子的效率太低。两数学卷子我算你一小时好吧,作文 ...

晕过去
哪个孩子连写三小时作业中间不休息的?
三年级孩子,一晚上写三小时作业
还叫不多?
学校低质量低难道的作业太多,提高效率是必须的。利用暑假时间把英语和数学尽量拔高进度难度,数学的计算题要自己出题,逐步拔高难度,三年级达到五年级的水平是可以,这样回过头来做三四年级的卷子能提高效率。英语更要超前。
Joemama 发表于 2021-6-10 10:13
晕过去
哪个孩子连写三小时作业中间不休息的?
三年级孩子,一晚上写三小时作业

第一,我没说不休息,只是休息的时间不算在你写作业的时间内。
第二,我说的三个小时是按效率低的同学来算的,意思是如果超过这个时间,就是孩子的效率出了大问题。事实上这个作业量我觉得超过两个小时都算效率低了的(中间休息、上厕所、吃饭不算在内)。
第三,多不多不是以你一个孩子的作业时间为准的,最好是以班里前二十名的平均时间为参照。至于为什么参照前二十而不是后二十,很明显,我们都是希望孩子往好的方向发展。
雪城 发表于 2021-6-10 10:47
第一,我没说不休息,只是休息的时间不算在你写作业的时间内。
第二,我说的三个小时是按效率低的同学来 ...

作业难度和完成质量不一样,效率差好多
比如作文,认真构思,写完再检查,不会的字自己查字典,肯定不只一小时
写完就算,可能也就四十分钟
数学两张,如果没有难题,四十分钟也做完了
如果有需要思考的呢,如果做题时发现知识点有盲区需要家长再梳理梳理呢

另外,楼主也没说他孩子班里第几吧
你怎么知道人家不是班里前二十

你不知道作业的情况,你也不知道孩子的情况
我也不知道
但我知道无论什么情况,一个孩子每晚花三小时以上写作业
绝对不是在往好的方向发展

Joemama 发表于 2021-6-10 15:21
作业难度和完成质量不一样,效率差好多
比如作文,认真构思,写完再检查,不会的字自己查字典,肯定不只 ...

你能看清楚别人的意思再讨论么?我没说这个孩子优秀不优秀,也不觉得是多少名。我的意思是无论如何,只要是校内(不是奥数)的知识点,只要是列出的这个作业量,作业时间超过3个小时就基本可以归于效率低。至于你说的什么:我的作文花的时间多但我的质量高啊,我这个卷子有题目特别难啊……这些都是借口,不然你以为什么叫高效率?你不会以为一个题目思考半小时叫效率高吧?校内难度哦?我们说的提高效率,你不会以为就是光写字比较快吧?
偶尔一天还行,天天这样真不太行
看来我家民办三年级每天校内6点半做完作业,阅读20分钟,然后回家,看来是很轻松了
周五一般语文还要再加一张卷子
老周家的 发表于 2021-06-08 19:25
一年级每天写字要一小时,小小的手,不停的写,哎呀,想想我又要掉眼泪了

你家孩子肯定很乖不然你也不会这么心疼了,哈哈哈
老周家的 发表于 2021-6-7 22:42
三年级了,班级交流的不多了,大家都在默默的鸡娃。听说过写到十点十一点的,不过也许只是个例。

请教, ...

如果是A3的正反面,40分钟很合理,30分钟严苛了。。
哇,这么多作业。。。感觉公立的小朋友还是幸福。。。作业基本晚管班就搞定了。。。
雪城 发表于 2021-6-10 20:20
你能看清楚别人的意思再讨论么?我没说这个孩子优秀不优秀,也不觉得是多少名。我的意思是无论如何,只要 ...

你的意思是,三小时以内做完,不属于低效率
三年级晚上花三小时写完作业很合理

我孩子也是三年级,晚上写作业一般一小时,偶尔一个半

我觉得三年级这点作业时间足够足够了
难道你所谓的效率,不是建立在孩子能力之上
而是建立在比别人投入更多的学习时间之上?
wjidbwo 发表于 2021-6-11 10:16
你说的提高效率是什么?人家需要思考10分钟的题,你要人家两分钟就思考出来吗?效率就是不边写作业边玩。

小学的知识看着简单,但小朋友第一次学,肯定有个不会到会的过程
除非就是提前学,多刷题,等学校教的时候,已经掌握得差不多了
这个时候再写作业,效率高,正确率也高
但是小学啊,有必要吗
他觉得每天写三小时作业很正常,我就呵呵了
那初中不是要每天六小时?
真正的效率高,是花比别人少得多的时间,学得跟别人差不多好吗
wjidbwo 发表于 2021-6-11 10:16
你说的提高效率是什么?人家需要思考10分钟的题,你要人家两分钟就思考出来吗?效率就是不边写作业边玩。

别人思考比你快,解题比你快,不就是效率比你高么?你以为效率只是写?当然包括思考在内啊
没有留在学校吗?
我家不留校自已回来写,要写到八点。。
留校第一时段后,每天回来作业都写完了。。
不是作业多,而是在家没有学习氛围和效率低,在学校里大家都写作业,早写完还有优越感,也不会看电视看ipad或者吃东西,效率就上去了。
Joemama 发表于 2021-6-11 11:00
你的意思是,三小时以内做完,不属于低效率
三年级晚上花三小时写完作业很合理

我的意思是,这个量的作业超过三小时就一定属于低效,没说三小时内就不低效。我前面有发言,我个人觉得超过两小时都难以接受了,这不是为了照顾某些人么。
雪城 发表于 2021-06-08 14:42
校内的数学卷子基本上就是15分钟一张啊,校内的太简单了。我问过孩子,他在学校的月考、期中考、期末考,数学卷子从来不会超过20分钟完成,只不过正式考试的时候他做完了会检查一遍,家庭作业的卷子就省了检查这一步。

你们学校的卷子好简单
wjidbwo 发表于 2021-6-11 12:25
你是比我儿子快,很牛吗?没看出来其他普娃怎么快!

仁者见仁屎者见屎,我没说我自己牛,而且我也没让跟一个人比。因为跟一个人比数据太少,不能作为参照。我说的是如果你不知道自己孩子的效率是高是低,就跟自己班上前二十名的平均数据比较。注意,跟前二十比,也不表示你自己不在前二十,别再屎者见屎!
wjidbwo 发表于 2021-6-11 12:28
本来就是在学习过程,难道别人学的不快还要被鄙视啊?难道除了牛蛙都是垃圾,普娃就那个速度,干嘛要鄙视 ...

我只是提供一种意见,吧存在鄙视不鄙视,接受就自己找原因,不接受就按自己的继续就是了。这么紧张,是戳中了你哪里?
wjidbwo 发表于 2021-6-11 12:36
15分钟一张,那是多么简单而量少的卷子,估计没多少字。

对,我们学校的卷子既简单,量又少,字也没几个。
与其你对小孩的要求躺平,不如对自己的工作要求躺平。晚上9点才到家,怎么教育孩子?找份离家近或时间灵活的工作,每天6点前能到家,陪小孩学习。
看看最后几页回贴,家长为这点事都能吵起来,教育能不内卷吗?
这学校够鸡血的啊!
我家在浦西二线公办,二年级一开始作业还挺多的,各科都有卷子,然而第二学期开始突然没作业了,就写几个字,偶尔半张卷子。不过这样也好,四点半放学,做完学校作业再加一两篇计算小超市,做点数学,读点英语,连上吃饭,7点半去学校操场玩到8点半,再看看书睡觉,这也一般10点半才能关灯了。