搜索

各位千帆的大大们,身边有这么三个在读四年级的孩子,目前看来水平差异不大,虽然不是大牛(大牛都是六边形战士、没有短板的,哈哈),但我觉得也还算优秀(当然在论坛里不值一提哈,论坛牛娃太多了)。三个孩子的风格差异还是很明显,我想请教大大们,这三个孩子今后上了初高中以后,哪个的后劲更足、潜力更大呢?他们分别适合哪种培养路线呢             
      小A:十分踏实耐鸡,凡是见过的题型、老师讲过的题型基本不会再错,初联中档难度题基本问题不大,只要能做出来正确率很高(10道题能够确保正确7-8道以上),较难的题也有能力挑战,但问题是没见过的题目、难题做题速度慢,定时考试会有25%以上的题没有时间做,如果时间给的够长,还是能做出来;思维严密、考虑全面,擅长做枚举类题目
      小B:与小A类似,非常踏实,书写整齐、解题规范,中档题正确率非常高(10道题正确8-9道甚),做题速度也比较快,但对于难题略有点吃力,考试中难题基本很难得分,但全卷会做的题都能做完并做对,发挥一贯稳定;
      小C:与以上两个孩子差别较大,书写不好、中档题正确率奇差(10道题只能做对3道以下,要么题目看错、要么计算错),老师讲的内容和方法只听50%,剩余50%习惯用自己的方法,如果是自己不会的题、不是自己思考出来的,即使老师讲过并且听懂,下次再遇到大概率仍然还是不会。优点是做题速度很快,难题正确率反而更高,考试都是依靠难题部分来弥补前面错题多的差距;擅长逆向思维,不喜欢用方程解题,小学奥数比较经典的行程问题、牛吃草等等明显用方程更容易解得的题、也不列方程,空间立体思维较好。
      经过长期的观察比较,在三年级及以前,A、B两人水平相当,且相比C具有压倒性的优势;现在四下,A、B两人仍然领先,C仍稍落后,但与两人的差距已经缩小到一两道计算题
个人比较喜欢A
长远来看A是实力比较强的,高中会比较有优势吧。B初中老老实实走裸考也不输。C是聪明孩子,是不是家长没有花什么心思针对性培养呀?
C是个好苗子,但是如果家长不抓一下,学习上也容易被碾压啊。因为中考高考裸考都不见得靠智商

A也确实一直是老师最喜欢的孩子
michellez2018 发表于 2023-04-10 12:14
长远来看A是实力比较强的,高中会比较有优势吧。B初中老老实实走裸考也不输。C是聪明孩子,是不是家长没有花什么心思针对性培养呀?

老师也是最喜欢A。C的妈妈当年也是竞赛生,按理说对孩子的培养意识也很强,但就我了解,孩子妈妈有点结果性导向,不管过程,反正你只要做出来了就算数,对过程和习惯都不怎么抓,每次看C做题就是鬼画符几笔、三言两语给个答案出来,他妈妈也不管
AB潜力都大,未来可期。C一定是家庭教育出问题
A能保持应该不错 c这种小孩很多 别人一般都会评价“聪明是聪明的 就是粗心 ” 如果小学没把学习习惯纠正过来 基础没打牢 基本没翻盘机会
GrassSun 发表于 2023-04-10 12:22
C是个好苗子,但是如果家长不抓一下,学习上也容易被碾压啊。因为中考高考裸考都不见得靠智商

现实情况确实是,C每次在考试中都被碾压,只是碾压的程度不一样,题难了排名就好一点,题一般的话他就完全没有优势了
Austin_dad 发表于 2023-04-10 12:28
AB潜力都大,未来可期。C一定是家庭教育出问题

四年级了还有机会抢救吗,感觉孩子的习惯已经差不多定型了……
wjj1103 发表于 2023-4-10 12:26
老师也是最喜欢A。C的妈妈当年也是竞赛生,按理说对孩子的培养意识也很强,但就我了解,孩子妈妈有点结果 ...

可惜了,C是个好苗子。
我看好A,能力有也踏实
A缺的只是熟练度,如果刷题跟上,潜力不可小觑。
yang7819 发表于 2023-04-10 12:29
A能保持应该不错 c这种小孩很多 别人一般都会评价“聪明是聪明的 就是粗心 ” 如果小学没把学习习惯纠正过来 基础没打牢 基本没翻盘机会

是的,C的父母和老师都认为他还是很聪明的,但一考试就不行。关键现在已经四年级下了,还能抢救一下吗,习惯都差不多定型了吧……
michellez2018 发表于 2023-04-10 12:33
可惜了,C是个好苗子。

可能妈妈当年是属于智商碾压型、所以不太重视习惯和努力?C的计算差成这样,到现在也从来不练计算,妈妈觉得练计算题浪费时间……
wjj1103 发表于 2023-04-10 12:33
四年级了还有机会抢救吗,感觉孩子的习惯已经差不多定型了……

这话说的,50岁人生也没定型啊

哈哈,是我狭隘了,我一直觉得小学的习惯二三年级就定型了,后面还挺难改正的  发表于 2023-4-10 13:30
wjj1103 发表于 2023-4-10 12:34
是的,C的父母和老师都认为他还是很聪明的,但一考试就不行。关键现在已经四年级下了,还能抢救一下吗, ...

