搜索
返回列表 发新帖
我和你相反,我准备等孩子初中看情况还行的话,我就换个忙点工资高的工作
hasaga 发表于 2022-10-19 19:17
据我观察我家班同学成绩和妈妈是否全职没有相关性。

是的,我也发现如此:学习好坏和是否全职关系不大
即使全职后娃考的不错,也不一定能保证进金融大厂
不知道楼主家条件如何,但是成绩好坏,学多少和全职没关系。娃每天回来写完自己作业,能有多少时间能安排其他学习?这得从小培养习惯,效率。如果是一般家庭,肯定赚钱第一位。这种环境,赚钱压力只有爸爸一人,还是很危险的。我们同样公办小学,父母都上班,也照样提前学习安排的好好的,就是利用每天晚上那1-2小时,全职又如何。还不是得他写完学校作业
其实最亏的是放弃金融大厂的人脉。孩子以后找工作主要靠人脉
Aierposy 发表于 2022-10-19 20:16
晚托的孩子... 歧视链的最底层

怎么可能花5000去管个晚饭,父母不在乎这点钱的话说明工作还行,可是收入还行的家庭谁会让孩子去晚托,不就比自生自灭好一点

我们二年级开始去晚托班,两个月下来真觉得还不错啊,比老人在家督促有效,晚上7点接回家作业都完成了,有些动作快的孩子课外都完成好多。比我7点下班到家再开始鸡娃有效。不知道为什么你对晚托班这么抵触,我们那里好几个娃成绩很好,都是幼儿园开始晚托。
花开过半 发表于 2022-10-20 07:33

如果不是管理层,人脉也没什么大用处,还是要孩子自身优秀呀
格蕾 发表于 2022-10-19 21:31

我家小朋友情况类似,有学习能力,但是没有自驱力,如果和他一起学,学习效果挺好的,但是缺乏自驱力,家长没时间管的话就随波逐流。我有这种想法已经大半年了,完全理解。

根据我在樊登读书的结论是,自驱力的培养在于培养孩子的掌控感,如果一直父母托着,孩子获得不了掌控感,培养不出自驱力,当然,育儿太复杂,我也不知道孰对孰错
只有我觉得,楼主纯粹是自己想提前退休?
这么大的孩子大部分时间都在学校,家长能见着一面就不错了。
到家也是校内作业先搞掉大部分时间。留给家长的时间就那么一点点。
不靠孩子自己努力,光靠家长盯,已经没啥意思了。
跟小学真的不一样了。
mumumama 发表于 2022-10-20 08:55
根据我在樊登读书的结论是,自驱力的培养在于培养孩子的掌控感,如果一直父母托着,孩子获得不了掌控感,培养不出自驱力,当然,育儿太复杂,我也不知道孰对孰错

培养孩子独立自主的意识和能力,自我规划。

自主选择,自己负责。

父母不是盯梢和保姆角色。
5年级辅导起来很难了,孩子的规律学习习惯是从小抓起的
卢冬英 发表于 2022-10-20 09:02
培养孩子独立自主的意识和能力,自我规划。

自主选择,自己负责。

父母不是盯梢和保姆角色。

我们属于双职工家庭的孩子相当独立的。网课期间一个人上,五年级也会自己烧点简单的中饭,二年级就可以自己上下学。
所以独立性我觉得在同龄中是相当优秀的,但自律性还是有欠缺的,毕竟从小父母盯得少。

不想工作就不要工作,找点其他理由比如你想休息一下,享受生活。照顾娃是顺带便的事情,千万不要拿来当主要借口,这不但给娃压力,还给自己造成心理暗示我为娃付出了那么多,如果结果不尽如人意大家都不开心。这是两件事情。不要混为一谈。
小蝶 发表于 2022-10-20 13:33

不想工作就不要工作,找点其他理由比如你想休息一下,享受生活。照顾娃是顺带便的事情,千万不要拿来当主要借口,这不但给娃压力,还给自己造成心理暗示我为娃付出了那么多,如果结果不尽如人意大家都不开心。这是两件事情。不要混为一谈。

嗯,认可这立场

亲子关系不要绑定得太厉害,到头来互相伤害或者彼此失望。

各自奔赴更好的未来

当然乐意自毁前程,愿赌服输吧
有些上班的两头落空,工作嘛一眼望到头,孩子嘛也没空管。具体还是得看自己情况,5年级还有机会弥补,再过几年真的帮不上忙。
mumumama 发表于 2022-10-20 08:55

多谢,我也去读一读。男生真的很懵懂幼稚,四年级了心智还像幼儿园小朋友。
花开过半 发表于 2022-10-20 07:33

金融大厂的人脉... 企业不是高层领导就别想啥人脉的事了

等孩子能用人脉的时候,该退休的都退休了,不退休的也就是间接给个面试机会了不得了
格蕾 发表于 2022-10-20 15:43
多谢,我也去读一读。男生真的很懵懂幼稚,四年级了心智还像幼儿园小朋友。

所以我也有些疑惑,楼主家高年级孩子了,暑假还不能自己在家按规定完成作业和阅读吗,如果不能的话,那真是男女有别,或者孩子之间差异大
JQK123 发表于 2022-10-19 16:41
小学晚托都3300,初中孩子饭量大,吃的好点,还会辅导学习,接的晚,我觉得不多啊

晚托班不行 ,我们现在读英语的地方还有晚托班,我看到的是在托班里吃盒饭,作业靠自觉,旁边是有老师辅导,但是你不想做,在旁边玩,老师也不管你,只要不打扰到其他人就行了。
小蝶 发表于 2022-10-20 13:33
不想工作就不要工作,找点其他理由比如你想休息一下,享受生活。照顾娃是顺带便的事情,千万不要拿来当主要 ...

