搜索
返回列表 发新帖
男孩一般开窍晚一些,后面高年级发力的大有人在,所以男孩低年级不开窍倒不必太担心。女孩不开窍才更担心吧?
说的就是也家娃
楼主这个情况才是大部分人的普通情况。 如果其他家长不放弃,你又为啥放弃呢?

另外,有时候郭靖打不过杨康不一定是因为郭靖差,而是因为江南七怪不如丘处机。 换个方法试试看
至少等到初一,二年级就下定论太早了,真的,身边很多这种例子,尤其是男孩
我们家一模一样!以前天天工作,也没注意过娃。现在上了网课才知道真的是学渣。对自己没要求,得过且过,惰性太大。连抄写课文,也能没一次抄对的,总是能漏抄几个字。桌子,卷面都是一团乱。老母亲同样的失望
同款娃,路过你还好吗还控制发火,我已经不控制了
我儿子也是二年级,一年级时非常糟糕,和楼主儿子一样。后来耐着性子陪伴比原先好多了,经常还会有意外惊喜。方法很重要,陪伴很重要,孩子都贪玩的,成人还需要一个安静的环境学习(比如去图书馆)何况孩子,所以我就尽量陪伴他学习,就当给他创造学习环境,让他尽量不走神,陪他一起升级打怪,要不还能咋滴
千帆123 发表于 2022-05-07 21:50
其实就是孩子玩心重,不过小孩子玩心重很正常。以后一般有两种结果一种是大一些就收心了,这种一般成熟的早懂事了,自控自律一般都会随着上来,享受的是这种高境界一点的快乐。另一种是越玩越厉害,幼稚,沉浸在玩这种比较低境界的快乐中。
有一种方法,但是会有很多反对,收心,简单粗暴一点就是控制玩。取消周末一切活动,和同学出去玩,周末放风体育活动,吃饭逛街等等,拒绝一切电子产品,就在家里,哪怕什么也不做,躺一天也行,就是不能去玩或者任何娱乐。时间久了心静下来了。代价就是父母也是如此。周末放下手机不出去,就看书查资料画画做手工,同样不娱乐。家里上一代有两个小男孩这样走过来,分别用了一年(智商一般,高二赔了一年考了上理工,本来是考不上大学的)和两年(这个挺聪明,所以更加游,收心难,初中妈妈花了两年,考了市重点,最后高考也很不错,离top2差了10分)

打打球,户外运动这种还是要有的吧
其实你和你爱人自己或者直系血亲里稍微找找看,这恐怕就是你们两个人家族的遗传基因。读书绝大部分是遗传基因,自己同父母不一样的人很少。
我小学成绩倒数第二,到初中突然就好了,自己都一直糊涂,也没拼命学习。现在,上海真是不给像当年和我一样的孩子机会啊。
波比麻麻nj 发表于 2022-05-09 09:11
打打球,户外运动这种还是要有的吧

据我所知是没有的,所以说很多人反对这种做法。觉得非常极端。学校有体育课,有户外。我们周末的户外活动,体育,1-2个小时放松,而且都是和一起上的同学,难免结束之后外面吃个饭逛个街,回家一顿休息。周末一天就结束了。除非你说的就是小区操场一个小时,体育玩结束直接上楼回家那种是可以。

我以为是我写的
香林林 发表于 2022-05-08 14:27
首先,这种网络上的真假很难说。其次,小朋友最终的成绩如果是特别好的,大部分和家长的关系不是特别大。

您说的对。我家囡刚考进TOP2的时候,我很是觉得这和我教女有方关系莫大,很是乐于给后辈家长传授经验。上学期我家囡所有课程4.0,满绩点,我才发现,就是孩子聪明兼努力,和我关系不大,所以也不再传授经验了。不过,孩子小学时考过班级倒数,也确实有过;不过本人心态好,接着假期就领着去逛香港迪士尼,“以资鼓励”。
颖颖加油 发表于 2022-05-08 15:24
你说的这些我家孩子都有。除此之外还多一样,哗众取宠。喜欢在集体当中做些怪异动作,觉得很帅。

哈哈,我儿子有时候也一言难尽,公共场合又不想太说他,不过我儿子学起习来很认真,就是前期需要念叨几次才开始学
孩子一半是天使,一半是魔鬼。对于魔鬼的部分,不要有什么同理心,男孩子尤其如此。做家长的,就要用成人权威压服他,果断遏制他嚣张的气焰,把他彻底压得没脾气。但是对于天使的部分,哪怕是很小的微不足道的一部分,家长也要不遗余力地鼓励、支持、扩大。
lnliujing 发表于 2022-5-9 11:03
我小学成绩倒数第二,到初中突然就好了,自己都一直糊涂,也没拼命学习。现在,上海真是不给像当年和我一样 ...

现在不是摇号了么,不是机会来了么?
alicex 发表于 2022-5-8 10:07
不知道楼主所说的“复杂一点的数学题”是校内的题,还是奥数题啊。如果是小学校内的数学题,看班里同学的反 ...

前几天我老公也和我说,奥数他搞不来,但他大学数学成绩很好的
阿哒 发表于 2022-5-8 15:00
中班男孩,坐不住,好好说不听非要拿尺,现在还在管教吃饭规矩你能信?!特别废老母亲心力,我硬生生把自己 ...

男孩中班坐不住太正常了啊,我们都一年级了,还是坐不住呢。

朋友家孩子4年级了,老师还以为纪律问题找她。

还有个奥数天才娃娃,三年级跨级考4年级的AMO,在学校课堂上依然是喜欢捣乱的。
我以为是我写的
两年级就无比失望?
小孩子都这样的。我们现在四年级了,回想前几年也是这德行满脑子的玩玩玩,让做点家庭作业就叽歪叽歪的。学校作业有时候会拖拉,有时候给你乱做一气。每次我给他们看作业或者布置任务前,都先给自己做下心理建设,不要着急不能发火要有耐心。过程中,实在忍不住了,就让他们放下笔去阳台看五分钟风景我也平复下情绪。随着年龄增长和不断洗脑,娃总算渐渐好了很多。作为父母,只能多给孩子点耐心,网上人家推荐的方法也可以尝试下,总能找到平衡点带着娃稳步向前的。
生活就像巧克力盒子,有时候失望,有时候娃配合完成多少事情了,心情也跟着灿烂。自己养的娃,再失望也慢慢调整,慢慢努力,回首才不会后悔吧。。