搜索
蛋白质 发表于 2022-11-22 15:52
看楼主帖子就感觉跟“不太鸡”靠不上,满篇都是鸡娃家长的配置

不鸡只是相对于机构付费课程少
现在每一个牛蛙背后都离不开规划清楚,落实有力的家长,外面越不鸡的孩子家长越厉害
关键小孩肯配合做题  

的确,现在的中考与高考,都是学校给力、家长靠谱、娃自己也要,这三项结合才会有满意的结果。 任何一项缺失或短腿,上岸的路上就会遇坑无数...  发表于 2023-3-31 08:40
mark学习一下
谢谢楼主分享,很精彩!
感谢楼主分享!!
y1g3 发表于 2022-11-22 21:01

语文:
   语文其实我也没啥多说的,细水长流的学习。论坛有个语文老师发的帖子,共享给大家参考:
《初中语文教师,谈谈对语文学习的看法 》http://www.qianfanedu.cn/thread-129281-1-1.html
《 作文教学心得:我的“对照写作法”》http://www.qianfanedu.cn/thread-287286-1-1.html

作为家长,在培养娃语文方面能做的,我的体会是:
一,注重阅读。培养孩子阅读的爱好,不过请注意,看漫画、看小说,不算语文学习意义上的阅读,只能算消遣。哪怕是《明朝那些事》这种通俗历史,其实也算是小说一类,不仅对语文成绩没啥大用,可能对初中历史课的帮助也不大,仅仅是扩展知识面的广泛涉猎吧。当然了,相对于整天捧着手机玩,消遣文学作品看看也无妨。阅读量上去了,孩子就知道什么是优美的文学描写,什么是深刻的生活感悟。虽不能立刻达到那样的高度,但是鉴赏的眼光提高了,可以模仿,可以追随。
二,注重生活中的观察和体悟。语言文字说到底是表达思想的工具。那么初中学生,要感悟什么、表达什么思想呢?这需要有“共情力”。流水落花春去也,古道西风瘦马,天凉好个秋。为啥古人那么感慨啊,花落秋凉管作者啥事儿?因为写下这些文字的人,他的个人身世、遭遇、他的人生跌宕颠沛流离,所以看到这种悲凉萧瑟的景象,联想到自己,产生了情感,有感而发。那么现在的娃,吃喝不愁,也没颠沛跌宕的人生经历,怎么办呢。只有引导他提示他注重观察,观察生活当中的片段的细节、观察生活中的人和事,把这些写下来,日记、周记啊,随笔啊,经常动动笔。生活中遇到件什么突发的事,令我愤怒的、开心的、沮丧的、难过的,各种事情,都是“”难忘的一件事”,都是积累的作文素材。身边的人:爸爸送我去考试,我坐在助动车后座上,看到爸爸的头发已经有些花白;炎热的夏天,我坐在出租车里吹着空调,一辆快递小哥的电瓶车停在我的旁边,一窗之隔,他衣服已经被汗水浸湿。等等等等。平时视而不见的小细节,放慢脚步细心观察,都可以用来刻画人物形象。

厉害,厉害。
感谢楼主分享,学习到了很多
karen_jeff 发表于 2023-3-29 10:58
关键小孩肯配合做题

肯做题,这点的确很重要。一半靠天生,一半靠培养。先天条件各有差别,有的娃就是幼年时期就一点坐不住,极其好动(多动症),注意力集中在书本上五分钟都困难,有的记忆力差,有的是阅读障碍,等等各种先天的不足。这种情况,确实很难。要么等待成长,慢慢矫正和治疗,要么降低一些预期,将来从事一些孩子能够适应的活动。除了先天条件特别差的情况,大多数普通孩子,读书做题可以后天培养。如何才能肯做题,必须从幼年就建立正向的反馈,也就是:努力尝试——>成功了——>喜悦和成就感满满——>继续下一次尝试。孩子在幼年时期的任何探索尝试:第一次爬,第一次走路,第一次搭积木,都是这样的过程。想想看当初怎么教娃走路的,实际上与其说是“教”会的,不如说是她自己“探索”+“坚持”而会的。家长精神上鼓励,再适当扶一把,站不稳不要紧,多练练。摔跤了,抱一抱揉一揉,她自己还是会继续尝试的,对不对?孩子不是因你的命令而学走路的,是她的探索欲、好奇、以及一次次小进步的成就感,让她逐渐学会的。走路这件事,只要先天健康,或早或晚,没有学不会的。倘若带着布置任务的心态呢?今天必须走一百步。摔倒了,不鼓励她,还骂她笨。买一堆学走路教辅书,然后外面再报个学走路早教班?会走得更好吗?
    识字读书做题,是个比学走路更复杂、反馈链条更长的探索和挑战。每一个小进步,需要鼓励,需要坚持。孩子为什么都喜欢手机游戏,游戏的反馈链条很短,几十秒就设置一个兴奋点:打一个怪、过一个关、得到个好装备,打赢了很刺激,很兴奋,很有成就感,就算输一了局也会跃跃欲试要再试几次:那个怪物一定有弱点,多试几次,找到诀窍一定有办法打败他!游戏打怪需要家长督促布置任务吗?如果这个劲头用来做题呢?那道数学难题一定有解法,多试几次,找到诀窍一定可以做出来!考试测验刷题也是游戏,只不过是更复杂的、高级的游戏。老师上课就是在讲游戏规则,做作业就是新手区练习,测验考试就是打怪打大Boss,打赢了怪物就有升级奖励(好分数、好名次、奖状)。有耐心、有专注力的人才能从这种“游戏”里获得快乐和成就感。读书做题的反馈链条很长,所以幼小时期就要呵护和鼓励,帮助孩子建立和走通循环链条。等到她能够掌握一定的技巧规律,能够从中自己体验到成就感和乐趣,就不再完全依靠学校和家长的逼迫而做题了。我们常说,“师傅领进门,修行靠个人”,能够建立起初步的正向良性循环,就算领进门了。
Wendy妈咪 发表于 2022-11-24 19:21
这位爸爸思路清晰,果然是爸爸管学习的娃都很厉害