同意。
以孩子为目标/借口,很难有效果。
前面也有很多家长回了,现在开始,时间有点错了,初中同学影响比家长大多了,家长能做的比小学少多了
楼主,我有一个同事,小孩小升初失败后,果断辞掉外企中层管理的位子回家的,结果今年小孩从普通公办考进了某名校理科班,所以说这个时候回家也不一定晚,但要考虑一下你家娃是什么个性,另外考虑一下性价比
全职陪读,感觉好累,还是上班轻松,孩子大了,如果懂事了,愿意读书了,陪读不陪读都一样的效果。
jbean 发表于 2022-10-21 08:24
同意。
以孩子为目标/借口,很难有效果。
前面也有很多家长回了,现在开始,时间有点错了,初中同学影响比家长大多了,家长能做的比小学少多了

我有时就想,人生有不同阶段,30-40岁做好积累,40+托一把孩子,自己也养养身体,照顾下父母,大家多活几年。
最后能把孩子安排妥当,人生也算圆满了。
不是以孩子为目标或借口,而是以整个家庭为目标吧
男孩子后劲足,五年级还来得及
JQK123 发表于 2022-10-19 16:24
工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累 ...

现在的行情是小学生两千每人,一个负责辅导功课答疑解惑(某校退休老师),一个负责烧(包晚饭),并且夫妻两人的孩子都已经很优秀出道了。
工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累,也算有收入

这个比上班更不能陪孩子,孩子上学你休息,孩子放学你上班,想啥呢
确实要考虑清楚
ziyan6258 发表于 2022-10-21 10:31
我有时就想,人生有不同阶段,30-40岁做好积累,40+托一把孩子,自己也养养身体,照顾下父母,大家多活几 ...

但是时间的错了,小朋友小的时候才是要多陪伴的,越大应该越放手,不是反过来。
40+时候,孩子是初中的话,小学没好好陪伴,那么内耗起副作用的概率更大。

初中这时候想托一把,不如多挣点钱,送到好学校去,或者花钱补课,给别人教。
想自己管,还是从小比较合适。
初中开始,基本上要鸡飞狗跳,可能比上班还夭寿
咕多咕多多喝水 发表于 2022-10-21 11:14
现在的行情是小学生两千每人,一个负责辅导功课答疑解惑(某校退休老师),一个负责烧(包晚饭),并且夫 ...

金融圈的钱多吧,所以5000没啥
jbean 发表于 2022-10-21 13:22
但是时间的错了,小朋友小的时候才是要多陪伴的,越大应该越放手,不是反过来。
40+时候,孩子是初中的话,小学没好好陪伴,那么内耗起副作用的概率更大。

初中这时候想托一把,不如多挣点钱,送到好学校去,或者花钱补课,给别人教。
想自己管,还是从小比较合适。
初中开始,基本上要鸡飞狗跳,可能比上班还夭寿

想放手很难的,男孩子还是要靠父母盯一盯的。
必须要陪读,放到托班的孩子在我孩子班里成绩都是倒数,自己孩子让别人管,想啥呢。但管了成绩好坏看基因,所以孩子妈妈必须聪明
ziyan6258 发表于 2022-10-21 13:51
想放手很难的,男孩子还是要靠父母盯一盯的。

当然不是要放手,我的意思是越大越应该少管。

比如幼儿园一直陪着,小学天天陪着做作业,按老师要求检查作业签字。
初中可能就是每天问问作业做完没
高中就基本上学习管不着了,把握把握方向不离谱就行了。

幼儿园小学没陪,初中开始要管,我觉得小朋友很难接受。
由俭入奢易,由奢入俭难。
一直在家没有人盯着的,突然有人盯着,又是青春期的孩子,家长可以自己想想看会怎么样。
工作绝对有害健康,哈哈!想到时办个晚托班,初中孩子每人每月5000多还是少?收5—6个就可以了,也不太累,也算有收入

要有5000价值的服务才行
jbean 发表于 2022-10-21 14:22
当然不是要放手,我的意思是越大越应该少管。

比如幼儿园一直陪着,小学天天陪着做作业,按老师要求检查作业签字。
初中可能就是每天问问作业做完没
高中就基本上学习管不着了,把握把握方向不离谱就行了。

幼儿园小学没陪,初中开始要管,我觉得小朋友很难接受。
由俭入奢易,由奢入俭难。
一直在家没有人盯着的,突然有人盯着,又是青春期的孩子,家长可以自己想想看会怎么样。

我们不是小学没陪,下班也一直陪的,但是时间精力毕竟有限。年级高了那种奥数题目也不简单了,感觉自己也很累,基本没有在12点前能睡觉的。
想着自己初中继续和孩子一起学习,也能继续帮孩子一下。
ziyan6258 发表于 2022-10-21 15:34
我们不是小学没陪,下班也一直陪的,但是时间精力毕竟有限。年级高了那种奥数题目也不简单了,感觉自己也 ...

