搜索

自从2018年小升初之前来到千帆,已经5年了,受益良多。当时是因为刚刚宣布中考新政改革,关于初中选民办还是公办,心里没底。收集了一些数据,发了我在千帆的第一篇帖子,“虹口新老中考办法录取率对比测算 http://www.qianfanedu.cn/thread-102642-4-1.html
自那以后,就没怎么写过大段文字。一直以来总想写点文字回馈论坛,总也没有时间。现在娃经历了22年中考,进了四校之一。娃平时住校,作为家长,能直接参与的学习事务就很少了,基本空下来了可以写一些东西回顾了。这里主要是回顾幼儿园小学阶段的经历,算是前传吧。

直接说娃的升学路径,民办幼儿园——公办小学——民办初中,2022年中考,名额到区进了某四校本部。
  回顾自家的娃的成长,总体上我们家是不太鸡的。但若说,家长啥都不操心,娃天赋异禀,一路学霸上来,我们也不属于这一类。学龄前没上过早教班,幼儿园倒是读了个民办的(主要是离家近),但也基本是快乐玩耍。民办幼儿园里教的内容是比较多的,印象深刻的是逻辑狗(一种游戏拼版)、珠心算(中班开始),学得蛮有兴趣,也是仅有的启蒙吧。其他,语文识字也没刻意的教她,大班开始家里看看动画片的字幕,大人顺势指引下多多少少认识一些字(不会写,只能认,数量也不多)。英语仅仅是幼儿园老师放放儿歌,娃也只当乱风过耳,从来没有兴趣跟读,没有外语环境和深入的外语启蒙。因此英语成为现在最大的短板,这个现在想来的最遗憾的内容,以后详说。

小学,选了离家比较近的III中心小学,为什么呢,主要还是离家近。了解虹口的人都知道,其实虹口的小学里面,IV中心、宏星、上外附、丽英,是鸡娃首选,但是一来我们对于低龄就刷题鸡娃不那么在意,加上二来考虑老人接送孩子,还是路近为主,所以权衡下来还是选了不那么鸡的III中心。因为不是对口地段生,所以记得报名以后还有一次面试的,一张纸上写的题目,要孩子自己念出来并回答,有道题好像是:1个苹果等于2个犁,1个犁等于3个香蕉,问1个苹果等于几个香蕉?念题目并回答,等于既考了语文识字,又考了数学。英语没考。所幸娃答对题过关了,我也蛮意外,可能珠心算确实有点用。或者,确实对数字有点敏感性?当时觉得有点小小天赋,不过后来进了小学几年看看,也看不出什么异于常人的数学表现。
     进了小学,就是按部就班跟着学校读书。一天课外班都没上过,成绩也没表现得特别拔尖,估计班级前10吧(都是普通班),我们直到5年级以前也不太关心排名。班主任Y老师是教语文的,有经验有耐心比较负责任的老师。(娃很喜欢Y老师,小学毕业后每次初中考完试,都去看望Y老师,这是后话)。小学阶段我跟老婆也比较注重抓学习习惯,也就是预习复习做做好,作业和考试订正认真完成。四年级开始,准备操心小升初了。那个时候已经开始有“减负”动作了,小学大部分的学科竞赛都没有了,什么走美杯、中环杯,都只是听说过而已,那时候好像都没了,还剩下一个春雷杯。四年级手里啥证书都没有,小升初怕是简历都不好写,所以勉勉强强报了春雷杯,碰碰运气。当然,作为从来没有上过课外班的娃,参加比赛,不出意外地,仅仅获得“入围”证书,没有获得任何等级的奖项。

评分

Fortran + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

alice25695 发表于 2023-11-18 11:41
“学习习惯、积极开朗的心态、良好的亲子互动”对家长都有极高的要求,每家落实下来千差万别,多来千帆学 ...

