搜索
不想竞赛,但不学的话又不知是否能应付校内考试呢?望学长指点
最好也能想“浅奥”一样“浅竞”一下,比高考压轴难一丢丢那种就好了。
为什么要应付校内考试,你管校内考试干嘛?
看高考哇,只看能不能应付高考。
校内数学每次垫底都不要紧只要高考140。
另外,几个事实。
首先,
高考是检验真理的唯一标准,所以高中考试无论题型难度分数都接轨高考。
其次。
学竞赛的话也未必一定能很好应付校内考试。
再次,
不学竞赛的话参加校内考试未必吃亏了。
总之,
还是看个人,是不是愿意刷题,是不是善于总结,是不是勤于思考,是不是勇于和同学老师讨论。
不竞赛学那玩意不是浪费时间吗,一切以高考为准。
楼主说到四校好班
没错,
竞赛班理科班这些好班数学平均分比平均分高。
但是,
平行班头部学生分数不会比好班平均分低。
平行班头部学生放到好班不会差的。
通常,
就四校而言,好班学生平常难度深,高考分数出来以后入围清北强基,优势就出来了。
举个例子
去年上海高考推迟一个月,而去年高考全国卷数学很难,好班会做一遍讲一下全国卷,平行班没有。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-2-27 13:13
为什么要应付校内考试,你管校内考试干嘛?
看高考哇,只看能不能应付高考。
校内数学每次垫底都不要紧只要 ...

谢谢蝴蝶爸爸,校内如果不理想的话担心孩子自信心有影响,毕竟可能初中同学不少,还有个青春期孩子可能也比较有自尊心。所以就很想知道校内考试成绩和学竞赛的关系,毕竟每次考试出来好班的娃普通高于平行班的,就很纠结,但基本是不想竞赛的,就想搞好高考学得全面一点
kaisl 发表于 2023-2-27 13:26
不竞赛学那玩意不是浪费时间吗,一切以高考为准。

有的学校可能会鼓励孩子都试试
四校好班也不是都针对竞赛的
四校好班这个词太大了, 差别十万八千里。 比如华二人文班和上中数学班。

这都是四校好班,但是针对你的问题的答案就是完全不同的
admin 发表于 2023-2-27 14:35
四校好班这个词太大了, 差别十万八千里。 比如华二人文班和上中数学班。

这都是四校好班,但是针对你的 ...

比如FF/JF这种除竞赛班以外的好班呢?老大家公子我知道是上中平行班北大,数理化有没有学点竞赛课程呢?
都会鼓励去试试,合不合适就自己知道。
woaiti 发表于 2023-2-27 15:02
比如FF/JF这种除竞赛班以外的好班呢?老大家公子我知道是上中平行班北大,数理化有没有学点竞赛课程呢?

直接了当说 没必要 除非孩子很想弄
如果孩子无所谓就没必要
能把校内应付好名次提高点就很不错了
部分人学有余力,可浅竞下,裸考的同时,备强基之需。
技多不压身,别技到用时方恨晚。
好班指竞赛班之外的重点班。你问这问题肯定不会是竞赛班的困惑
woaiti 发表于 2023-02-27 13:41
有的学校可能会鼓励孩子都试试

你说了好班,必然有一大部人应对高考己有余,交复己保底。浅竞为冲击Top2试试
真小蜜蜂 发表于 2023-2-27 15:24
直接了当说 没必要 除非孩子很想弄
如果孩子无所谓就没必要
能把校内应付好名次提高点就很不错了

问题是如果校内考试需要学习竞赛那么不学的话校内名次能应付吗,纠结就在于此啊,应付校内考试到底需不需学难的竞赛内容,因为看到身边和我们差不多甚至差我们一点的都在学竞赛课程
圆月弯刀 发表于 2023-2-27 15:30
部分人学有余力,可浅竞下,裸考的同时,备强基之需。
技多不压身,别技到用时方恨晚。
好班指竞赛班之外的 ...

