搜索
投过简历的四分去你初中拉过排名吗?
期待楼主更新中考故事,也分享一下高中以后的情况

敬业的临时考场负责人吴炎校长
    值得单独起一楼提一下的是临时考场(虹高)的负责人,非常敬业地组织和保障了考试,尽可能地提供了便利条件。后来才知道,是这所高中的校长、高级教师吴炎。尽管条件有限,考场把家长们安排在了临时帐篷等候,但还是准备了电风扇、冰块和免费的瓶装水。而且还发生了一件感人的小事:
进考场安检的时候,突然下了一场不大不小的阵雨。我身边没带伞,娃急着要进考场。从门口到教学楼要穿越操场还有一段路,娃准备在雨里冲进去。吴校长赶紧撑了一把伞,快步赶上来。“同学,不要淋雨,里面开着空调,淋湿了容易着凉”  一边打着伞把我娃送进教学楼,一边招呼周围几个老师和保安赶紧拿伞,不要让其他考生淋雨。
  吴校长能对每一个陌生的、并非自己学校的学生那么关心,那一瞬间真是感动到我了。要知道现在有那么一些校长,甚至市重点的校长,只是注重面子工程,评奖、评职称、搞人事斗争,心思都不在学生和教学上。吴校长才是一个真正心里想着学生的校长!
后来娃说,两场考试的休息间隙,吴校长还在楼道里给考生们指路:饮水机在哪里,厕所在哪里。娃说,去过了厕所,很干净。  
   厕所的卫生也是一个管理细节,吴校长一定是个好校长。
  娃从小到大,一路走来,遇到好几个很好的老师,我一直心存感激,感念至今。这位虹口高级中学的吴校长,虽然只有一面之缘,但是给我的感触很深。一个校长是一所学校的灵魂,教学的理念、学校的风气、教师的精神风貌,很大程度取决于校长。我对吴校长印象之好,以致于送考回来路上我跟娃说:你填平行志愿的的时候,可以把虹口高级中学提到北郊高级中学前面来。虽然北郊是我的母校,现在是一所市重点高中,但是吴校长一面之缘就把区重点虹口中学在我心目中的位置拉到了北郊之前。
   跌宕起伏的中考,虹口高级中学是我们的福地。感谢吴校长,虽然他肯定不记得这样一件小事了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
七月流火 发表于 2022-11-24 10:26
投过简历的四分去你初中拉过排名吗?

这个不知道呀,拉也是悄悄的吧。初中学校也没说过
紫罗兰 发表于 2022-11-24 09:57
诚心请教下:英语摘抄怎么做呢?求指点

摘录好词好句,然后积累起来,以便仿写,用到自己的英语作文里。
虹高挺好的
比北郊抓得紧
七月流火 发表于 2022-11-24 11:14
虹高挺好的
比北郊抓得紧

是的呀,所以我对娃说建议把虹高志愿提到北郊前面,不是开玩笑的,我是认真的。
因为区重点没有自招权,所以虹高在生源上吃亏了。但是今年新政,生源方面的洗牌,会有一批较好质量的学生进虹高。我对虹高的未来表示看好

中考的第一天

开考了,娃在26度的教室里,我坐在39度的帐篷里。娃在里面奋笔疾书,我在外面思绪万千。鸡或者不鸡,中考就在那里。横亘在每一个娃人生起步道路上的一关,总是要过的。我其实对于四校并没有什么情结,并非今天揭晓了答案进了四校,我再回过头来凡尔赛,太矫情了。你看过前面两篇内容就知道我的态度,一直是在鸡与不鸡之间平衡和调整。小学,那么些鸡娃名校,我都没动心。初中虽然选了民办,但是仍然没选鸡娃刷题出名的那一所。
   我娃中考前,当时的水平,应当在复兴与四校之间,也就通常的四校分校档次。但是呢,分校水平参差不齐,而且又远(写到这里才发现我一直对择校的距离要“近”有情节),还不如就进复兴高级。本来看好一个jj分校,奈何人家看不中娃(自招没录)。那么就裸考吧,好的分校和本部,几乎没差几分,那我如果发挥得好,还不如到区名额冲本部。如果要保守,平行志愿能进复兴高级。去复兴大概率能进好班。进四校仅能进平行班。八大和四校,你看着一个985率25%,一个985率70%,好像后者概率大很多,其实娃还是那个娃。只不过选后者,你的牛蛙同学多了点,压力也会增加。压力只有在适当范围里才会成为动力,超过极限只会摧残你而不是推动你。 是做鸡头还是凤尾,是这个论坛里的永恒问题。具体要看娃的压力承受能力了,我其实并不太想让娃的三年一直做心理压力极限测试。中考的当天,我写了一篇随笔发了朋友圈,主旨意思也就是尽力之后的结果如何,心态平一点、看开一点:

本帖子中包含更多资源

x
y1g3 发表于 2022-11-24 12:23

中考的第一天

开考了,娃在26度的教室里,我坐在39度的帐篷里。娃在里面奋笔疾书,我在外面思绪万千。鸡或者不鸡,中考就在那里。横亘在每一个娃人生起步道路上的一关,总是要过的。我其实对于四校并没有什么情节,并非今天揭晓了答案进了四校,我回过头来凡尔赛,矫情。你看过前面两篇内容就知道我的态度,一直是在鸡与不鸡之间平衡和调整。小学,那么些鸡娃名校,我都没动心。初中虽然选了民办,但是仍然没选鸡娃刷题出名的那一所。
   我娃中考前,当时的水平,应当在复兴与四校之间,也就通常的四校分校档次。但是呢,分校水平参差不齐,而且又远(写到这里才发现我一直对择校的距离要“近”有情节),还不如就进复兴高级。本来看好一个jj分校,奈何人家看不中娃(自招没录)。那么就裸考吧,好的分校和本部,几乎没差几分,那我如果发挥得好,还不如到区名额冲本部。如果要保守,平行志愿能进复兴高级。去复兴大概率能进好班。进四校仅能进平行班。八大和四校,你看着一个985率25%,一个985率60%,好像后者概率大很多,其实娃还是那个娃。只不过选后者,你的牛蛙同学多了点,压力也会增加。压力只有在适当范围里才会成为动力,超过极限只会摧残你而不是推动你。 是做鸡头还是凤尾,是这个论坛里的永恒问题。具体要看娃的压力承受能力了,我其实并不太想让娃的三年一直做心理压力极限测试。中考的当天,我写了一篇随笔发了朋友圈:

