搜索

[四校消息] 2022届所经历的升学故事

对于2023届的家长来说,初三的煎熬才刚刚开始,经历过更加清楚其中滋味,因此希望我们的经历能给需要的家长一些可供参考的信息

非强区民办初中,非竞赛生,时间节点大致如下:
1、八升九暑假某校会邀请参加夏令营(学校推荐),考竞赛内容,物理难,数学做不完
2、8月底开学前,接到招生老师电话,未入围,但是鼓励保持成绩保持排名,后面还有机会
3、翘首以盼期中考前后会有学校来FXK或组织游园活动,但是我们这届都没有,连暑假的这家也没有再来,在各种期盼、焦虑、各种信息充斥中迎来了一模考,想着一模考后总有机会吧,但是并没有
4、一模后做了简历,投了一圈,其中某校分校很效率,第二天早上就接到电话通知当天下去某个地点考试,结果到了一看是一家机构,老师监考也非常不正规,也没有后续
5、接到某校的电话通知入围冬令营(没有考试,应该是收到简历再去学校了解了情况),宣讲的老师挺能讲的,懵懂的小孩从此被圈粉,但因为冬令营的线上课程和寒假的辅导班冲突,只能放弃线上课程,不知道后来考试没有,没有后续
6、三月份接到某校闵分的考试电话,考试包括面试,小孩自我感觉都还行,第二周翘首以盼回音时,上海进入静默期,从此又无声息
7、四、五、六月份分别参加过几场线上面试(口头考试),有的难,有的感觉不错,后续的反馈都是孩子不错,但是名额满了,希望区名额填报
8、转眼到了7月份,中考前竟然还接到了高中一哥的电话,希望区志愿报考……意外且惊喜
9、中考后陆陆续续又参加了几场自招考试,但始终自招无法上岸,彻底死心
9、中考后政策给了一记重拳,综评分全部给满分,那之前所有学校承诺的到区名额给顶格分等于全部作废,重新再一次预估自己的分数,临时改了志愿
10、到区名额录取结果公布,顺利上岸
感谢政策最后推了我们一把,让我们选择了一家更好的,一切充满未知,玩的就是心跳!

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是上岸了一哥到区
家长负责 孩子优秀
非强区民办综合均衡的顶尖高手,好生羡慕啊!
感谢分享!感觉以后就踏实中考吧 fxk 自招真的和大大大多数人无关
真不容易啊。
ccgcygzh 发表于 2022-10-26 11:17
感谢分享!感觉以后就踏实中考吧 fxk 自招真的和大大大多数人无关

是的,真的很磨人,希望破灭又给希望,周而复始。其实早该看清,自招的名额真的早就被亲子初中和竞赛苗子填满了,高中时不时的来撩一下,其实就是希望到区名额填报,但这也不能怪高中,都有各自立场的考量。
非竞赛生,真的就是中考为王,稳到最后
很惊险,其实这一年家长和考生的心态真的太重要了
感谢分享。个人观点,即使上中的平行班,和其他的自招班也是没法比的,毕竟水平通过自招考筛过。不过话说回来,适合自己的就是最好的,最后祝贺楼主。
感谢分享,除了一哥一姐继续吃饱,其他学校的学生自招确实不要做打算了。
笨爸爸 发表于 2022-10-26 10:46
非强区民办综合均衡的顶尖高手,好生羡慕啊!

过奖了,真不是什么高手,家长在学业上不辅导,孩子本身也不是勤奋型
本来觉得区内八大已经可以了,但是看看学长们的升学通道,后面把期许提高了而已
sharp3000 发表于 2022-10-26 12:30
感谢分享。个人观点,即使上中的平行班,和其他的自招班也是没法比的,毕竟水平通过自招考筛过。不过话说回来,适合自己的就是最好的,最后祝贺楼主。

千帆家就是上中平行班的
恭喜楼主,得偿所愿
三门 发表于 2022-10-26 14:03
千帆家就是上中平行班的

千帆家那时代和现在还是有差别的,政策都不一样了。
有情节,有跌宕,有惊喜,结果奈斯,好运
希望楼主分享下初中学习经验
Jerry2007 发表于 2022-10-26 14:24
千帆家那时代和现在还是有差别的,政策都不一样了。

