搜索

[初中其他] 初中准备全职在家辅助孩子中高考

男孩,现在五年级,我目前有不错的金融大厂工作,但是孩子顽皮学习没有显著提高,这样下去怕是学科成绩不理想。想年后辞职之后就全职在家搞孩子学习了,希望吃好,玩好,学好,考个好大学,基本就退休了…当然不是全部代理孩子该做的事,就是能尽量正向引导孩子走好这几年升学路,但是肯定也会鸡飞狗跳的
过来的家长有经验的家长说一说吧
规矩、习惯都是在小学低年级做的啊......
五年级,快青春期了...你真的准备好了么
桂花浮玉 发表于 2022-10-19 13:47
规矩、习惯都是在小学低年级做的啊......
五年级,快青春期了...你真的准备好了么

就是因为小学家长都在上班管的少啊,所以不能再任由下去,另外,其实孩子不是很差,是想学好做好孩子的,只是还是需要再全力系统辅助一下,中等孩子,再加把劲到中上和上等。时间管理,学习效率好像能更高些
当然也在想 所谓的青春叛逆期到底会怎么样
再不管也不行,上班的人总归还是辅助效果不好
全职管怎么管,怕有种为了孩子耽误了自己工作生活
至于我上班,上着也好 ,上个营生和开心;不上也好,在家更自由舒心,运动减肥做美食看剧逛街打卡睡觉…感觉不上班好像更快乐啊
5年级,时间还来得及,可以抓。到初中中二期就晚了。

关键要判断小孩能否接受? 有的小孩能接受鸡,并且有强力的竞争欲望;有的没有。这才是能使鸡的基础。
xgmlovebee 发表于 2022-10-19 14:25
5年级,时间还来得及,可以抓。到初中中二期就晚了。

关键要判断小孩能否接受? 有的小孩能接受鸡,并且有强力的竞争欲望;有的没有。这才是能使鸡的基础。

是的,要趁早,特别寒暑假,大把的时间浪费,看着真是着急啊
小学的东西补起来也快,再超前点,争取明年预初进个好班
和他一起研究题他还是很配合的,一起学才有意思
大多孩子就是因为是中等左右的,家长才着急,多助力一点就能上去,再不管就彻底下去了
目前我要是严格要求他,他还是听的,是个爱妈妈挺不错的孩子
有经济条件,全职挺好,和孩子一起度过的时光都挺美好。
经济条件好的话,就全职吧,孩子只有一个。我是没那个经济条件,所以打着工还要带两个娃,真的累
羡慕能做出这样的决定,如果家里经济条件允许我也想全职
金融大厂是什么?
别这样,你多赚点钱、多累计资源,比让孩子单打独斗强。以后你在位子上,也能给孩子某一份好差事。
初中啊,你这点钱请个情商高的年轻男教师,说话都比你管用。

男孩子,你想办法让他放假出去吃点苦。

多存点钱,给他兜个底(例如出国去读中学)

这些可能的措施,都比你亲自陪读有用的多。这个年纪的孩子,最讨厌的就是父母的说教和管教了。
生娃晚,不用辞职,退休辅导中高考
孩子有人照料,肯定比两个都忙管得好。如果休息在家有自己的生活内容,孩子只是一部分,付出感不会太强,那肯定在家舒服,工作有害健康。
就是退休经济方面计划好了没,社保医保以后退休金之类的,这块自己交是额外支出,女的本来就退休早退休金少,有工作和没工作差蛮多的
父母赚钱打基础,给孩子体制外镀金,不香吗?
不差钱怎么样都好的
既然金融大厂这几年多赚套房出来比娃多考个三五十分实惠多了…
上面有人说男孩子青春期管不住,我又想说我高中同学的例子了,他家不仅妈妈全职在家还有阿姨,高中学校那个盒饭质量反正是吃不饱也吃不好,他天天带保温盒饭,早上妈妈或者阿姨新鲜烧的,到中午还热的,4菜一汤每天不重样,吃的好才有力气读书啊。
他人脾气很温和,一看就是家庭氛围很好被照顾很好的孩子,成绩一直排前十,高考也挺不错的。家里经济条件允许,妈妈自己情绪稳定,不要付出感太强,能多花点精力照顾孩子,对孩子来说肯定是好的。
孩子越大,独立性越强,本来想着多花点时间在孩子身上,结果能做的只是后勤工作,学习上还是培养自主能力,毕竟学习是ta自己的事。

