搜索

[学前其他] 四岁娃天生散光100度。。。

之前两次视力筛查结果都不是非常理想,周末带去儿童医院认真检查了视力,竟然查出来右眼100度散光。。。医生说是天生的
验光后有一个0.7的参考值,医生说是下限值,左眼是0.7,右眼是0.6,医嘱每天半小时以下看屏幕时间,两小时以上户外活动时间,半年后如果右眼达不到0.7就要戴眼镜了
家里爸爸视力很好,我戴眼镜,500度的水平,但我也是有散光的,家族没有高度近视基因,应该没什么遗传因素。两岁后开始看电子屏的,每天时间其实不算长的,小时候室外时间确实不太够,但是是喜欢自己看书的娃。,。从小自己看书时间挺多的
想问下有没有类似的小朋友,散光估计是没法逆转了,是不是也只能按照医嘱增加户外时间延缓本身视力下降的趋势,以弥补散光带来的影响?
我家五岁,前天去验光也是说天生散光,没得救了。还说已经徘徊的近视的边缘了,我们每天户外活动时间是足够的,每天都是玩儿的到天黑才回家的
测下眼轴,看看有没有远视储备。视力一直在增长就没问题,不用戴眼镜。
去年儿童医院也是说右眼天生散光,十个月后复查变成左眼视力不好右眼正常偏低…
日常注意一下再复查看看吧,小孩可能还有一些可塑性。
散光是天生的
妈妈500度,孩子大概率近视,早晚问题。多户外。
学龄前儿童散光是可以纠正的,我们天生400度散光,正在纠正中,两三年下来降了125度,按照医生说法是天生散光是因为在妈妈肚子里动的不多,眼球好比汤圆一样需要足够滚动才会圆,在肚子里没滚圆出来就需要帮他锻炼眼部肌肉.低度散光可以练一下乒乓球,训练眼球聚焦
冰糖宝宝 发表于 2021-12-27 21:35
学龄前儿童散光是可以纠正的,我们天生400度散光,正在纠正中,两三年下来降了125度,按照医生说法是天生散光是因为在妈妈肚子里动的不多,眼球好比汤圆一样需要足够滚动才会圆,在肚子里没滚圆出来就需要帮他锻炼眼部肌肉.低度散光可以练一下乒乓球,训练眼球聚焦

你好,请问用什么办法纠正散光呢?我们三百度散光
3岁 散光175,150,远视储备很多,裸视4.3,4.4,去新华直接上配镜,觉得孩子很小可能没发育好,就没配。准备寒假去五官科复查看看。12月学校查视力,裸眼视力已经到4.6,4.8了
我们都三百度散光了,还近视。医生也没说有什么纠正方法
100度以下散光都不用看,就当没有,不会影响视力
rain130 发表于 2021-12-27 22:42
3岁 散光175,150,远视储备很多,裸视4.3,4.4,去新华直接上配镜,觉得孩子很小可能没发育好,就没配。准备寒假去五官科复查看看。12月学校查视力,裸眼视力已经到4.6,4.8了

我们是学校测视力4.8 4.9,我打算下次复查也带她去五官科医院看了
小脚麻麻 发表于 2021-12-27 22:50
100度以下散光都不用看,就当没有,不会影响视力

是不是需要有足够多的远视储备才会不影响视力,我们估计远视储备是有的,听医生的意思就像两者相抵,如果抵不过散光的度数就要戴眼镜的意思?医生也没给解释的很清楚
Ryan111 发表于 2021-12-27 21:26
妈妈500度,孩子大概率近视,早晚问题。多户外。

我用眼习惯不好,小时候自己藏被窝里用手电桶看书那种,遗传因素应该不大。但我接受娃以后近视,现在这学习环境想不近视也是需要基因特别优秀~不过这么小就戴眼镜我肯定是接受不能呀

那我知道了,我们需要多做一些球类这种眼光追逐比较多的运动~我们是女孩子,小时候就爱自己坐着玩,现在也不太爱动,即使室外活动也跑动不多
づмаξìc 发表于 2021-12-27 20:12
我家五岁,前天去验光也是说天生散光,没得救了。还说已经徘徊的近视的边缘了,我们每天户外活动时间是足够的,每天都是玩儿的到天黑才回家的

照儿童医院的说法,那个参考值到不了0.7就要配镜了,不知道你们是在哪里看的?医生是什么参考依据?
哪吒妈 发表于 2021-12-27 20:45
去年儿童医院也是说右眼天生散光,十个月后复查变成左眼视力不好右眼正常偏低…
日常注意一下再复查看看吧,小孩可能还有一些可塑性。

嗯,儿童医院是说让多户外少看屏幕,三个月后复查的,希望能有改善~~

原来如此啊
幼儿散光随着年龄增长会好转一点的
100度散光是正常的呀
zez211 发表于 2021-12-27 23:37
照儿童医院的说法,那个参考值到不了0.7就要配镜了,不知道你们是在哪里看的?医生是什么参考依据?

