搜索

[小学语文] 2023年这么鸡(语文篇)

好久不发帖子,憋得难受。随便写点鸡血思路给大家分享下吧。

第一点分享一句周树人真的说过的话:“新文学是在国外文学潮流的推动下发生的,从中国古代文学方面,几乎一点遗产也没摄取”,为了表明是他说的,我标一下出处,引用自《鲁迅全集》卷八《“中国杰出小说”小引》,人民文学出版社,1981,第399页。

这说明了什么?

现代汉语和古代汉语没有半毛钱关系,结论也就是我在wx群里叫嚷了几年都没人听的那句,用英语带动语文啊。英语必须走在语文前面。

要说透这个,必须还是得从历史说起:

了解中文的变迁史的都知道,秦始皇统一六国后,就开始搞车同轨书同文。当时统一的是小篆,也就是如今书法画作印章上的那种字体。但笔画繁复不便于书写后来官吏之间用的是隶书。再后面基本就没怎么变过。我们平时写的楷体,行书,草书皆为隶书的一种变体。

然而以上仅仅只是文字层面,而在文体层面变化就比较大,但终究万变不离其宗,任何古人都觉得更古的先辈才是好的标准,当代是礼崩乐坏。就如同我们现在觉得唐宗汉武好,但唐汉时代就更希望去到孔子的时代。那么孔子呢,一辈子专研的都是复兴周礼。意识形态尚且如此,文体基本也这样。大的分类包括诗和文两类。

先说诗歌吧,诗歌分为古体诗和近体诗。古体诗可以参看孔子整理的诗经。这或许也是古人读诗的典范。近体诗主要就是唐诗,其中更强调格律对仗的严谨性。

文章也一样,对应的就是古文和骈文。骈文类似于格律诗那样的严谨。较早的古文并不喜欢那么花哨,我猜唐朝开始内卷的产物。

然而,这一切都在五四终结了。

五四的白话文运动,把之前从孔子到清末的规则都颠覆了。一批留学生回来,带来了新诗文化,比如徐志摩的再别康桥。说实话读起来就是英文的译作也不过如此。所以如果论现代中文的语法结构基本是和现代英语一样的。都是根据语序来固定语义的结构,被称作分析语(区别于包括各种变位变格和阴阳性的曲折语来说)。作为中国人你学不好英语本就是不应该,没有任何语言比中文更像英语了;另外就是大量的现代汉语的外来词。我们现在交流说的话也好,你翻开孩子课程表里的学科名字,几乎大部分都是外来汉语,这其中主要来自于鲁迅等留日青年们的贡献,日本在明治维新后就已经创造了很多新词,而刚好在五四新文化后,所谓的推翻旧文化建立新文化,就把那些词给借用过来了。然而如果你真读过鲁迅全集的话,会发现鲁迅那时候用的白话文跟我们现在孩子上课学的现代文还是区别很大的。

49年后,为了全面扫盲,简化汉字,就成了我们如今的标配。幸好后面第二次简化汉字失败了,否则我们不仅没有扫盲,可能还会造成新一轮文盲,而这些二简字你大部分还能在单位食堂里见到,当然现在有些老年人还知道这段历史。

为什么要说这个呢。首先还得跟大家科普一个文学常识,那是中国现代文学是有一个论资排辈的。这个排位顺序是某个敏感词的谈话录里出现的,我就不展开了,你只需要记住一个顺序“鲁郭茅巴老曹”。鲁迅排第一,现在虽然人教版删掉了很多鲁迅,但实际上在现代汉语语境下,这个顺序是不可动摇的。因为现代汉语本质上就是两个字“革命”。

好了,打住,不敢再拓展,否则太敏感了。

----------------------------------------------------------此处分割线

下面聊聊,如何鸡娃。
还是从古今两个部分来突围:
1现代部分:

1.1 既然现代汉语来自西语,那么必然英语先行,用英语带动中文是可以解决大部分问题的。
1.2 尽量多的阅读足够多的文体种类,

知道英语启蒙的都了解fiction,non-fiction.但殊不知fiction下其实包括了电影剧本,诗歌。还有很多家长深恶痛绝的漫画书。
我的观点是都得看,因为不同的阅读体裁决定你的阅读策略。有些孩子知识储备是够的,但读某一类体裁就是抓不到重点。或者说自己无法归纳出信息。我觉得主要是对于该类体裁熟悉度不够。

1.3 哲学先行:除了之后被马哲污染之前,必须先通读西哲。用哲学倒逼自己对于问题的探究性阅读。这样的阅读质量会非常高。
1.4 尽可能得给娃提供了解敏感话题的机会,不要避之唯恐不及和灌输思维。英语母语国家强调的批判思维是和三段论逻辑架构是一体两面。本质上建立理性的过程就是思考的过程,这个理性包括推导和怀疑两方面,中国学生普遍没有怀疑的机会,因为考试都来不及。