生活是自己的,上班亦或全职,只是一种选择,随心而动
emizhao 发表于 2022-10-19 15:48
上面有人说男孩子青春期管不住,我又想说我高中同学的例子了,他家不仅妈妈全职在家还有阿姨,高中学校那个盒饭质量反正是吃不饱也吃不好,他天天带保温盒饭,早上妈妈或者阿姨新鲜烧的,到中午还热的,4菜一汤每天不重样,吃的好才有力气读书啊。
他人脾气很温和,一看就是家庭氛围很好被照顾很好的孩子,成绩一直排前十,高考也挺不错的。家里经济条件允许,妈妈自己情绪稳定,不要付出感太强,能多花点精力照顾孩子,对孩子来说肯定是好的。

不过问学习,好吃好喝都可以的。你这个例子中的男孩子,要么本身就优秀自律,基因良好,要么前期也已经做好了规矩。

全职妈妈,在家确定更自由舒心?
运动减肥做美食看剧逛街打卡睡觉。想法很好啊,你有没有算过每天每项各要用多少时间吗?几个月新鲜感过后你能沉得住气吗?

感觉不上班好像更快乐啊。
那是感觉啊。几个月新鲜感过了以后,和娃两看生厌的问题想过怎么解决了吗?

确定小学的东西补起来快吗?
进了初中学业很忙的,确定还有时间补小学的课?初中要进重点班的目标,小学就应该在学初中的了,你家还要补小学的,来得及吗?

想象所谓的青春叛逆期到底会怎么样。
不要凭想象,买本书看看,了解孩子以后再考虑要不要做全职妈妈。或者向过来人讨教一下经验再做决定吧。

中年离开职场需要很大的勇气,也需要有家庭给予强大的支持,这支持不光是经济上,还有精神上的支持。原本在职场和家人保持一定距离,有自己的自由空间。一旦做全职妈妈,自己的自由空间变少,还要考虑诸多因素。你想的都是为孩子好,但是未必都能让孩子认可。青春期的孩子比小学更有主见。小学不管他,孩子已经习惯独立自由的状态,到了初中需要更多的空间的时候,突然妈妈开始管他了,他会不习惯的。你是好心,但是他是否需要呢?他是否会领你的情?
其实这个问题,问论坛上的人,都没办法给你很好的建议。因为这是你的决定,受益者是孩子和你的家庭。这个问题和家人商量方案会比问我们更好。
emizhao 发表于 2022-10-19 15:48

如果只是厨子,意义不大
atlarge 发表于 2022-10-19 15:18
别这样,你多赚点钱、多累计资源,比让孩子单打独斗强。以后你在位子上,也能给孩子某一份好差事。

这个就不想了,让孩子他爸考虑吧,否则我太累了
emizhao 发表于 2022-10-19 15:38
孩子有人照料,肯定比两个都忙管得好。如果休息在家有自己的生活内容,孩子只是一部分,付出感不会太强,那肯定在家舒服,工作有害健康。
就是退休经济方面计划好了没,社保医保以后退休金之类的,这块自己交是额外支出,女的本来就退休早退休金少,有工作和没工作差蛮多的

工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累,也算有收入
牛奶加布丁 发表于 2022-10-19 15:58
全职妈妈,在家确定更自由舒心?
运动减肥做美食看剧逛街打卡睡觉。想法很好啊,你有没有算过每天每项各要用多少时间吗?几个月新鲜感过后你能沉得住气吗?

感觉不上班好像更快乐啊。
那是感觉啊。几个月新鲜感过了以后,和娃两看生厌的问题想过怎么解决了吗?

确定小学的东西补起来快吗?
进了初中学业很忙的,确定还有时间补小学的课?初中要进重点班的目标,小学就应该在学初中的了,你家还要补小学的,来得及吗?

想象所谓的青春叛逆期到底会怎么样。
不要凭想象,买本书看看,了解孩子以后再考虑要不要做全职妈妈。或者向过来人讨教一下经验再做决定吧。

中年离开职场需要很大的勇气,也需要有家庭给予强大的支持,这支持不光是经济上,还有精神上的支持。原本在职场和家人保持一定距离,有自己的自由空间。一旦做全职妈妈,自己的自由空间变少,还要考虑诸多因素。你想的都是为孩子好,但是未必都能让孩子认可。青春期的孩子比小学更有主见。小学不管他,孩子已经习惯独立自由的状态,到了初中需要更多的空间的时候,突然妈妈开始管他了,他会不习惯的。你是好心,但是他是否需要呢?他是否会领你的情?
其实这个问题,问论坛上的人,都没办法给你很好的建议。因为这是你的决定,受益者是孩子和你的家庭。这个问题和家人商量方案会比问我们更好。

哈哈,这说的,所以是要闹哪样啊?你会怎么选择啊?
JQK123 发表于 2022-10-19 16:24
工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累 ...

