搜索

[小学数学] 我想知道这样学习是否over了

先介绍下背景。
我们现在小学一年,男孩,在某个区一个比较好的民办小学读书,该小学今年只有20%不到的学生是进入了对口的初中(对口初中也是区重点),其余超过80%的学生都择校了。班级里大约有一半的学生妈妈是不上班的,专心辅导孩子读书的。班级里牛蛙不少。
我们自己在这样的学校里,差不多在年级中可以排到前20%到40%之间。但说实话,我们一刻也不敢怠慢,稍不留心,就被人赶上,真真是压力很大。
再介绍下孩子他爸妈。我自己学习还算不错,尤其数学物理特别好。我老公是数理化都好到极点的,在他读书的时候什么奥数奥物一直代表学校参加比赛,获奖的几率很大。。。。。以前我觉得这些是优势,现在才发现班级里孩子的爸妈都这水平,现在已毫无优越感了。

好了,背景介绍完了,我来说说我给我儿子除了正常学校里的课程之外所补的料。
数学:四季读了1个多月。从9月份开始学而思也开始同步读起来了。
      平时每一天都是奥数题目做10道,周末也做。
英语:本身学校是外国语小学,英语就学得比较多,另外我现在自己教他成人版新概念,每周上两个单元。
      新概念配套买了三本习题册,每学一个单元,都要把对应的习题册做完,等于每天都要做。
      另外英语一课一练也同步做。现在一年级已经把二年级的英语全教完了,相应的一课一练也差不多要做完了。
阅读:每天坚持15分钟阅读。
围棋:每周上一堂围棋课。我给他定的目标是3段。所以每天做6道围棋题。

我心里是觉得孩子是很累的,从放学回到家就一刻不停的做练习的。但是又不敢放松,怕一放松就前功尽弃了,怕一放松就被别人赶上了。
家里人都说,孩子太累了,节奏可以放慢点。可是,不刷题,奥数怎么获奖?新概念学的慢一年,什么三笔四口什么基口怎么考得出? 如果这些都拿不到名次,怎么能进一流的民办初中?如果进不了一流的民办,当初绞尽脑汁进现在的小学又是为了什么?

我现在真真是矛盾。。。。

只想问下,孩子配合吗?
ysing 发表于 2015-6-15 16:38
只想问下,孩子配合吗?

暂时是配合的。
最近不知道是不是教育局规定的,我们现在学校里布置的回家作业几乎没有了,都是在学校里就完成了。
所以像奥数10题,英语一课一练等都是让他在晚饭前完成的。他也配合的比较好。当然有时候会出现字写的很差的情况,我问他为什么写的这么差,他说:作业太多了,来不及做。。。。
唉。。。。。

{:soso_e100:}
Agree_Agree 发表于 2015-6-15 16:54
伽紧张,夜里睡觉要睁一只眼睛了。才小1,放松点啊。

唉,我也很郁闷很心疼的。
学吧,觉得孩子实在太苦。
不学吧,觉得过不了自己这关。
如果孩子笨点,或者父母资质差点,我也不想拼了。。。
上个月送孩子上学,在学校门口碰到他们数学老师。数学老师特地把我拉住,跟我谈了一番心,主要意思就是:先肯定了说我儿子挺聪明的,但是不要跟班级里的人比,要出去看看,要知道山外有山人外有人,要把目标订的高一点。
最后说,班级里已经有几个小朋友跳级上奥数了,我们资质也不差也要抓紧。
LZ回来后就果断报了四季。5月参加学而思新测,现在学而思秋季班已报好。
我感觉自己就像打了鸡血一下。
乒呤乓啷气 发表于 2015-6-15 17:02
家长肯花精力下去,肯定没问题的。

谢谢。

我觉得只要孩子不抗拒,给下去的任务能够毫无怨言的完成就行了,你自己的计划里做好劳逸结合,留出玩的时候。
目前我觉得我孩子最可贵的地方就是我压下去的任务能够不折不扣的完成,我就满足了,这个是最基本。
好的民办都拼成这样,公立娃脱鞋也难赶得上啊

赶不上就不赶了,自己走自己的路。  发表于 2015-6-15 17:22
感觉我马上就要进入这样的生活了,压力!
乒呤乓啷气 发表于 2015-6-15 17:33
真的为孩子好就应该自己教,这些学而思四季都不是最好的选择。看我签名分享链接。

