搜索
返回列表 发新帖
楼主: admin

[上海高考] 高考500分难不难?

admin 发表于 2021-12-5 18:19
初中的基础特别是英语数学对于高分很重要,基本是来看,如果初中只是那点缸内的,580+以上的概率很低(依 ...

要到580以上,初中要超缸学?是深度挖深,还是提前学高中?
Fortran 发表于 2021-12-6 15:37
高中生家长很少有参与这个讨论的。
500难又怎样,580易又如何
自己孩子能达到哪个成绩才是重要的。

580+要求全面,其实不容易。
米德兰 发表于 2021-12-6 15:57
要到580以上,初中要超缸学?是深度挖深,还是提前学高中?

看隔壁苏么的帖子,
从历年情况分析
她家儿子应该具有了580的实力。
最终能否上580就看考运了。
毕竟最终成绩是实力的上下20分都正常。
Fortran 发表于 2021-12-6 16:13
看隔壁苏么的帖子,
从历年情况分析
她家儿子应该具有了580的实力。

是的,感觉语文这项不确定因素挺大的。
admin 发表于 2021-12-01 14:28
普高500分以上当然难,但是并非不可能。 但是原来的截图是说普通市重点都到不了500呀,是475分。

真的,说这个话的太看不起市重点,如果非要举例回民中学、华东模范这种特殊市重点我自然无话可说。但是普通市重点, 比如市二、闵行中学、川沙、洋泾这些,你说475分只能是70%分位, 这就是搞笑的

南洋中学,徐汇市重点,19年高考平均分才480分左右,当年高三的同学说的。当时的校长陆军心思根本不在抓学习上,搞所谓素质教育,溜须拍马,后来升到区教育局去了,换了校长去年今年南洋才反弹了一点。
三流市重点,还有像北郊,同一附等,不要说25%考不到475分,1/3的人都考不到。
不能把本论坛的成绩代表全部啊。
admin 发表于 2021-12-01 19:32
你的普通市重点的普通两个字应该改成垫底市重点吧。就像我说的,市二的升学率已经是市重点的后一半了,也有70%+的500分。

区重点肯定也是比较差的区重点。大家数据比较不统一的原因是因为对于普通或较好的定义不同。

但是对于八大中等生540,我觉得非常客观。

市二这些年很弱,19年综评线上是62%,校长自己说的,这个档次的市重点还有很多。
油焖兔子 发表于 2021-12-7 09:28
市二这些年很弱,19年综评线上是62%,校长自己说的,这个档次的市重点还有很多。

我说的是2021哈
油焖兔子 发表于 2021-12-7 09:24
南洋中学,徐汇市重点,19年高考平均分才480分左右,当年高三的同学说的。当时的校长陆军心思根本不在抓 ...

南洋不止480, 因为无论如何, 南洋都比中国中学这个区重点平均高的. 中国2021年平均分大概477-480之间(几门课平均分的零头不确认)

我就说2021年.

恩,有个问题,2021年的卷子略微简单, 整体分数比去年高了3-4分
油焖兔子 发表于 2021-12-7 09:28

你是装修网著名的油焖兔子伐?
关注中,,,,,,,,,,,
记得南洋校长曾说他们进来的学生中考580分属于全市什么水平的,然后三年后高考分其实是超过了这个水平的,南洋是对得起他们中考分的。因为徐汇区教育质量在全市属于高的。另外让家长不要期待太高。大约50%的学生可以达到综评分。
油焖兔子 发表于 2021-12-07 09:24
南洋中学,徐汇市重点,19年高考平均分才480分左右,当年高三的同学说的。当时的校长陆军心思根本不在抓学习上,搞所谓素质教育,溜须拍马,后来升到区教育局去了,换了校长去年今年南洋才反弹了一点。
三流市重点,还有像北郊,同一附等,不要说25%考不到475分,1/3的人都考不到。
不能把本论坛的成绩代表全部啊。

这个是因为三流市重会收到一部分菜中推优…这个现象等名额分配了之后更明显。
admin 发表于 2021-12-07 10:13
南洋不止480, 因为无论如何, 南洋都比中国中学这个区重点平均高的. 中国2021年平均分大概477-480之间(几门课平均分的零头不确认)

我就说2021年.