对的,竞赛班以外的好班。问题是才高一,谁敢说自己已经高考无虞了呢?精力是有限的,竞赛那些东西没什么用的话不如把时间花在英语上,英语以后总归有用
woaiti 发表于 2023-02-27 15:36
对的,竞赛班以外的好班。问题是才高一,谁敢说自己已经高考无虞了呢?精力是有限的,竞赛那些东西没什么用的话不如把时间花在英语上,英语以后总归有用

别焦虑,翻出往届蹭饭地图,大致你的底可知了。剩下依据你在班级的定位,考虑是否加餐。
如果冲top2,那么某些年份压轴题的难度,不一定比竞赛低。
讲高联的有些老师,讲到数列问题时,在讲二试例题同时,偶尔会带进来一两道北京高考压轴题(多数考察数列),难度不一定低于二试,比如北京某年高考一模压轴,需要用二试组合的思想,没学过竞赛的,这一题基本只能放弃。
woaiti 发表于 2023-02-27 15:36

英语该加码继续,四校好班的浅竞是可选项,为后续强基,综评储备些砝码而己。
题目没写好哦。你先定义不竞,那答案没啥异议呀。不用学。好比你问小三不选地理,要深学地理?
圆月弯刀 发表于 2023-2-27 15:41
英语该加码继续,四校好班的浅竞是可选项,为后续强基,综评储备些砝码而己。

好吧,看来大概率还是要学点的
jianyu0203 发表于 2023-02-27 15:41
讲高联的有些老师,讲到数列问题时,在讲二试例题同时,偶尔会带进来一两道北京高考压轴题(多数考察数列),难度不一定低于二试,比如北京某年高考一模压轴,需要用二试组合的思想,没学过竞赛的,这一题基本只能放弃。

物理和化学是不是可以不用。竞赛都是大学知识了。数学可以搞搞一试难度
jianyu0203 发表于 2023-2-27 15:41
讲高联的有些老师,讲到数列问题时,在讲二试例 ...

好吧,主要学竞赛太累太费时间了,要么就数学搞点
没必要.学竞赛花的时间和付出的精力,和高考校内名次的排名完全不成正比
woaiti 发表于 2023-2-27 15:02

为啥要学竞赛呀。 尤其是上海的物理化学小三门是扫盲级别考试, 物理高联省1或省2结果高考B+

你要搞清楚你的目的是啥, 竞赛国金国银特招、国集保送、还是孩子找到真爱? 无非这3个原因吧。

即使数学竞赛高联一试内容和高考的范围有一定重叠,但是题型套路完全不同。
nimo1981 发表于 2023-2-27 15:46
物理和化学是不是可以不用。竞赛都是大学知识了。数学可以搞搞一试难度

明白了,理化高中相应章节貌似也有拓展难度
我们也面临相似问题。高二了,一直参加学校数竞培训,不可能拿大奖的,只是想让他有机会参加数学强基。不过他课内数学成绩忽上忽下的,也是有些头痛。
admin 发表于 2023-2-27 15:50
为啥要学竞赛呀。 尤其是上海的物理化学小三门是扫盲级别考试, 物理高联省1或省2结果高考B+

你要搞清 ...

明白了明白了,那么理化高中相应章节是否需要拓展点呢?比如牛二那块,课本就那么点内容,但是竞赛课本上就有“非惯性参考系”这种拓展延伸的相关内容,需要去学么,还是完全按照校内课本学习呢?
有个公众号上的数学老师说得很贴切,课内和竞赛就好比你买不起200块的自行车,有人告诉你先买个法拉利,然后把法拉利卖掉就有钱买自行车了。所以课内先搞好再说竞赛比较合适。
小溪恰恰 发表于 2023-02-27 16:57
有个公众号上的数学老师说得很贴切,课内和竞赛就好比你买不起200块的自行车,有人告诉你先买个法拉利,然后把法拉利卖掉就有钱买自行车了。所以课内先搞好再说竞赛比较合适。