你的帖子我很早就看过了,我们还通过电话。只是我觉得我儿子太小了,你的教材他估计看不懂也学不来。
四季和学而思,一年后看看能否考进金牌班和超常班。如果考不进,那他也不用读了。
因为什么精英班尖子班的,只是比平均水平高一点点,至于拿到奖就不要想了。
反过来说,拿不到奖,还读什么读,对口初中进进拉倒了。

一年级拼奥数,太吃力,我都放弃了。 就课本到奥数意思意思。

现在外面行情是吓人。
天天这么干,孩子锻炼身体的时间还有吗?我觉得拼到最后,体力很重要滴
你别矛盾了,赶紧珍惜现在的幸福生活吧。
进入初中,各种作业量50%+的增长(我说的只是预初初一哦,初二初三别谈了)
哦,原来某人真是教数学的啊
哪个学校方便说吗?用代码也行,以后我们肯定不去读
霆庭 发表于 2015-6-15 18:03
你的帖子我很早就看过了,我们还通过电话。只是我觉得我儿子太小了,你的教材他估计看不懂也学不来。
四 ...

不要压力这么大,精英班和尖子班也会拿到奖的。
好吧,牛蛙都是这么炼出来的!现在的孩子真苦呀!
请教一下这里的over作何解释。

超负荷的意思呗  发表于 2015-6-16 13:23
结束,完了?第一眼这么理解的。呵呵。  发表于 2015-6-16 13:18
看到这个,我真心
neilzhao 发表于 2015-6-15 20:36
一年级拼奥数,太吃力,我都放弃了。 就课本到奥数意思意思。

现在外面行情是吓人。

外面的行情真的是吓死人。以前总觉得自己家的娃基因好,还笃悠悠的,现在才如梦初醒。
我们的数学老师说,以前都是笨鸟先飞,现在不管笨鸟聪明鸟都先飞。聪明鸟一旦先飞了,你追也追不上。。。。

我觉得外语类的小学英语也不够啊,学得东西也是差不少的。  发表于 2015-7-3 13:56
aime 发表于 2015-6-15 20:41
天天这么干,孩子锻炼身体的时间还有吗?我觉得拼到最后,体力很重要滴

每周游泳一个半小时。平时是真没时间锻炼。
qianfan 发表于 2015-6-15 21:26
你别矛盾了,赶紧珍惜现在的幸福生活吧。
进入初中,各种作业量50%+的增长(我说的只是预初初一哦,初二初 ...

现在的孩子太辛苦了。。。。。。。。。。。
ysfxswfx 发表于 2015-6-15 23:58
哪个学校方便说吗?用代码也行,以后我们肯定不去读

其实和哪个学校没有关系。只有你进了民办这个圈子,你就不是你自己了。你想慢慢地往前走那是不可能的,因为后面有大批人冲过来,你只能向前跑。
楼主娃是闸北杨波外国语小学的吧,其实对口的风华也不错,没必要这么逼孩子啊,一年级就这样是不是太苦?我们三升四了还没这么紧锣密鼓呢。孩子的身体和视力都要保护啊!
timmy 发表于 2015-6-16 06:32
不要压力这么大,精英班和尖子班也会拿到奖的。

真的吗!!!!!那真是太好了。
一年级就四季、学而思一起上了,厉害!

{:soso_e100:}
才一年级用得着学得这么应试吗?
孩子尤其是还比较小的孩子,还是要多给他一些留白的时间,培养阅读的习惯,有足够的时间锻炼,休息好睡好。基础打好了(包括身体的基础、习惯的基础)将来才更有拼的资本。小升初不是一切,更不是终点。。
有个英文词叫over-engineering,我还没有想出对应的中文应该如何恰当表达。在我看来,这种状态就属于over-engineering,低年级小学生时间精力投入到实现微小差距的地方,长远更有回报的,如运动阅读,只能投入不足影响后劲。