恩,有个问题,2021年的卷子略微简单, 整体分数比去年高了3-4分

南洋是因为换了校长反弹了。
中国中学不行,教学质量很差,录取分差不多的区重里最差一个,对不起他的录取分数,211以上人数个位数,平均分470应该都没有。
油焖兔子 发表于 2021-12-7 09:24
南洋中学,徐汇市重点,19年高考平均分才480分左右,当年高三的同学说的。当时的校长陆军心思根本不在抓 ...

陆军现在是市二的校长,怪不得市二也不行。
小刀66 发表于 2021-12-08 19:33

南洋校长陆-陈-王,陈去了南模,王来自位肓。校长有带来什么变化吗?生源在那摆着呢!每年高考都差不多,都差!
tracy邓邓 发表于 2021-12-9 10:20
南洋校长陆-陈-王,陈去了南模,王来自位肓。校长有带来什么变化吗?生源在那摆着呢!每年高考都差不多, ...

生源肯定是个问题,但是我一直觉得校长也是关键因素之一,校长的重点是抓成绩还是其他方面,太有讲究了,他影响着一大批老师的态度。

他不是去徐汇区教育局了,怎么又调去市二了?

去查了下,还真是的。区教育局副局长的位置只坐了一年,等于试用期没过,被打发去市二了。
这几年徐汇考生要注意避开市二,情愿去南洋了。
油焖兔子 发表于 2021-12-8 16:27
南洋是因为换了校长反弹了。
中国中学不行,教学质量很差,录取分差不多的区重里最差一个,对不起他的录 ...
平均分470应该都没有。

不要猜测, 数据都是22届家长会上学校公布的21届平均分,我只说一点点, 英语平均分102.X, 数学平均分106.x,语文平均分100.x, 大三门平均分308.x, 接近309.

21届平均分475-480之间, 500分以上超过30%

admin 发表于 2021-12-10 10:00
不要猜测, 数据都是22届家长会上学校公布的21届平均分,我只说一点点, 英语平均分102.X, 数学平均分106.x,语文平均分100.x, 大三门平均分308.x, 接近309.

21届平均分475-480之间, 500分以上超过30%

你说的是中国中学吗?500分以上30%,意味着综评也有接近30%。按250人算,有70人在503分以上。
但实际情况530以上人数少的可怜,最高只有华理普通批1人,川大强基1人(分数其实不高),上大3人。华政4人(基本不可能是01组法学),上贸3人(春考1人)。等于考到525以上才这么几个人,东华未知,算他4个,也就15人。
难道剩下50几人集中在503-525分,明显不符合正态分布逻辑的。
油焖兔子 发表于 2021-12-10 14:12
你说的是中国中学吗?500分以上30%,意味着综评也有接近30%。按250人算,有70人在503分以上。
但实际情况 ...

很多东西都是想当然,还250人算呢,呵呵,很多人真的以为高中一个班和初中一样是40几个人是吧。

我们现在的班级才35人。中国中学平均到六个班更少,具体的高考人数你自己找毕业生家长或者毕业生本人问问就可以了,不难获得
admin 发表于 2021-12-15 11:37
很多东西都是想当然,还250人算呢,呵呵,很多人真的以为高中一个班和初中一样是40几个人是吧。

我们现在的班级才35人。中国中学平均到六个班更少,具体的高考人数你自己找毕业生家长或者毕业生本人问问就可以了,不难获得

这2年扩招了,18年招生应该在215人左右。总之525分以上就这点人是没错的。
油焖兔子 发表于 2021-12-15 13:12
这2年扩招了,18年招生应该在215人左右。总之525分以上就这点人是没错的。

只是招生215人,和考试人数无关。高中不是义务教育,转学的、退学的、留级的不在少数。实际考试连200都不到
admin 发表于 2021-12-15 14:44
只是招生215人,和考试人数无关。高中不是义务教育,转学的、退学的、留级的不在少数。实际考试连200都不 ...