不能舍本逐末。本先守住
admin 发表于 2023-02-27 15:50

你要搞清楚你的目的是啥, 竞赛国金国银特招、国集保送、还是孩子找到真爱? 无非这3个原因吧。

即使数学竞赛高联一试内容和高考的范围有一定重叠,但是题型套路完全不同。

但老大家也初三自招后就学一试了吧
我感觉四校校排比较重要,为了校排、强基、综评,学一下一试内容不亏啊,还能提高高考压轴题的能力;
另四校到高二还有强基班吧,为了能进这个班或进了能跟上,也是可以考虑学些竞赛内容吧
woaiti 发表于 2023-02-27 13:39
谢谢蝴蝶爸爸,校内如果不理想的话担心孩子自信心有影响,毕竟可能初中同学不少,还有个青春期孩子可能也比较有自尊心。所以就很想知道校内考试成绩和学竞赛的关系,毕竟每次考试出来好班的娃普通高于平行班的,就很纠结,但基本是不想竞赛的,就想搞好高考学得全面一点

校内如果不理想的话,这是一个心理疏导工作。
高中学业都很紧张,时间分配很重要。
越是成绩不理想越要想办法减负,抓大放小,降低预期。
而不是增加额外负担,别人学习竞赛课程是学有余力,普娃认清定位,不要盲目跟随。
理科竞赛生成绩普遍好于非竞赛生有很多原因,不一定说是因为他学了竞赛。
我们娃从进了平行班开始就认清自己定位了,不盲目攀比,狠抓校内,老师说刷什么书就刷什么书,该整理错题就整理错题。
小溪恰恰 发表于 2023-02-27 15:57
我们也面临相似问题。高二了,一直参加学校数竞培训,不可能拿大奖的,只是想让他有机会参加数学强基。不过他课内数学成绩忽上忽下的,也是有些头痛。

强基要几等奖啊?

强击也是高考为王。起码600多分以上在谈竞赛

不同学校不一样吧。孩子比较喜欢数学,将来也想考数学专业,即使没奖,多学一点儿竞赛知识也比较有利于强基笔试。
不搞竞赛学点一试够了,浅尝一下需要的。
有那精力还不如花在弱科的改善上啊
还是要学一点吧
akiki600 发表于 2023-2-27 17:39
我感觉四校校排比较重要,为了校排、强基、综评,学一下一试内容不亏啊,还能提高高考压轴题的能力;
另四 ...

现在好像都说强基不好?
woaiti 发表于 2023-02-28 10:36
现在好像都说强基不好?

我还说清华北大没家门口的大学好
说归说 做归做 哈哈
强基的难度和分数线在那里啊……
我知道有朋友家 够得上复交强基 不选复交综评
akiki600 发表于 2023-2-28 11:19
说归说 做归做 哈哈

哈哈:lol

估计是四校非竞赛好班,平时的数学考试难度比高考难度要难不少的,不学点竞赛内容的话,怕是到班级均分也不容易,那么班级排名就不够好。在班级排名不好,孩子就会缺乏自信。

所以楼主才会有这样的纠结。
woaiti 发表于 2023-2-27 16:04
明白了明白了,那么理化高中相应章节是否需要拓展点呢?比如牛二那块,课本就那么点内容,但是竞赛课本上 ...

数理化跟牢学校就可以了,这些课程学校也有拓展课,比如数学强基,物竞和化竞,如果愿意,也可以报名去学。当然不可能全上,根据自身实力,还有将来的专业来选择。
退一步讲,即使不参加这些拓展课,吃透学校的校本训练,也够了。
不要为了一时的排名,要有三年长远的规划。
事实上,只要咬牙跟上学校老师的课,不放松不动摇不折腾,最后成绩都不错的。
akiki600 发表于 2023-2-28 11:19
说归说 做归做 哈哈

请问复交在上海有强基名额吗,我好像从来没有看到过
hitqianqian 发表于 2023-2-27 19:27
强基要几等奖啊?

一类国赛银牌以上
蛋白质 发表于 2023-2-28 14:29
请问复交在上海有强基名额吗,我好像从来没有看到过

肯定有啊
想走强基就最好弄一下
蛋白质 发表于 2023-02-28 14:34
一类国赛银牌以上

一类国赛是数理化生信息吗,还是只是单纯的数理化,或者只是数理?