娃的妈妈也在管的。只不过我把过程和心理活动写出来了而已。
y1g3 发表于 2023-04-19 11:14
娃的妈妈也在管的。只不过我把过程和心理活动写出来了而已。

你们小三门打算选哪些科目?
sunnycolloid 发表于 2023-4-22 23:40
你们小三门打算选哪些科目?

还没定。估计是物化生
好帖 不容易

后记之3
  不知不觉已经高一下学期,期中刚考完。自从娃进了高中住校以后,感觉作为老父亲一下子空闲了,成了中年失业的空巢老人。对于娃的课程上不再能帮得上什么忙了,娃双休日在家做作业偶尔问出一个问题,我基本都想不出什么确切答案,只能百度交差,换来娃鄙视的小眼神。作为家长,更多的转为对娃身体健康和精神状态的关注。 上学期刚开学时候的初高中衔接期间学习难度冲击确实挺大,就像一个新手上台首次面对一个陌生重量级拳击对手。知道对手很厉害,但是到底有多厉害,能不能挺住,心里一点都没底。一个学期下来,交手几个回合,挨了不少拳,但是挺住了,偶尔还能还个手。虽然总体还是处于下风,但是熟悉了对手的套路,对于自己坚持下去有了更多信心。期间有幸看到论坛学姐家长的帖子“《四校平行班普娃,高考汇报http://www.qianfanedu.cn/thread-322837-6-1.html  同为四校平行班的普娃,学姐家长的心路历程,看后心有戚戚。感谢帖主的回复,给了我很多的鼓励。家长的心态一定要调整好,作为裸考踩线进来的娃,当前以班级均分为目标是比较务实的,争取各科能够站稳均分以上。
  自己的一些感想:
1、环境塑造人,培养独立自主的能力需要家长放手,高中尤其如此。住校以后,感觉孩子成长了很多。一是会照顾自己了。在家时候衣食不愁,冷暖都要家长提醒加减衣服。住校了就自己管了,返校带什么衣服,自己想好。娃从小吃饭是比较挑食的,喜欢的菜就那么几样。住在学校没人惯着,自己选,要么饿着要么妥协一下试试拓展食谱。一个学期下来,人还胖了点。原本初中在家里入睡前会有点焦虑(担心明天考试考不好啦、默写默不出啦、课文没背熟啦),住校了反而睡得还挺好。学校21:50熄灯,22:10宿管阿姨会查房。娃说,每次都没听见宿管阿姨来我就睡着了。我之前还特别叮嘱她不要开夜车,她说“我才没那么卷,xxx睡得比我晚,起得比我早,成绩还没我好呢”。呵呵,看来多虑了,娃自己也不喜欢熬夜突击,掌握自己的节奏就好。二是会考虑他人了。以前在家的时候众星拱月,都是大人关心照顾她,好像看不出她对大人的关心。出去住宿了,开始学会慢慢关心照顾别人了。娃妈去学校探视,她会问“妈妈吃过饭了吗,拿我饭卡去吃饭吧”。我生日那天,一大早收到娃从学校发来的短信“生日快乐!”。我激动啊,比当年幼升小接到强电还激动。这短信我给老婆炫耀一整天。前天老婆生日,也收到娃的生日快乐短信。轮到老婆反击了,“喏,我也有的。哈哈哈”。感觉两个空巢老人在争娃的宠。

