搜索
返回列表 发新帖
不应该先把半夜溜哒的问题解决了,再讨论学习么
正常情况,就是有点厌学情绪,大家回忆一下,自己小时候有没有某个阶段有类似问题。我儿子也是三年级,这学期的专注力和学习效率就不如一二年级,小朋友毕竟不是机器,需要他自己明白学习的真正意义和目标。所以不要太在意一时的成绩波动,而是持续抓学习习惯和态度,另外就是侧面引导和激发他学习兴趣和内驱力。
hatastar 发表于 2021-11-16 13:34
正常情况,就是有点厌学情绪,大家回忆一下,自己小时候有没有某个阶段有类似问题。我儿子也是三年级,这学 ...

非常同意。感觉一二年级简单,三年级开始有一些些的小挫败感后,小朋友容易自我放弃。

求问怎么激发内驱力啊。以下是常用的激励方式,失策经常效果不理想。
1. 目前常用的有固定每周工作量,只要抓紧时间,质量保证,一定周末可以玩半天的工作量。但时而有效,时而无效,无效情况多为这周链子掉的厉害了,对自己没有调整的信心。
2. 语言激励,考的好的时候激励她能力很强,可以再攀高峰,考的不好,也主要讨论失利的原因和解决方案,有时候还是会忍不住骂一下,比如抄错题。

建议不如和孩子好好谈谈,先问清楚半夜起床的事,再让她自己制定一个短期目标,试着让她自己安排几周的学习生活,可能会有意外收获。
先和孩子沟通,确认心理状况啊,半夜起来是不是失眠啥的
YangTina 发表于 2021-11-16 19:33
建议不如和孩子好好谈谈,先问清楚半夜起床的事,再让她自己制定一个短期目标,试着让她自己安排几周的学习生活,可能会有意外收获。

曾经有效过,最近失效了
我家数学把7 写成了 2
下笔写字太快
急性子 还是需要耐心磨磨
半夜起床溜达,再睡。先关注一下小孩的心理健康

先减一减吧。

非常同意哪,最近各种减负,希望能有好的趋势
lilyskylan 发表于 2021-11-16 11:40
我这段时间也发现小朋友学习态度这学期变化大,我认为跟学校的管理一定有关。一方面知道怎么玩了,另一方面 ...

非常有同感,很多小朋友同时很反感家庭作业,但校内也是在太少。不知找到什么对策了没有。
三年级数学那么简单,一张卷子错七八个,还是把琴练练好吧