搜索

好吧谢谢,前些年虹口除了上外附中的消息其他也还有些,现在是少之又少。盼楼主的更新
等待楼主更新
mufcmufcmufc 发表于 2022-11-22 12:48
好吧谢谢,前些年虹口除了上外附中的消息其他也还有些,现在是少之又少。盼楼主的更新

普遍摇号以后都差不多了吧
请教楼主xfx是蛇形分班吗?还是有分层教学的?
羊肉团子 发表于 2022-11-22 15:12
请教楼主xfx是蛇形分班吗?还是有分层教学的?

2020年以后入学的全部都摇号了,形势有很大变化。现在具体什么做法我也不太清楚了。
我们当时的理科班,恐怕不是蛇形分的。6年级第一次期中考,年级前20名,我娃班里占了12个。显然蛇形是分不出这样差距的。
当然,最后到了中考,差距也并没有6年级那么大了。普通班也出尖子生的,中考成绩的学校第1、2名好像都是普通班的  。

小学以前基本就这些了,初中篇请移步
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;extra=#pid6402790
光楼主这个“不太鸡”都能写出幼小篇,就已经超过99%不太鸡的家庭了
y1g3 发表于 2022-11-22 15:18
2020年以后入学的全部都摇号了,形势有很大变化。现在具体什么做法我也不太清楚了。
我们当时的理科班, ...

充分证明,资质很重要。
蛋白质 发表于 2022-11-22 15:48
光楼主这个“不太鸡”都能写出幼小篇,就已经超过99%不太鸡的家庭了

你别看字多,都是内心活动啊,还有故事背景介绍。就好像初中选公办还是民办,你们看我的调查分析好几页,但是给娃的就是结论三个字:选民办。事情都是我做的,功夫都在娃以外。娃就该玩的玩,一点不牺牲童年乐趣,不算鸡咯。
杨老师是杨建华吗
芊芊2012 发表于 2022-11-22 20:11
杨老师是杨建华吗

不是哦,Y老师不姓杨,姓叶。看来III中心小学的好的老师不少。Y老师自己的儿子当年考进复旦附中,后来进了复旦大学。说明一个好老师不论对于自己孩子还是对于学生的小学阶段打好基础培养习惯,都有重要作用。
写得真好,慢慢学习。
很认真地学习了一遍,感谢分享
y1g3 发表于 2022-11-22 11:57
加油! 孩子聪明伶俐,家长欣慰的同时,仍要经常关注动态。好的习惯要保持,不要沉迷手机游戏。
外面不学了,自己可以找些教辅书做做题,菜小光靠学校内是不够的。

帖子中好像没看见楼主写到怎么补充的?你们没补充是因为校内完全够了吗
nxxia89 发表于 2022-11-23 19:40
帖子中好像没看见楼主写到怎么补充的?你们没补充是因为校内完全够了吗

小学只参加了兴趣班,音乐美术之类的。不记得另外买过什么特别的教辅作业的,我们把学校的认真做完就好了。校内完全够了吗?够还是不够,完全是看家长心态。小学里鸡英语几星级、数学参加竞赛,没底的。我们没那么鸡。

初中篇,请移步。http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;extra=#pid6403887
y1g3 发表于 2022-11-23 20:05
小学只参加了兴趣班,音乐美术之类的。不记得另外买过什么特别的教辅作业的,我们把学校的认真做完就好了。校内完全够了吗?够还是不够,完全是看家长心态。小学里鸡英语几星级、数学参加竞赛,没底的。我们没那么鸡。

感谢楼主,从幼小篇看到初中篇,用词和分析都很理性,客观。其实每个校内的强度也不一样,确实得看家长的要求,得差别分析。
mark一下,虹口的娃关注下前辈
感谢楼主,及时雨呀
很好的分享。虽然楼主不算鸡,但其实在孩子教育上投入很多心思和精力,很多父母其实做不到
土伯伯 发表于 2022-11-28 18:57
很好的分享。虽然楼主不算鸡,但其实在孩子教育上投入很多心思和精力,很多父母其实做不到