2、适合自己的学习方法和节奏才是最好的。比如要不要外面补课,要不要晚睡早起、悬梁刺股?娃进高中到目前为止,还是没去外面补过课。本来进了这所以数学竞赛著称的高中,从来不学竞赛、没提前学过一遍高中知识,能不能跟得上?我有些担心。但是几次月考、期中期末考试几个回合,打得有来有往。虽然有胜有败(几次高于均分、几次低于均分),但是胜不骄败不馁,情绪还不错,仍有斗志。有一次本班级数学老师病了,教研组长“甲哥”来代课。(甲哥是教理科班竞赛数学的,专门从某省引进上海的人才)。娃回来不止一次提起说:哎呀,甲哥就是牛,讲课水平高啊,果然不一样。我说哪里不一样啊?娃说,一道难题讲得行云流水,酣畅淋漓,一环扣一环,简洁明了,一点不啰嗦。我说那你们自己数学老师讲得不好吗?娃略一沉吟,说:我们x老师,也挺不错,就是讲得太慢了,太罗嗦。  我心说,你自己还没每次站上均分呢,还嫌弃数学老师讲得慢啊。不过,能够品评数学老师风格,至少说明娃有自己的想法,学习的状态也还行吧。最近这次期中数学,比班级均分高了5分。
   关于语文,感觉高中语文的主要难点是课外文言文和作文(议论文)。娃的班主任就是语文老师,是个年轻的刚毕业的研究生。年轻老师有年轻好处,进取心强且和学生有共同语言。据说班主任当年是南京的文科状元,学霸当老师,总归有些学习心得。目前娃的语文基本都在均分之上,当然,语文本身不像数理化那样可以动辄拉开十几、甚至几十分差距。但是作文被当成范文、硬笔书法写字得个A+,点点滴滴的小成就至少对树立高中学习的信心有点帮助吧。
   关于英语。英语始终是娃的弱项,作为应试娃,词汇量和阅读量是最大短板。高一第一次月考,娃英语成绩比班级均分低13分,也是所有科目里面和均分差距最大的一门。不过,英语应该是高中科目里面投入/产出最确定的科目,必须持之以恒,不断背诵和默写。老师已经让买高考卷自己刷了,新的语法点应该不多了,主要还是词汇熟练度,没办法取巧的。最近一次期中考试,成绩比均分低5分,差距正在缩小中。
     理化方面,上学期第一次月考,班级均分80,她理化两门都比均分低六、七分,才70出头。娃还是物理课代表呢,我也不知她咋当上课代表的。家长会后我特地去问了娃的物理L老师(高级教师,《中学竞赛课程(物理)》编著者)。L老师把娃的卷子翻出来一看说:“嗯,基础还可以,就是知识迁移能力不够。你看,基础题得分还好,一遇到难题,得分率就断崖式下跌,这后面几题都空着,难的题没有思路啊。你们哪个初中的?”  “xfx初级,虹口的”我嚅嗫着,也不知L老师是否听说过娃的初中学校,脑海里浮现出6年级时候被英语老师点名“哪些同学是III中心小学来的,站起来”的情景。物理老师一听不是“张宝华兰”初中的,就说“哦,那就是以前难题综合性题目做得少了,练习不够。不要紧,刚开始嘛,慢慢来”。后来回家问娃,物理哪里不懂吗?娃说,都懂啊,题目太多来不及做,我挑简单的先做,这是策略!好吧好吧,你能懂就好。速度熟练的问题,慢慢靠老师训练吧。后来听娃自己说,因为是课代表经常收作业送老师办公室,所以顺便找老师提问答疑还是挺方便的(免排队)。既然娃能和物理老师顺畅交流,至少心态上没有抵触这门课,学习状态应该还行。化学呢,老师似乎对娃没啥印象,家长会后交流,老师翻出娃70多分的卷子看看说,“这还好嘛,没啥大问题.... ” 老师比我淡定,看来是我焦虑了。最近这次期中考试,娃的理化都超过均分了,看来确实急不得,慢慢上正轨了。跟化学老师沟通了下,老师说,“你们这个成绩,以后小三门应该可以选理化的。(理科思维还过得去)”
    生物和地理。没有想到的是,最大的暴击来自生物。高中生物第一次考试,班级均分36!老父亲我几十年不关心生物课了,原本以为不就是研究皱皮豌豆遗传规律那点事嘛。拿起高中课本一看,我几乎都不懂了:肽键、高尔基体、胞吞胞吐...  上来就考这些,太难了。娃还打算小三门选生物呢,老父亲也帮不了你啊。就班级均分来看,大家都差不多懵,跟着走再看看吧。地理么,也不算多难。但是娃好像缺少方位感,地图上找某个国家,某个省,找半天。还常有惊人之语,“啊!原来南京是一个城市啊,我还以为是一个省的名称呢”,地理盲无疑了。不知道地理和生物哪个更合适选,先走着看吧。
3、高考的方向,家长只是参谋,决策还得靠娃自己。体制内还是体制外,文史哲法还是理工商医?小时候的升学路径是父母决策,等到高考的时候必须自己决定了。过去讲“男怕入错行女怕嫁错郎”,现在女生也是要独立就业的,去哪里发展,在哪个行业发展,是兴趣导向,还是就业导向?虽然现在只是高一,但是娃已经开始慢慢考虑自己的小三门选课以及专业的文科/理科大方向了。有时候她会问,“小三选理化生,能报文科专业吗?” “xxx专业是学什么的,将来就业去哪里?”等问题。家长所能做的,是尽量帮她收集完整准确的信息。现在轻易不要否定某个专业方向,譬如网上总说“生化环材”是天坑,但是生物学也出了颜宁、陈薇这样的女专家,材料学也有石墨烯、光刻胶、锂电池等等热门前沿。将来选什么方向,还是等高三了看娃兴趣和学业水平自己定。