看文,虹高校长感动到我了

中考第二天 决战数学
     中考第二天,最后一门是考数学。数学的重要性自然不必说了,一小题3分,3分三个操场。娃初中时候一直说“数学才是我的最爱”(让她背英语,她宁可做数学)。可是,奈何她一心爱数学,数学好像并不全心全意爱她。每到大考,总是差那么一点点达到完美,压轴题不是这个小问卡住了就是那个步骤不规范。初三刷了那么多卷子,极少实现满分。中考压轴题,第18、24、25题,是所有冲击四校八大的学子们面临的挑战,娃并不敢说能有十足把握。最重要的考试,数学会不会负她呢?焦虑忐忑中,等到了考试结束时刻。娃是考场第一个出来的,步履轻盈,面露兴奋的微笑。我远远一看,苗头不错。
   因为事先跟娃有约定,不许问“考得怎么样”这种禁语。所以换了问法“你今天怎么第一个出来呀”
“大概因为我心情好吧,不知不觉走得快了”
“为啥心情好啊”
“因为压轴题我全都做出来啦!”
“哦哟。那么前面题目检查过吗?”
“检查过2遍了。最后一大题做完,还剩余20分钟呢,从来没考过时间那么宽裕的大考哎。你不知道哦,最后一题,一开始我找不到思路,差点崩溃哦。后来灵光一现,发现两个三角形有点像全等,于是我就添辅助线试着证明,结果真的是全等被我证明出来了。证出全等后面就一下子简单了”巴拉巴拉,娃一路上兴奋地跟我说数学考试的惊险。
最后娃说“爸爸,你考前一直说,随便进哪个高中都可以(爸爸都能接受),现在考完了我觉得,随便哪个高中我都能进得去!“ 豪气干云,大言不惭
不管怎么样,最难的部分过去了。我悬着的心,放下了。
楼主记录很有画面感
y1g3 发表于 2022-11-23 12:55
初中学校会给暑假阅读书目清单的,或者你到当当网搜一下“初中阅读推荐”基本就是了。
作业辅导,用过“钟书金牌:新教材语文全解”这本,里面是对教材课文的全解读。
自己刷题用过“上海特训”、“金牌阅读 初中课外现代文阅读训练 +和课外文言文阅读训练”

谢谢。 还有语文作文这块怎么提高,我们是喜欢阅读的娃,但看到作文题目无从下手,学校老师对作文泛泛的讲,作为家长可以做些什么,谢谢。
好棒的家长和娃

填志愿和等宣判的煎熬
      你们以为两天考场出来就完事啦?第一届新政会那么简单吗?看看下面中考以后的日程

考场出来以后还有19个日程项目。就算不是人人都参加所有项目,譬如我不参加中职校和国际学校相关项目,但是仍然要留意十二三个日程。
其中,最要紧的,一是自主招生网上报名、自招考试、预录取、正式录取:之前不管你跟自招学校怎么眉来眼去私定终身,但是这个网上报名、正式自招考试,都是相当于领证结婚办酒席,所以寄材料,网上报名,考试,签约,一点马虎不得,流程都要走,哪个环节漏了自招学校就跟你拜拜了。二是新政名额分配录取(到校、到区)的综评面试环节。22年受到疫情影响,面试取消,全给满分,后面几届还是得有面试,会折腾所有的市重点高中和相关中考考生。三是填志愿。新政的志愿是考试结束以后填,还要到初中去现场打印纸质签字确认。第四才是等录取结果。自招录取了吗?没录就等名额分配环节,到校录取了吗或到区录了吗?还没录取,就到1-15平行志愿环节。所以,一次中考,最多有可能要等4次宣判。想起一个笑话,死刑犯上法场,执行官举枪顶犯人脑门,一扣班机,啪,臭子儿没响。犯人吓瘫了。来人啊架起来!执行官换把枪,上膛,再扣班机,啪,又卡壳了,没响。犯人吓尿了,痛哭流涕:警官,换根绳吊死我吧,枪毙太TM吓人了。
  中考后要等4次录取结果,一批次不录,下一批次还不录...差不多就是笑话里面等枪毙的感觉吧。我们家娃这届,民办没有名额到校,所以参加自主招生报名的,要等自招、到区、统招平行志愿3次枪响。

本帖子中包含更多资源

x
mingli 发表于 2022-11-24 15:18
谢谢。 还有语文作文这块怎么提高,我们是喜欢阅读的娃,但看到作文题目无从下手,学校老师对作文泛泛的 ...

不知道你们几年级。我之前提到的语文老师发帖可以看看 , 《 作文教学心得:我的“对照写作法”》http://www.qianfanedu.cn/thread-287286-1-1.html
我的建议,初三以前要积累,多观察,多原创,积累素材。初三就好好打磨自己比较满意的几篇文章,多准备几个方面的原创题材,写人的、写事的、写景的、写青春励志的等等方面。打磨的标准按照中考阅卷的打分标准,建议你买几本“上海中考作文评析”看看(参见上面截图,每年有一本,最新的好像出版到2019年,教育考试院出的),里面有个各个档次的作文范文,看看以中考评卷标准,人家A档作文为啥得A。中考作文,一要审题扣题点题,二题材新颖角度适当,三立意要适度拔高,四词句优美、段落结构合理。A类作文肯定4方面全都没有短板,并且其中至少词句或者选题有特别优秀的地方。你娃无从下手,就要从审题和立意着手。从范文看看人家中考同一个题目,20篇范文,是怎么从各种题材角度去扣题和立意拔高的。
喜欢阅读是好事,但是好比喜欢吃美食和自己能烧一手好菜之间的差距,中间还需要动手和思考琢磨(什么材料,什么工序,为什么人家烧出来就比我烧得好吃?)看到好文章,娃要说得出哪里好(以中考评卷标准眼光角度)。我能不能模仿,把我自己的题材实例也写成范文那样。
特别要注意,仿写不是抄。范文绝对不能原样整段抄,前年有中考生答卷直接背诵范文抄上去,被判零分。