幼龄,相对来说更容建立习惯。不仅仅是学习上,生活习惯也是同样,例如固定起居作息时间,克服惰性坚持某项活动等。当然,每家情况不一样,不可能有完全一样的标准,但是未必需要“极高的要求”那样令人望而却步。只看家长是否有心,是否自己能够实践并坚持。如果家长自己就是懒懒散散,譬如成天睡懒觉啊,吃喝玩乐不克制啊,空闲时候只会玩手机等,那么也谈不上对孩子建立什么良好习惯了。正人先正己,育娃教娃也是家长自身的修行。
至于说良好的亲子互动,关键是宽严相济,控制好自己情绪。愤怒时候劈头盖脸打骂,高兴时候无原则的迁就纵容,都应避免。幼龄建立行为规则的时候,尤其对于“熊孩子”倾向的男孩,需要一定的惩戒,以免长大后走入歧途。更多的时候,孩子需要同情与理解,安慰和指导。小孩子天性,不可能事事牢记规则,处处循规蹈矩,会有不断的试错-纠正的反复过程。耐心和控制情绪,是幼小阶段娃们家长的必修课。

我们经常说,“等待孩子成长”,“静待花开”,这个等待是指孩子的心智、理解力、知识、阅历的积累。而孩子的行为规范、学习习惯、价值取向,是等不起的,时不我待。错过了幼龄时机,年龄越大越难建立和纠正。
最爱这种帖子了!请楼主继续呀!
坐等楼主更新
就等上了哪个初中?好奇是摇号进的,还是公办争了个到校名额
马克学习
马克学习
加油,等更新
不错 幼儿园不错
这种半自然的状态最好
哇,等更新
励志篇,坐等楼主更新
感谢,期待后续更新
太励志了,楼主快快更新啊!
坐等楼主娓娓道来。
赞,留爪,等更
坐等更新,紫薯紫薯
期待楼主更新
留爪,等更
喜欢这种成长的过程。   
楼主 继续更呀
坐等楼主更新
还在爬文吗,等后续。

坐等楼主更新
起码那会比现在明白的多,现在好乱啊
mark,等更新啊,楼主继续
楼主分享放学后的一些安排吧

小升初.择校.公还是民
四年级升五年级,学校组织集体报名参加了区少科站(青少年活动中心)的一个比赛,“上海市中小学生常见植物辨识大赛”。其实也就是发来一本册子,上面有些植物图片和简介,叶子什么形状,花是什么样,植物叫什么名,有啥用途之类。然后就去参加比赛了,基本就是背功吧。娃可能当时对于各种花花草草比较有兴趣,也没看到怎么花功夫死背,结果初赛倒是过关了,后来复赛,居然拿到了一等奖。这是小学阶段唯一的能拿得出手的一个的奖。虽然跟语数英主课无关,也没什么科创元素,没什么含金量,但是总归比没有好。现在回想起来,作为家长一点都没花心思在这种比赛上,就是报个名玩玩,结果倒是无心插柳。孩子的兴趣其实也是挺重要的因素。
  到了五年级,开始操心小升初了。重大变数是当时教委新宣布了2022中考新政,并且落实到每一所小学的毕业班对家长进行宣贯。教委意思就是政策变化我宣讲过了,你们要择校的自己想好,买定离手没后悔药。我们是新政第一届,小升初选对口公办还是民办,To be or not to be,真是个问题。
