搜索

[二年级数学] 对小孩无比失望,心情很差

二年级,男孩,陪伴下来,真心觉得智力一般(数学稍微复杂一点的题目基本就不会,现在已放弃给他讲解,感觉浪费时间),更关键的是对自己没啥上进要求,给他提的比如检查、整洁等避免粗心的要求,基本做不到。同时,非常贪玩,多学习一分钟都不行,作业敷衍了事。经常性的粗心和敷衍了事,也耐心同他讲过道理,但导致陪伴过程中有时根本控制不住发火!其实也知道不能对他发火,要有足够的耐心。但想想勤能补拙,智力已经这样了,还各种贪玩,可以预见后期会更差!然后就更焦虑,形成恶性循环了。难道真的要放弃
我以为是我写的
做什么书上的数学题啊?
我老是把每句话对应到我儿子身上!
虽然我也很没耐心,但还是劝你耐心点,亲生的,身体健康平平安安就好,学习好就更好,不好也顺其自然吧,没法强求。
男孩子都这样
都一样啦,男孩就这样
每句话都跟我想的一样
多点耐心,多点耐心。
其实就是孩子玩心重,不过小孩子玩心重很正常。以后一般有两种结果一种是大一些就收心了,这种一般成熟的早懂事了,自控自律一般都会随着上来,享受的是这种高境界一点的快乐。另一种是越玩越厉害,幼稚,沉浸在玩这种比较低境界的快乐中。
有一种方法,但是会有很多反对,收心,简单粗暴一点就是控制玩。取消周末一切活动,和同学出去玩,周末放风体育活动,吃饭逛街等等,拒绝一切电子产品,就在家里,哪怕什么也不做,躺一天也行,就是不能去玩或者任何娱乐。时间久了心静下来了。代价就是父母也是如此。周末放下手机不出去,就看书查资料画画做手工,同样不娱乐。家里上一代有两个小男孩这样走过来,分别用了一年(智商一般,高二赔了一年考了上理工,本来是考不上大学的)和两年(这个挺聪明,所以更加游,收心难,初中妈妈花了两年,考了市重点,最后高考也很不错,离top2差了10分)
千帆123 发表于 2022-05-07 21:50
其实就是孩子玩心重,不过小孩子玩心重很正常。以后一般有两种结果一种是大一些就收心了,这种一般成熟的早懂事了,自控自律一般都会随着上来,享受的是这种高境界一点的快乐。另一种是越玩越厉害,幼稚,沉浸在玩这种比较低境界的快乐中。
有一种方法,但是会有很多反对,收心,简单粗暴一点就是控制玩。取消周末一切活动,和同学出去玩,周末放风体育活动,吃饭逛街等等,拒绝一切电子产品,就在家里,哪怕什么也不做,躺一天也行,就是不能去玩或者任何娱乐。时间久了心静下来了。代价就是父母也是如此。周末放下手机不出去,就看书查资料画画做手工,同样不娱乐。家里上一代有两个小男孩这样走过来,分别用了一年(智商一般,高二赔了一年考了上理工,本来是考不上大学的)和两年(这个挺聪明,所以更加游,收心难,初中妈妈花了两年,考了市重点,最后高考也很不错,离top2差了10分)

说的太好了,收心其实很难,父母做出榜样带头走可能更难
生儿子的就是拼谁坚持住不离不弃了。我们班主任说很多男孩子到初中都还要管不开窍呢!
贪玩,外部环境太过于丰富了,选择特别多,干扰很多,孩子专注力分散,对外界充满好奇。静不下心。
男孩别放弃的太早,女孩别高兴得太早。男孩子一定要坚持住,语文和英语小学基础夯实,初中开始后自然上去了
同是男孩,坚持住。二年级还太小呢。多做规矩吧。我家是小时候没做规矩,现在小高了,花的时间略长点,大概四年月了,有点像样子了。然而路漫漫其修远兮。
是不是学前没早点开始做规矩陪读,他已经对玩这个事很上心了,再让他不玩很难的

二年级本来就该是玩的年纪,很正常,干嘛给这么小的孩子贴标签?!小孩子都是夸出来的,越夸越好,要正面引导。
如果是智力一般,而且孩子太过于爱玩,后续真的很难讲。只有一点忠告,千万不要迷上游戏。
好像在写我家娃,二年级,男娃,智力一般,特别喜欢玩,学习习惯很不好…
小男孩别想着“勤能补拙”,小男孩屁股底都是装着风火轮的,坐不住。
贪玩,很正常,就看他玩什么,怎么玩。玩运动、玩乐器丶玩画画丶玩科学实验丶玩棋类等等,定个玩的时长,然后去玩吧,玩好学习。

