搜索
返回列表 发新帖
不知道楼主自己文史哲底子怎么样?

我想说 我目前对孩子的语文老师和文史普及是分开来的
单就语文来说 不用宏大只要实战
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-8 18:42
不知道楼主自己文史哲底子怎么样?

我想说 我目前对孩子的语文老师和文史普及是分开来的

实战ok,看你如何评价效果。你根据他们的标准,永远都在规则内。打分永远是权力施加者给服从方的统治方案。
那么你的标准是什么?大语文也说虚无缥缈的素质。
Bud 发表于 2023-3-8 19:51
那么你的标准是什么?大语文也说虚无缥缈的素质。

标准问题,首先你自己可以假设,没有中高考了,今天开始回归1966年了,你自己准备怎么学?时代还在往前跑。AI人工智能还在替代很多低中高端的工作。你躺平么?这个主题的思考主要的是应对时代变化的思考内容。你如果有不同意见,也可以自己假设假设。我的角度是不陪他们玩,不等于躺。我自有自己的玩法。
kaisl 发表于 2023-3-8 11:25
chatGPT玩这些怎么样?它搞出来的是不是还是偏中性的套路文

对,我最近看过一个流行趋势的分析图谱,最终的结论就是跟平均脸一样,大众原始审美始终是没有变过。
语文,鸡娃,我觉得,得先鸡自己,才能鸡得动娃,把娃鸡到一定高度。没那么容易。其实语文不难,阅读是不二法门。楼主说了很多,很…不觉明历吧!但时政要闻也很重要,我觉得更应该负责起娃时政要闻的理解。西方的,古文的,就算自己喜欢,也可以放到高年级,高中去自我研究。那时候吸收的可不仅仅是经典,是历史,哲学,艺术人文。
cailvenqq 发表于 2023-03-08 14:06
没法对标。教育本身就是意识形态灌输+筛选。就拿四六级作文举例,国外中学生不必去思考那些中国社会的热门现象背后的价值取向。相反国外连小学生都知道用三段论写作,分清那些是事实,那些是观点,知道听取不同意见,并提出质疑。意识形态就是一把锁,在哪一国接受教育,不管你学的什么语言,你学的都只是沟通工具,你无法彻底达到另一种语言同等文化下认知水平的高度。或者讲得再简单点,就是给你几分取决于批卷老师,怎么考你取决于出题者认为他准备培养怎样的“自己人”。

是的,英语我们就追求弄个明白 韵律 节奏和美 那是完全不需要考虑的
cailvenqq 发表于 2023-03-08 19:40
实战ok,看你如何评价效果。你根据他们的标准,永远都在规则内。打分永远是权力施加者给服从方的统治方案。

不要愤世嫉俗
企鹅麻麻 发表于 2023-03-08 09:38
同意小朋友应该从鲁迅读起。寒假我们实践了一下,《从百草园到三味书屋》还是可以读下来的。

你们几年级读的这个百草园到三味书屋啊
yang7819 发表于 2023-03-09 09:38
你们几年级读的这个百草园到三味书屋啊

一年级,先听音频讲解,然后反复听个三四遍,然后自己读。除非寒假否则没这个空哈哈哈哈。
企鹅麻麻 发表于 2023-03-09 09:44
一年级,先听音频讲解,然后反复听个三四遍,然后自己读。除非寒假否则没这个空哈哈哈哈。

哦哦 还有音频讲解啊
yang7819 发表于 2023-03-09 11:09
哦哦 还有音频讲解啊

听音频,自己讲解。音频很多的,找一个质量好点的
学习了,期待效果
cailvenqq 发表于 2023-3-8 10:21
千万别唐诗宋词元曲。从文字发展来看有峰有谷。华夏叙事本就是后世合法性的盖棺定论。汉语言本质要往前翻 ...