  这种时候,家长的作用就来了。新政策的实质是什么,要靠自己理解吃透。我花几天时间老老实实去教委网站看政策原文,然后自己找数据,根据虹口区中考的情况(民办、公办当前升学率,新政以后升学率测算)利弊权衡,下决心还是要进民办。理由几条:一,虹口当时是4所民办初中市重点率绝对碾压公办,这是以前多年的长期择校的结果,新政第一届,择校心态不会立刻大幅扭转。二,师资和学习氛围。千金买邻、孟母三迁,无非就是找个氛围,积极择校的家长们集中在一起,造成学校大部分都是努力向上的氛围。当时预测民办师资也不会几年内急剧变化。并不是说公办没有好老师,主要是地段生里奇葩的、躺平的家长学生不少,扶不上墙的学生实在多。公办老师想负责任盯一盯,有的家长还要怼老师,时间一长,老师积极受打击,加上公办学校老师有编制啊,混日子不怕的咯。时间长了,公办老师也渐渐躺平。三,就算中考新政“名额到校”挖掉一大块名额数,民办中考比以前旧政策吃亏。但是,测算下来,新政下的民办初中进市重点率仍旧高于公办(详见我2018年帖子)。哪怕是预计到不公平的名额打压,好学校给你的知识、习惯、态度是孩子终身受用的。
  上述理由,适用于22、23两届中考的学生。后面的,全部都摇号了。生源大洗牌,民办学校也鸡不动大把摇号娃了,后面形势就不好说了。
  小升初决定选民办大方向定了,那么虹口民办初中就那么几所:新华初(大理班小理班竞赛优势,中考自招见长,综合实力强)、新复兴(不那么鸡)、迅行(刷题王,中考裸考均分第一)、新北郊(相对弱)、上外科勒(上外系的)。
上外系不是我们规划中的成长路径,所以不考虑了。其他四所民办,都投过简历,后来3家给了面试机会,基本内容是pad做题,还会翻看小学的成绩册,当面问几个问题。娃说题目不算难,所以估计面试也不是录取与否的决定性因素,只是筛一遍罢了。五年级的时候,娃的成绩在班级保持前五左右,还选上了大队长,也算给简历上加了点可写的内容。临近毕业前几个月,班主任问班级里成绩比较好的几个孩子,初中打算去哪个学校。娃说想去新复兴(因为之前家里跟娃讨论过几个学校特点,新复兴不那么鸡,比较对胃口,距离小学也很近)。之后的一个星期六,班主任打电话给我们,问:你们确定要去新复兴吗?意思娃成绩还可以,她可以推荐给新复兴。我们很意外,连忙说好的好的,要去的。现在回想起来,可能当时每个班主任都有几个名额可以推优给初中,可遇而不可求,你去问,当然是没有。老师来找你征询意向,那就是有机会,很神秘。之后没多久,在小升初填报志愿的前1天,收到初中电话“你是xxx家长吗?我是xfx的招生老师,我们觉得你们成绩不错,欢迎你第一志愿填我校”。 哇咔咔,这就是所谓强电了吧,激动啊,赶紧填志愿,提交。顺利录取。回想起来,能接到强电,娃的简历、面试和班主任推荐,共同的作用吧。
小学班里同学情况:最好的一个,一直第一名的(妈特别鸡)的娃,去了市北理。包括我娃6个人(已知拿到班主任推荐的2人)去了新复兴,有2、3个去了新华初,有1个去了迅行。其他的,有4、5个去了外区读初中,剩下大多数都是去了对口的公办鲁迅初级中学。
感谢分享,最喜欢看的帖子+1
还是连续剧啊
小孩很励志。
好贴,坐等楼主更新初中生活