男孩,要管,早管。要陪,耐心地陪。
小时候不贪玩,大了贪玩才可怕
那儿子对你失望了吗?
我相信每个孩子都有发光的地方,数学不好,不代表其他都差对不对?
我也一直相信,贪玩,是因为从小玩得不够多,不够疯,没有充分释放而已。会玩的孩子才会学,是真的。
越是这样的男孩 家长要付出的更多 更多耐心 多盯多管多教 一直管到孩子开窍的那天。如果最后还是没开窍 起码父母也算努力过了 不会后悔 我一直这样鼓励自己 虽然很累 但谁让孩子是自己亲生的呢
对自己小孩失望就是对自己失望,每个小孩身上都有闪光点,就看你怎么去发现。
我非常赞同10楼的回复。现在社会上诱惑的事物太多了,孩子禁不住诱惑,自控能力不够。年纪小阅历和心智不成熟这是客观
我们初中还这样呢,慢慢熬吧。
我以为在说我家儿子呢
刚才没写完就不小心点到了发送键
以后面这条为准

我非常赞同10楼的回复。现在社会上诱惑的事物太多了,孩子禁不住诱惑,自控能力不够。其实是因为年纪小,阅历和心智不成熟,这是客观因素,不是孩子贪玩本身有错,贪玩是人的天性,大人也贪玩。只是大人和孩子的心智不一样,所以大人可以控制把玩和工作学习分开,互不影响。但孩子现在太小了控制不了。所以需要家长引导。
怎么引导呢,每个家长方法也不一样。
我的方法是:一方面给孩子收心,也可以说是做规矩,该学习的时候就要学习,不做别的事,不讨论别的事,家长陪着孩子一起,每天都要安排固定时间用来学习的,学习的时候家长和孩子在书房或者在安静的房间里,家长不看手机不看电视,家长可以陪孩子讲题,或者做思想工作,或者各学各的也可以,总之要有学习氛围。家里有队友的,包括有老人的,都要统一思想,目标一致,孩子学习的时候就一个家长管,其他人不打扰,家里最好不要有不同理念的不同标准的队友,避免孩子钻空子。规矩这些只是条条框框的事情,是束缚和限制孩子的行为的,规矩也会显得比较死板和教条。俗话说无规矩不成方圆,所以我认为做规矩,是对一个年级尚小、缺少自控能力、心智不成熟、自由散漫的孩子来说是很有必要的。

如果说规矩就是底线(包括收心,限制玩的时间)就是养成好习惯的开始,所以规矩是不可以改变的。但是孩子毕竟是孩子,不让他玩会很难受。所以我们还需要在做好规矩的基础上,再进一步提高,由家长引导给孩子,带孩子玩一些高级的玩法。我理解的低级趣味的游戏,就是低于他们生理年龄玩的游戏并停留在低级游戏的快乐中,比如小学生还在玩幼儿园小朋友的游戏。这就说明心智和认知水平还是停留在幼儿园的阶段,所以家长要引导(带着)孩子去追求更高级的玩法,并且让孩子感觉更高级的玩法更快乐。当孩子有了更好玩的选择,在本能的驱动下,他们会选择更高级更快乐的玩法。所以这个很考验家长的用心程度,家长自己要是一个会玩的人,可以玩出花样的人,让孩子感觉到跟着家长玩得很开心,这时候家长带头启发孩子思考,启发孩子把玩的思路用在学习上,孩子会觉得学习和玩有时候也是相通的。孩子有了兴趣,还怕他不肯学习嘛。孩子信任家长盼着家长再多出一些玩法,还怕不听家长的话吗?就是家长要找一些更有意义的更有趣的事物,引导孩子有目标,也包括思考和行动,这样玩是在家长可控范围内的,转移孩子玩低级游戏的注意力,和做规矩一起配合,这招非常管用。
二年级的孩子,还小,还有很多试错的机会。妈妈一定要控制情绪,让学习的安排回归孩子本身,不要以分数,作业整洁等等结果为目标,以孩子的情绪为目标,不要怕孩子试错,也就是不要怕作业做错,考试考差,毕竟是二年级。现在孩子的角度去思考,耐心的陪他2年,陪他一点一点进步。给他时间和空间。
补充楼上的内容。家长要考虑到,一个人单枪匹马的陪读教孩子,效果可能在孩子小的时候有效。但是孩子会长大,他们会变得越来越有主见。有时候会和家长有分歧,这里面还有代沟的问题。这时候一个家长对孩子的影响力就如同一个人拉着很重的车,很累,会有脱缰的可能。所以我们在陪读的同时,需要队友的支持,家长也需要和学校老师的理念一致,家长也需要引导孩子,受与自己差不多教育理念的同伴的影响。所以择校是一种能够较大概率实现这一教育目标的方法。如果没有择校,那么我们就要尽可能的引导孩子往预期的方向去靠,引导孩子接受,而不是强制接受。鼓励和夸赞也是必不可少的,有时候一开始仅仅让孩子感觉到快乐,不要追求学会了多少,哪怕一点都没学会,前学后忘,也不要急于求成,而是先保证让孩子感觉快乐。孩子产生兴趣了,就算什么都不会,他们也会本能的想要去学习。同伴的影响在小高年级到初中阶段会比家长的影响占比更重。所以家长要引导孩子向更优秀的同学学习,要让孩子相信他和优秀的同学是同类人群,他才会有动力认为他也能成为优秀的样子。所以这件事有一条必须要注意的是,千万不能把孩子和优秀的同学放在对立面来说,否则效果适得其反。
我以为是我老公发的
一毛一样,真的好嫌弃想送人了
我家男娃也是这样,满脑子的玩玩玩。好在一年级时候陪伴做作业,至少现在能自己做完作业再去玩。
孩子是自己的,永远不要对他失去信心。家是孩子最安全的港湾,父母是最坚强的后盾。我总是和孩子说,我们一起努力,不管结果怎么样你在妈妈心里永远是最棒的!
我从小学到初中,不是一个勤奋用功的学生,考试从来没有得过甲等第一名,大概都是在甲等第三名或乙等前几名之间。我也根本没有独占鳌头的欲望。到了正谊以后,此地的环境更给我提供了最佳游乐的场所。校址在大明湖南岸,校内清溪流贯,绿杨垂荫。校后就是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的“湖”。岸边荷塘星罗棋布,芦苇青翠茂密,水中多鱼虾、青蛙,正是我戏乐的天堂。我家住南城,中午不回家吃饭,家里穷,每天只给铜元数枚,做午餐费。我以一个铜板买锅饼一块,一个铜板买一碗炸丸子或豆腐脑,站在担旁,仓促食之,然后飞奔到校后湖滨去钓虾,钓青蛙。虾是齐白石笔下的那一种,有两个长夹,但虾是水族的蠢材,我只需用苇秆挑逗,虾就张开一只夹,把苇秆夹住,任人提出水面,决不放松。钓青蛙也极容易,只需把做衣服用的针敲弯,抓一只苍蝇,穿在上面,向着蹲坐在荷叶上的青蛙,来回抖动,青蛙食性一起,跳起来猛吞针上的苍蝇,立即被我生擒活捉。我沉湎于这种游戏,其乐融融。至于考个甲等、乙等,则于我如浮云,“管他娘”了。——季羡林