其实归结起来,家长无非是“创造学习条件,呵护亲子关系,控制内心焦虑”。
家长未必要做万事通,未必要自己会做习题,比起能够在学习上全科答疑,家长更重要的是与娃沟通。做一个倾听者,做一个鼓励者。有时候可以故意在知识方面示弱,“这个问题,爸爸/妈妈也不太清楚呀,我们一起找找答案好不好?”而不是粗暴指责“这么简单还不会啊!你上课在听什么啊。。。。”
y1g3 发表于 2022-12-11 00:50
其实归结起来,家长无非是“创造学习条件,呵护亲子关系,控制内心焦虑”。
家长未必要做万事通,未必要自己会做习题,比起能够在学习上全科答疑,家长更重要的是与娃沟通。做一个倾听者,做一个鼓励者。有时候可以故意在知识方面示弱,“这个问题,爸爸/妈妈也不太清楚呀,我们一起找找答案好不好?”而不是粗暴指责“这么简单还不会啊!你上课在听什么啊。。。。”

是的,深以为然,不过知易行难,有时还是因为小孩跟期望的行为有差距而情绪上来,身为家长要不断调整自我修炼
学习学习,楼主牛的
y1g3 发表于 2022-11-21 20:40

看你追求的目标是啥。要进一线初中(华育、兰生、张江、上宝、市北理),或者要中考走自招的,肯定要提前不止1年的内容。
除此以外的目标,小学只要预习下一课就行了。初中只要提前一两个章节就行了。初二开物理课,初三开化学课,理化开课前的一个暑假里,零起点学一些就可以,也就提前半个学期,最多了。对于大部分90%的学生,主要还是校内理解吃透,提前学无非是多学一遍加深印像(笨鸟先飞),或者带着问题再学一遍学课内的进度知识,做起题来更熟练。这样,裸考进市重点完全没问题。如果提早得太多,消化不良,或者前学后忘、自以为学过了校内又不认真听讲,实际又没牢固掌握,这样就适得其反了。
以上仅指数理化而言。英语的话,能提多早就多早。有语言环境条件的,走原版娃路线,2、3岁学语言的时候就可以听和说练习起来了,小学里就可以分级阅读看起来了。如果是应试娃,小学开英语课以后,课外可以增加听和说练习,增加课外阅读和词汇量。初一前把初中单词搞定(2000词),初三把高中单词初步搞定(3500词)。这点我们没做到,很遗憾的短板。理想状态是进了高一,巩固高考3500词熟练基础上,初步掌握四级单词(不多的,只比高考新增3、4百个),高三冲击六级词汇,总量达到5500-6000词,这样高考英语可以130分有把握。高考英语130分是什么水平,全上海高考英语均分是95左右。要进复交同师等较好的985大学,英语得有130。要求低一点,211大学,英语120分要有。