不啊,千帆时代就说降一级的重点班比高一级的平行班好。
绝大多数都会是走中考
祝贺祝贺!最好的安排!
我开这个贴的目的就是为了提供一些信息供有需要的23届家长参考而已,毕竟22、23届还是有生源分层的,和往届差别不是很大,24届就又没有太多参考意义了。
因为焦虑过迷茫过,所以感受更加深刻,所以更希望处在岔路口的娃少走弯路。
如果没有自招实力,如果一模前没有签掉,那就安心中考,中考为王!
后面的一场场考试,其实就是为了圈住区名额的生源,吊住你(某校老师因为接触比较深,很诚恳的告知,按照往年的份额,我们肯定被签了,但是这届就这点名额,确实已经满了,没有坑了,到区名额一样可以安排进好班,但其实如果中考分数掉链子,这种承诺一点用处都没有)。
但是很容易分心,如果孩子抗压力差,也容易心态崩掉,所以各家情况自己把握节奏
当时中考后两家分校都可以签,但是既然已经冲到最后一刻,就一切交给分数说话,听从命运的安排。

很多家长不知是道听途说还是被一些公众号带了节奏,就目前来说22、23届我觉得和往年差别不大,毕竟黑马是个案,那往年的零志愿分数也有黑马。到校名额抄底进的也是个案,往年平行志愿也会有。
至少入学后,哪怕是公校进来的,也是各有各的精彩,也是当年霸榜该校第一的,智商不差,潜力不差,勤奋更不差,他们需要的是时间。

三门 发表于 2022-10-26 14:56
不啊,千帆时代就说降一级的重点班比高一级的平行班好。

自招的学校有很多,不是降一级的问题了。
孩子优秀是硬道理,恭喜如愿
嘟嘟鱼妈 发表于 2022-10-26 14:39
希望楼主分享下初中学习经验

说来汗颜,作为父母,我们从来没有辅导过功课,连从小的背默都是孩子自己解决。
菜小出身,当时完全没有择校概念,白纸入学,索性小孩没让我们操心,第一学期就捧回了三好学生的奖状,让我们既惊且喜。
当时处于事业上升期,我和爸爸都比较忙,孩子基本都是爷爷奶奶在带,周末有素质活动课,都是爷爷奶奶接送,我们要补觉。
小升初起了一点波折,才知道择校的重要性,所幸最后进了一所区内较好的民办,为了跟上民办的节奏,暑假开始报班,数英而已。
本来做好扑腾在中游的准备,没想到第一篇作文就被收录进校刊,第一次月考就年二,给了老母亲一点鸡娃的信心,从此从奶奶手里接过教育的大权,开始亲力亲为为孩子找辅导机构,开始混迹论坛,从此和千帆结下不解之缘
从预初前不知道各种奥数杯赛,辅导机构只听说过学而思的菜鸟妈妈,在论坛学到很多,因此走过最重要的中考节点,也希望反哺论坛,给别人带来一些可供参考的信息
因为不懂鸡娃规则,所以四年里也走了很多弯路,报了一些并不适合的班,并从愉快的周末过渡到要上辅导班的周末,好一阵和孩子的磨合及鸡飞狗跳。
最后悔的是仗着语文从小阅读量大,一直放羊语文,等发觉有问题时已经徘徊在平均分上下,,换了很多语文老师,大班课小班课都有,都没有合适的,最后找到一个对娃胃口的老师,一年内语文迅速提升
我们没有更多鸡娃的故事,鸡娃也从预初才开始涉及,所以没有长远的规划,基本都是靠娃自己,娃也是懒娃,课外班的作业都是能不做就不做,更别提自己会额外刷题,真的没有,我照着论坛里买的课外辅导书,中考完都是全新的,娃说挂到咸鱼卖,我觉得太烦了,正好有人要,就全部送掉了,叠起来有娃那么高,买的时候充满了憧憬和盲目,但高估了娃的勤奋
目前高中年级均分偏上一点,还是一如既往摸鱼,语文严重翘脚,班主任说没有做好复习所致……
每个娃个体不同,论坛里的各种鸡娃经验我也是积极学习,无奈无法实践,因此我实在没有拿的出手的鸡娃的励志故事分享
本质还是孩子足够优秀
三门 发表于 2022-10-26 14:03
千帆家就是上中平行班的