七月流火 发表于 2022-11-24 10:25
楼主,说说进了高中的情况吧

如上,字数字数
这么多教辅,都是爸爸和娃一起啃的吗?还是哇自己做掉的?很佩服能挤出时间自己学习,娃有定力
y1g3 发表于 2023-5-5 15:31
如上,字数字数

收到,学习了
TORITANI 发表于 2023-5-6 08:11
这么多教辅,都是爸爸和娃一起啃的吗?还是哇自己做掉的?很佩服能挤出时间自己学习,娃有定力

基本是娃自己做,家长可以大致筛一遍,以便挑选其中一些合适难度的题目与学校作业互补。如果娃做不出,看了参考答案还不理解,那就需要家长帮忙了,查作业帮、猿辅导之类的搜题详细解答。如果太多题目看了答案也不懂的情况频繁出现,那就需要适当降低难度了。课外不上辅导班,平时作业抓紧完成,自己做教辅的时间肯定是有的。不过也正如楼上有坛友提出“关键是小孩肯配合做题”。只要难度适当、题量适当,能够对课内作业起到补充作用,进而对课内成绩巩固和提高有帮助,孩子为啥不愿意呢?
y1g3 发表于 2023-04-27 10:51

后记之3
  不知不觉已经高一下学期,期中刚考完。自从娃进了高中住校以后,感觉作为老父亲一下子空闲了,成了中年失业的空巢老人。对于娃的课程上不再能帮得上什么忙了,娃双休日在家做作业偶尔问出一个问题,我基本都想不出什么确切答案,只能百度交差,换来娃鄙视的小眼神。作为家长,更多的转为对娃身体健康和精神状态的关注。 上学期刚开学时候的初高中衔接期间学习难度冲击确实挺大,就像一个新手上台首次面对一个陌生重量级拳击对手。知道对手很厉害,但是到底有多厉害,能不能挺住,心里一点都没底。一个学期下来,交手几个回合,挨了不少拳,但是挺住了,偶尔还能还个手。虽然总体还是处于下风,但是熟悉了对手的套路,对于自己坚持下去有了更多信心。期间有幸看到论坛学姐家长的帖子“《四校平行班普娃,高考汇报》”http://www.qianfanedu.cn/thread-322837-6-1.html  同为四校平行班的普娃,家长心路历程都差不多。感谢帖主的回复,给了我很多的鼓励。家长的心态一定要调整好,作为裸考踩线进来的娃,当前以班级均分为目标是比较务实的,争取各科能够站稳均分以上。
  自己的一些感想:
1、环境塑造人,培养独立自主的能力需要家长放手,高中尤其如此。住校以后,感觉孩子成长了很多。一是会照顾自己了。在家时候衣食不愁,冷暖都要家长提醒加减衣服。住校了就自己管了,返校带什么衣服,自己想好。娃从小吃饭是比较挑食的,喜欢的菜就那么几样。住在学校没人惯着,自己选,要么饿着要么妥协一下试试拓展食谱。一个学期下来,人还胖了点。原本初中在家里入睡前会有点焦虑(担心明天考试考不好啦、默写默不出啦、课文没背熟啦),住校了反而睡得还挺好。学校21:50熄灯,22:10宿管阿姨会查房。娃说,每次都没听见宿管阿姨来我就睡着了。我之前还特别叮嘱她不要开夜车,她说“我才没那么卷,xxx睡得比我晚,起得比我早,成绩还没我好呢”。呵呵,看来多虑了,娃自己也不喜欢熬夜突击,掌握自己的节奏就好。二是会考虑他人了。以前在家的时候众星拱月,都是大人关心照顾她,好像看不出她对大人的关心。出去住宿了,开始学会慢慢关心照顾别人了。娃妈去学校探视,她会问“妈妈吃过饭了吗,拿我饭卡去吃饭吧”。我生日那天,一大早收到娃从学校发来的短信“生日快乐!”。我激动啊,比当年幼升小接到强电还激动。这短信我给老婆炫耀一整天。前天老婆生日,也收到娃的生日快乐短信。轮到老婆反击了,“喏,我也有的。哈哈哈”。感觉两个空巢老人在争娃的宠。