搞定初中和高中单词楼主有啥好的方法或者教辅推荐吗?谢谢
y1g3 发表于 2022-11-21 22:29

要说我们幼小阶段,家庭教育应做对了点啥。我觉得:
一是做到了陪伴,家庭融洽。我们并不是全丢给老人带的,孩子出生到小学,晚上都是跟妈妈睡。老人只负责接送和帮忙做一顿晚饭。孩子双休日全都和我们在一起,除了辅导作业 ,还带她户外活动,出门逛街买东西,在家陪玩做游戏、过家家角色扮演啊,讲故事啊。上初中之前整个小学阶段特别要听我讲故事,睡觉前发嗲一定要我讲。每天睡前我就讲一个故事。三国演义、西游记、上下五千年,野史杂文,时事新闻,生活趣事,反正闲扯嘛,其实她没听进去多少,听着爸爸的声音助眠吧。一直到现在高一了,娃有事情、有开心事、有焦虑,学校的见闻,是愿意跟妈妈爸爸讲的。家是她的港湾,父母永远是她的后盾和同盟军。不要让孩子觉得父母只是督战队,拿着鞭子拿着枪逼她往前冲。父母是孩子学习路上的同盟军,是一个战壕里的战友。有问题,一起找原因,是能力问题?态度习惯问题?还是资源不够问题(课外书、习题、辅导老师)等等,找到症结想办法解决。
二是我跟老婆做到各司其职,互相配合,大方向一致。要不要鸡,什么程度的鸡。不要夫妻一个忙死拼命鸡,另一个不认可,丧偶式鸡娃,甚至于拆台,做猪队友。父母里面还要有一个能镇得住娃的,譬如我家娃就比较怕妈妈,妈妈凶起来娃是服的。我就比较宠溺,爸爸宠女儿么,非原则性问题“算了算了下不为例”,“好了好了,不说了,先吃饭”,“走,爸爸带你出去兜风,让妈妈一个人冷静冷静”呵呵。不过呢,妈妈不凶的时候,娃还是更愿意和妈妈说些学校的琐碎事情和一些小女人之间的悄悄话。我更多是扮演“工具人“,出行的司机啦,做作业时候的答疑啦,逛街时候的移动钱包啊,呵呵。其实做作业时候辅导,我和老婆都是参与的,我管理科多一些,老婆管文科多一些。有什么题目搞不定,查作业帮、小猿搜题,娃还不懂啊我们再给娃讲一遍。有时候网上答案不太对啊,然后两个人就和娃一起讨论。老婆会研究买什么什么教辅书合适,她开出清单我去买。买回来,也不是每本教辅每道题都做。她根据娃的成绩表现、学校课内指定的教辅,拉开层次差异:基础不够的,再做一些基础题巩固。难度不够的,找一些综合题练练。升学方面有什么新政策,择校的比较,消息的收集打探,我比较起劲。总之,鸡娃路上,队友大方向要一致,细节上分工。
三是关键节点把握,成长路径规划。比如说,走体制内还是体制外,升学选公办还是民办,哪个更适合自己娃和自己家庭实际情况。选择路径和娃自身努力同样重要。不要光顾着埋头拉车,还要时不时抬头看路。还要做好预案,万一失手落空了怎么办,后路在哪里。娃小学里是有管乐队的,我们支持她报名参加,尽管分派到角色是比较冷门的“大号手”,但是考虑到初中的新华初有管乐队,或许小升初有帮助,我们还是坚持到了考出6级。当然,后来也没选择这条路,只是备份路径和音乐熏陶了。三年级时候,想着报个画画的课外班吧,万一以后读书不行,还能走艺考美术生路线,打个基础。娃对素描没兴趣(素描一开始就练习画线条,很枯燥),倒是对国画感兴趣,后来就坚持学了好几年,成了纯粹的兴趣爱好,到了初二,国画考出8级,实在学习太忙后来画画课就放下了。但是兴趣仍有,自己会涂涂画画卡通人物,也是课余解压吧。到了初三,尽管那时候娃已经稳定在年级前二十名,正常水平进市重点不是问题。但是作为预案,中考报名前我还是认认真真把中本贯通的招生计划和录取规则也看了一遍。万一考试严重失常呢,也是填志愿时候的备选项。诸如此类,都是家长要提前规划,多个心眼,早做准备的。有备无患,对最坏情况我都有预案,我不怕了。我心里有底,我才有底气跟娃说,你放心去考,随便进哪个高中,哪怕中本贯通,不管怎么样,我们将来总归有大学读的。

楼主小学有给娃学小奥吗?另外楼主小学主要用哪些教辅啊?有啥好的推荐吗?
bluetreeyang 发表于 2023-2-1 19:07
楼主小学有给娃学小奥吗?另外楼主小学主要用哪些教辅啊?有啥好的推荐吗?

没奥过啊。小学我们用的教辅也不多,四年级用过“走进名牌初中”系列。其他就是市面上的一些练习卷自己做做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
bluetreeyang 发表于 2023-2-1 19:06
搞定初中和高中单词楼主有啥好的方法或者教辅推荐吗?谢谢

我们作为英语困难户,实在没啥能推荐的。
如果是原版路线,幼儿从听、说、对话起步,一年级开始分级读物阅览,从大量阅读中学习单词。小学34年级就自然搞定初中考纲单词了。初中阅读外刊、原版小说、听voa和bbc,初三能达到托福单词量,高中3500个单词根本不在话下。
如果没条件走原版路线,那么应试路线就是按部就班跟考纲教材,背诵和默写考纲单词,然后刷题做阅读理解、选词填空。反复的背和默,防止遗忘。中考刷题书见   http://www.qianfanedu.cn/thread-221237-1-1.html
y1g3 发表于 2023-02-01 20:33

没奥过啊。小学我们用的教辅也不多,四年级用过“走进名牌初中”系列。其他就是市面上的一些练习卷自己做做。

谢谢楼主回复!另外,还想问下,你们小学预习、复习、订正的习惯具体操作细节是怎么样呢?我感觉我们也是紧跟校内,做到预习复习订正,但学习效果并不尽人意,不知道是不是哪里没做到位
bluetreeyang 发表于 2023-2-2 00:02
谢谢楼主回复!另外,还想问下,你们小学预习、复习、订正的习惯具体操作细节是怎么样呢?我感觉我们也是 ...