老大家特别优秀,高中肯定也花了不少心血
因为我积分不够,没法私聊,对于后台问我初中培训机构的,我这里统一回复吧
乐课力(已关)
英文先是绿光(已关),后是瑞丁
都是学长或是同学妈妈介绍
我上面说的走了很多弯路,都是指的团课,慕名而去,后面或不适合或失望而归
语文是学校隔壁班老师,但该老师不接生人,我们当时也是被他观察了半年,保证确实可靠才接的
其他没有了
感谢分享,恭喜恭喜
能考虑去抢到区名额的 本身就都是牛蛙
应该是闵行的楼主
sharp3000 发表于 2022-10-26 17:08
老大家特别优秀,高中肯定也花了不少心血

我看老大是初中在华育花了很多心思打下了非常深厚的基础,到了高中就基本上不管了。

楼主很用心分享了过程
平安吉祥 发表于 2022-10-26 16:39
说来汗颜,作为父母,我们从来没有辅导过功课,连从小的背默都是孩子自己解决。
菜小出身,当时完全没有择校概念,白纸入学,索性小孩没让我们操心,第一学期就捧回了三好学生的奖状,让我们既惊且喜。
当时处于事业上升期,我和爸爸都比较忙,孩子基本都是爷爷奶奶在带,周末有素质活动课,都是爷爷奶奶接送,我们要补觉。
小升初起了一点波折,才知道择校的重要性,所幸最后进了一所区内较好的民办,为了跟上民办的节奏,暑假开始报班,数英而已。
本来做好扑腾在中游的准备,没想到第一篇作文就被收录进校刊,第一次月考就年二,给了老母亲一点鸡娃的信心,从此从奶奶手里接过教育的大权,开始亲力亲为为孩子找辅导机构,开始混迹论坛,从此和千帆结下不解之缘
从预初前不知道各种奥数杯赛,辅导机构只听说过学而思的菜鸟妈妈,在论坛学到很多,因此走过最重要的中考节点,也希望反哺论坛,给别人带来一些可供参考的信息
因为不懂鸡娃规则,所以四年里也走了很多弯路,报了一些并不适合的班,并从愉快的周末过渡到要上辅导班的周末,好一阵和孩子的磨合及鸡飞狗跳。
最后悔的是仗着语文从小阅读量大,一直放羊语文,等发觉有问题时已经徘徊在平均分上下,,换了很多语文老师,大班课小班课都有,都没有合适的,最后找到一个对娃胃口的老师,一年内语文迅速提升
我们没有更多鸡娃的故事,鸡娃也从预初才开始涉及,所以没有长远的规划,基本都是靠娃自己,娃也是懒娃,课外班的作业都是能不做就不做,更别提自己会额外刷题,真的没有,我照着论坛里买的课外辅导书,中考完都是全新的,娃说挂到咸鱼卖,我觉得太烦了,正好有人要,就全部送掉了,叠起来有娃那么高,买的时候充满了憧憬和盲目,但高估了娃的勤奋
目前高中年级均分偏上一点,还是一如既往摸鱼,语文严重翘脚,班主任说没有做好复习所致……
每个娃个体不同,论坛里的各种鸡娃经验我也是积极学习,无奈无法实践,因此我实在没有拿的出手的鸡娃的励志故事分享

反哺论坛,
楼主,语文成绩后来是如何提分的?能分享下吗?
lz可以分享一下简历的内容吗,自招的考试要怎么样才能有门票
hwhxiaocao 发表于 2022-10-26 23:17
楼主,语文成绩后来是如何提分的?能分享下吗?