这种学校春考或者大专自招应该能走掉不少
想起知名的奉贤中学喜报,这几年80%的综评上线率,均分530+
Fortran 发表于 2021-12-15 21:02
这种学校春考或者大专自招应该能走掉不少
想起知名的奉贤中学喜报,这几年80%的综评上线率,均分530+

奉贤中学530+的均分,已经可以吊打位育吗?
tracy邓邓 发表于 2021-12-16 09:42
奉贤中学530+的均分,已经可以吊打位育吗?

我看到一个数据据说是528,实际上位育的平均分低也低得有限。谈不上什么吊打
admin 发表于 2021-12-16 10:29
我看到一个数据据说是528,实际上位育的平均分低也低得有限。谈不上什么吊打

位育综评率到不了80%,大概是76%。
今年我们家邻居儿子,高桥中学的,高考考了590几分,物理满分,进了复旦数学系本硕连读
fanzaima 发表于 2021-12-02 14:40
现在是考卷越来越简单?20年前,我记得500都可以报复旦了。难道是我记错了

我95年高考,那年复旦录取分550几
学习了,谢谢各位大咖
allen1976 发表于 2021-12-16 21:55
我95年高考,那年复旦录取分550几

要么外地高考的,上海的话不可能,那时总分才600,复旦线一般应该在470-480左右。
allen1976 发表于 2021-12-16 21:54
今年我们家邻居儿子,高桥中学的,高考考了590几分,物理满分,进了复旦数学系本硕连读

今年高桥中学有进复旦的?确定是今年吗?今年高桥高考成绩总体很不好,好像没看到今年有进复旦的啊,去年倒是有2个进复旦
问题是高桥中学这个娃是在高桥本校读的书还是在上海排名前20的学校借读的?
560多的综评进复交是不是稳了?
yuanjialu 发表于 2021-12-19 19:38
560多的综评进复交是不是稳了?

进华师大稳了,复交稳了还得再多考20分
笨爸爸 发表于 2021-12-19 11:30
问题是高桥中学这个娃是在高桥本校读的书还是在上海排名前20的学校借读的?

这个应该就在高桥读的,高桥中学虽然只是区重点,但是几乎每年都有1到2个交复的,去年有两个进复旦呢
xiao111001 发表于 2021-12-20 12:07
这个应该就在高桥读的,高桥中学虽然只是区重点,但是几乎每年都有1到2个交复的,去年有两个进复旦呢

那还是有点厉害的
我记错了,我上海1995年高考的,那年同济录取分443,交大450几,复旦460出头
500分能去哪个档次学校呀?
colorfulclouds 发表于 2022-1-25 11:25
500分能去哪个档次学校呀?

立信490几分
很久没来,突然发现我账号的等级被清零了。进了高中继续来这里学习前辈的经验,这个论坛伴随着我家从小学升到了高中生,每次进来必然会有所收获。千帆能一直坚持到现在,既是你自己的的初心,也是我们这些获得帮助家长的读音。就想问问,能不能帮我恢复等级
fanzaima 发表于 2021-12-2 14:40
现在是考卷越来越简单?20年前,我记得500都可以报复旦了。难道是我记错了

水平也月刷越高,这是事实
小刀66 发表于 2021-12-9 19:18
生源肯定是个问题,但是我一直觉得校长也是关键因素之一,校长的重点是抓成绩还是其他方面,太有讲究了, ...

严重同意!!!
学习了,谢谢各位大咖
admin 发表于 2021-12-01 19:29
如果他义务教育九年制积极逛教育论坛且实施那些前辈的经验,结果最后还只是普高。这绝对是个案中的个案。

如果他是考上了普高觉得生活没意义了,才去八卦论坛,那么这是另外一个story。

实际上,这基本都是因果倒置,不是因为考上普高觉得没意思才去八卦论坛,而是因为八卦论坛逛多了才去普高

我还真碰到个案中的个案,前同事一直逛教育论坛和各种鸡娃群,她家孩子比我家大两届,我一开始还是受她的指点,才知道奥数,才知道学而思绿光这类教育机构,看着她一路尽心尽责,和她家孩子的一路小升初  初升高,最后去年高考,奈何孩子智商一般,最后只进了上海三本。