搜索
返回列表 发新帖
mkz 发表于 2023-2-28 22:43
想走强基就最好弄一下

强基和竞赛还是有点差别的是吗,貌似强基没竞赛那么难的?
hitqianqian 发表于 2023-2-28 23:36
一类国赛是数理化生信息吗,还是只是单纯的数理化,或者只是数理?

五大学科竞赛
woaiti 发表于 2023-3-1 10:57
强基和竞赛还是有点差别的是吗,貌似强基没竞赛那么难的?

竞赛省二以上的水平要的,据说部分年份的压轴题难度超过二试,可能指的2校

这种好像要一等奖才有用吧?
akiki600 发表于 2023-2-27 17:35
但老大家也初三自招后就学一试了吧

浪费钱和时间,这是我整个中学七年最失败的投资,不是说老师不好,而是路子完全不同(老师很负责水平也很高)。

我们高一下火速转到课内,真的是谁转谁知道
admin 发表于 2023-3-1 14:49
浪费钱和时间,这是我整个中学七年最失败的投资,不是说老师不好,而是路子完全不同(老师很负责水平也很 ...

哈哈,那当时就没想想强基什么的嘛?枪击什么的不是说也要学学竞赛的嘛
woaiti 发表于 2023-3-1 14:42
这种好像要一等奖才有用吧?

要Top2至少要国2吧,省1大概其他学校其他渠道,类似科大少创板这种.....有点用处
woaiti 发表于 2023-3-1 15:22
哈哈,那当时就没想想强基什么的嘛?枪击什么的不是说也要学学竞赛的嘛

强基要么高考高分上线,要么国赛银牌以上,这样才入围。那种全科的学霸,如果没有机会银牌或者难度很大,全力高考拿到高分,也不用强基都可以直接走掉了,为什么要去考强基啊,专业还给定死了
强基线了不起比高考线低个10分吧,如果3年把精力投入在高考上能不能多拿10分,或者3年把精力投入在竞赛上能不能拿到银牌?熟难熟易细细体会吧
woaiti 发表于 2023-3-1 15:22

今天某大好像有篇竞赛生的文章,好像讲的很清楚了
蛋白质 发表于 2023-3-1 16:53
今天某大好像有篇竞赛生的文章,好像讲的很清楚了

某大是哪里呀?能看看吗?真是高中小白
woaiti 发表于 2023-03-01 16:57
某大是哪里呀?能看看吗?真是高中小白

关注g大成长论

微信公众号吗?
woaiti 发表于 2023-03-02 10:08
微信公众号吗?

是的,微信公众号
admin 发表于 2023-03-01 14:49
浪费钱和时间,这是我整个中学七年最失败的投资,不是说老师不好,而是路子完全不同(老师很负责水平也很高)。

原来老大是这样的想法啊
我还很庆幸,觉得踏准了点,初三学了一试
连晓雾 发表于 2023-3-3 09:29
我还很庆幸,觉得踏准了点,初三学了一试

你们是竞赛生吗?是不是要学完高中课内的才能学一试呢?
woaiti 发表于 2023-03-03 10:25

竞赛生都是直接一试的。我理解如果不能直接学,大概就是直接放弃竞赛吧
如果要拓展,那也不需要一试,直接弄高考拔高。
前面有位前辈说的对,竞赛生成绩普遍好并不是因为学了竞赛,是人家有能力弄的更高。
woaiti 发表于 2023-03-03 10:25

不是竞赛生,我们没学高中课内。直接上的一试,能听懂,但自己做不出的状态
以我周围来看,好像完全一点不学的人很少。基本都是残奥选手,参与
建议看看新高考一卷数学难度,再决定是否学竞赛
panpan1976 发表于 2023-3-13 20:12
建议看看新高考一卷数学难度,再决定是否学竞赛

校内考的有简单的有难的,听说周测难期末什么的简单点
woaiti 发表于 2023-03-14 10:47
校内考的有简单的有难的,听说周测难期末什么的简单点

还可以把关于高联一试的书买回来看看,看题型有多少近似的。
nimo1981 发表于 2023-3-14 11:46
还可以把关于高联一试的书买回来看看,看题型有多少近似的。

哎。。。。
嗯嗯妈咪 发表于 2023-03-12 13:47
以我周围来看,好像完全一点不学的人很少。基本都是残奥选手,参与

心酸泪目,这么贴切 笑死
hitqianqian 发表于 2023-2-28 23:36
一类国赛是数理化生信息吗,还是只是单纯的数理化,或者只是数理?

五大竞赛都有
akiki600 发表于 2023-02-28 11:19
我还说清华北大没家门口的大学好
说归说 做归做 哈哈
强基的难度和分数线在那里啊……
我知道有朋友家 够得上复交强基 不选复交综评

够得上复交强基 不选复交综评。
这是什么意思?看不上复交?
admin 发表于 2023-03-01 14:49

可以介绍下高中的学习安排和踩雷的经历嘛?让我们学习借鉴下,达不到您家的高度,仰望一下也是好的,谢谢。
好班稳校内,复交保底
竞赛就是大学内容部分前置,在课内复交没问题的前提下,自然能学是好的,对于之后的大学相关专业学习是很有用的。大学一样卷绩点,复交卷的很,尤其复旦。当然,如果大学就是商科和文科这类专业,那花时间学学英语更实惠些。既然在四校好班,考虑就是交复的专业选择,总,这个角度去看竞赛、科创,自然就更清晰高中路径的选择了
eddie117 发表于 2023-6-1 09:25
竞赛就是大学内容部分前置,在课内复交没问题的前提下,自然能学是好的,对于之后的大学相关专业学习是很有 ...

有道理
一学期过去了,感觉就那么回事
woaiti 发表于 2024-01-24 15:30
一学期过去了,感觉就那么回事

什么意思?没看明白,可否详解一二
竞赛还是要问孩子要不要继续学,我们从进去就放弃这条道,全力以赴综评(高考) 我想结果不会差.
如果高考目标140+,建议就把课内学扎实,高三再针对高考风格强化相应题型
如果高考目标145-150,最好的选择是筛出竞赛中符合高中的知识点,包括二试和冬令营难度,针对性的强化,在不用额外学习新的知识点和技巧的前提下,强化思维能力。
比如略去平面几何和数论,强化数列和函数方程。这个收益最高。
如果不能筛选,无脑的选择就是练一试,缺点是重要模块的难度不够,有些冷门点高考不考,一试却很重要,而且一试模拟题质量参差不齐。
如果不搞竞赛,系统学习二试四个模块浪费精力,没多大意义。
davidli 发表于 2024-3-7 08:49
如果高考目标140+,建议就把课内学扎实,高三再针对高考风格强化相应题型
如果高考目标145-150,最好的选择 ...

就上海滩高考数学的难度,一试得分能挤得到市三等奖的水平,高考不失误145以上毛毛雨的事,根本不需要浪费时间提高到二试甚至冬令营的难度