本帖子中包含更多资源

x
y1g3 发表于 2022-11-24 15:52

填志愿和等宣判的煎熬
      你们以为两天考场出来就完事啦?新政会那么简单放过我们吗?看看下面中考以后的日程

考场出来以后还有19个日程项目。就算不是人人都参加所有项目,譬如我不参加中职校和国际学校相关项目,但是仍然要留意12、3个日程。
其中,最近要紧的,一是自主招生网上报名、自招考试、预录取、正式录取:之前不管你跟自招学校怎么眉来眼去私定终身,但是这个网上报名、正式自招考试,都是相当于领证结婚办酒席,所以寄材料,网上报名,考试,签约,一点马虎不得,流程都要走,哪个环节漏了自招学校就跟你拜拜了。二是新政名额分配录取(到校、到区)的综评面试环节。22年受到疫情影响,面试取消全给满分,后面几届还是得有,会折腾所有的市重点高中和相关中考考生。三是填志愿。新政的志愿是考试结束以后填,还要到初中去现场打印纸质签字确认。
第四才是等录取结果。自招录取了吗?没录就等名额分配环节,即到校或到区录了吗?还没录取,就到1-15平行志愿环节。所以,一次中考,最多有可能要等4次宣判。想起一个笑话,死刑犯上法场,执行官举枪顶犯人脑门,一扣班机,啪,臭子儿没响。犯人吓瘫了。来人啊架起来!执行官换把枪,上膛,再扣班机,啪,又卡壳了,没响。犯人吓尿了,痛哭流涕:警官,换根绳吊死我吧,枪毙太TM吓人了。中考后要等4次录取结果,一次不录,又一次还不录...差不多就是笑话里面等枪毙的感觉吧。我们家娃这届,民办没有名额到校,所以参加自主招生报名的,只要等自招、到区、统招平行志愿3次枪响就可以了。

太吓人了
这位爸爸思路清晰,果然是爸爸管学习的娃都很厉害

填志愿·等开奖·大结局

上面图片这几本招生指南,招生计划,中考以前都会发的。里面列明了当年全市所有高中本届招生计划人数和去年的录取分数。其中后面这本xx区招生计划,尤其要仔细看,里面是名额到校招生计划人数、各市重点名额到本区招生计划、本区1-15志愿的招生高中和计划人数。
自主招生志愿可以填2个,名额分配到校填1个(我们没有资格),名额到区志愿填1个,统招1-15志愿可以最多填15个,也可以不用填满15个。
自主招生志愿,如果之前没有过眉来眼去的约定,基本报了也是石沉大海。我们报了C校和D校,心里怀着一丝丝希望:会不会前面牛蛙弃坑,我们会有机会填坑呢?

然而并没有。新政下的自招,名额实在是缩减太多了。四校本部的自招名额从65%左右缩减到30%,基本每个四校本部自招减少100人。而分校自招比例更小,最多15%(含艺体特长生)。由于每所分校的规模也较小,自招绝对人数往往仅有20-30个人。这20-30个名额,随便哪个本部落选的漏几个下来,分校就招满了。2022年的四校自招基本没有二线、三线初中的份,亲儿子初中、一线初中几所名校都不够分的。自招就这么无声无息地结束了。
  到了填名额到区志愿、1-15志愿的时候娃很乐观,自己估算号称客观题跟网上流传答案核对下来一题都没错,觉得能上720,但我感觉有点玄。语文作文、英语作文、道法、跨学科案例,这几门考试的主观题部分总分值加起来不下100分,这是没法精确估算的。但是娃自我感觉那么好,到区不冲一冲,会后悔的。最后一合计,冲!到区志愿填A校。 1-15志愿就简单了,毫无悬念从ABCD四校,到本区市重点、区重点、普高,一路填满。(新政下,四校给各区有5%的平行志愿,ABCD给虹口区各1个名额)。提交,签字画押。等分数开奖。
   等啊等开奖,终于出分数了。唉,果然文科估不准。语文原本预期135+,结果只有133,道法原本预计28结果只有25,总分并没到720,而网上已经高分满天飞了,传出来虹口最高730+,全市最高740+,娃初中的平行班都出了2个720+,同班级已知的填了四校志愿的6个平时成绩较好的同学有4个分数比我娃高。问了其他几个民办初中的家长,迅行、新华初的,都考得很好,看起来高分段普遍上涨已成定局。就像《多收了三五斗》课文里的农民,丰收的喜悦还没持续多久,满怀激情把新米运送到了米铺一问行情,瞬间凉了。四校到区给虹口一共44个名额,娃填的到区志愿A校总共只给虹口6个名额,能排得上吗?娃原本从考场出来就挺乐观的心又一下子沉下去了,好几天不太爱说话。
    接下来的几天,我和娃妈一直在给他安利复兴高中。复兴是八大之一嘛也挺好啊,你进复兴肯定理科班了嘛。你初中新复兴,进了复兴高中,老同学多啊。进了四校,那么多竞赛牛蛙,压力会很大啊...娃不接话,默默地戴上耳机看空中课堂的高中课程,示意我们安静。我知道,她内心里还是当年那个要争吃饭第一名红花的小娃娃。
   名额到区录取发榜那天,晚上6点。娃还是在看视频网课,可能不想直接面对录取结果吧。我跟老婆说,时间到了,我来查。先看公布的分数线吧,一行行看下来,A校的到区分数线总分是....正正好好就是我娃的分数!心跳加速,心说别急,总分踩线要看小分,依次看语数外三门总分、数学、语文、理综。老婆急了,要拿计算器加语数外分数,我说不用了,我记得的,三门总分过线了,我们进了。老婆又用计算器加了一遍:超过了,超过了!还不敢相信,再查报名网站的录取结果。网站赫然显示:录取学校 :A  
娃闻讯跑过来,又查一遍。三双眼睛确认了。 “快,截个图!”老婆说。仿佛下手慢一点,教育考试院就会反悔似的。
尘埃落定!中考终于结束了