幼小阶段的经验总结:
1、性格。我家娃的性格,从小的好胜心比较强。幼儿园老师曾经鼓励小孩独立吃饭,谁吃得快又好(最快吃完,不撒饭粒)有小红花。我娃为了争取这个小红花,尽管有不爱吃的菜,还是每次很努力地吃完了。这点上,我们从来没强求过,要这个红花干嘛呢?但小小的娃就是喜欢争取这个,或许是所谓“成就感”?以至于一度在家里吃饭,只要大人吃得比她快,她会哇哇哭生气“你们不许吃得比我快!” 后来慢慢开导她,家里吃饭不比赛哦。娃心态慢慢才平和了。  性格没有好坏,过于好胜,也容易产生挫折感,不注意安慰和引导,也可能失落、崩溃。
2、习惯。习惯是需要培养的。学习的习惯,主要是预习、复习、订正,低年级一定要做好规矩。大一点就可以习惯成自觉了。还有就是专注力,做一件事情,玩玩具也好、做手工也好,低幼年龄要培养她专注10分钟、15分钟以上专心做一件事情。当她已经在专注的时候,尽量不要去打断她、干扰她。不要动不动“来,吃个水果" 或者“你这个积木搭法不对,应该这样,巴拉巴拉”——我家绝对不做这种事。专注力,是小学生最需要的能力。女孩子相对容易,男孩子我没带过,男孩子比较好动摁不住,我小时候就挺皮的,上蹿下跳,兴趣多样、注意力转移快,这方面需要男娃家长提供经验。
3、家长的态度和抉择。该鸡还是不鸡呢?我算鸡吗,不报班、不搞早教、不搞竞赛,一点也不鸡。但是不鸡不是躺平,不是那种“船到桥头自然直”的自我安慰听天由命。我娃幼升小、小升初,都是主动选择的结果。选择一所适合的才是最好的,不一定要最有名的学校或者最鸡的学校。幼小时期,择园择校第一要务就是要“近”,方圆2、3公里,近的几所里面选一所相对好的。省下路上时间,多睡20分钟不好吗?大人小孩都省力。家长要做的,除了上面说的该培养习惯就要做规矩,家长的另一个作用就是陪伴和交流。亲子关系,永远是家庭教育最重要的内容。家庭教育并不是说,考了第一,给吃给玩给奖金,考不好,鞭子抽。培养孩子,不是驯兽。爱她,鼓励她,指引她,包容她。娃是你的血脉,你身上有的惰性、缺点,她同样会有。她身上有你的影子,但又不全是你的复刻,她有自己的想法,今后会有她自己的路。尤其是到了青春期,孩子会逆反(青春期不逆反的孩子没出息,或者成年了再逆反,反而成为大问题)。好像放风筝一样,你不拉线,风筝飞不高,你拼命拉线,线断了风筝也就失控了。家长要调整和适应,张弛有度。亲子关系这根线,永远都不要断。父子、母子反目,冷战热战,鸡飞狗跳,家里孩子怎么安心成长呢?
4、好的老师。“好”的标准是什么,幼小阶段,最重要的是老师有责任心(关心生活、督促作业),做事公平(奖惩、选拔干部等),再有一点爱心(经常鼓励而不是责骂学生),就是好老师。女娃相对比较乖,如果成绩还不错,往往得到老师的青睐。如果做了班干部,经常帮老师收作业啊,誊写分数之类,和老师的关系就比较好。这样的师生关系,往往是良性的互动,孩子自己也很有信心。如果成天被批评、责骂,得不到鼓励和指引,孩子极端害怕老师或者憎恶老师,那么这种状态是很难在学校有良好表现,会常常厌学、抗拒老师、不交作业,或者郁闷在内心成为心理问题。我娃遇到的几个老师都很好,尤其是班主任。小学的班主任Y老师,真的是很负责、很严格、也有耐心和爱心的老师。我们从来也不搞什么庸俗的送礼,给老师最好的礼物就是学生的品行和成绩。家长积极配合老师,把娃带上正途,升入好学校,好老师不收你一分钱礼物,老师的心也是满足和快乐的。后来初中4年每个学期期中期末考完试(最后一门考完放半天假,疫情期间除外)娃就去小学看老师,Y老师、还有数学Z老师、英语G老师,都还记得她,有说有笑,非常融洽。永远怀念小学,真是没选错。虽然有时候我会吐槽,III中心小学真是不鸡,太佛系了。但是它永远是娃心里最怀念的一段学校时光。
其实楼主说的那些竞赛是有的, 只是楼主不在圈子里罢了。 不知道罢了。