比较赞同LZ,厚积而薄发,毕竟升学是一条漫长的道路。。。  发表于 2015-7-7 09:20
对的,中英文阅读加运动,这个应该是低年级孩子的主要课余生活。尤其英文阅读,等孩子大了,再让他从低幼的英文故事开始阅读,他会觉得没劲,你又很难再找到合适的循序渐进的阅读材料,就只能硬背应试了。  发表于 2015-6-16 10:17
才一年级就这么辛苦,还有十几年的书要读,如何坚持得下去?
我们三年级开始学奥数,XES尖子班,由于开学前测试成绩不错,接到电话说可以报什么杯赛考前班,6次课,但是晚上上课。我头一热也就报名了。参加了两个杯赛,都入围,接着发现孩子视力有点问题,去检查,发现近视了。我这叫后悔,如果可以不近视,我宁可一个奥数也不让娃读(当然近视是多方面原因,后来冷静下来,觉得应该从大班就开始定期检查视力发育,随时发现近视苗头)。从那以后,我就不再为奥数焦虑了,好身体比什么都重要。低年级要注意眼睛,到了高年级,除了视力,还要关心孩子发育,保证充足睡眠和运动量。建议楼主,如果一定这样鸡血,那么可以把围棋或者一个奥数换成一项体育运动,这个其实对孩子今后来说更重要。对了,我们当时在尖子班奥数是三等奖,其实如果基础题都做对,入围或三等奖还是很有希望的,不一定非要刷题。

同感,身体更重要,但是现在鸡血的太多了  发表于 2015-6-16 17:30
霆庭 发表于 2015-6-16 09:01
其实和哪个学校没有关系。只有你进了民办这个圈子,你就不是你自己了。你想慢慢地往前走那是不可能的,因 ...

这个就是我曾经的比喻,民办就像早高峰的地铁,你一定会被前面和后面的人一起挤入地铁的。而大部分公办则是走路上班,快慢表面是自己控制,但是很容易走弯路和很慢

评分

跬步千里 + 16 赞一个!

楼主“over”是想表达什么意思呢?太多了还是可以了?
要进一流民办,估计就得这样的强度。
不是over loading的意思么?
ZCLLWH 发表于 2015-6-16 09:57
我们三年级开始学奥数,XES尖子班,由于开学前测试成绩不错,接到电话说可以报什么杯赛考前班,6次课,但是 ...

近视和这个没有关系的,多半是其他原因

是的,但这个给我很及时的一个提醒:孩子的身体比起什么竞赛升学更重要。保证身体的情况下,能学多少学多少,家长不焦虑,孩子就轻松。  发表于 2015-6-16 11:08

评分

跬步千里 + 16 按照医生的说法,近视的因是多年以前种下的.

低年级是培养学习习惯的时候,不是填鸭题海的时候。我担心孩子走极端,要么非常强悍,要么对学习失去兴趣。真心建议一二年级没有这么必要,家长太过于焦虑了。
都是紧张的。。。。
心上焦 发表于 2015-6-16 08:29
请教一下这里的over作何解释。

就是过头了呀。
oversleep:睡过头
overstate:夸张
over-protect 保护过度
erinnerung 发表于 2015-6-16 09:20
一年级就四季、学而思一起上了,厉害!

以前一直没上。四季是上个月才插班进去上的,学而思从二年级开学开始上。
Agree_Agree 发表于 2015-6-16 09:29
人又不是吃得越多就越健康。学习不是塞得越多就学得越好。消化不好还可能得病呢。

吃了是多了点,关键是他都消化了。。。。。。。
我担心的不是他是否能消化,我担心的是他太辛苦。
ZCLLWH 发表于 2015-6-16 09:57
我们三年级开始学奥数,XES尖子班,由于开学前测试成绩不错,接到电话说可以报什么杯赛考前班,6次课,但是 ...

说的太中肯了。。。。。。。。。。。。。。
看到over第一个反应居然是game over,想想不对,哈哈哈

同样,以为是翘掉了  发表于 2015-7-6 10:52
我也常说over了,意思就是结束了,死翘翘了。。。。看到了第一反应和你这个差不多。。。  发表于 2015-7-3 13:59
mulspace 发表于 2015-6-16 10:01
楼主“over”是想表达什么意思呢?太多了还是可以了?
要进一流民办,估计就得这样的强度。

太多了

我老公觉得太多了。所以我来了解行情。

男人都是慢熟的,当然上千帆论坛的爸爸除外。说起来都是泪,没啥好说的,该干啥干啥  发表于 2015-7-3 14:00
霆庭 发表于 2015-6-16 11:56
太多了

我老公觉得太多了。所以我来了解行情。

请你移步鸡血板...你就不会这样想了
现在孩子的压力真的好大啊
准备新一家长学习中
一年级就这样,真的好可怕。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-6-16 12:08
请你移步鸡血板...你就不会这样想了

移步鸡血版了,现在心情舒畅了