本帖子中包含更多资源

x
y1g3 发表于 2022-11-24 16:44

不知道你们几年级。我之前提到的语文老师发帖可以看看 , 《 作文教学心得:我的“对照写作法”》http://www.qianfanedu.cn/thread-287286-1-1.html
我的建议,初三以前要积累,多观察,多原创,积累题材。初三就好好打磨自己比较满意的几篇文章,多准备几个方面的原创题材,写人的、写事的、写景的、写青春励志的等等方面。打磨的标准按照中考阅卷的打分标准,建议你买几本“上海中考作文评析”看看(参见上面截图,每年有一本,最新的好像出版到2019年,教育考试院出的),里面有个各个档次的作文范文,看看以中考评卷标准,人家A档作文为啥得A。中考作文,一要审题扣题点题,二题材角度适当要新颖,三立意要适当拔高,四词句优美、段落结构合理。A类作文肯定4方面全都没有短板,并且其中至少词句或者选题有特别优秀的地方。你娃无从下手,就要从审题和立意着手。从范文看看人家中考同一个题目,20篇范文,是怎么从各种题材角度去扣题和立意拔高的。
喜欢阅读是好事,但是好比喜欢美食和自己能烧一手好菜的差距,中间还需要动手和思考琢磨(什么材料,什么工序,为什么烧出来就比我烧得好吃?)。看到好文章,娃要说得出哪里好(以中考评卷标准眼光角度),我能不能模仿,把我自己的题材实例也写成范文那样。
特别要注意,仿写不是抄。范文绝对不能原样整段抄,前年有中考生答卷直接背诵范文抄上去,被判零分。

多谢回答

最后的结语
  《孙子兵法》曰:不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。同理,不知鸡娃之弊者,不能尽知鸡娃之利也。鸡娃之弊是什么呢?实际上就是家长过高的预期、不平衡的心态,对孩子造成的过多的压力。进而夫妻关系、亲子关系冲突不断,剑拔弩张,温馨的家庭氛围不复存在,大人孩子都深陷于疲惫和痛苦。
    我们的初心是什么
     我们鸡娃,希望娃出息,初心是什么,是希望功成名就吗,其实不是。鸡娃是手段,“功成名就”是手段,孩子的人生幸福、我们的家庭幸福才是初心、才是目的。佛法曰:众生皆苦。为什么苦呢,一切烦恼皆由执念,求而不得就苦。马斯洛需求层次理论,底层是生理,顶层是自我实现,底下一层满足了就会追求上一层,一层层爬。但有多少人爬到顶,达到自我实现了?进了四校,如果是平行班啊,前面还有理科班一群大牛;你进了理科班,人家奥赛得金牌保送清北了;你考进清北了,人家还有更牛的藤校娃哈弗耶鲁斯坦福麻省的博士在前面呢。人生奋斗,到哪里算尽头算成功?人生不如意事十常八九。胜利那一刻的喜悦只是一瞬间,马上就会因为下一个目标难以实现而被焦虑填满。
      我在幼小篇里说过我娃幼儿园时候因为要得小红花,所以吃饭要争取第一名。以至于回了家,大人吃饭比她快,她都哇哇哭“你们不许比我吃得快!”有人说,你娃性格很好强,你们很省力。但是我很早就知道,好强的性格是很累的,一直想要去跟人去比,但是你前面永远有比你领先的人啊。一个目标实现了,譬如进了四校。但是同时发现,周围多了更多的竞争对手,你还是想赢,但是赢起来比过去难得多了啊。求之而不得,所以经常会很痛苦,很焦虑。我不因为娃的好强而沾沾自喜,我一直替她这种性格担心,在她身边宽慰她,鼓励她,降低她的预期目标。
   共情与反思   
    殚竭心力终为子,可怜天下父母心。我们自己是什么时候领悟父母的苦心的呢?养儿方知父母恩,因为我们自己成为父母了,感受到养育教育子女的不容易,才体悟到当年我们父母的苦心了。那么,反过来说,我们从小都是做子女成长起来的,现在我们也有了子女,为什么忘了自己当初做子女时候的心理烦恼呢?做孩子的时候,觉得父母不理解我啊,父母管我很凶教育很粗暴,父母为什么一定要干涉我干嘛干嘛,我为甚么没有自由。我考不到前几名,父母只会给我报班,只会给我塞题目做,我做不出来,我很无力。我们做了父母,难道就忘了吗。难道说,一切以“这是为了你好“的名义强加给娃,就都顺理成章了吗?孩子读书读不好,就不配做个好孩子吗?

鸡娃无涯,何处是岸
   吾生而有涯,而鸡娃无涯,以有涯随无涯,殆矣。
生个娃,就是用来鸡的吗?娃从呱呱坠地开始,看似整天在你身边,但是随着一点一点长大,真正黏着你的时间,也就10年。青春期开始慢慢独立,不黏着你了。高中住校的话,一周只见到2天。大学在外地的话,一年可能寒暑假才回来见2个月。如果娃特别优秀,出国留学,海外定居发展了,父母子女一场,你还能和娃共处多久?除了鸡娃,亲子之间还有很多事情可做。太平安乐,普普通通,未尝不是一种幸福。
人生苦短,珍惜当下。适度鸡娃,控制焦虑。
希望各位家庭幸福康宁,娃们都能顺利进入理想中的学校。我们做为父母,记得鸡娃不顺的时候抱抱孩子,“不要紧的,别急,慢慢来”

全篇终

高一情况期待。
文笔很好,情感真实,总结到位,感触良多,你家高我家闺女一届,恭喜得偿所愿。很有共情,你家经历的,我家正在经历,明年此时,争取也开贴分享一下。很感慨,有感而发,请君莫笑,共勉之。

天上麒麟原有种,
穴中蛇蛟亦有志。
四年苦寒存孤勇,
七月金榜题名时。
为人最是谦逊好,
学海茫茫无尽知。
万种辛苦为那般?
只是不负少年郎。

感谢谬赞。共勉  发表于 2022-11-25 09:02
期待楼主分享高中生活
写得很好,感谢,虽然楼主不太,但是有一个自的娃,奈何我家娃比较佛,真是皇帝不急 急死太监,苦啊,苦啊
appllle 发表于 2022-11-25 10:15
写得很好,感谢,虽然楼主不太,但是有一个自的娃,奈何我家娃比较佛,真是皇帝不急 急死太监,苦啊,苦啊

