搜索
期待楼主大作
第一次的年级家长大会是19届学长中考结束的当天,上午初三老师去送考,下午回来给我们新生家长开家长会。记得开会的老师统一都是穿的大红色的送考服。在家长会上和我们分享了19自招的情况与数据。每一个小白家长包括我都被这个数据惊到了,这是第一次更贴近直观的了解这所学校。
顺带说一下我们23届对比19届新政之前的自招,那个就是云泥之别,巨大的落差变化。
小西西 发表于 2023-3-17 13:11
顺带说一下我们23届对比19届新政之前的自招,那个就是云泥之别,巨大的落差变化。

淡定,平静下来,不是还有一家
板凳搬好了,坐正听经验分享,谢谢
小西西 发表于 2023-03-17 13:11

政策的反复改变让家长孩子都不甚困扰,疲于奔命。
今天接到电话游园还有机会吗?
vampirexi 发表于 2023-3-17 14:41

哪家还在游园通知?
公立还是私立啊,应该有吧,估计是补坑吧

管他有没有,去了再说呀
七月流火 发表于 2023-3-17 14:54
管他有没有,去了再说呀

对对对,看看有没有皮夹子捡捡。
vampirexi 发表于 2023-03-17 15:09
对对对,看看有没有皮夹子捡捡。

四校吗
小西西 发表于 2023-3-17 13:02
他家在通知面试中,紫薯紫薯

通知面试的人多吗?
haifeng_clear 发表于 2023-03-17 15:35
通知面试的人多吗?

多的,紫薯紫薯,好几批
qgege12 发表于 2023-03-17 14:53
公立还是私立啊,应该有吧,估计是补坑吧

高中都是公办啊
vampirexi 发表于 2023-03-17 14:41

shs又游园啦?
小西西 发表于 2023-3-17 15:43
多的,紫薯紫薯,好几批

紫花自招不就30几个名额吗,还要通知几批去面试啊?
LGC 发表于 2023-03-17 15:51
紫花自招不就30几个名额吗,还要通知几批去面试啊?

不是三十个都空缺至今呀,是之前基本塞满了,然后四校拍板之后有了弃坑,再来填补的操作,即使是填补也是搞很多人去优中选优,因为现在很多新政前有实力四校的人依旧游荡在外面没收队。多的是候选人
新政下自招名额少了,学校之间差距会缩小,哪怕四校的成绩也会下降的,不必太在意。

应该是花儿,或者其他两校补坑

FFFFFFFFF吧
话说我们开始预初课程之后,学校给我们做过心理准备,也曾在上几届那里听到同样的话,那就是初来乍到,那杀威棒是一定会尝到的。其后我们开始感受到了首先是英语默写,天天默,天天打分,最初的目标就是挣扎出及格线,也感叹天天背呀背,默写的分数始终趴在那里,偶尔会有比较好看点的分数都会很激动。随后就是来自数学的打击,周爽以年级中位分和平均分为最高奋斗目标挣扎着。预初第一个学期结束以合格的区统考卷(记得学校当时对区卷数学英语要求的平均分都是在95左右,这个区卷能达标),但同时以惨淡的数学英语加卷收场,数学加卷满分五十,我们考十几分,英语加卷也好不到哪里去,曾经也一度自我怀疑智商是否在线。总之最后期末的综合评价在年级倒数段位那边待着了。
小西西 发表于 2023-3-17 16:01
不是三十个都空缺至今呀,是之前基本塞满了,然后四校拍板之后有了弃坑,再来填补的操作,即使是填补也是 ...

所以四分不能太早挑人,否则做无用功了
等LZ继续更新
好看,等楼主继续更新。
其实高中招生老师的眼光真的很厉害的,而且对自己学校的定位也很清楚。去年孩子班上的一个同学先去参加了四分的smk,结果只是来电希望到区第一志愿填报…最后这个孩子被花儿自招了。同时参加考试没有给自招offer的几个最后都是去的四校,要了但自己放弃的最终也是去了八大。
一个学期结束了,回家整理心情。然后就到了春节前夕,在这个时间点口罩问题开始了。有课外班,在寒假全部转成了线上教学。再接着就是迟迟没有开学消息,由于这些种种原因,变成了课外班的学习进度超过了校内的进度,因为学校开学比原定晚了一点,而线上课外班按照进度在进行,甚至中途加了几次课,进度更快了。后面预初第二学期的网课开始了,这个时候慢慢的我们觉得数学周爽不再挣扎于平均分了,正在攀升中。英语也有所好转,至少那种累得要死还考不到好分数的感觉逐步在消失。
预初的期中考试是线上进行的。第一次用这种方式在家进行学校的重要考试,在家忙活了半天。分数出来以后对照分数段,这一次首次进入年级前一百名,从倒数分数段踏进了正数第二梯队分数段。
小西西 发表于 2023-03-17 18:04
预初的期中考试是线上进行的。第一次用这种方式在家进行学校的重要考试,在家忙活了半天。分数出来以后对照分数段,这一次首次进入年级前一百名,从倒数分数段踏进了正数第二梯队分数段。