术业有专攻,这个要交给老师,所以我从不关注细节
我只会问小孩,这个老师讲的好不好,对你是否有帮助,如果小孩说不好,果断退,如果小孩说一般,那就再试试看,如果小孩说很好,那就是他(她)了,我负责掏钱
同时我会不定期问老师,小孩的学习情况,如果老师能说出小孩123……问题的,那就说明老师用心教了,至于怎么修正这123……的问题,就是老师接下去的责任了
我后来知道初中语文也是有套路的,小孩进入了状况,踩对了点那就水到渠成了
初中前三年那个语文老师真心一塌糊涂,因为我们这一届教改,我都怀疑这个老教师根本没有精力备课,只会罚抄,导致小孩从小学的语文尖子一下子痛恨上了语文
不过话说回来,小学语文和初中语文不一样,初中语文和高中语文也不一样,高中语文暂时先让他自己摸索,希望有机会再找到好的老师点拨,我和小孩的原话是,现在这么好的平台你都学不好,那外面也找不到更好的老师了,而且高中语文没有套路,别想走捷径
内心深处我也还是很想知道高中语文是否有套路……
梦里都有 发表于 2022-10-27 08:39
lz可以分享一下简历的内容吗,自招的考试要怎么样才能有门票

简历是找上届家长要的模板,非常简单,就是记录历年的成绩,班排年排,初中获奖情况
我们素质教育一直没有放弃过,因此小学也好初中也好,课外的奖项都比较拿的出手也是有含金量的那种
说到学科排名,真的非常重要!!!
因为这个是自我定位,无论家长通过什么方式,一定要知道自己小孩的定位,这样可以有的放矢,不做不切实际的幻想,也不妄自菲薄。
我们基本一直保持在年级前三,最差也摸过年八,参照往年学长的升学通道,所以目标一直很明确,简历除四校(含分校)以下,一律没投,当然每家想法不一样,我只是阐述我的立场。
然后一模定位重中之重!!!
因为自招也好中考也好拼的是区内定位,虽说一模没有区排了,没有统一阅卷了,但是大致还是差不离的。所以这个时候就是考验家长信息收集能力的关键时刻,拉下老脸,把人脉关系用到极致吧!
当时我们的一模能排进区前五,这给了我们底气,哪怕后面一场场考试没能上岸,但是始终鼓励孩子,你有这个实力。
同样的经历,22中考的孩子和家庭只有经历过才知道其中的心酸,太多的变数和不确定,不到中考那天都不知道考啥内容,考了也是各种综评取消、泄题、批分等等,最后有个好结果的除了娃本身强大,还要靠一点点运气
不过最终看,只要实力够,到区还是一条光明大道,容错还是相当不错的
平安吉祥 发表于 2022-10-27 09:13
简历是找上届家长要的模板,非常简单,就是记录历年的成绩,班排年排,初中获奖情况
我们素质教育一直没有放弃过,因此小学也好初中也好,课外的奖项都比较拿的出手也是有含金量的那种
说到学科排名,真的非常重要!!!
因为这个是自我定位,无论家长通过什么方式,一定要知道自己小孩的定位,这样可以有的放矢,不做不切实际的幻想,也不妄自菲薄。
我们基本一直保持在年级前三,最差也摸过年八,参照往年学长的升学通道,所以目标一直很明确,简历除四校(含分校)以下,一律没投,当然每家想法不一样,我只是阐述我的立场。
然后一模定位重中之重!!!
因为自招也好中考也好拼的是区内定位,虽说一模没有区排了,没有统一阅卷了,但是大致还是差不离的。所以这个时候就是考验家长信息收集能力的关键时刻,拉下老脸,把人脉关系用到极致吧!
当时我们的一模能排进区前五,这给了我们底气,哪怕后面一场场考试没能上岸,但是始终鼓励孩子,你有这个实力。

谢谢lz回答得很详细诚恳,想再问一下课外的奖项是语数外一类的,还是纯素质的,有人说初中全靠成绩不要浪费精力参加比赛,有的又说amc,古诗文、科创必须要搞搞,lz可以再给点建议吗,我们是预初的家长,比较迷茫
梦里都有 发表于 2022-10-27 13:44
谢谢lz回答得很详细诚恳,想再问一下课外的奖项是语数外一类的,还是纯素质的,有人说初中全靠成绩不要浪 ...