季老师高考数学只考了4分哟,放现在,被破格录取的可能性有多大呢?  发表于 2023-5-30 13:45
这是修行。
本来就不是每个孩子都适合读书的。
男孩基本都是这样的。智力水平也不是你这样评估的。其实就是还没有开窍。男孩普遍开窍晚。调整自己的心态吧。
大部分人的孩子都差不多
同二年级男孩,好像略好点嘛~
不知道楼主所说的“复杂一点的数学题”是校内的题,还是奥数题啊。如果是小学校内的数学题,看班里同学的反应吧,如果一半学生理解都没大困难,就不多说了。如果是奥数题,尽管放宽心吧;我家高考数学满分的娃小学时学奥数也是自尊伤得一塌糊涂!
。。。我家小朋友也是一门心思的玩,现在每天能完整把作业写完的动力就是看动画片和出去玩。。学不上的东西我直接放弃,真的不想为难自己。
还以为二年级会好点,唉…
男孩子都会有这么一个阶段的
甚至是好几次
一二年级,初中青春期,都会叛逆,
阶段性失望可以,贴标签绝望不用
给他一个目标,比如完成什么任务,有玩有吃
避免对立情绪形成的恶性循环
这是方法的问题
不要这么早失望啊,后面还有十来年呢,慢慢调整方法和心态吧,我们三年级基本上我不管的话也是这样,管管能好点,好想歇一歇不知何时是个头
alicex 发表于 2022-05-08 10:07
不知道楼主所说的“复杂一点的数学题”是校内的题,还是奥数题啊。如果是小学校内的数学题,看班里同学的反应吧,如果一半学生理解都没大困难,就不多说了。如果是奥数题,尽管放宽心吧;我家高考数学满分的娃小学时学奥数也是自尊伤得一塌糊涂!

高考数学满分求从小学开始的培养经验
中班男孩,坐不住,好好说不听非要拿尺,现在还在管教吃饭规矩你能信?!特别废老母亲心力,我硬生生把自己脾气弄得暴躁了,也不知道教育方法对不对,没上小学没经历过考试不确定智力属于什么水平,怕带着老母亲滤镜看算聪明,其实可能也只是湮灭在人群中。很多次生气的时候问自己,人类繁衍下一代的终极意义是什么?!
正常小孩就是这样子的
你说的这些我家孩子都有。除此之外还多一样,哗众取宠。喜欢在集体当中做些怪异动作,觉得很帅。

今天母亲节,听看金嗓子的海因切西蒙斯的《妈妈》,对天造地设感慨万千。
造物主推送不容选择,感谢队友对孩子的耐心和接纳,代孩子向您祝福!