小学内容比较久远了,我只能大致回忆一下。
预习:主要是了解下一篇课文/章节的主要内容,扫清基础障碍。譬如语文,通读课文,把不认识的字词标出来,搞清楚怎么读、什么意思。了解课文作者、主要内容和人物、中心思想,合上课本要能大致复述上述要素。对于有背诵要求的段落和古诗,预习时候就要熟读,初步背诵(不流利不要紧)。剩下的细致分析,等课上老师讲解(段落结构、修辞手法等等)。数学,了解新章节涉及的概念,按照书上步骤尝试做做例题。做出不或做错是正常的,想一想,是什么步骤没明白。预习时候自己搞不懂的,就标注出来,上课重点听老师怎么讲。
复习:复习是为了回忆和巩固老师课堂讲述的内容。小学阶段,板书笔记是比较少的。大多是根据老师要求,学生在课本上做圈、点、划线标记。那么回家以后,拿出课本来,对照每一处圈、点、划线标记,复述老师讲述的内容,这里要标注加点字要注意啥,那个句子为啥要划线,是什么修辞手法,等等。如果课本干干净净啥都没标,就是上课没注意听,那么复习就不可能有好的效果。对于预习中遇到的疑惑,上过课以后是否解疑释惑了,如果还是不明白或者老师没讲到,要用各种办法弄清楚(向老师提问、课外辅导书、网上求助等等)。复习的关键还是要确保课堂听课专注度,复习是为了回忆老师的讲解,加深记忆,跟遗忘作斗争。先复习,再做作业。
订正:订正是为了针对自己做题错误,查找原因,避免下次再错。错题是宝贵的财富,每一个错题就是一个提分点。可以说,学习的过程就是发现自己的错题、消灭错题的过程,要避免同一个知识点上一错再错。订正,仅仅把正确答案抄一遍上去是不够的。要找出深层原因,错的原因主要是两类:一是没弄懂,以为懂了,细节没全懂,或者原理懂了,迁移到新题目不会了。那就要回到基础概念,从例题、课本中再次回顾复习。然后课外找类似题目,继续巩固。二是粗心,看错题意,抄写错、计算步骤错等等。主要是计算不熟练和阅读习惯不好(跳字、一目三行)。也是需要平时训练和纠正的。建议是除了当天把订正完成掉交差外。双休日抽时间,把一周以来的错题拿出来,遮掉答案再做一遍。现在有不少app可以去掉试卷手写字迹的,很方便。同类型题目,找点课外试卷适当做做。
能想到的基本就这些了。每个孩子的情况都不一样,理解能力、习惯养成,有快又慢,不要急。持之以恒,慢慢来。
认认真真仔细看完,受益匪浅
作为虹口准备小升初的妈妈,看到这个帖子给我一点了鸡娃的方向。
瑞虹幼儿园+三中心?
helenzbb 发表于 2023-4-13 13:36
瑞虹幼儿园+三中心?

是的呀
分享的好真诚,尤其对家长如何陪伴说的特别有意义。现在大家一提起小升初就是要什么高端班什么奖的,过犹不及。
ayadoki 发表于 2023-5-15 15:44
分享的好真诚,尤其对家长如何陪伴说的特别有意义。现在大家一提起小升初就是要什么高端班什么奖的,过犹不 ...

是啊,过犹不及。幼儿园小学,主要是陪伴、交流、做规矩养成好习惯。
报什么课外班,拿什么奖,都在其次。
马克学习一下
家长作用都是小的最主要的就是娃有好胜心,我们英文测试全对本来全班最高,老师因为第一题抄写句子空格不要划符号给了个b,估计一下变成倒数,娃也毫不在意这有什么的
小怪兽112 发表于 2023-5-16 12:16
家长作用都是小的最主要的就是娃有好胜心,我们英文测试全对本来全班最高,老师因为第一题抄写句子空格不要 ...

