搜索

[小学其它] 三年级了 这是怎么了

家有一女娃。三年级前,成绩虽然不稳定,还算能看,没有上任何学而思课程,英语再刷新概念1,三门排名在10名左右徘徊。同时在学钢琴,每天练琴时间在1-1.5小时,比赛能上二等奖。

三年级双减后,参加了学校得课外兴趣班,周三,周四,周五的学校作业只能在家完成了。晚上只有时间复习当日上课内容。钢琴继续学习中,没有特别变化。

期中考试前一个月发现数学成绩下滑比较大,错题一张考卷会有7-8题,主要在计算,还有1-2题会抄错数字,经常不看题,造成题目意思理解错误。语文作文也经常出现及格。结果,期中考试,出现较大名词下滑。

然而,小朋友感觉并不着急,少量的家庭作业完成的质量很低,有时候还会偷偷抄答案。题目一如既往会抄错,经常不看题目就做题,即使家长提供了改正方式,也不太愿意使用。最近发现晚上经常半夜起床家里溜达,再去睡觉。

求支招
1. 小朋友的现在的心理状态如何调整
2. 成绩怎么提高,抄错,不看题这种低级错误如何避免

家长管的太松了,习惯还没养好,盯一段时间,注重基础训练,再看看情况
一二年级的时候习惯没养好,三年级难度加大后就应付不了了,现在开始抓还来得及
yangpension 发表于 2021-11-15 15:57
家长管的太松了,习惯还没养好,盯一段时间,注重基础训练,再看看情况

有啥训练推荐么
现在双减了以后,我了解的参加托管服务的,很多孩子作业都能在校内完成的,所以即使放学晚了也不影响回家以后的安排
你们家现在的情况:参加了课后兴趣班,放学时间就晚了,还要回家才能做作业,弹琴时间又长,那自然没时间巩固课内,更不要说加强阅读和校外拓展了
周三,周四,周五的兴趣班是什么内容,参加的目的明确吗?还是只是让孩子玩一玩的
我觉得楼主需要把孩子的时间重新安排一下,还有做好规划
家长不抓,孩子的学习兴趣没有被激发出来,学习习惯也没有培养好,自然就懒懒散散的不求上进了
水库不水 发表于 2021-11-15 16:13
现在双减了以后,我了解的参加托管服务的,很多孩子作业都能在校内完成的,所以即使放学晚了也不影响回家以 ...

非常感谢,也是很纠结兴趣班的意义,时间长,效果先不说,但直接造成课内成绩下滑了。

数学准备一本错题本
错多少订正多少
写周记,必须言之有物
课后只能兴趣班 不能写作业吗?
半夜起来溜达 是什么操作
要制定目标,大目标,小目标。没有目标,没有动力
懒懒散散不求上进还没有好习惯的孩子,家长好着急啊
建议去医院查一下对动症,如果没有那就是习惯问题,如果有的话,那只能面对了,接受现实
谢谢大家的回复,关于习惯,其实家里大人一直盯。

目前课内作业可以自主完成。但10月份以后,数学质量突然下降。从开始的全对到B,期间并没有发生特别的变故。至少家里没有。

课外作业的质量是从课外兴趣课开课后直线下降的。

孩子能力没有问题,但是似乎学习态度出了问题,比如说这次期中英语考试,阅读以前全对,阅读开始连错7题。数学经常出现抄错题的问题。考完试,自己知道考的不好,回来并没有打骂,但也没有发现她自己想着急进步的情绪。每天的主要精力都在怎么可以偷懒上,简直就是猫捉老鼠。

每天我们夫妻二人都花2个小时和她过校内作业和知识点,有点困惑怎么能唤醒她的动力。
半夜起来溜达是啥意思?睡着了夜里又醒起来?梦游?这个有点吓人。
做题量不足呗。
抓紧盯起来吧!
可以做的慢点,不允许出错……
楼主家有复习的,就是不知道是什么样的复习形式。
半夜起床溜达这个问题首先要查明原因,健康第一。
看描述,是没有学习兴趣的表现,所以学习态度变差了。
现在学校还有排名次吗
是不是运动量太少 晚上睡不tahsi
猫眼窥世界 发表于 2021-11-15 18:25
看描述,是没有学习兴趣的表现,所以学习态度变差了。

求解决方案啊。目前考虑冷处理,也就是不给太多压力,减少作业量。虽然原本就已经很少了
半夜溜达?是不是半夜起来看平板之类的了呢?检查下使用时间
德德 发表于 2021-11-15 18:35
是不是运动量太少 晚上睡不tahsi