2、适合自己的学习方法和节奏才是最好的。比如要不要外面补课,要不要晚睡早起、悬梁刺股?娃进高中到目前为止,还是没去外面补过课。本来进了这所以数学竞赛著称的高中,从来不学竞赛、没提前学过一遍高中知识,能不能跟得上?我有些担心。但是几次月考、期中期末考试几个回合,打得有来有往。虽然有胜有败(几次高于均分、几次低于均分),但是胜不骄败不馁,情绪还不错,仍有斗志。有一次本班级数学老师病了,教研组长“甲哥”来代课。(甲哥是教理科班竞赛数学的,专门从某省引进上海的人才)。娃回来不止一次提起说:哎呀,甲哥就是牛,讲课水平高啊,果然不一样。我说哪里不一样啊?娃说,一道难题讲得行云流水,酣畅淋漓,一环扣一环,简洁明了,一点不啰嗦。我说那你们自己数学老师讲得不好吗?娃略一沉吟,说:我们x老师,也挺不错,就是讲得太慢了,太罗嗦。  我心说,你自己还没每次站上均分呢,还嫌弃数学老师讲得慢啊。不过,能够品评数学老师风格,至少说明娃有自己的想法,学习的状态也还行吧。最近这次期中数学,比班级均分高了5分。
   关于语文,感觉高中语文的主要难点是课外文言文和作文(议论文)。娃的班主任就是语文老师,是个年轻的刚毕业的研究生。年轻老师有年轻好处,进取心强且和学生有共同语言。据说班主任当年是南京的文科状元,学霸当老师,总归有些学习心得。目前娃的语文基本都在均分之上,当然,语文本身不像数理化那样可以动辄拉开十几、甚至几十分差距。但是作文被当成范文、硬笔书法写字得个A+,点点滴滴的小成就至少对树立高中学习的信心有点帮助吧。
   关于英语。英语始终是娃的弱项,作为应试娃,词汇量和阅读量是最大短板。高一第一次月考,娃英语成绩比班级均分低13分,也是所有科目里面和均分差距最大的一门。不过,英语应该是高中科目里面投入/产出最确定的科目,必须持之以恒,不断背诵和默写。老师已经让买高考卷自己刷了,新的语法点应该不多了,主要还是词汇熟练度,没办法取巧的。最近一次期中考试,成绩比均分低5分,差距正在缩小中。
  理化方面,上学期第一次月考,班级均分80,她理化两门都比均分低六、七分,才70出头。娃还是物理课代表呢,我也不知她咋当上课代表的。家长会后我特地去问了娃的物理L老师(高级教师,《中学竞赛课程(物理)》编著者)。L老师把娃的卷子翻出来一看说:“嗯,基础还可以,就是知识迁移能力不够。你看,基础题得分还好,一遇到难题,得分率就断崖式下跌,这后面几题都空着,难的题没有思路啊。你们哪个初中的?”  “xfx初级,虹口的”我嚅嗫着,也不知L老师是否听说过娃的初中学校,脑海里浮现出6年级时候被英语老师点名“哪些同学是III中心小学来的,站起来”的情景。物理老师一听不是“张宝华兰”初中的,就说“哦,那就是以前难题综合性题目做得少了,练习不够。不要紧,刚开始嘛,慢慢来”。后来回家问娃,物理哪里不懂吗?娃说,都懂啊,题目太多来不及做,我挑简单的先做,这是策略!好吧好吧,你能懂就好。速度熟练的问题,慢慢靠老师训练吧。后来听娃自己说,因为是课代表经常收作业送老师办公室,所以找老师提问答疑方便,近水楼台嘛。既然能和物理老师顺畅交流,至少心态上没有抵触这门课,学习状态应该还行。化学呢,老师似乎对娃没啥印象,家长会后交流,老师翻出娃70多分的卷子看看说,“这还好嘛,没啥大问题.... ” 看来是我焦虑了。最近这次期中考试,娃的理化都超过均分了,看来确实急不得,慢慢上正轨了。跟化学老师沟通了下,老师说,“你们这个成绩,以后小三门可以选理化的。(理科思维还可以)”
    生物和地理。没有想到的是,最大的暴击来自生物。高中生物第一次考试,班级均分36!几十年不关心生物课了,原本以为不就是研究皱皮豌豆遗传规律那点事嘛。拿起高中课本一看,我几乎都不懂了:肽键、高尔基体、胞吞胞吐...  上来就考这些,太难了。娃还打算小三门选生物呢,老父亲也帮不了你啊。就班级均分来看,大家都差不多懵,跟着走再看看吧。地理么,也不算多难。但是娃好像缺少方位感,地图上找某个国家,某个省,找半天。不知道地理和生物哪个更合适选,先走着看吧。

3、高考的方向,家长只是参谋,决策还得靠娃自己。体制内还是体制外,文史哲法还是理工商医?小时候的升学路径是父母决策,等到高考的时候必须自己决定了。过去讲“男怕入错行女怕嫁错郎”,现在女生也是要独立就业的,去哪里发展,在哪个行业发展,是兴趣导向,还是就业导向?虽然现在只是高一,但是娃已经开始慢慢考虑自己的小三门选课以及专业的文科/理科大方向了。有时候她会问,“小三选理化生,能报文科专业吗?” “xxx专业是学什么的,将来就业去哪里?”等问题。家长所能做的,是尽量帮她收集完整准确的信息。现在轻易不要否定某个专业方向,譬如网上总说“生化环材”是天坑,但是也出了颜宁、陈薇这样的女专家。将来选什么方向,还是等高三了看娃兴趣和学业水平自己定。