不要急
一是等待娃成长,会有觉醒的一天。
二是找好备选方案。中招来说,普高、中本贯通、中高职、体制外国际学校,有很多条路。早一点了解起来,心里有个底。

后记
    好几位留言要求讲讲高中的情况。其实作为新高一,也才进高中2个多月。简单讲讲高中的情况:
作为委属学校,四校的资源条件确实好。以我娃的体验来说:
   一是校园大设施全。校内有体育馆、温水游泳池、篮球场网球场。地方大到娃每次回来吐槽,走路走得脚酸。寝室、教学楼、礼堂、实验室、食堂、体育馆、操场,来回往返全靠两条腿。教室有空调,实验课器材每人一套。娃说,初中时候显微镜都没摸过几次都是看视频演示,给用还都是几个人合一台显微镜,现在每人一台随便用。
   二是素质教育课余活动丰富。每周固定半天时间上拓展课,可选课程多达上百门,内容从天文、地理、戏剧、音乐、跆拳道、糕点制作到中国古典文学、英美文学鉴赏、科创探究、编程、3D打印等等,像大学选课系统一样,热门课要抢的。还有几十个社团,还有学生会活动、体育节、美食周、狂欢夜等等。
   三是师资雄厚。高级教师、特级教师,数以十计。其中不乏数、理、化、生、信息五大竞赛的金牌教练、著名的竞赛丛书教材的编纂者,高考出题组的成员,甚至连体育老师也是前国家队的退役运动员。青年教师都是国内或海外名校毕业的硕博,年富力强,思维活跃,课堂气氛活泼。举办的讲座,请来的嘉宾不是著名校友就是两院院士,甚至还有诺奖得主亲临现场互动。
  四是奋进的学习氛围。学校并不鼓励“悬梁刺股”往死里鸡的方式,但是周围每个人都在各展所长。环境默默地在影响你,加油加油跟上集体的步伐,争取跑到前面去。如果你立志清北,没有人会嘲笑你想吃天鹅肉。如果你月考得了50分,也没有同学笑话你。毕竟四校的校卷,可能某次教研组稍加难度,均分就60多。
   作为裸考进去的娃,当然感受到压力会大一点。加上又是初次住校,就面临生活适应、同学相处、课程难度、时间统筹安排等多种考验关。到目前为止,基本适应了。吃得下、睡得着,跟寝室伙伴关系融洽。上课听得懂,作业完得成。考试么,呵呵呵,均分以上也有,均分以下也有。我跟娃说,不怕不怕,后面还有几十个名额到校进来的呢,你不垫底就行了。

四校的资源确实好!  发表于 2023-1-19 20:50
y1g3 发表于 2022-11-24 23:05

最后的结语
  《孙子兵法》曰:不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。同理,不知鸡娃之弊者,不能尽知鸡娃之利也。鸡娃之弊是什么呢?实际上就是家长过高的预期、不平衡的心态,对孩子造成的过多的压力。进而夫妻关系、亲子关系冲突不断,剑拔弩张,温馨的家庭氛围不复存在,大人孩子都深陷于疲惫和痛苦。
    我们的初心是什么
     我们鸡娃,希望娃出息,初心是什么,是希望功成名就吗,其实不是。鸡娃是手段,“功成名就”是手段,孩子的人生幸福、我们的家庭幸福才是初心、才是目的。佛法曰:众生皆苦。为什么苦呢,一切烦恼皆由执念,求而不得就苦。马斯洛需求层次理论,底层是生理,顶层是自我实现,底下一层满足了就会追求上一层,一层层爬。但有多少人爬到顶,达到自我实现了?进了四校,如果是平行班啊,前面还有理科班一群大牛;你进了理科班,人家奥赛得金牌保送清北了;你考进清北了,人家还有更牛的藤校娃哈弗耶鲁斯坦福麻省的博士在前面呢。人生奋斗,到哪里算尽头算成功?人生不如意事十常八九。胜利那一刻的喜悦只是一瞬间,马上就会因为下一个目标难以实现而被焦虑填满。
      我在幼小篇里说过我娃幼儿园时候因为要得小红花,所以吃饭要争取第一名。以至于回了家,大人吃饭比她快,她都哇哇哭“你们不许比我吃得快!”有人说,你娃性格好强,你们很省力。但是我很早就知道,好强的性格是很累的,一直想要去跟人去比,但是你前面永远有比你领先的人啊。一个目标实现了,譬如进了四校。但是同时发现,周围多了更多的竞争对手,你还是想赢,但是赢起来比过去难得多了啊。求之而不得,所以经常会很痛苦,很焦虑。我不因为娃的好强而沾沾自喜,我一直替她这种性格担心,在她身边宽慰她,鼓励她,降低她的预期目标。
   共情与反思   
    殚竭心力终为子,可怜天下父母心。我们自己是什么时候领悟父母的苦心的呢?养儿方知父母恩,因为我们自己成为父母了,感受到养育教育子女的不容易,才体悟到当年我们父母的苦心了。那么,反过来说,我们从小都是做子女成长起来的,现在我们也有了子女,为什么忘了自己当初做子女时候的心理烦恼呢?做孩子的时候,觉得父母不理解我啊,父母管我很凶教育很粗暴,父母为什么一定要干涉我干嘛干嘛,我为甚么没有自由。我考不到前几名,父母只会给我报班,只会给我塞题目做,我做不出来,我很无力。我们做了父母,难道就忘了吗。难道说,一切以“这是为了你好“的名义强加给娃,就都顺理成章了吗?孩子读书读不好,就不配做个好孩子吗?