性格沉稳心态好,也很重要。好胜心强,也会很焦虑。性格没有绝对的好坏,尽量平衡吧
谢谢楼主分享
y1g3 发表于 2022-11-21 20:40

看你追求的目标是啥。要进一线初中(华育、兰生、张江、上宝、市北理),或者要中考走自招的,肯定要提前不止1年的内容。
除此以外的目标,小学只要预习下一课就行了。初中只要提前一两个章节就行了。初二开物理课,初三开化学课,理化开课前的一个暑假里,零起点学一些就可以,也就提前半个学期,最多了。对于大部分90%的学生,主要还是校内理解吃透,提前学无非是多学一遍加深印像(笨鸟先飞),或者带着问题再学一遍学课内的进度知识,做起题来更熟练。这样,裸考进市重点完全没问题。如果提早得太多,消化不良,或者前学后忘、自以为学过了校内又不认真听讲,实际又没牢固掌握,这样就适得其反了。
以上仅指数理化而言。英语的话,能提多早就多早。有语言环境条件的,走原版娃路线,2、3岁学语言的时候就可以听和说练习起来了,小学里就可以分级阅读看起来了。如果是应试娃,小学开英语课以后,课外可以增加听和说练习,增加课外阅读和词汇量。初一前把初中单词搞定(2000词),初三把高中单词初步搞定(3500词)。这点我们没做到,很遗憾的短板。理想状态是进了高一,巩固高考3500词熟练基础上,初步掌握四级单词(不多的,只比高考新增3、4百个),高三冲击六级词汇,总量达到5500-6000词,这样高考英语可以130分有把握。高考英语130分是什么水平,全上海高考英语均分是95左右。要进复交同师等较好的985大学,英语得有130。要求低一点,211大学,英语120分要有。

谢谢,很高的实操性。
感谢楼主分享,受益匪浅
好帖,耐心学习了。。。
写的太好了,十分认同你的教育理念,我们也是进的普通学校,不代表我们就躺平了,成绩班级老二,大队长,市里区级非学科比赛也拿奖,爱好的项目也参加了全国赛。每个小朋友都有可能性的,共勉
奥斯卡卡 发表于 2023-5-17 17:51
写的太好了,十分认同你的教育理念,我们也是进的普通学校,不代表我们就躺平了,成绩班级老二,大队长,市 ...

幼小时期,培养好的习惯,积极的心态,顺畅的亲子沟通,能发现娃的兴趣爱好、培养一两个特长,比起奥数班、名校更重要。
加油!共勉!
楼主说的每个字我都很认同。孩子今年幼升小 希望可以不忘初心 陪孩子继续好好走下去吧
y1g3 发表于 2023-05-16 12:22
性格沉稳心态好,也很重要。好胜心强,也会很焦虑。性格没有绝对的好坏,尽量平衡吧

是的 家有双胞胎 都是女孩子 常常观察两个人的差异 其实就是 任何特质都有正反两面 怎么去最大化正面特质的影响 同时接受和尽量缓冲那些负面的东西 教会孩子面对接受和消化自己“不那么好”的部分 是家长的责任
llrrloveuou 发表于 2023-5-19 13:42
楼主说的每个字我都很认同。孩子今年幼升小 希望可以不忘初心 陪孩子继续好好走下去吧

感谢认同。幼升小 ,还有大段的时间可以陪伴和塑造娃。共勉,加油!
认真看了楼主写的小学和初中篇。非常佩服这位爸爸,很理性,很用心,心态也好,良好的亲子关系,好的学习习惯,加上孩子自己要学习,学习就是水到渠成的事情,相信楼主家女儿高考也会有理想的结果。今年摇号选择新复兴,觉得新复兴的氛围和风格很适合小朋友,不鸡血,教学灵活,可惜没进去。家长的焦虑来源于预期和现实的差距,初中四年也是和孩子一起成长调整的过程,不淡定的时候就看看类似于楼主的帖子,深受启发。再次感谢楼主的分享。