搜索

[小学语文] 开学三周了,你们的单元测都还健在吗?

首先,我是支持双减的,全民鸡血,提高的只是分数线,孩子被剥夺了童年不说,而且还要学那么多超纲的东西,牛蛙不论,往普娃的小脑袋里拼命塞什么大人看了都头晕的奥数,真的不会造成隐性伤害和以后厌学吗?作为波浪中的一滴水,普娃暑假报了两个四季班(因为英语语文没有必要出去学不知道报啥)。开学后全部砍掉,既然国家不让虐娃,家长谁天生就是虐待狂?快乐阅读玩耍去吧!
然鹅,双减前是家长疯狂,双减后是教委学校领导疯狂。晚托五点半赶紧响应号召报名,第一天校内完成作业,内心狂喜激动的差点发帖庆祝!哪知第二天开始4点以后禁止做作业,只能玩耍阅读!允许做作业学校领导要检查批评老师。请问领导是选择性视觉失明吗?看不到双减文件规定作业不出校门吗?蹉跎两个星期果断退回家继续墨迹作业吧,爱咋咋地,小民只有服从的份儿!
家长做好了精力转移校内的准备,计划从此认真对待校内作业,保质保量完成。可是突然没有作业给你认真对待了!三年级作业两个小时起,现在四年级了,语数英不走神半小时完成(当然我家做不到不走神)。数学上学期四项大作业,每天至少两项,这学期只剩一个了,而且这一个也是每天只做之前的三分之一的量;语文打印纸小测验,现在统统不见了!开学三个星期了,语数快上完两个单元了,单元测连影儿都没了!这让家长怎么不忐忑?
砍培训班可以,砍超前可以,为什么连校内都要砍。每天严防死守,布置的每一个作业都上报,老师们空有一身本领和一颗负责任的心,不敢教无处施展!不让练习不让动手,每天就听听课念念经,难道让娃儿们在梦中练就一身九阳神功?既然快乐教育,为何不干脆取消中考?!
不取消中考可以,能不能像二十年前,也不用鸡血超前,按部就班,什么年纪做什么事,家长靠边让孩子们自己努力。低年级该默写的默写,高年级该考试的考试,分数公开透明。初二前完全快乐懵懂,初三直接赤手空拳上战场?!请问领导们,是你们把孩子们当成金刚葫芦娃,还是你们脑子突然抽筋?抑或在酝酿什么大瓜?
双减,从一个极端走向另一个极端。说好的解放家长,校内应教尽教的呢?!
莫非,真的要取消中考?
自觉的继续学不受影响,不自觉的就别逼着学了呗,本来也不是所有人都适合学习,30年前我小时候没那么多教辅家长也不见焦虑,放学回家就看电视,什么三国演义唐明皇追了无数,该中考的还是中考,上大学的还是上大学。
好像还没有吧
不是有单元小练习吗?
清霜白月 发表于 2021-09-23 22:32
自觉的继续学不受影响,不自觉的就别逼着学了呗,本来也不是所有人都适合学习,30年前我小时候没那么多教辅家长也不见焦虑,放学回家就看电视,什么三国演义唐明皇追了无数,该中考的还是中考,上大学的还是上大学。

你的自觉不自觉指的是课外作为吧,可楼主抱怨的是课内减负。
30年前还能靠校内,现在是内外都减了,直到中考开始。
单元测。周周练。每周口算测试。一样不少的飘过。培训班都挤在周中最讨厌。孩子很累。我想砍掉孩子还不愿意。

双减和减负从来都是内外一视同仁,人家就没说过外的地盘内来收,
至于应教尽教,人家只是不作业不考试没不教,蜻蜓点水过一遍人家可没说不可以,你还真不能说他这上面食言了。
最后,人家就没说过解放家长哦,不信看历次减负文件,一次也没提过。减负只管有关部门旗下企事业单位不要再为娃学习苦而背锅,从未提要管关起门来的事。
非常理解楼主
清霜白月 发表于 2021-09-23 22:32

我的意思就是支持三十年前啊,看三国演义唐明皇有什么不好?我们减负后三国读完了、明朝9本复习完第二遍了,我也觉得挺好的。
可是不能不做作业啊,三十年前有作业正常考试有分数排名的!四年级的孩子有主见了,老师不布置指望自己主动不太可能,家长逼伤脑子和感情。
不喜欢刷题模式,但也不能砍的只剩枯枝败叶。英语数学无所谓,特别是语文阅读理解,真的需要练习后老师的讲解,每一句都有针对性,孩子容易吸收,效果真不是外面学的旁门左道能比。可是现在......
学而时习之,不复习不练习以为都是黄蓉啊?
延时不准做作业是什么鬼!?
xiaoyuer 发表于 2021-09-23 23:24
延时不准做作业是什么鬼!?