鸡娃无涯,何处是岸
   吾生而有涯,而鸡娃无涯,以有涯随无涯,殆矣。
生个娃,就是用来鸡的吗?娃从呱呱坠地开始,看似整天在你身边,但是随着一点一点长大,真正黏着你的时间,也就10年。青春期开始慢慢独立,不黏着你了。高中住校的话,一周只见到2天。大学在外地的话,一年可能寒暑假才回来见2个月。如果娃特别优秀,出国留学,海外定居发展了,父母子女一场,你还能和娃共处多久?除了鸡娃,亲子之间还有很多事情可做。太平安乐,普普通通,未尝不是一种幸福。
人生苦短,珍惜当下。适度鸡娃,控制焦虑。
希望各位家庭幸福康宁,娃们都能顺利进入理想中的学校。我们做为父母,记得鸡娃的时候抱抱孩子,“不要紧的,别急,慢慢来”

全篇终

这段写得特别好
校园大的那就是上中或者华二
能不能请楼主分享一下娃是如何一步一步变得如此优秀的呢?初一,初二,初三,有失意的时候,也更多有快乐和成就吧!初二前没上课外班,完全做教辅吗?如何合理利用时间呢?初二上的是什么课外班,可否透露一,二?也许要求过分了,谢谢!
Crystalma 发表于 2022-11-25 18:08
能不能请楼主分享一下娃是如何一步一步变得如此优秀的呢?初一,初二,初三,有失意的时候,也更多有快乐和 ...

我娃在初中没有太大的起伏,6年级进去第一次期中考年级12名,以后就基本都在前20名。最差一次初二上学期有一次26名,后来马上又回到15名上下。如果说失意,基本就这次26名印象最深,数学粗心看错题扣9分。初三基本年级第10名上下。可能小学习惯养成得好吧,也就是预习、复习、订正。初中无非作业量大一点,要抓紧做,否则时间来不及。我家娃,你说她很自觉吧,也有点拖延症,也喜欢玩手机,但是有一点好,说她能说得动。比方手机玩了半个小时了,娃妈说:时间差不多了吧。娃会讨价还价一番,还有2分钟,还有1分钟,最终还是肯放下手机去专心题的。一旦开动起来做功课了,动作还是蛮快的,不会边做边墨迹。这也是从小培养专注力的重要性。要说快乐和成就,跟别的娃一样,该玩的玩,每年(疫情前)短途一次国内游,长途一次出国游,一家子其乐融融。平时双休日,画画(她自己兴趣)、下午茶时间(母女俩逛街吃零食)、手机游戏(以前“第五人格”、现在打“原神”,家长时间要限定好)。其实说到游戏,我跟娃说,考试测验刷题也是游戏,只不过是更复杂的、高级的游戏。老师上课就是在讲游戏规则,做作业就是新手区练习,测验考试就是打怪打大Boss,打赢了怪物就有升级奖励(好分数、好名次、奖状)。有耐心、有专注力的人才能从这种“游戏”里获得快乐和成就感。
时间怎么管理?大家都是24小时,都是一个学校的学生,有的家长说天天做到晚上12点钟,时间来不及。但是我们初二前没有晚于10:30睡觉的,基本10点上床。整个初三没有晚于11点半睡觉的,基本11点上床。时间哪里来,从听课效率当中来,从复习预习的习惯中来。预习做得好,上课紧跟讲课思路,知识点就能及时理解。对于老师讲的要点,虽然课上懂了但是记不牢的、没理顺的,回家复习做好,回忆带整理,就记得牢固了。上面两点做好,不仅作业做起来顺手,耗时短,考试测验时候失分也少。考试测试错误少,成绩漂亮在其次,关键是订正的工作量就小。一个娃只要订正1、2题,另一个娃要订正8、9题,后者可不就是耗时长睡得晚了吗?睡得晚,影响白天听课效率,又造成恶性循环。
    我们初二以前完全做教辅,教辅也就是预习和复习的手段之一(当然,是有选择的做,不是越多越好)。譬如数学基础题刷一课一练就行,可以自己先零基础预习完一章节后就做,基础题基本就是概念理解型的,不带拐弯的题目,错在哪里就是新的基础概念知识点没理解,上课再重点听老师讲。一课一练提高版、新思路、市北理等里面综合性、拐几个弯的题,在校内作业完成的基础上做,当做复习巩固。初二报了课外辅导,主要是想冲自招,听了一个暑假+一个寒假,实际收获有一点但也不多,零散不成体系。有的内容拔得很高和初中脱节,娃不能消化,后来就没再去。估计自招娃需从6年级就开始像一线初中那样提前和加深,才能吃透,我娃初二准备自招已经有点晚了吧。
挺好的孩子,很真实。
比几年前某帮的,
“普娃一枚,配置杯赛有小奖”
强多了。

中学阶段,校内还是王道。

y1g3 发表于 2022-11-25 19:41

我娃在初中没有太大的起伏,6年级进去第一次期中考年级12名,以后就基本都在前20名。最差一次初二上学期有一次26名,后来马上又回到15名上下。如果说失意,基本就这次26名印象最深,数学粗心看错题扣9分。初三基本年级第10名上下。可能小学习惯养成得好吧,也就是预习、复习、订正。初中无非作业量大一点,要抓紧做,否则时间来不及。我家娃,你说她很自觉吧,也有点拖延症,也喜欢玩手机,但是有一点好,说她能说得动。比方手机玩了半个小时了,娃妈说:时间差不多了吧。娃会讨价还价,还有2分钟,还有1分钟。不过一旦开动开始做功课了,动作还是蛮快的,不会边做边墨迹。要说快乐和成就,跟别的娃一样,该玩的玩,每年(疫情前)短途一次国内游,长途一次出国游,一家子其乐融融。平时双休日,画画(她自己兴趣)、下午茶时间(母女俩逛街吃零食)、手机游戏(以前“第五人格”、现在打“原神”,家长时间要限定好)。要说游戏,其实我跟娃说,考试测验刷题也是游戏,只不过是更复杂的、高级的游戏。老师上课就是在讲游戏规则,做作业就是新手区练习,测验考试就是打怪打大Boss,打赢了怪物就有升级奖励(好分数、好名次、奖状)。有耐心、有专注力的人才能从这种“游戏”里获得快乐和成就感。
时间怎么管理?大家都是24小时,都是一个学校的学生,有的家长说天天做到晚上12点钟,时间来不及。但是我们初二前没有晚于10:30睡觉的,基本10点上床。整个初三没有晚于11点半睡觉的,基本11点上床。时间哪里来,从听课效率当中来,从复习预习的习惯中来。预习做得好,上课紧跟讲课思路,知识点就能及时理解。对于老师讲的要点,虽然课上懂了但是记不牢的、没理顺的,回家复习做好,回忆带整理,就记得牢固了。上面两点做好,不仅作业做起来顺手,耗时短,考试测验时候失分也少。考试测试错误少,成绩漂亮在其次,关键是订正的工作量就小。一个娃只要订正1、2题,另一个娃要订正8、9题,后者可不就是耗时长睡得晚了吗?睡得晚,影响白天听课效率,又造成恶性循环。
    我们初二以前完全做教辅,教辅也就是预习和复习的手段之一(当然,是有选择的做,不是越多越好)。譬如数学基础题刷一课一练就行,可以自己先零基础预习完一章节后就做,基础题基本就是概念理解型的,不带拐弯的,错在哪里就是新知识点不理解,上课再重点听老师讲。一课一练提高版、新思路、市北理等里面综合性、拐几个弯的题,在校内作业完成的基础上做,当做复习巩固。初二报了课外辅导,主要是想冲自招,听了一个暑假+一个寒假,实际收获有一点但也不多,零散不成体系。有的内容拔得很高和初中脱节,娃不能消化,后来就没再去。估计自招娃需从6年级就开始像一线初中那样提前和加深,才能吃透,我娃初二准备自招已经有点晚了吧。你如需要,可私信我。该机构在普陀内环位置。