加油,陪着一起学是蛮好的。
哪怕是等着他一起睡觉,小朋友也能体会到家长的关心。

楼主不是要初中开始全职,我觉得这种情况不太合适
楼主是想激流勇退了,给自己找个理由而已。
牛奶加布丁 发表于 2022-10-19 15:58
全职妈妈,在家确定更自由舒心?
运动减肥做美食看剧逛街打卡睡觉。想法很好啊,你有没有算过每天每项各要用多少时间吗?几个月新鲜感过后你能沉得住气吗?

感觉不上班好像更快乐啊。
那是感觉啊。几个月新鲜感过了以后,和娃两看生厌的问题想过怎么解决了吗?

确定小学的东西补起来快吗?
进了初中学业很忙的,确定还有时间补小学的课?初中要进重点班的目标,小学就应该在学初中的了,你家还要补小学的,来得及吗?

想象所谓的青春叛逆期到底会怎么样。
不要凭想象,买本书看看,了解孩子以后再考虑要不要做全职妈妈。或者向过来人讨教一下经验再做决定吧。

中年离开职场需要很大的勇气,也需要有家庭给予强大的支持,这支持不光是经济上,还有精神上的支持。原本在职场和家人保持一定距离,有自己的自由空间。一旦做全职妈妈,自己的自由空间变少,还要考虑诸多因素。你想的都是为孩子好,但是未必都能让孩子认可。青春期的孩子比小学更有主见。小学不管他,孩子已经习惯独立自由的状态,到了初中需要更多的空间的时候,突然妈妈开始管他了,他会不习惯的。你是好心,但是他是否需要呢?他是否会领你的情?
其实这个问题,问论坛上的人,都没办法给你很好的建议。因为这是你的决定,受益者是孩子和你的家庭。这个问题和家人商量方案会比问我们更好。

这个妈妈说的话我赞成!家有青春期男孩,确实很难管,需要和青春期的孩子保持距离。
雪径174 发表于 2022-10-21 08:34
楼主,我有一个同事,小孩小升初失败后,果断辞掉外企中层管理的位子回家的,结果今年小孩从普通公办考进了某名校理科班,所以说这个时候回家也不一定晚,但要考虑一下你家娃是什么个性,另外考虑一下性价比

还可以重新择校吗?
JQK123 发表于 2022-10-23 07:59
还可以重新择校吗?

中考考进去的
五年级了,如果已经形成良好的学习习惯,那就不必这么做;如果习惯不好,现在才这么做大概率为时已晚!
ziyan6258 发表于 2022-10-20 09:26
我们属于双职工家庭的孩子相当独立的。网课期间一个人上,五年级也会自己烧点简单的中饭,二年级就可以自 ...

自觉不自觉看孩子自己的,不自觉的还是难道家长是不想放手?
全职过一年,然后发现全职在家特别容易亢奋和焦虑。就总觉得孩子应该学这个学那个,报了一堆班,感觉我在家遭殃的是娃。上班了以后,发现上班是可以缓解焦虑的,跟孩子把距离拉开以后,就不会相看两生厌了。
现在娃已经青春期了,基本上你盯一下他就会觉得你烦。但如果是请个老师来管,就很听话。
所以楼主要做好充分的心理准备,不要觉得自己要撸起袖子大干一场了,把在职场上的一腔热情全部灌注到孩子身上,我觉得孩子是会吃不消的。这个年纪已经不是小时候随意搓团子的年纪了。
金融大厂辞职多少是有点可惜,毕竟干这行挣的钱请一对一老师都是没问题的。而且如果楼主做到了一定的职位,工作累积的人脉对孩子将来的帮助也好过提升的那几十分吧。学历么只要有钱,也能出国刷一个,别太差就行了。
何必自己亲自上呢~~当然有家长认为只有自己最了解自己的孩子,老师是比不上的。话是没错,但是风险和收益成正比,管好了北清复交,管不好鸡飞狗跳,抑郁跳楼。
乱弹棉花 发表于 2022-10-24 15:38
全职过一年,然后发现全职在家特别容易亢奋和焦虑。就总觉得孩子应该学这个学那个,报了一堆班,感觉我在家 ...

觉得这个回复很实在,亲子关系其实很难处理的,有点“远香近臭”的感觉。
lnliujing 发表于 2022-10-21 14:10
必须要陪读,放到托班的孩子在我孩子班里成绩都是倒数,自己孩子让别人管,想啥呢。但管了成绩好坏看基因, ...

原来不是很相信读书随妈一说,但身边例子好像是有点说服力,正好跟一个交大学姐、交大女同学的小孩都在一个班,的确三个小朋友念书都不错