小学大部分的学科竞赛都没有了,什么走美杯、中环杯,都只是听说过而已,那时候好像都没了,还剩下一个春雷杯。

至少中环杯, 小机灵是有的。说明楼主确实不是太鸡, 或者虹口区那边(要么公办小学)鸡的氛围不太足
谢谢分享,等楼主更新。
谢谢楼主分享  很实在的文章   
kaikle 发表于 2022-11-21 14:50
小学大部分的学科竞赛都没有了,什么走美杯、中环杯,都只是听说过而已,那时候好像都没了,还剩下一个春雷 ...

咱也不在圈内,现在还有么?汗,没报个线上线下班,感觉离圈子好远。
Grace馨悦 发表于 2022-11-21 15:28
咱也不在圈内,现在还有么?汗,没报个线上线下班,感觉离圈子好远。

现在是其他的, 不是那一批了。 比如amc刚出成绩。但楼主那一届还是有的。
kaikle 发表于 2022-11-21 14:50
小学大部分的学科竞赛都没有了,什么走美杯、中环杯,都只是听说过而已,那时候好像都没了,还剩下一个春雷 ...

嗯嗯,不鸡竞赛,所以也确实不太上心。就算当时参加了,没有经过训练也很难拿奖。
请教楼主,需要提前学吗?还是按照学校进度走?好多人提倡提前学,感觉不提前学就跟不上了…
minkey 发表于 2022-11-21 18:06
请教楼主,需要提前学吗?还是按照学校进度走?好多人提倡提前学,感觉不提前学就跟不上了…

看你追求的目标是啥。要进一线初中(华育、兰生、张江、上宝、市北理),或者要中考走自招的,肯定要提前不止1年的内容。
除此以外的目标,小学只要预习下一课就行了。初中只要提前一两个章节就行了。初二开物理课,初三开化学课,理化开课前的一个暑假里,零起点学一些就可以,也就提前半个学期,最多了。对于大部分90%的学生,主要还是校内理解吃透,提前学无非是多学一遍加深印像(笨鸟先飞),或者带着问题再学一遍学课内的进度知识,做起题来更熟练。这样,裸考进市重点完全没问题。如果提早得太多,消化不良,或者前学后忘、自以为学过了校内又不认真听讲,实际又没牢固掌握,这样就适得其反了。
以上仅指数理化而言。英语的话,能提多早就多早。有语言环境条件的,走原版娃路线,2、3岁学语言的时候就可以听和说练习起来了,小学里就可以分级阅读看起来了。如果是应试娃,小学开英语课以后,课外可以增加听和说练习,增加课外阅读和词汇量。初一前把初中单词搞定(2000词),初三把高中单词初步搞定(3500词)。这点我们没做到,很遗憾的短板。理想状态是进了高一,巩固高考3500词熟练基础上,初步掌握四级单词(不多的,只比高考新增3、4百个),高三冲击六级词汇,总量达到5500-6000词,这样高考英语可以130分有把握。高考英语130分是什么水平,全上海高考英语均分是95左右。要进复交同师等较好的985大学,英语得有130。要求低一点,211大学,英语120分要有。