感谢楼主倾囊分享,楼主之“不太鸡”中我意。然楼主娃之不普通,非吾等娃所能企及。家女似楼主娃,又不似,愿某日能达楼主娃之高度,幸然!祝楼主娃劈荆斩刺,勇往直前,达理想之大学!

感谢鼓励。努力中  发表于 2023-4-18 17:54
楼主教育理念好,鸡娃思路清晰,虎父无犬女,小姐姐就算没有天赋异禀,也绝对是标准的优秀娃,肯定是辛苦三年,一定会越来越好,看好你哦!

继续努力中。共勉  发表于 2022-11-26 16:39
小学生家长,感觉时光倒流又走了一遍自己的考路。牧羊人逻辑让人思考
lily201394 发表于 2022-11-28 06:41
小学生家长,感觉时光倒流又走了一遍自己的考路。牧羊人逻辑让人思考

孩子的成长,也是父母自身的的成长。
父母是孩子第一任老师,是孩子人生的领路人。
我们帮孩子规划合适的路径、培养良好的习惯,路还得他自己走

后记之2  平行班普娃的生活
  进了四校,才更深切体会到与大牛蛙的差距。
  理科班和平行班,就是两个世界。学校理科班未来的出路基本是竞赛拿奖保送清北或者是强基计划降分录取,剩下的就算参加高考统招也是降维打击,交大复旦档次稳稳的。当然,听说理科班训练强度非常大,教材和进度跟普通班级不一样,据说寒暑假也关在学校集训。就第一次期中考试来看,理科班的均分成绩各科(数理化英)都比平行班均分高8-10分。
  如果说理科班大牛离得比较远,那么每个平行班的牛蛙就在身边。由于理科班总人数少于自招进来的人数,所以总有一些没能挤进理科班的大牛遗珠流落到平行班,成为普通班普娃身边的大牛。当数理化英的班级均分80分的时候,大牛这四门课都在90以上,语文虽然到不了90也是班级前列。我娃感叹为五边形战士,五门都强,没有短板。
   娃作为平行班普娃,各科基本沉浮在平均分上下,弱势科目低于班平均分10分。我跟娃说,不要怕,人家大牛虽然起步早、天分高,但是高考难度是固定的,你三年坚定地追,虽然不指望能追上大牛,但是各科达到高考985学校录取线的水平是完全可能的。不要跟大牛比,要跟自己比。今天比昨天多背出来几个单词,今天比昨天多明白一个数学公式,就是向成功前进了一步。
   基本方法还是老三样,预习、复习、错题本。语数英大三门是绝对的主攻方向,英语的单词书《及时雨》还有一本外刊、数学的《精编》、语文的《中文自修》,天天翻看做题。理化要跟得上,课上听得懂,作业能独立完成就行,就算考试分数在均分下面一些也不要紧。其他科目,不要过于放松,毕竟小三门选啥还没定。我问娃,要不要课外再找个老师补一下?娃说:我不要,你上哪里去找比我学校更好的老师? 我一想,也对,又不是完全听不懂跟不上,校内是全市顶级师资,普娃还是力主紧跟校内消化。除非校内课的严重消化不良,否则没必要外补,况且住校生的双休日时间很紧张,时间不够两线出击反而顾此失彼。先看一个学期情况再说。作为小学初中一直习惯比较好的娃,紧跟校内、确保课堂听课效率,我想大方向应该没问题。
楼主总结的真好,赞!

感谢点赞  发表于 2023-1-28 16:58
学到很多,感谢前辈分享!

希望对您有所帮助  发表于 2023-1-28 16:59
感觉父母的淡定从容+娃的自强缺一不可。
反过来娃如果无欲无求,那是不是就要父母鸡血鞭策。
y1g3 发表于 2022-11-25 11:14
不要急
一是等待娃成长,会有觉醒的一天。
二是找好备选方案。中招来说,普高、中本贯通、中高职、体制外国际学校,有很多条路。早一点了解起来,心里有个底。

我先努力下,等初中再看备选方案
barbaraxun 发表于 2022-11-28 17:31
感觉父母的淡定从容+娃的自强缺一不可。
反过来娃如果无欲无求,那是不是就要父母鸡血鞭策。

一个正常的娃是不会无欲无求的,好奇心、探索欲、成就感,是每个孩子从小天生具备的。婴幼儿为啥会愿意努力学坐学爬行学走路呢,躺平吃奶不香吗?就是好奇心和探索欲的驱使,战胜了躺平喝奶的惰性,才会一次次努力使劲儿,一次次尝试坐、爬、走,最终成功。读书、学知识、考试,是一种更加复杂、反馈链更长的探索,如果对孩子的探索欲不注意保护的话,遇到困难没有得到适当帮助和鼓励,探索欲好胜心被打压磨灭,得到的不是成就感,而是一次又一次挫败感,那就渐渐躺平了。一个“无欲无求”的孩子,之前肯定有过很多次的努力,一直没有得到认可和鼓励,始终体验不到成功的快乐看不到希望,最终放弃努力。
看到眼眶湿润,真情实感,值得细品的好文