数学老师是甲哥,知道楼主的孩子在哪个高中了。
看完最大的感受就是平心静气 按部就班 不骄不躁,适合自己的路线才是最好的。不要看那些小学学完初中了初中学完高中了那些步调,不要和别人比,能让孩子有自驱力的前进才是王道。要提醒自己不要慌张不要被卷到,作为家长更要心志坚定。
ayadoki 发表于 2023-5-15 16:46
看完最大的感受就是平心静气 按部就班 不骄不躁,适合自己的路线才是最好的。不要看那些小学学完初中了初中 ...

是的。家长的定力很重要。自己的孩子是什么状态,适合什么样的学习节奏和方式,要有自己的主见和坚持,切勿盲目跟风。就像园丁侍弄花草,各种植物喜阴喜阳、喜干喜湿,各有脾气。摸准脾气,该浇水施肥松土除虫的时候不要偷懒,但是也不要拔苗助长拼命施肥晒太阳,过分勤快也会把花草弄死。花草枯萎了,还能再买一盆。养育孩子,一个娃就经历成长一次,没办法重来的。家长既不要不闻不问,也不要用力过猛过于焦虑。
HKsg 发表于 2023-5-15 15:38
数学老师是甲哥,知道楼主的孩子在哪个高中了。

龙门同学吗?
家长会远远见过一面甲哥,年青的教学骨干。
好帖,学习了
y1g3 发表于 2023-05-15 17:07
龙门同学吗?
家长会远远见过一面甲哥,年青的教学骨干。

暂时还不是同学,但愿未来有机会是。我们也是女娃,同在虹口的公办小学,4中心。
甲哥名声在外,几年前抖音无意中刷到他就关注了,后来就看到来上海了,没想到是个大牛。
火钳留名,接着看
感谢楼主分享这么多,全部看完了,非常好的父母和孩子,向你们学习
y1g3 发表于 2023-2-22 14:20
不要急。保持原有好的学习习惯、生活作息习惯,手机要严格管理。不用过于紧张预备班、初一的名次,回顾错 ...

认真阅读,谢谢楼主的分享~想请教您对于孩子使用手机是怎么管理的?
lovejesse 发表于 2023-5-16 10:10
认真阅读,谢谢楼主的分享~想请教您对于孩子使用手机是怎么管理的?

尽量晚一些让孩子接触手机,低幼年龄容易沉迷很难控制,这也需要家校配合。如果学校一定要求pad、电脑上做题(譬如疫情期间)那没办法,只能通过家里路由器定时断网,或者手机的“健康使用手机、家长控制”功能,强制限定上网和使用手机时间,我们还没到这一步。我们6年级以前不给碰手机。6年级给她一个旧手机(放学时联系方便),旧手机卡顿是卡了一点,打游戏估计不行,打打电话发个微信可以。初中学校管得严格,放学前禁止开机。孩子还是比较听话遵守学校规矩的,使用了1年,能管好手机(学校里没偷偷玩)。初一给买了新手机,开始能装游戏玩了,一开始《第五人格》,后来玩《原神》。我们也考虑到完全避免玩游戏不可能,一是社交需求,同学谈论游戏,娃一点不懂就融不进去。二是心理解压需求。独生子女,又遇上疫情不能外出,平时网络交流啊、联网游戏等,也是疏解压力的一个渠道。关键还是时间控制。我家娃,家长在身边的时候,平时作业做完,娃说,要玩会儿手机,我们讲好30分钟40分钟。时间到,大人提醒一下,她恋恋不舍地放下。有时候超过几分钟,还要再提醒一次,超过时间啦!她才放下。但是基本还是说得动。初中有时候要搜教辅书题目答案,有时候就大人帮他查,有时候她用我的手机查,基本还是正常用途,很少借这个机会偷偷玩。做作业时段必须手机静音或者关机,防止qq或者微信打扰。手机有新消息总是忍不住要看也是人之常情,索性拿远一点、静音,避免分心。双休日玩的时候就多一些,一天2个小时、3个小时都有可能,也不是都在打游戏,有时候看看bilibili视频,有时候和同学qq微信八卦,也是社交和解压需求。前提是作业做完,并且不能边做作业边玩。
进了高中,住宿管得严,手机只能带老人机,乖乖听话,智能机留在家里。还叮嘱我帮她游戏里每天签到完成任务。想想娃也不容易,所以现在就像代养宠物似的帮娃每天游戏签到、打怪,完成任务。等到周末放学交还给她。双休日基本自由支配了,但是打游戏时候还是会跟大人说一声“我打会儿游戏哦”(怕我们唠叨)。我们对娃手机时间管得比初中松了,高中主要靠她自觉了。总体上是个逐步放松,从管制到限定时长再到自由支配的渐进过程。也不可能一辈子不让娃碰手机,网络聊天、短视频、手游,就算一直严管到高中,到了大学一下子放开也有会沉迷的,还是需要逐步建立自律自我管理。
y1g3 发表于 2023-5-16 11:02
尽量晚一些让孩子接触手机,低幼年龄容易沉迷很难控制,这也需要家校配合。如果学校一定要求pad、电脑上 ...