要说我们幼小阶段,家庭教育应做对了点啥。我觉得:
一是做到了陪伴,家庭融洽。我们并不是全丢给老人带的,孩子出生到小学,晚上都是跟妈妈睡。老人只负责接送和帮忙做一顿晚饭。孩子双休日全都和我们在一起,除了辅导作业 ,还带她户外活动,出门逛街买东西,在家陪玩做游戏、过家家角色扮演啊,讲故事啊。上初中之前整个小学阶段特别要听我讲故事,睡觉前发嗲一定要我讲。每天睡前我就讲一个故事。三国演义、西游记、上下五千年,野史杂文,时事新闻,生活趣事,反正闲扯嘛,其实她没听进去多少,听着爸爸的声音助眠吧。一直到现在高一了,娃有事情、有开心事、有焦虑,学校的见闻,是愿意跟妈妈爸爸讲的。家是她的港湾,父母永远是她的后盾和同盟军。不要让孩子觉得父母只是督战队,拿着鞭子拿着枪逼她往前冲。父母是孩子学习路上的同盟军,是一个战壕里的战友。有问题,一起找原因,是能力问题?态度习惯问题?还是资源不够问题(课外书、习题、辅导老师)等等,找到症结想办法解决。陪伴的意义在于交流,同时言传身教把你的生活态度、处事方式、兴趣爱好、价值判断,潜移默化地传递给孩子。如果你回到家就是沙发一躺,刷剧打游戏,要么成天吃喝应酬洗脚店KTV、打牌搓麻,人生信条就是吃喝玩乐,那么你怎么可能触动儿子把学习奋斗奉为圭臬?如果你的老婆整天关心的是奢侈品、包包、化妆品、首饰、美容,信奉学得好不如嫁得好,外貌才是女人的最重要的资本,那么你怎么可能让女儿沉下心来做题?
二是夫妻各司其职,互相配合,大方向一致。要不要鸡,什么程度的鸡。不要夫妻一个忙死拼命鸡,另一个不认可,丧偶式鸡娃,甚至于拆台,做猪队友。父母里面还要有一个能镇得住娃的,譬如我家娃就比较怕妈妈,妈妈凶起来娃是服的。我就比较宠溺,爸爸宠女儿么,非原则性问题“算了算了下不为例”,“好了好了,不说了,先吃饭”,“走,爸爸带你出去兜风,让妈妈一个人冷静冷静”呵呵。不过呢,妈妈不凶的时候,娃还是更愿意和妈妈说些学校的琐碎事情和一些小女人之间的悄悄话。我更多是扮演“工具人“,出行的司机啦,做作业时候的答疑啦,逛街时候的移动钱包啊,呵呵。其实做作业时候辅导,我和老婆都是参与的,我管理科多一些,老婆管文科多一些。有什么题目搞不定,查作业帮、小猿搜题,娃还不懂啊我们再给娃讲一遍。有时候网上答案不太对啊,然后两个人就和娃一起讨论。老婆会研究买什么什么教辅书合适,她开出清单我去买。买回来,也不是每本教辅每道题都做。她根据娃的成绩表现、学校课内指定的教辅,拉开层次差异:基础不够的,再做一些基础题巩固。难度不够的,找一些综合题练练。升学方面有什么新政策,择校的比较,消息的收集打探,我比较起劲。总之,鸡娃路上,队友大方向要一致,细节上分工。
三是关键节点把握,成长路径规划。比如说,走体制内还是体制外,升学选公办还是民办,哪个更适合自己娃和自己家庭实际情况。选择路径和娃自身努力同样重要。不要光顾着埋头拉车,还要时不时抬头看路。还要做好预案,万一失手落空了怎么办,后路在哪里。娃小学里是有管乐队的,我们支持她报名参加,尽管分派到角色是比较冷门的“大号手”,但是考虑到初中的新华初有管乐队,或许小升初有帮助,我们还是坚持到了考出6级。当然,后来也没选择这条路,只是备份路径和音乐熏陶了。三年级时候,想着报个画画的课外班吧,万一以后读书不行,还能走艺考美术生路线,打个基础。娃对素描没兴趣(素描一开始就练习画线条,很枯燥),倒是对国画感兴趣,后来就坚持学了好几年,成了纯粹的兴趣爱好,到了初二,国画考出8级,实在学习太忙后来画画课就放下了。但是兴趣仍有,自己会涂涂画画卡通人物,也是课余解压吧。到了初三,尽管那时候娃已经稳定在年级前二十名,正常水平进市重点不是问题。但是作为预案,中考报名前我还是认认真真把中本贯通的招生计划和录取规则也看了一遍。万一考试严重失常呢,也是填志愿时候的备选项。诸如此类,都是家长要提前规划,多个心眼,早做准备的。有备无患,对最坏情况我都有预案,我不怕了。我心里有底,我才有底气跟娃说,你放心去考,随便进哪个高中,哪怕中本贯通,不管怎么样,我们将来总归有大学读的。
给楼主点赞,学习了  期待楼主更新
坐等更新,紫薯紫薯
谢谢楼主分享,学习。看得出来,家长花费了很多心血,所以才能培养出一个这么优秀的孩子。
娃牛家长也牛!关键还是爸爸~~
y1g3 发表于 2022-11-21 20:40
看你追求的目标是啥。要进一线初中(华育、兰生、张江、上宝、市北理),或者要中考走自招的,肯定要提前 ...

好的,明白了,那我们还是安心把校内吃透吧 十分感谢宝贵的经验,祝一切顺利哦!

家有一娃,和楼主家有点像。小时候认字也不知道他是怎么认的,个人猜测也是看动画片下面字幕自己学的。英语从幼儿园开始学,不过随着双减开始,现在外面也不学了。现在在家门口的菜小,成绩也不错。希望他日能有你家娃的实力,不求四校,能有个顶级的区内市重点就行。在此沾沾喜气。
如此有好胜心的娃,特别是女娃,只要父母不是拆台型的都牛,楼主有福气。请问楼主了解民办新北郊吗,是否有该校的一些信息,比如小学同学在该校的情况?谢谢
木马11 发表于 2022-11-22 10:37
家有一娃,和楼主家有点像。小时候认字也不知道他是怎么认的,个人猜测也是看动画片下面字幕自己学的。英语 ...

加油! 孩子聪明伶俐,家长欣慰的同时,仍要经常关注动态。好的习惯要保持,不要沉迷手机游戏。
外面不学了,自己可以找些教辅书做做题,菜小光靠学校内是不够的。
mufcmufcmufc 发表于 2022-11-22 11:15
如此有好胜心的娃,特别是女娃,只要父母不是拆台型的都牛,楼主有福气。请问楼主了解民办新北郊吗,是否有 ...

不太了解呀