2古代部分:
2.1不要用架空历史叙事去了解中国历史。在当中国人之前先确定自己是一个地球人。必须用全球视角来看待亚欧大陆东边发生了什么,以及哪些朝代的更替。
2.2 重视诗歌,语文如果说包括语言和文字,那么语言的核心就是音律节奏本身,所以不管是古体诗还是近体诗都得接触。而且当做主要脉络把握语言的发展规律。(最好是去学一下粤语发音,因为从古汉语发音来看包括远古音,中古音和近古音,因为有方言的关系,所以唐诗的发音接近于粤语和客家话的发音特点。)
2.3 必须认读繁体字和竖排版文字。家里必须囤有港台进口书籍以及古籍资料。并且越多越好,当遇到史实问题,优先查阅非简中文献。如果娃有能力的情况下,找到简中文献,并对比出为啥简中要如此叙事,则更优。

2.4尽可能多的去博物馆,面对面接触历史,更有效的提出好问题。

好了,以上古今,我各罗列了八条。但你如果说,这些对考试有什么用,我觉得没任何用,如果要对考试有用另外再送大家三条。

1写文章以感而发,从自身感受出发容易得分。
2别读什么四大名著,优先阅读鲁郭茅巴老曹书,并且必须根据这个排位顺序阅读。(如果你真有闲心,不知道读什么,记得最高级敏感词在2014年有过一个文艺座谈会的发言稿找来把里面的作家的书都读了)
3千万别认为复兴大语文就去写什么半文不白的古文,因为你写了也无法复古,古汉语发音和繁体字竖排版早就丢了。最最关键的是新文化反对的是啥?自己想想。

最后,你要问我这些怎么找机构,我觉得根本没有,因为至今我觉得没有任何一个机构能把我说的这些内化进自己的课程系统。如果有机构老师喜欢,可以送给你们当做课程研发大纲,拿走不谢。

这篇就写这么多吧,如果喜欢,那就留言,点赞,顶楼吧。楼数够多,我另开一贴分享下数学和英语的鸡娃思路。

评分

canjingzhi + 4 很给力!
lisawqq + 8 赞一个!
乖墩檬乖 + 32 赞一个!

先陈述下效果呗,目前阶段成效如何
能码那么多,真辛苦
圆月弯刀 发表于 2023-3-7 22:31
先陈述下效果呗,目前阶段成效如何

我主贴下一般从不讨论工具效率层面的价值评价。谢谢支持
独宝 发表于 2023-3-7 22:35
能码那么多,真辛苦

嗯,好久不码了,多打点过过瘾,谢谢
感谢楼主分享,大赞
高屋建瓴,学习了
写得挺好的,虽然不完全同意每一个观点。
加分加分
实践是检验真理的唯一标准
这些理论一套一套的,怎么感觉实际操作起来会有很多困难呢,带主观的判断太多了点。实践的效果会很一般的
对于应试中考高考,一点用也没有
我觉得有些网课不错,兼顾应试。
学习了 点赞点赞
楼主难道是全才?
码这么多字不容易
大赞!写得太好了!期待下一篇作品。
好想更厉害的样子
好。紫薯紫薯紫薯
有点意思。
我前几天看鲁迅的朝花夕拾。
感到
唐诗宋词元曲明清小说
后面可以再加一句
民国时期白话文
包括散文杂文都是那个事情发展起来的
小学阶段应该多读书,不用过早考虑高考事情
我客家人,第一语言客家话,我现在还会说哈

学古汉语学客家话发音,客家话的源头是黄河流域,追溯本源中华文化发源地是黄河,中原文化。

要再扯的话,我们要看人类的进化和迁移……
语文好的宁,是要能扯的
很厉害的样子。就是需要大人有点水平才行
LZ的文学功底深厚,这是孩子的大幸!语文素养要及早培养,要深度思考,否则初中高中语文很难补上
最高敏感词是啥,没想出来

不过楼主的意思好像有点看懂了。 学语文不能局限在固有的意识形态下?

但感觉这么深入的学习一般孩子到大学才会有所感悟吧
语文和语文成绩是两个事情

就算楼主说的是对的,但是英文考试和语文考试相去甚远

如果把英语考试的考试模式出题类型改成语文考试的

英语就不好说了。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-03-08 08:23
有点意思。
感到
唐诗宋词元曲明清小说
后面可以再加一句
民国时期白话文
包括散文杂文都是那个事情发展起来的