谢谢您的回复。我们也是女孩,还比较小,有时和朋友聊起来也是很难真的平衡孩子用手机有社交需求,以及游戏、短视频等带来的影响,对于时间的管理。孩子们能否真的自律。。你们孩子的习惯培养的很好,我也能受到启发,谢谢。
楼主的教育理念和思路,及文笔无一不好,帖子里不仅看到了楼主女儿的优秀,也感觉到楼主的优秀了哈哈~低年级听到更多的都是竞赛奥牛的例子,楼主的分享真的给了不擅长奥数的娃很大的信心和方向,踏踏实实走好校内也是有出路的,虽然未必可以像楼主女儿那么优秀,但是不用那么焦虑~楼主关于陪伴的感悟也很受触动,孩子和父母最亲密的时间不过十年,要好好珍惜
很负责的爸爸,学习了!我家也是裸考进了四校普通班,初中没上过课外班,到了高中不行了,现在周末在外面上数理化,高一读得很辛苦,孩子还在努力中。
yymon 发表于 2023-5-17 12:45
楼主的教育理念和思路,及文笔无一不好,帖子里不仅看到了楼主女儿的优秀,也感觉到楼主的优秀了哈哈~低年 ...

感谢,谬赞了,很高兴能有共鸣。写本文的目的,也是想分享给大家,不那么鸡竞赛或奥数,也有一条成长的路径可走。父母子女一场不容易,珍惜当下,保持定力,适度鸡娃吧。
包妈妈 发表于 2023-5-17 13:25
很负责的爸爸,学习了!我家也是裸考进了四校普通班,初中没上过课外班,到了高中不行了,现在周末在外面上 ...

初高衔接有个过程,尤其四校牛蛙遍地,起跑得早的牛蛙高一就学完高三了。平行班普娃别恐慌,也要坚持住别躺平。继续保持自己的节奏,跟自己比,跟自己的昨天比,一点一点进步。学科数量和难度比初中都有明显增加,需要掌握新的学习规律和方法,重在“知其所以然”,公式的推导,相关变量之间的逻辑关系。在思考中刷题总结,不再是初中靠单一难度重复刷题就可以的。加油,共勉!
y1g3 发表于 2022-11-24 12:23
中考的第一天

开考了,娃在26度的教室里,我坐在39度的帐篷里。娃在里面奋笔疾书,我在外面思绪万千。鸡 ...

看到一个用心的温暖的爸爸
y1g3 发表于 2023-05-17 15:15
初高衔接有个过程,尤其四校牛蛙遍地,起跑得早的牛蛙高一就学完高三了。平行班普娃别恐慌,也要坚持住别躺平。继续保持自己的节奏,跟自己比,跟自己的昨天比,一点一点进步。学科数量和难度比初中都有明显增加,需要掌握新的学习规律和方法,重在“知其所以然”,公式的推导,相关变量之间的逻辑关系。在思考中刷题总结,不再是初中靠单一难度重复刷题就可以的。加油,共勉!

谢谢楼主的用心回复,共勉!
我们学校分科早,我家已经选了物化生,一开始孩子是很没信心的,最近在外补课以后,化学开始上路了,娃自己对化学的兴趣和信心也上来了,能上均分了。数学压力有点大,上学期没在外补课,然后又是上网课,数字有点拉胯,准备暑假补课时把高一数学全部滚一边。
前9年没付出太多努力,高中三年肯定是要还债的。
紫薯紫薯~~~~~~~~~
HKsg 发表于 2023-5-15 18:28
暂时还不是同学,但愿未来有机会是。我们也是女娃,同在虹口的公办小学,4中心。
甲哥名声在外,几年前抖 ...

后记之4:说甲哥,甲哥到

(上图右一就是甲哥,现在是高一年级副组长,蛮阳光活泼的人,并不是一个书呆子)
昨天去接娃,看到娃穿着校服一本正经走出来(以前一直吐槽校服难看,能不穿就不穿)。
我说:咦,今天什么日子那么隆重啊,穿校服。
娃:唉,上台领奖没办法,规定要穿。不过哦,是甲哥给我颁奖哎!3个老师轮流给10组人颁奖,我运气好,正好是甲哥颁奖。还合影了呢!