怎么可能这个价格,,,,太贵了
肯定可以,就是代价比较大
工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累,也算有收入

我们这边的晚托,小学孩子一个月2000,再加300块接送费
喵喵妈妈 发表于 2022-10-19 16:31
怎么可能这个价格,,,,太贵了

小学晚托都3300,初中孩子饭量大,吃的好点,还会辅导学习,接的晚,我觉得不多啊
我和楼主差不多,金融机构工作,孩子五年级,也想全职陪陪孩子,帮孩子做好规划和帮助。
上班了这么久,大人太忙了,根本顾不上孩子,网课中饭都是在家自己独立完成,假期也是大把时间浪费。
这么多年看着孩子从大班起就假期独立在家,作为家长陪伴得太少。
每天上班晚上回来辅导,长期连轴转也是身体吃不消。
为了大家活得舒心点,真的想干脆在家算了。
雪径174 发表于 2022-10-19 16:34
我们这边的晚托,小学孩子一个月2000,再加300块接送费

晚托的孩子多数都是没人管或者家里人管不了的才去,原话是我自己亲戚老师讲的。
所以想靠晚托来帮助孩子意义不大,就是看管下孩子不出安全问题。可能还会被其他孩子带坏习惯。
大学生我也找过,教孩子奥数题的方法和现在机构的方法上也有很大差异,让大学生来教孩子也不现实。
你可以先试几个月感受下 这个年纪如果再回头还会有大厂要么 考虑好以后的路
我觉得挺好的,全职晚上回家辅导真的太累了,身心俱疲,亚历山大
对的,直接退休了,打算不回职场了
初中孩子基本已经慢慢开始不需要你了
决心这么大,值得学习。
青春期不保持距离还贴上去。会不会异性同性都相斥?
一般都是小学辞职在家陪孩子养好规矩,你这初中最叛逆的时候天天盯着他,能有啥效果了
csvqr 发表于 2022-10-19 17:56
一般都是小学辞职在家陪孩子养好规矩,你这初中最叛逆的时候天天盯着他,能有啥效果了

真的青春期会很吓人吗?还没经历过。
只要孩子不差,本来就区一梯队民办小学,希望能在初中更好吧。
孩子小时候自己还要工作努力的,现在想想是不是能活得轻松一点。
全职挺好的,但如果是准备全职鸡娃,会容易给自己与娃带来压力,抱着轻松的心态鸡娃与觉得自己投入身心后的鸡娃心态是很不同的。
别全职,全职以后再回职场好难
青春期孩子不清楚,毕竟我家还在小学。但一直不想为了任何人放弃工作,总觉得每个人都是要为自己负责。当然,在考虑清楚自己的情况,做任何选择都是合理的。
我也考虑过全职,这次三个月疫情在家,虽每天和孩子在一起,但是效果并没有想象中好。

一是要孩子配合
二是要家长情绪稳定

这两点我家都不具备,所以我现在完全放弃全职念头,在工作中发挥自己的价值。
可以先请几天公休在家试试 再考虑
据我观察我家班同学成绩和妈妈是否全职没有相关性。
金融大厂工资挺好但是也累啊,钱够用谁还把上班当信仰,当然还是经管孩子更有成就感

能不能有效也看孩子性格,然后是管理技术

不试试怎么知道
JQK123 发表于 2022-10-19 16:41
小学晚托都3300,初中孩子饭量大,吃的好点,还会辅导学习,接的晚,我觉得不多啊

晚托的孩子... 歧视链的最底层

怎么可能花5000去管个晚饭,父母不在乎这点钱的话说明工作还行,可是收入还行的家庭谁会让孩子去晚托,不就比自生自灭好一点

楼主太高估自己了,初中孩子本来放学就晚,另外稍微有点心的家庭都有一系列课程,加上学校作业,哪有时间去接受你的个人辅导呢?初中课程,即使大人懂,也难以像学校或机构那样给出高效的教学。所以这个5000不是一般的贵
前几天看楼主发的帖子还有印象

这样一看,明年才预初吗?
JQK123 发表于 2022-10-19 14:36
是的,要趁早,特别寒暑假,大把的时间浪费,看着真是着急啊
小学的东西补起来也快,再超前点,争取明年预初进个好班
和他一起研究题他还是很配合的,一起学才有意思
大多孩子就是因为是中等左右的,家长才着急,多助力一点就能上去,再不管就彻底下去了
目前我要是严格要求他,他还是听的,是个爱妈妈挺不错的孩子

我家小朋友情况类似,有学习能力,但是没有自驱力,如果和他一起学,学习效果挺好的,但是缺乏自驱力,家长没时间管的话就随波逐流。我有这种想法已经大半年了,完全理解。
JQK123 发表于 2022-10-19 16:41

初中不用接了,现在学校还有晚托,很多双职工家庭到了初中没有老人在也能搞定了,这个想法不太好实现。