时间进入了五月,终于预初第二学期结束了网课返校上课了。我们开玩笑说,预初第一个期末排名如此惨不忍睹,转眼第二个学期期中就开始翻身了,会不会怀疑咱线上考试的真实性,哈哈。那就回校检验吧。过了没多久就迎来了预初第二学期的期末考试,出乎意料,比期中更进一步,首次走入了年级前五十的行列,虽然是前五十的尾巴这里,但是咱好歹混进第一段分数线了呀。这下验证了线上期中考试的确货真价实童叟无欺。
小西西 发表于 2023-03-17 19:24
时间进入了五月,终于预初第二学期结束了网课返校上课了。我们开玩笑说,预初第一个期末排名如此惨不忍睹,转眼第二个学期期中就开始翻身了,会不会怀疑咱线上考试的真实性,哈哈。那就回校检验吧。过了没多久就迎来了预初第二学期的期末考试,出乎意料,比期中更进一步,首次走入了年级前五十的行列,虽然是前五十的尾巴这里,但是咱好歹混进第一段分数线了呀。这下验证了线上期中考试的确货真价实童叟无欺。

时隔三年多竟然记得这么清晰,家长用心了
小西西 发表于 2023-03-17 19:24

说句实话,我哪个阶段网课都忘记掉了,就凭您记得这么清楚,一般家长做不到,了不起,费心了
暂时先分享到预初吧,后续三年情况等中考结束再来完整的叙述。
徐汇小兔熊 发表于 2023-03-17 16:02
新政下自招名额少了,学校之间差距会缩小,哪怕四校的成绩也会下降的,不必太在意。

我觉得四校更强了,名额到区相当于把八大的人拉走了,毕竟流程自招在中考之后。
七月流火 发表于 2023-03-18 18:42
我觉得四校更强了,名额到区相当于把八大的人拉走了,毕竟流程自招在中考之后。

四校除了少数抓阄到校的不可把控,基本都是在各区捞的中考高分人群,比八大优先挑选。还是四校合算,八大看天运了
qgege12 发表于 2023-3-17 07:05
那到底啥管用啊,考试不能决定,校排不能完全决定,好玄的感觉。

校排的基础上再看考试
当然可以说跟中考完全看分数录取来比 确实是有玄学的成份
真小蜜蜂 发表于 2023-03-18 21:23
校排的基础上再看考试
当然可以说跟中考完全看分数录取来比 确实是有玄学的成份

计算方式估计除了学校没人知道怎么玩吧
感谢楼主的详细分享!您一段段过程记得好清楚啊,感觉是个非常用心的家长
楼主家sz游园成功了么?
蓝紫 发表于 2023-03-19 10:32
楼主家sz游园成功了么?

我们不是靠游园会定的,另有数据起决定性作用,这个以后再细说吧

22届sb自招进shs共30人,所以年排要比较靠前才有把握,前50还是有风险的。楼主不用着急,裸考shs稳的。孩子班上几个sb的娃,实力很强,基本都在班级前列。
能自招去四校的娃,95%以上裸考也能进
blueshy 发表于 2023-03-18 21:47
计算方式估计除了学校没人知道怎么玩吧

怎么可能,至少hy的红榜计算方式都是完全透明的,在家长会上徐校直接和大家说清楚的,大家都可以自己计算到底多少分数,按分排列没有黑幕。
红榜最终名次的组成就是考虑到某次的发挥不好,成绩偏科,综合强而加卷弱或相反情况等各种因素,计算方式比较复杂,考量的东西也比较多,而且所参考的几次考试时间跨度也比较大,所以才比较公平,含金量也高。
话说七宝还是按兵不动中啊,几个四分都在声势浩大的搞宣传活动,果然还是七宝沉得住气
Anderson 发表于 2023-03-19 19:13
怎么可能,至少hy的红榜计算方式都是完全透明的,在家长会上徐校直接和大家说清楚的,大家都可以自己计算到底多少分数,按分排列没有黑幕。

我说的是高中计算方法,红榜占多少比游园又占多少
blueshy 发表于 2023-03-19 20:18

游园没有作用,太简单。主要是综合校排和加卷的构成
blueshy 发表于 2023-03-19 20:18

这个其实也提过,之前说法是hy前50基本必收,51-80是+20评分,80-120的是完全和外界同分pk,当然是以前名额多的时候的情况。
新政下,如果四校的生源质量下降10%的话,八大至少下降30%,七宝至少下降50%。
华育应该从25届开始进入困难模式,因为不再是上中的亲儿子了,自招名额会大幅下降,对上中和徐汇区来说,必需发挥上汇的作用。
徐汇小兔熊 发表于 2023-03-19 21:32
华育应该从25届开始进入困难模式,因为不再是上中的亲儿子了,自招名额会大幅下降,对上中和徐汇区来说,必需发挥上汇的作用。

24届是啥特殊情况?