我们在复旦五官科看的,我问医生散光怎么办他说没办法,我问他需不需要提前干预预防近视,他说你又没近视没法用药,现在就是要减少电子产品时间,增加户外活动。我们有过敏性结膜炎,眼睛一直痒,也在用药,我觉得他一直揉眼睛也会影响视力
4岁有远视散光100度都是生理性的,就是天生的,不超过200度都是正常的。
这是当天的验光结果,看上去远视储备是有的,就是有散光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
zez211 发表于 2021-12-28 08:48

当时我也问了医生这上面的结果,但医生说不参考这个,就只参考0.7那个值
づмаξìc 发表于 2021-12-28 07:49
我们在复旦五官科看的,我问医生散光怎么办他说没办法,我问他需不需要提前干预预防近视,他说你又没近视没法用药,现在就是要减少电子产品时间,增加户外活动。我们有过敏性结膜炎,眼睛一直痒,也在用药,我觉得他一直揉眼睛也会影响视力

我最近看了几篇科普文,也是这样说的,散光的娃不要揉眼睛,不要躺着看书(我们睡前还经常躺着给她讲故事),减轻眼球压力。。。还说外力冲击眼球也会导致散光
牛奶加布丁 发表于 2021-12-28 08:27
4岁有远视散光100度都是生理性的,就是天生的,不超过200度都是正常的。

嗯嗯,看大家回复已经没有那么焦虑了,定期复查吧~~

看看验光单,远视储备不算多,一般7/8岁有这个储备并且注意用眼才基本能保证小学阶段不近视。
光看散光度数还好,就像楼里很多说的问题不大。但是是斜轴散光,不同于90°/180°的规则散光,属于有害散光比较容易视疲劳的那种。
总之,不要掉以轻心。
看了你的验光单,远视储备少了,你要预防的是近视,不是纠结在这100度散光里。
我儿子不肯好好戴眼罩 难哦
问下怎么测散光的呢?要散瞳吗
Ryan111 发表于 2021-12-28 11:11
看看验光单,远视储备不算多,一般7/8岁有这个储备并且注意用眼才基本能保证小学阶段不近视。
光看散光度数还好,就像楼里很多说的问题不大。但是是斜轴散光,不同于90°/180°的规则散光,属于有害散光比较容易视疲劳的那种。
总之,不要掉以轻心。

我们平时确实容易揉眼睛
leomc 发表于 2021-12-28 12:32
问下怎么测散光的呢?要散瞳吗

我们这次验光是没有散瞳的,就几个仪器测一下,照了眼底,最后让辨认不同大小的数字
散光的话随着年龄增长会降的。放心吧。我家天生325度。现在225度。
现在中国孩子近视的比例有多少。。。

你这个没散瞳也就75,50。散瞳后散光估计就25,完全不影响的。储备不多了,要注意了
rain130 发表于 2021-12-28 15:20
你这个没散瞳也就75,50。散瞳后散光估计就25,完全不影响的。储备不多了,要注意了

那医生说的散光100度是哪来的?我也没看出来
lala酱 发表于 2021-12-28 13:59
现在中国孩子近视的比例有多少。。。

2021中国儿童青少年近视防控趋势报告发布
调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,2019年全国儿童青少年总体近视率为50.2%,较2018年下降了3.4个百分点。但受疫情影响,2020年全国儿童青少年总体近视率较2019年有小幅上升,近视防控工作依旧任重而道远。

这是全国水平,城市肯定更高
应该就是不要追求自己小孩以后不会近视的水平吧……
颖颖加油 发表于 2021-12-28 13:47
散光的话随着年龄增长会降的。放心吧。我家天生325度。现在225度。

三四百度散光正常应该是几个月小婴儿的水平,不知道你家小孩是多大时去测的呀?
zez211 发表于 2021-12-28 16:35
三四百度散光正常应该是几个月小婴儿的水平,不知道你家小孩是多大时去测的呀?

4岁的时候325到了6岁就225了
zez211 发表于 2021-12-27 23:31
是不是需要有足够多的远视储备才会不影响视力,我们估计远视储备是有的,听医生的意思就像两者相抵,如果抵不过散光的度数就要戴眼镜的意思?医生也没给解释的很清楚

还得监测眼轴。

这个结果还好吧。
我家四岁150度散光,他妈应该也是从小散光,但是没戴眼镜,小学其实就近视了,也一直没重视,导致现在1000度近视,100度散光不可怕,但是很容易导致近视。
鱼在水中游 发表于 2021-12-27 22:24
你好,请问用什么办法纠正散光呢?我们三百度散光

可以网上去搜一下飞行员锻炼视力的方法,我们是每天坚持练习“斗鸡眼”,眼球上下左右转动,配合高胶原蛋白的食物让眼球保持弹性,坚持确实是有效果的。年龄越小越容易恢复,但年龄小也很难配合坚持
zez211 发表于 2021-12-27 23:35
那我知道了,我们需要多做一些球类这种眼光追逐比较多的运动~我们是女孩子,小时候就爱自己坐着玩,现在也不太爱动,即使室外活动也跑动不多

对的,医生说小球比大球好,大球不容易聚焦

我们动的贼厉害怎么还有200多度散光~真的会好么?不是说戴镜只能起到保护作用无法纠正的么
Allenwen 发表于 2021-12-28 18:39
我家四岁150度散光,他妈应该也是从小散光,但是没戴眼镜,小学其实就近视了,也一直没重视,导致现在1000度近视,100度散光不可怕,但是很容易导致近视。

医生说半年后复查结果不好就需要戴眼镜的原因应该也是这样,视力越不好越容易眼疲劳,然后视力会更不好,是个恶性循环
冰糖宝宝 发表于 2021-12-28 20:34
对的,医生说小球比大球好,大球不容易聚焦

谢谢分享!马上训练起来~~~
zez211 发表于 2021-12-28 22:48
医生说半年后复查结果不好就需要戴眼镜的原因应该也是这样,视力越不好越容易眼疲劳,然后视力会更不好,是个恶性循环

是的,我儿子已经戴上了,虽然很不情愿,但没办法,3个月复查一次。
我们在儿科医院查的散光200度,但是去五官科医院查的散光只有100度,不懂
我们4岁半,天生散光300度,好不了了,注意定期医院复查视力,不要弱视就好,另外多户外活动,少看电子产品,等以后上学了如果看不清楚黑板要配眼镜的。