搜索
看到论坛里家长们给孩子安排做各种教辅书,回想整个小学阶段竟然没有买过任何一本,孩子就只管做校内留的作业,其他时间就是他自己安排。
有和我一样的家长吗?找找同类。
机构也没有去吗

机构去了一个蘑菇,娃喜欢数学,但是只喜欢上课,回来不做题,疫情改线上之后他就不学了,不喜欢没有老师和小朋友互动的课
关键你家娃成绩比那些做教辅的娃成绩咋样
虽然做题不一定完全有用,但楼主还是蛮淡定。一点没做课外题目的也是蛮少了
Hanson666 发表于 2021-11-10 10:19

成绩有时候前几,有时候中等,家里人也没人太在意他考的如何,考的好的时候会给点奖励,不好的时候他就不说,我们也不问了。
有肯定是有的,肯定不会出现这论坛上。
以前我们小时候小学也不买教辅,也不怎么考试,不是也有写的好的也有学的差的嘛。
小学课内那点知识点确实不用买校辅,现在比我们小时候学的还更简单。要拓展的是校外的,盯着校内那点东西,反复练习才能优,真的没必要。
我们语数外都会买一套教辅,最近都是买飞翔。一套就够。
但是一般放在家里不做的。
等到啥时候考试成绩下降了,需要培养一下考试的做题节奏了,就会拿出来做几个章节。。。
佛系还是大多数,所以同类肯定很多
我小学时候就有教辅书了,新华书店里开学最火爆的就是那些一课一练了,大部分同学都会买几本。楼主这种现在不买教辅的估计挺少的,难得
你是不是也刚来这个论坛?
你家还小吧
不过我家小的 喜欢数学类的 学了自己要做,学了不做那简直虐待他,就像喜欢吃的人,光给他看不给吃一样
1:小学什么类型学校?一流民办,一流公办...?
2:学校考试卷子难度?是不是学校难度已经够强。
3:蘑菇所在班类型?
4:初中所在学校难度?

如果LZ孩子所在菜小,蘑菇卓越,只听课不做题。初中卷子难度二流民办以上。你家娃大有潜力。不超前弄数学,不搞竞赛可惜了好苗子。

每个孩子所处环境不同,要不要做课外题,没有定论。有些一流民办的孩子每次90分以上,家长觉得还有待提高。有学菜小90分以上,家长觉得娃数学好的很。

大概只有我们自己小时候是那样了,家长从来不管,爱看不看。
有 我同事崇明的 儿子高三从没上过任何培训机构 高中才开始买教辅 女儿小学3年级 就学了一个拉丁舞 不刷教辅 学校作业7点前写完 然后看电视 看到8点多点睡觉
不操心孩子 所以她看着至少年轻5岁以上
nimo1981 发表于 2021-11-10 11:17
3:蘑菇所在 ...

说的对。看千帆,觉得到处都是牛蛙。其实牛蛙是相当的少。
nimo1981 发表于 2021-11-10 11:17
3:蘑菇所在 ...

1.小学一流公办
2.卷子没仔细看过,但公办估计难度不大
3.蘑菇不是卓越,是很普通的培优
4.现在5年级,还没上初中

我们可能就是那种要求不高的家长,考差不多就行

littlecara 发表于 2021-11-10 11:34
那来这坛子干嘛?找同类不建议来这找

是刚来,因为小升初了马上,看看现在都什么形势,一看吓一跳。

有肯定是有的……
Hanson666 发表于 2021-11-10 10:19

小低年级成绩说明不了什么,尤其是公办。
有也不会来这类论坛,来了还想秀。。。只能说半桶水晃荡
littlecara 发表于 2021-11-10 11:34
那来这坛子干嘛?找同类不建议来这找

这有点意思,来千帆总不会是为了学习如何刷教辅吧?
趁孩子小,捏扁搓圆,大可随心所欲,所以不管有无必要,一定要趁机摊派几套卷子,这是家长立德树威的好契机,养成听家长指令的习惯。时不可失,失不再来,否则坐等到真有必要多刷题的哪一天,还会听你哔哔吗?

怎么感觉来千帆不刷教辅都成另类了?目前二年级就做过一本一年级《智慧数学》,低年级真的需要“刷”吗?眼前分数真的很重要吗?

至少三年级前,我认为没啥必要,语文我觉得进初中都可以不刷,最多练练写作。
楼主问这个问题,我也不知道意义在哪里...
一件事情,总有做和不做两种人...

做了也不代表什么,不做也不代表什么...
八娃 发表于 2021-11-10 12:02
怎么感觉来千帆不刷教辅都成另类了?目前二年级就做过一本一年级《智慧数学》,低年级真的需要刷吗?眼前分 ...

我们好多家长是人家都在刷我不刷,心慌。教辅刷了,考试分数也还说得过去,心就安了。
比如,一年级班主任要求回去做《一课一练》或者《天天练》,第一次统计40个学生1/3没买,第二次统计只有3个没买。
臭囡囡的麻麻 发表于 2021-11-10 12:06

做了也不代表什么,不做也不代表什么...