纯素质
我们一直是边玩边学过来的,初中还没到拼尽全力的时候。
平安吉祥 发表于 2022-10-26 16:39
菜小出身,当时完全没有 ...

你这段令你汗颜的话,不知道人家信不信?反正我信,一直觉得牛蛙其实是天生的。
ccgcygzh 发表于 2022-10-26 11:17

说的非常有道理。不要前期太盲目,投入太多精力,安心裸考!
平安吉祥 发表于 2022-10-26 12:41
过奖了,真不是什么高手,家长在学业上不辅导,孩子本身也不是勤奋型
本来觉得区内八大已经可以了,但是看看学长们的升学通道,后面把期许提高了而已

不勤奋就能这么牛,厉害啊
平安吉祥 发表于 2022-10-26 15:38
我开这个贴的目的就是为了提供一些信息供有需要的23届家长参考而已,毕竟22、23届还是有生源分层的,和往届 ...

感谢楼主的分享,看完感觉如果一模前没有签的话,后面的考试真是可以放弃了,不然反而分心。。。
后面的考试主弊大于利感觉
平安吉祥 发表于 2022-10-27 09:13
我们素质教育一直没 ...

区前五都没有自招走掉。。。新政后自招真是要求高了
JAWH2019 发表于 2022-10-27 21:18
区前五都没有自招走掉。。。新政后自招真是要求高了

说明我们真的不够自招水平,离竞赛生和真牛娃还有段距离
进入高中以后 见识到真正的大牛,那种学习态度和内卷程度确实让小的叹为观止
特别兰生、市北理、华育这些牛娃的底蕴是我们所不及的
天道酬勤 进了高中希望小孩在面对真正的强者后能深刻体会这个词的含义
平安吉祥 发表于 2022-10-27 22:14
说明我们真的不够自招水平,离竞赛生和真牛娃还有段距离
进入高中以后 见识到真正的大牛,那种学习态度和内卷程度确实让小的叹为观止
特别兰生、市北理、华育这些牛娃的底蕴是我们所不及的
天道酬勤 进了高中希望小孩在面对真正的强者后能深刻体会这个词的含义

多谢楼主的分享。也是我前面讲的,自招能走掉的,是真的学的有深度和广度,不只是超前和拼勤奋。楼主在这个环境下,会继续往上攀升的。
感谢分享,校前三,区前五,已经很牛了。
感谢分享 请群主再多分享一下一模 中考的备考经验吧
马上就要一模了 请问应该怎样的刷题节奏啊
去年11月群主家数学卷的18 25题 已经攻克了吗
akiki600 发表于 2022-10-28 13:37
感谢分享 请群主再多分享一下一模 中考的备考经验吧
马上就要一模了 请问应该怎样的刷题节奏啊
去年11月群 ...

没有认真爬楼哦
我们家从不额外刷题,认真的!
课外班的作业助教都经常催到我这里来,能偷懒就偷懒,学校就是老师布置的作业。
寒假后因为知道自招无望,加上双减都关了,所以第二学期辅导班都没了,就跟着学校节奏。
每天作业也不会超过十点,班里很多同学都要做到十二点以后甚至更晚,问过小孩,原来他很多课不听在赶作业,所以不需要熬夜。
也没有针对性训练过第几道题,如果学习上有问题老师会联系我,我只负责纠正他的态度问题。
重要考试数学基本都是满分,但是书写真的一言难尽,中考我都怕电脑阅卷读不出来。
亲子关系在初二最紧张,他中二叛逆,而我从一个极端佛系的妈妈变身为鸡娃斗士,到处打听哪里有好的团课哪里有名师,硬拽着他去试听去上课,这就是我上面说的弯路,除了亲子关系恶化外没什么好处,初二下最重要的期末考试沉到了 年八。
有了这个打击我又回归理性,顺其自然,初三除了升学的焦虑,其他反而好转了
感谢楼主分享,我们明年中考,对我们特别有参考意义