不确定呢。据她自己说是很累的。但确实经常发现晚上溜达过,出来东摸西摸的痕迹。
三年级半夜起床是什么原因要调查清楚。

失眠吗?
失眠是大事,必须先排除疾病,营养怎样?同时仔细了解孩子是不是在学校遇到啥事情了影响心理了,家长得帮助化解,让她写日记也是个好办法。觉得前面几年的好孩子不是马虎这么简单,肯定是生理心理有大的改变。
半夜起来溜达睡不好的话,白天是会容易做错题,我家如果睡眠不足第二天正确率就会差点
做题量不足+1 态度不多说,很明显校内练习量下降了,双减了啊
也没什么很好的解决方案,因为家长们大多是放不下的。
小朋友对于一天时间的分配大致可以分为任务时间和放空时间。上课做作业预复习都是任务时间,大多数小朋友认为乐器练习时间是任务时间,还有一些小朋友认为阅读时间也是任务时间。其余的他们能完全自主支配活动的时间才是放空时间。假如放空时间不够的话,他们会自动做出一些行为把其中一些任务时间变成放空时间,比如上课不听走神,比如做练习抄答案。
还有就是挤压睡眠时间来放空
半夜溜达梦游吗?睡眠质量不好影响第二天听课效率哦
练习做得太少,还是需要在家加强同步练习。减少练琴的时间主攻校内吧。
猫眼窥世界 发表于 2021-11-15 22:00
还有就是挤压睡眠时间来放空

感觉就是这样 太有道理
要先排除疾病原因,如果是生病了,不管是身体还是心理,都要积极治疗。不是疾病原因就可以给孩子适当的压力,比如数学要求90分以上等等,再辅以少量的额外作业,效果肯定马上见效的。
数学基础运算继续做,周记写起来。家长要批改。
坚持2个月就有效果了。
lilacsun 发表于 2021-11-15 17:12
谢谢大家的回复,关于习惯,其实家里大人一直盯。

目前课内作业可以自主完成。但10月份以后,数学质量突然下降。从开始的全对到B,期间并没有发生特别的变故。至少家里没有。

课外作业的质量是从课外兴趣课开课后直线下降的。

孩子能力没有问题,但是似乎学习态度出了问题,比如说这次期中英语考试,阅读以前全对,阅读开始连错7题。数学经常出现抄错题的问题。考完试,自己知道考的不好,回来并没有打骂,但也没有发现她自己想着急进步的情绪。每天的主要精力都在怎么可以偷懒上,简直就是猫捉老鼠。

每天我们夫妻二人都花2个小时和她过校内作业和知识点,有点困惑怎么能唤醒她的动力。

每天花两个小时再过知识点?

上完延时兴趣班回家还要作业和练琴?

晚上还有精力起来溜达?

楼主家的操作也很迷

学的时间太长了,孩子皮了,效率不高,看似在学实则溜号,倒养成了注意力不集中的坏习惯。
半夜起来溜达,建议还是引起重视
三年级还有那么多课外班和练琴,那学校作业做完还有时间搞其他的吗?如果没有额外的预习复习,单靠校内…怕是有点难吧
练琴时间也太久了吧,孩子感兴趣吗,有没有过强制练琴的压制,让孩子逆反和情绪压制,从而没有学习兴趣
溪妈瑶瑶 发表于 2021-11-16 08:09
三年级还有那么多课外班和练琴,那学校作业做完还有时间搞其他的吗?如果没有额外的预习复习,单靠校内…怕是有点难吧

求问,三年级需要刷什么呀?一边想着做题,一边又怕刷题减少兴趣,语数外有何推荐吗?
1健康第一。2三年级难度加大特别是语文,整体下滑一个档次很正常。3楼主别给自己压力太大,习惯问题是个长期斗争,今天看上去养好了,明天可能会有新的坏习惯
我是觉着孩子太累了,校内上课,课外班,练琴,再加上家长搞学习,哪个都需要大量的精力,不偷懒才怪了。虽然我们学习密度也高,但是会有侧重点,效率高的情况下再进行,效率低的时候倒不如直接休息或者玩耍了。给她自主安排的时间,否则成绩好坏,学与不学,对她来说,每天都一样,没有惊喜,自然没有动力了。
鱼与熊掌不可兼得。
我这段时间也发现小朋友学习态度这学期变化大,我认为跟学校的管理一定有关。一方面知道怎么玩了,另一方面老师开始“双减”了。这个不是国家倡导的双减,是老师趁机的多减。校内轻松了,回来的态度就变化了。这学期明显的感受,正在考虑对策。
跟她谈谈,为什么半夜睡不着。睡眠质量对成绩也很重要
lilacsun 发表于 2021-11-15 18:38
不确定呢。据她自己说是很累的。但确实经常发现晚上溜达过,出来东摸西摸的痕迹。

小朋友有时候好动 没关系吧
多运动运动
突然这样的话,关注下心理先吧
感觉半夜偷偷起来,可能是迷上什么玩具或者游戏了吧?楼主仔细观察一下她经常摸了些什么?手机电脑全部收起来,收到你自己房间去,再观察一下。
要鼓励孩子多讲学校的事情,比如兴趣班学了什么,别的同学在看什么书玩什么游戏。小孩有时候贪玩是为了社交需要,别人都在玩某个游戏或者某个玩具,自己也要有。
lilyskylan 发表于 2021-11-16 11:40
我这段时间也发现小朋友学习态度这学期变化大,我认为跟学校的管理一定有关。一方面知道怎么玩了,另一方面老师开始“双减”了。这个不是国家倡导的双减,是老师趁机的多减。校内轻松了,回来的态度就变化了。这学期明显的感受,正在考虑对策。

看来不是个案啊。政策无法改变,只能想办法自我调整了。