必读鲁迅,不管喜欢不喜欢。
卢冬英ludy 发表于 2023-03-08 08:36

学古汉语学客家话发音,客家话的源头是黄河流域,追溯本源中华文化发源地是黄河,中原文化。

要再扯的话,我们要看人类的进化和迁移……

我也会一点。着衫、食饭、赴墟、歇眼、作田。对不对?
期待楼主数学和英语版本
同意小朋友应该从鲁迅读起。寒假我们实践了一下,《从百草园到三味书屋》还是可以读下来的。
进来看看,我批判精神确实缺了很多
投入和产出完全不匹配啊,有这能力和精力还不如走体制外,或者猛攻理科,文科学点套路别成拖累就行了。再说,学一门已经死亡的语言有什么意义呢?
才大致浏览了一下还没来得及好好拜读学习,先来点个赞,有思考就有进步。
看看数学和英语
非常认同“现代汉语和古代汉语没有半毛钱关系”这个观点
牛奶加布丁 发表于 2023-3-8 05:51
这些理论一套一套的,怎么感觉实际操作起来会有很多困难呢,带主观的判断太多了点。实践的效果会很一般的

嗯,因为这本就不是一篇讲实操的,整个2023系列文章,我都只写高观点下我认为的标准,操作实践啥的,你们先自己琢磨哈。谢谢留言评论
echo_lv 发表于 2023-3-8 06:20
对于应试中考高考,一点用也没有

中高考的有用没用,取决于他们希望把孩子打造成什么,和筛选出什么。规则在别人手上,随时变个规则玩死你。多的不讲。就问一句,你觉得如果没有了中高考,语文还要不要学,我估计没有了中高考会有人直接就开始拿着小红本文斗武斗了。那样的人肯定不是我的读者。谢谢留言评论
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-3-8 08:23
有点意思。
感到

千万别唐诗宋词元曲。从文字发展来看有峰有谷。华夏叙事本就是后世合法性的盖棺定论。汉语言本质要往前翻。所以我只提了两个标准,先秦的古典风格和盛唐的格律。吃透这两种足够。
要说读鲁迅可以推荐许子东有个讲鲁迅和张爱玲的系列还是不错的。喜马拉雅会员免费听。
bagins 发表于 2023-3-8 09:42
投入和产出完全不匹配啊,有这能力和精力还不如走体制外,或者猛攻理科,文科学点套路别成拖累就行了。再说 ...

完全赞同,文言本就已死。如果从交流层面丝毫没有学它的必要。但是,现在不是非要民族复兴么,那些人还扯着要考虑中高考,呢么我随便指条路罢了。至于如果说学语文的目的是啥,我认为就是把关注点放在提升人文素养层面的话,民族语言以及文化的发展脉络也算是一个重点。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-3-8 08:55
语文和语文成绩是两个事情

就算楼主说的是对的,但是英文考试和语文考试相去甚远

考试是另一码事,出题人的思路没必要去猜,但学习语文的根本目的是提高人文素养这件事。说实在的,很多大学文科专业的人人文素养也未必好到哪里。我这个系列本质上不谈论考试,只谈论如何提高人文素养,尤其未来的AI时代,人文素养太重要了,说得直白点,现在有chatGPT啥文章不能写。但以后大家都用gpt写文章时候,卷的就是个人的人文素养本身,这些根本不是一蹴而就的。感谢留言讨论。
卢冬英ludy 发表于 2023-3-8 08:36

学古汉语学客家话发音,客家话的源头是黄河流域,追溯本源中华 ...

说的没错,汉文化的流传如果需要考古的,确实很多东西都得从客家人那里去寻找。尤其一轮一轮乱世和盛世下对于文化的破坏。而且客家人真是一个了不起的群体。大赞一个。
chatGPT玩这些怎么样?它搞出来的是不是还是偏中性的套路文
不要浪漫化客家人。他们生活艰苦,文化教育不发达。门上写“江夏风流”,可能不识字。
Bud 发表于 2023-03-08 11:30
不要浪漫化客家人。他们生活艰苦,文化教育不发达。门上写“江夏风流”,可能不识字。

这其实是大部分汉人骨子里的价值认同
根本没用,学渣就是学渣,天赋没有,怎么鸡都没有用。过来人经验。
我怀疑他们经常打群架。写着“江夏风流”就是说这家姓黄。
这个思路太清奇了
英语其实真的是简单 四六级也就国外中学水平吧
mamagoose 发表于 2023-3-8 12:34
英语其实真的是简单 四六级也就国外中学水平吧

没法对标。教育本身就是意识形态灌输+筛选。就拿四六级作文举例,国外中学生不必去思考那些中国社会的热门现象背后的价值取向。相反国外连小学生都知道用三段论写作,分清那些是事实,那些是观点,知道听取不同意见,并提出质疑。意识形态就是一把锁,在哪一国接受教育,不管你学的什么语言,你学的都只是沟通工具,你无法彻底达到另一种语言同等文化下认知水平的高度。或者讲得再简单点,就是给你几分取决于批卷老师,怎么考你取决于出题者认为他准备培养怎样的“自己人”。
来看看人家是怎么学语文的