感谢您的共鸣和谬赞  发表于 2023-1-28 17:01
好认真的爸爸,你家娃和我家娃太相似了,不管是中学情况中考情况还是高中,好贴留名
想瘦的July 发表于 2022-11-29 16:17
好认真的爸爸,你家娃和我家娃太相似了,不管是中学情况中考情况还是高中,好贴留名

祝相似的娃生活和学习一切顺利。
好文,非常值得借鉴!另外2022有一个幸运点:综评取消,对于所有四校没有口头承诺综评满分的普娃是个利好,所有只看裸分了。2023才是新政后的第一次真正博弈
写得真好,很用心的规划,很投入的执行。要好好学习
y1g3 发表于 2022-11-24 14:00

中考第二天 决战数学
     中考第二天,最后一门是考数学。数学的重要性自然不必说了,一题3分,3分三个操场。娃初中时候一直说“数学才是我的最爱”(让她背英语,她宁可做数学)。可是,奈何她一心爱数学,数学不全心全意爱她。每到大考,总是差那么一点点达到完美。初三刷了那么多卷子,极少实现满分。中考压轴题,第18、24、25题,是所有冲击四校八大的学子们面临的挑战,娃并不敢说能有十足把握。最重要的考试,数学会不会负她呢?焦虑忐忑中,等到了考试结束时刻。娃是考场第一个出来的,步履轻盈,面露兴奋地微笑。我远远一看,苗头不错。
   因为事先跟娃有约定,不许问“考得怎么样”这种禁语。所以换了问法“你今天怎么第一个出来呀”
“大概因为我心情好吧,不知不觉走得快了”
“为啥心情好啊”
“因为压轴题我全都做出来啦!”
“哦哟。那么前面题目检查过吗?”
“检查过2遍了。最后一大题做完,还剩余20分钟呢,从来没考过时间那么宽裕的大考哎。你不知道哦,最后一题,一开始我找不到思路,差点崩溃哦。后来灵光一现,发现两个三角形有点像全等,于是我就添辅助线试着证明,结果真的是全等被我证明出来了。证出全等后面就一下子简单了”巴拉巴拉,娃一路上兴奋地跟我说数学考试的惊险。
最后娃说“爸爸,你考前一直说,随便进哪个高中都可以(爸爸都能接受),现在考完了我觉得,随便哪个高中我都能进得去!“ 豪气干云,大言不惭
不管怎么样,最难的部分过去了。我悬着的心,放下了。

亲子关系极好

是啊,分担忧愁和焦虑,分享成功的喜悦,养娃的快乐在于此。  发表于 2023-1-28 17:05
y1g3 发表于 2022-11-25 19:41

我娃在初中没有太大的起伏,6年级进去第一次期中考年级12名,以后就基本都在前20名。最差一次初二上学期有一次26名,后来马上又回到15名上下。如果说失意,基本就这次26名印象最深,数学粗心看错题扣9分。初三基本年级第10名上下。可能小学习惯养成得好吧,也就是预习、复习、订正。初中无非作业量大一点,要抓紧做,否则时间来不及。我家娃,你说她很自觉吧,也有点拖延症,也喜欢玩手机,但是有一点好,说她能说得动。比方手机玩了半个小时了,娃妈说:时间差不多了吧。娃会讨价还价,还有2分钟,还有1分钟。不过一旦开动开始做功课了,动作还是蛮快的,不会边做边墨迹。要说快乐和成就,跟别的娃一样,该玩的玩,每年(疫情前)短途一次国内游,长途一次出国游,一家子其乐融融。平时双休日,画画(她自己兴趣)、下午茶时间(母女俩逛街吃零食)、手机游戏(以前“第五人格”、现在打“原神”,家长时间要限定好)。要说游戏,其实我跟娃说,考试测验刷题也是游戏,只不过是更复杂的、高级的游戏。老师上课就是在讲游戏规则,做作业就是新手区练习,测验考试就是打怪打大Boss,打赢了怪物就有升级奖励(好分数、好名次、奖状)。有耐心、有专注力的人才能从这种“游戏”里获得快乐和成就感。
    我们初二以前完全做教辅,教辅也就是预习和复习的手段之一(当然,是有选择的做,不是越多越好)。譬如数学基础题刷一课一练就行,可以自己先零基础预习完一章节后就做,基础题基本就是概念理解型的,不带拐弯的,错在哪里就是新知识点不理解,上课再重点听老师讲。一课一练提高版、新思路、市北理等里面综合性、拐几个弯的题,在校内作业完成的基础上做,当做复习巩固。初二报了课外辅导,主要是想冲自招,听了一个暑假+一个寒假,实际收获有一点但也不多,零散不成体系。有的内容拔得很高和初中脱节,娃不能消化,后来就没再去。估计自招娃需从6年级就开始像一线初中那样提前和加深,才能吃透,我娃初二准备自招已经有点晚了吧。你如需要,可私信我。该机构在普陀内环位置。

楼主,初中阶段你家完全靠学校吗,外面有补课吗?补哪几门呢?
好贴,收藏了慢慢看
小小马 发表于 2022-12-4 08:49
楼主,初中阶段你家完全靠学校吗,外面有补课吗?补哪几门呢?

初二寒暑假报了课外辅导(数英物),主要是想冲自招,收获不大,后来就不去了。
我们主要还是靠学校,自己再加一些教辅书和练习做做。初二下开始找过一个数学老师,(最初现场课,后来改成网课了),主要因为他进度比学校略快,我们就当作预习课了。其他没有了
如果要外补,要想好为了什么补。为了补基础(校内跟不上)?为了加难度(自招或竞赛)?为了零基础提前学?不同目标,难度进度都不同的,要找到合适的老师也不容易。家长要及时评估外补效果,效果不好就及时换或者停,否则浪费钱还是其次,初二初三时间很宝贵,两线作战精力耗不起。