跟甲哥合影比得奖本身还开心。这个从小就不鸡奥数的娃,将来也不打算走竞赛路线的娃,现在倒成了奥数金牌教练的小迷妹。我欣慰的是她的学习状态不错,有时候在家催她吃饭睡觉,她还坚持要把数学题做完。有时候做出一道难题,还会特别得意跟我说“你看我厉害吧,我用了和标准答案不一样的解法。”水平怎么样姑且不论,自信心倒是蛮足的。一道题用了笨办法才解出来,还夸自己计算能力过硬。呵呵
另外,虽然这次获奖只是社会实践类的一个校内小奖,和学科竞赛无关。但是从经历中也收获不少:组队,写方案分工,建微信公众号,联系实践单位,跟小朋友们现场宣讲科普和交流,写汇报总结ppt。一套流程下来,也是挺锻炼组织和协调能力的。 总的来看,学习内容还是挺丰富的,多种形式并重,学校并不提倡死读书、单纯刷题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
特别同意lz说的正向反馈,孩子在学习的时候其实容易失去信心和勇气,学习本身是很辛苦枯燥的,家长能给正向反馈激励非常重要。我们家还小,在初中阶段,最近得到了小小的奖学金,得到老师同学的认可后,自己学习的积极性提高很多,经常问我说给我出几道题目做做。向前辈学习。

lz的文章特别接地气,lz家的孩子是自驱型的,以后上了大学,走向社会一样是很优秀的。未来根本不当心。习惯,态度,自我学习,自我驱动这些,都是家长用心引导的成果,这个才是决定因子,学习到多少数学物理英语知识只是表面,冰山下面的软性特质才是根本。特别喜欢这篇文章。高中生活也请请多多分享,为这个论坛来点清新和淡定,不要那么浮躁,一来就讨论补课,学习,自招等。

关于正向反馈和自驱力,再聊几句。看到过有的家长拼命鸡娃,譬如学钢琴(很久以前曾有特长加分政策),天天逼着练,鸡飞狗跳不说,最终就算考出九级十级证书,加分拿到手了升学成功了,孩子以后一辈子再也不愿意碰钢琴,这是成功还是是失败?奥赛数学物理,就算一路鸡出金牌,进了名牌大学,孩子如蒙大赦,再也不愿意学习了,厌学逃课挂科退学,甚至于走极端的,出家避世的、寻短见的等等,这是成功还是失败?
真正的成功,是孩子能感觉到努力的意义,体验到奋斗后实现目标的喜悦。大多数孩子将来未必能成为某个领域的专家,譬如他未必能成为钢琴家,但他能成为业余爱好者,那也是成功,茶余饭后愿意弹一曲,自己能乐在其中就够了。
usdusaj 发表于 2023-5-27 16:04
特别同意lz说的正向反馈,孩子在学习的时候其实容易失去信心和勇气,学习本身是很辛苦枯燥的,家长能给正向 ...

感谢您的认同和分享。孩子能从学习中得到正向的反馈,学习的“胃口”很好,就是一种良好的积极状态。好“胃口”,加上好“厨师”的手艺料理,合理的膳食搭配,孩子一定能很好吸收消化营养,健康茁壮成长。共勉,加油!
太感谢楼主分享了,学习学习!
感谢分享!非常受益!
同样虹口的留名收藏一下哈
罗萌萌妈妈 发表于 2023-6-8 15:28
同样虹口的留名收藏一下哈

我觉得虹口氛围挺好的,人口规模也不大,“考二代”人数也没闵行、浦东那么多。想鸡到什么程度,丰俭随意。
虹口娃加油哦  祝娃好运
y1g3 发表于 2023-6-8 16:18
我觉得虹口氛围挺好的,人口规模也不大,“考二代”人数也没闵行、浦东那么多。想鸡到什么程度,丰俭随意 ...

我们这次摇号失败了,没有学校鞭策,不知道行不行,也是满忐忑的
感谢作者的详细分享,楼主跟我老公还是校友
y1g3 发表于 2023-4-27 10:51
后记之3
  不知不觉已经高一下学期,期中刚考完。自从娃进了高中住校以后,感觉作为老父亲一下子空闲了, ...

娃的状态真好,可喜可贺! 游刃有余的感觉, 这样的状态最好, 轻松而有余力!
y1g3 发表于 2023-4-27 10:51
后记之3
  不知不觉已经高一下学期,期中刚考完。自从娃进了高中住校以后,感觉作为老父亲一下子空闲了, ...

一个学期下来挺住了,偶尔还能还个手,这个必须点赞!

印象里,我们当初只有挨打的份儿,没机会还手

能看出你家女儿的适应性很强,心态也不错哦,感觉非常积极阳光! 真的很棒
时间真的很快, 一年不知不觉已经过去了,继续加油!

感谢鼓励!向学姐学习。保持积极心态,继续努力中。  发表于 2023-6-9 20:45
赵先生您好 发表于 2023-6-9 13:23
娃的状态真好,可喜可贺! 游刃有余的感觉, 这样的状态最好, 轻松而有余力!

感谢鼓励。离游刃有余还差得远,只是不再像刚进校时候那么恐慌罢了。暂时稳住均分位置,还是要看关键的高二能否继续稳步提升。
留爪备用~ 紫薯紫薯
又是一年中考季。
祝大家顺利!