学校领导脑子里进的水鬼!
游子思归 发表于 2021-09-23 23:00

双减和减负从来都是内外一视同仁,人家就没说过外的地盘内来收,
至于应教尽教,人家只是不作业不考试没不教,蜻蜓点水过一遍人家可没说不可以,你还真不能说他这上面食言了。
最后,人家就没说过解放家长哦,不信看历次减负文件,一次也没提过。减负只管有关部门旗下企事业单位不要再为娃学习苦而背锅,从未提要管关起门来的事。

你的减负校外校内都减还是赞同的,也没指望校内怎么样,可是现在感觉在教成傻子……
至于减负减家长、只要阅读理解没问题,几乎文件的每一条都能看出来,不让家长检查作业、作业不出门等等。生育率下降,把家长从教育的重压下解放出来,是毋庸置疑的目的了。
习惯了就好……话说我们语文还是在学校做卷子的,刚被打击了一下,第一单元一塌糊涂。这两天娃说做了好多卷子……
chuyt 发表于 2021-09-23 23:36
你的减负校外校内都减还是赞同的,也没指望校内怎么样,可是现在感觉在教成傻子……
至于减负减家长、只要阅读理解没问题,几乎文件的每一条都能看出来,不让家长检查作业、作业不出门等等。生育率下降,把家长从教育的重压下解放出来,是毋庸置疑的目的了。

不让家长检查作业、作业不出门等等。生育率下降,把家长从教育的重压下解放出来,是毋庸置疑的目的了。
可现在人家确实做到了,作业不出门,不用管作业,只是用的方法还是给学校减负,你不管我也不布置。
更性躁的莫过于各校遵照执行的力度不同,比如楼上这个,哎,只能说遇到钻营积极分子了。
没了,没卷子.......
永恒瞬间 发表于 2021-09-23 23:37
习惯了就好……话说我们语文还是在学校做卷子的,刚被打击了一下,第一单元一塌糊涂。这两天娃说做了好多卷子……

感谢你说实话,我也想有单元测,希望学校能高抬贵手放过这个吧。不然半年一年不考试,突然来张期末卷,会不会被吓晕过去?然后几年后突然又来张决定命运的中考卷...
唉,我们还是一二梯队公办呢。再这样下去准备转到家门口的菜小菜中了,如果减的只剩阅读,菜校回家一样读。
初中有教辅有分数有排名无数卷子
山海 发表于 2021-09-23 23:50
没了,没卷子.......

孩子们是真减负了,上学期校内不停的写,带一瓶水回家还是满的,喝水的时间都没有,这学期每天书包里装本课外书,说一天要喝三瓶水。放学回来先室外玩耍运动一小时起,才一个星期羽毛球就上手了。
快乐过头了,如果学校真的指望不上的话,又觉得家长有点失职了。想着要不要重新挽起袖子开始鸡语文。
二阶魔方 发表于 2021-09-24 00:09
初中有教辅有分数有排名无数卷子

如果你们不是初三的话,无论公立民办,都为你们的校长点赞!!!
楼主写出了我的心声,实在无力吐槽,憋到内伤
本来庆幸有个经验丰富的语文老师、和一个认真负责的数学老师,但是这两周,她们都集体熄火了 ……
颖颖加油 发表于 2021-09-23 22:58
单元测。周周练。每周口算测试。一样不少的飘过。培训班都挤在周中最讨厌。孩子很累。我想砍掉孩子还不愿意。

我现在最怀念单元测啊
我们两个兴趣两个学科全停了,准备开学好好完成作业养成好习惯的,结果校内也没了。
双减后我的观念也改变了,不想那么累了,积蓄能量持久战。以前普娃学奥数主要有择校的幻想,现在皮都要扒光了,那点幻想的毛也就不存在了。光是开拓思维不值得付出这么多精力(不刷题大部分都是学了个寂寞)。
英语轻了,奥数鸡肋了,校内数学一本书加刷题也只需要一周,普娃也没必要大量超前。所以这个帖子发到语文版块了。
winni.ma 发表于 2021-09-24 00:29
楼主写出了我的心声,实在无力吐槽,憋到内伤

希望那些教委学校领导大爷们能看到我们的心声,有本事就取消中考,不然还我们的单元测!
Lily_liu 发表于 2021-09-24 01:04
本来庆幸有个经验丰富的语文老师、和一个认真负责的数学老师,但是这两周,她们都集体熄火了 ……