真理!不过有些人觉得不刷教辅好像天就会塌下来一样,真的很有趣。
初中版好几个贴是小学没鸡,甚至机构也没上的初中家长开的贴,楼主不妨看看
roger88 发表于 2021-11-10 11:34
说的对。看千帆,觉得到处都是牛蛙。其实牛蛙是相当的少。

千帆牛娃真的很多啊
八娃 发表于 2021-11-10 12:02
怎么感觉来千帆不刷教辅都成另类了?目前二年级就做过一本一年级《智慧数学》,低年级真的需要刷吗?眼前分数真的很重要吗?

至少三年级前,我认为没啥必要,语文我觉得进初中都可以不刷,最多练练写作。

可以等高年级再回过来看看。低幼的家长喜欢说大话,自娱自乐比较多。很对幼儿园就有二三年水平的娃的家长也不会这么讲的。
nimo1981 发表于 2021-11-10 12:23
可以等高年级再回过来看看。低幼的家长喜欢说大话,自娱自乐比较多。很对幼儿园就有二三年水平的娃的家长 ...

现在大家只是谈教辅,高年级回来看什么呢?后悔3年级前没刷教辅吗?
其实对于特别聪明的孩子确实不需要刷题,如果只是想中考和高考,我一哥们从小没刷过题,到哪儿都是第一名啊,从小学一直到高中都是第一名,甚至大学,神一般的存在,还没怎么熬过夜,就上课听听,完成学校内容,学习这事儿太简单了啊,需要刷题吗?父母曾经都表示怀疑,都高中了这样也行?一点都不刻苦啊!可是人家考试就是第一名。
八娃 发表于 2021-11-10 12:38
现在大家只是谈教辅,高年级回来看什么呢?后悔3年级前没刷教辅吗?

可能的,后悔三年级前没有做高年级教辅。
教辅不过就是查缺补漏的方式。感觉很多人超级反感。尤其是超前学习的孩子,没有学校的检验,教辅变成必要的。

如果沉溺于本级别不做教辅,沾沾自喜,也只能说孩子就是在本级别,没有超前的能力。

有帖子问,要不要超前学。其实不是要不要的问题,是孩子有没有能力超前学的问题。
kaka2000 发表于 2021-11-10 12:42
其实对于特别聪明的孩子确实不需要刷题,如果只是想中考和高考,我一哥们从小没刷过题,到哪儿都是第一名啊 ...

我上学时候在别人眼里也是这样的,但我从来不和他们说学校里给我的题目不够做,都是我自己去书店买卷子做。
我小时候就初三高三刷教辅的,个人感觉高考吃力点,只刷一年确实累,中考很轻松很轻松,刷一年足够。所以我也不打算给娃刷教辅,我还是希望他多学点体育艺术多看点书,目前计划是初二再刷教辅,不知道我是不是会后悔。
洛牧川 发表于 2021-11-10 12:45
我上学时候在别人眼里也是这样的,但我从来不和他们说学校里给我的题目不够做,都是我自己去书店买卷子做 ...

真没做教辅,我身边的人,这个我还不知道吗?
肯定有啊 身边就有,
家长放养,孩子也很优秀
推荐高思导引,各级别都有。
nimo1981 发表于 2021-11-10 12:44
教辅不过就是查缺补漏的方式。感觉很多人超级反感。尤其是超前 ...

请教一下。如果提前学了,那么在本级的课堂上,小朋友做啥呢?
nimo1981 发表于 2021-11-10 12:44
教辅不过就是查缺补漏的方式。感觉很多人超级反感。尤其是超前 ...

首先我说的是三年级前没啥必要做教辅。超前学当然要配合教辅,我觉得提前学习初中的知识必须要配合教辅(四色书我都准备好了)。

另外,按照你的思路,如果真像你说的因为3年级前没提前刷教辅,到了高年级就后悔了,那岂不是代表更无能?

不同观点交流讨论很正常,所以完全没必要动不动就来个什么沾沾自喜、有能无能的,你说对吧?
臭囡囡的麻麻 发表于 2021-11-10 12:06

没什么意义,这里大部分帖子也都没什么意义。
Bud 发表于 2021-11-10 13:00
推荐高思导引,各级别都有。

好的,我看看,谢谢!
这不一定哦,有些孩子就是高年级家长才有意识,孩子才开始超的。家长会后悔没有早开始。因为孩子真的很有能力超。

从大家口中,感觉教辅是补差用的。这本来就是误区。
roger88 发表于 2021-11-10 13:04
请教一下。如果提前学了,那么在本级的课堂上,小朋友做啥呢?

查缺补漏,猜想有娃顺便show off一下。
kaka2000 发表于 2021-11-10 10:46
有肯定是有的,肯定不会出现这论坛上。

哈哈这个说的明白
nimo1981 发表于 2021-11-10 13:26
查缺补漏,猜想有娃顺便show off一下。

那么课堂的利用效率太低了。
我们只上学而思,其他教辅也没买。。。
爱丽丝宝麻 发表于 2021-11-10 12:57
我小时候就初三高三刷教辅的,个人感觉高考吃力点,只刷一年确实累,中考很轻松很轻松,刷一年足够。所以我也不打算给娃刷教辅,我还是希望他多学点体育艺术多看点书,目前计划是初二再刷教辅,不知道我是不是会后悔。

人家三年级前不给娃刷教辅都怕后悔,你心更大!