顺着楼主这条去喜马拉雅找许子东听听
我们家语文阅读和作文这一年都有提升。。
平时经常和他聊各种历史时政哲学的问题。听喜马拉雅上对四大名著的解读等等。尽量往大认知方面扩展
解题技巧还是跟着老师的思路走。。
作为家长希望能提升他整体的思维认知水平。。。。
puuuko 发表于 2023-03-15 09:47
我们家语文阅读和作文这一年都有提升。。
平时经常和他聊各种历史时政哲学的问题。听喜马拉雅上对四大名著的解读等等。尽量往大认知方面扩展
解题技巧还是跟着老师的思路走。。
作为家长希望能提升他整体的思维认知水平。。。。

未必能理解吧。直接引入结论合适吗?写在作文里唬人足够了吧。貌似阅卷人喜欢“深刻”。

请问四大名著是在英文传入中国之前还是之后写的?是海归人士写的吗?是文言文还是白话文?
想明白这个问题,你就不会说白话文来源于西文了。

至于为什么唐诗宋词要用粤语读,当然是因为李白杜甫苏轼李清照从小看TVB长大的,所以用粤语创作啦。
goodeveryday 发表于 2023-03-15 13:48

请问四大名著是在英文传入中国之前还是之后写的?是海归人士写的吗?是文言文还是白话文?
想明白这个问题,你就不会说白话文来源于西文了。

你说的白话文和我说的现代汉语是一个意思吗?
请问这属于现代汉语吗?是不现代,还是不汉语?“现代汉语来自西语”,哈哈哈。

一语未了,忽听外面人说:“林姑娘来了。”话犹未完,黛玉已摇摇摆摆的进来,一见宝玉,便笑道:“哎哟!我来的不巧了。”宝玉等忙起身让坐。宝钗笑道:“这是怎么说?”黛玉道:“早知他来,我就不来了。”宝钗道:“这是什么意思?”黛玉道:“什么意思呢:来呢一齐来,不来一个也不来;今儿他来,明儿我来,间错开了来,岂不天天有人来呢?也不至太冷落,也不至太热闹。姐姐有什么不解的呢?”

宝玉因见他外面罩着大红羽缎对襟褂子,便问:“下雪了么?”地下老婆们说:“下了这半日了。”宝玉道:“取了我的斗篷来。”黛玉便笑道:“是不是?他来了他就该走了!”宝玉道:“我何曾说要去,不过拿来预备着。”宝玉的奶母李嬷嬷便说道:“天又下雪,也要看时候儿,就在这里和姐姐妹妹一处玩玩儿罢。姨太太那里摆茶呢。我叫丫头去取了斗篷来,说给小么儿们散了罢?”宝玉点头。李嬷嬷出去,命小厮们:“都散了罢。.. ”
写字认真哥 发表于 2023-03-08 11:51
根本没用,学渣就是学渣,天赋没有,怎么鸡都没有用。过来人经验。

~~~
楼主扯淡。以为古代都是文言文,没有白话文么?还现代汉语来自于英语,扯的没边了
值得分享体会
古希腊产生了对人类文明影响深远的神话、寓言、雕塑、建筑艺术,埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯、阿里斯托芬的悲剧和喜剧是希腊艺术的经典之作。俄罗斯有普希金、果戈理、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、高尔基、肖洛霍夫、柴可夫斯基、里姆斯基-科萨科夫、拉赫玛尼诺夫、列宾等大师。法国有拉伯雷、拉封丹、莫里哀、司汤达、巴尔扎克、雨果、大仲马、小仲马、莫泊桑、罗曼·罗兰、萨特、加缪、米勒、马奈、德加、塞尚、莫奈、罗丹、柏辽兹、比才、德彪西等大师。英国有乔叟、弥尔顿、拜伦、雪莱、济慈、狄更斯、哈代、萧伯纳、透纳等大师。德国有莱辛、歌德、席勒、海涅、巴赫、贝多芬、舒曼、瓦格纳、勃拉姆斯等大师。美国有霍桑、朗费罗、斯托夫人、惠特曼、马克·吐温、德莱赛、杰克·伦敦、海明威等大师。我最近访问了印度,印度人民也是具有非凡文艺创造活力的,大约公元前1000年前后就形成了《梨俱吠陀》、《阿达婆吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》四种本集,法显、玄奘取经时,印度的诗歌、舞蹈、绘画、宗教建筑和雕塑就达到了很高的水平,泰戈尔更是产生了世界性的影响。我国就更多了,从老子、孔子、庄子、孟子、屈原、王羲之、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、关汉卿、曹雪芹,到“鲁郭茅巴老曹”(鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺),到聂耳、冼星海、梅兰芳、齐白石、徐悲鸿,从诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清小说,从《格萨尔王传》、《玛纳斯》到《江格尔》史诗,从五四时期新文化运动、新中国成立到改革开放的今天,产生了灿若星辰的文艺大师,留下了浩如烟海的文艺精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。