我怀疑我们同一个班级,我们每个老师都堪称完美,可惜现在都被伤了。
老师们练的是深厚的内功,认怂和选择性失明的学校领导练的是易筋经!
本朝历来的做派就是要么不做要么做过
有小练习,目前还没单元测,也不知道是不是被砍了
一天一试卷 变成了一月一试卷
chuyt 发表于 2021-09-24 00:12
孩子们是真减负了,上学期校内不停的写,带一瓶水回家还是满的,喝水的时间都没有,这学期每天书包里装本课外书,说一天要喝三瓶水。放学回来先室外玩耍运动一小时起,才一个星期羽毛球就上手了。
快乐过头了,如果学校真的指望不上的话,又觉得家长有点失职了。想着要不要重新挽起袖子开始鸡语文。

一样一样,现在带一瓶水不够了……
啥也不说了,尽快调整自己适应
学校害怕举报的家长啊
楼主写出心声,然而就是一个极端走向另一个极端
vincentgong 发表于 2021-09-24 04:13
本朝历来的做派就是要么不做要么做过

哥,和谐社会
于国只能歌功颂德
我们才疏学浅,尚不能理解上意之深意,是我们的错,
真心写出了心声,校内减的太厉害,你们至少还知道原本应该如何,可以针对性加点校内内容的练习,刚刚新一的一上来就遇到学校内没什么作业,家长都不知道往什么地方使劲,只能回忆回忆三十年前自己的经历
大概是因为我在菜小,我一点不记得小学有过排名也
两天两夜 发表于 2021-09-24 07:50
大概是因为我在菜小,我一点不记得小学有过排名也

姐,跑题了,
是零作业零考试测试零卷子,以后抱着书天天发呆。直到中考卷下发(不是光小学,楼主也担心初中也因为双减成三无产品,看16楼)
以前每周一测 现在英 数各一次
同意,身边的朋友基本也是这个观点,减校外,校内应该好好弄起来
楼主文采飞扬
语文和数学大概学了个寂寞
何止集体熄火

家长们扛起来了
初中还是周测月考一个没拉下!抄写没了,但校内默写还在挺好。
校外减,校内凭什么不减,每天开开心心上学多好,有时间喝水上厕所,每天体育课运动运动,带本课外书去看看,干嘛搞那么累。要单元卷淘宝上多的是,难的容易的都有。要学习的总有办法的,学校只要扫盲就行了。你们觉得校外被裹挟了,我还觉得校内浪费时间呢!
三年级,中秋节前数学和语文各“随堂练习”了一次,语文明显“考试”难度提升了,全班90分以上就两个,大多数同学都是80以下了。
游子思归 发表于 2021-09-24 07:57

姐,跑题了,
是零作业零考试测试零卷子,以后抱着书天天发呆。直到中考卷下发(不是光小学,楼主也担心初中也因为双减成三无产品,看16楼)

完全不必担心初三,我们现在是没月考了,变周练。每周语数外物化一天一门小练习。每天作业11点起步,正常上床时间11.30-12点哦~

只要有中高考,减,就是个虚词!
hatastar 发表于 2021-9-24 09:05
三年级,中秋节前数学和语文各“随堂练习”了一次,语文明显“考试”难度提升了,全班90分以上就两个,大多 ...

语文啥难度啊? 是因为作文还是阅读理解?
Fei_ying 发表于 2021-9-24 09:15
语文啥难度啊? 是因为作文还是阅读理解?

阅读理解和作文要求提高了,老师批卷比较严格,阅读理解大把的同学扣10分以上
单元练习有的,不叫测试了
我们体育课美术课自然课拓展课通通变成语文课写写写,才小二,娃都快神经衰弱了,有意思吗?
kleeblatt 发表于 2021-09-24 08:54
校外减,校内凭什么不减,每天开开心心上学多好,有时间喝水上厕所,每天体育课运动运动,带本课外书去看看,干嘛搞那么累。要单元卷淘宝上多的是,难的容易的都有。要学习的总有办法的,学校只要扫盲就行了。你们觉得校外被裹挟了,我还觉得校内浪费时间呢!

看一下我的评论,英语数学无所谓,语文真的需要老师刷题后精讲。我语文素养还算可以的,阅读理解辅导跟老师也是天壤地别,觉得语文老师浪费时间的,除非你们王洛奇才。
杨晓音 发表于 2021-09-24 11:33
我们体育课美术课自然课拓展课通通变成语文课写写写,才小二,娃都快神经衰弱了,有意思吗?

适度,语文从来不赞同刷题模式。一周一张阅读小练习一张单元测刚刚好,就像我们以前那样。