有这个天赋在的,如果家长醒悟的话完全来得及啊。
来日方长。
我见过许多你说的3种类型的孩子。A:发展的潜力上限是上中科技或工程班、华二理综班。B:发展上限是4校平行班。C:上限是上中数学、华二基科。
现在应该看不出来,不过如果习惯太差的话很难翻身
可以先看小升初

他们老师是说A和B小升初问题不大,应该都有好的去处,C不好说,要看运气  发表于 2023-4-10 13:31
三个孩子那个学习能力更强?记忆力更好?
C的家长要放弃“我的孩子很聪明脑子好就是粗心不仔细的想法”
那些牛校搞什么营的活动,就是自教自考,拼学习能力
我觉得b可能更好,速度与规范都有。a速度是个问题,天下武功唯快不破。c本质上是学习习惯与内驱力问题。这类孩子可以上天入地,看如何引导
以小学看肯定A最好
但长期有个问题是课程多了时间不够——毕竟现在已经有速度慢的问题了
PS:C是不是楼主家的

C不是我家的哟,都是我家孩子班上的同学,我家的孩子比较中庸,不如他们几个这么特色鲜明。我旁听过他们上课,感觉C反应很快,但是感觉老师并不喜欢他,有时候还故意冷落他  发表于 2023-4-10 13:34
汤元元的元 发表于 2023-4-10 12:53
那些牛校搞什么营的活动,就是自教自考,拼学习能力

对,长期来看,最重要的能力还是自学能力,自我调节能力。
小学阶段不要太在意所谓的成绩,真正能拉开差距的是在高中阶段,高中成绩大部分取决于基本素质(主要是学习能力、理解能力、记忆能力等,智商)。学习习惯好有一定优势,但象C这类同学一发力很容易赶超。
说实话,会做的题,10道只能对7-8道,这个正确率貌似不是很高。10道只能对3道以下。这个正确率叫做压根没学会。手抖也不是这个抖法。

我家就是忽A忽C偶尔B的深井冰双子座二货,哎。。。

哈哈,难道这就是我说的六边形战士大牛吗  发表于 2023-4-10 13:49
violetzero 发表于 2023-4-10 13:00
以小学看肯定A最好
但长期有个问题是课程多了时间不够——毕竟现在已经有速度慢的问题了
PS:C是不是楼主 ...

哈哈,C不是我家的哈,这三个都是我家孩子班上的同学,我家孩子比较中庸,不如他们几个这么特征鲜明
汤元元的元 发表于 2023-4-10 12:51
三个孩子那个学习能力更强?记忆力更好?

记忆力谁最好我不太了解,但我旁听过他们的校外培训数学课,C反应最快,有些题目老师会给孩子们几分钟的时间做,C是做的最快的,A和B都很少在老师规定的时间之内做出来
wjj1103 发表于 2023-04-10 12:41
可能妈妈当年是属于智商碾压型、所以不太重视习惯和努力?C的计算差成这样,到现在也从来不练计算,妈妈觉得练计算题浪费时间……

感觉三个孩子都各有优点,各有劣势。
A和B学习习惯好一点,做难题速度慢。
C的学习习惯不好,目前和A B差不多甚至更好,但是学习能力有这么多漏洞,以后补课也补不上去。妈妈优秀,不一定孩子也优秀。妈妈那个时代竞赛生没有什么竞争对手,所以在她小时候能脱颖而出。但现在时代不同了。
我上次看到有个孩子奶奶,自称文革时期只读到小学四年级,77年恢复高考第一届,因为题目比较简单,跟着哥哥姐姐考前突击几个月就考上大学了,78年以后高考难度变大了,她说自己运气好,如果晚一年恐怕考不上大学,大学毕业后做老师的工作。她的女儿从小体弱多病,长期请病假缺勤,一大半时间都不去学校上课,在家妈妈教她,就这样她一路被学校保送,面试进入大学。所以她们家的观念是,认为自己基因强大,应该要让孩子和他们小时候一样放飞自我,但是她没有重视当时的年代竞争对手少,而且她女儿是教职工子女能得到的资源远超普通家庭孩子,一路保送免试升学,也可能占了妈妈是老师的光。因为在我的印象里,我们小学初中都是要出勤率的,如果体弱多病长期无法坚持上学,学校会让申请休学。不可能像她这样,还能顺利升学。也许就因为是老师,身在圈内,不知圈外的江湖是另一番景象,这些是外因对他们有利因素,她还忽略了内在因素,她和她女儿当年主观上是努力的,有上进心的,属于内驱力很强的人。
但是她的孙子很不争气,和小C很像,是个很聪明的孩子,学什么都很快,但是学习习惯一塌糊涂。因为家长觉得简单,因为他们觉得自己遗传基因很强大,据说孩子从小也身体不好,所以就散养。因为外婆和妈妈都是散养下出的学霸,自认为是他们成功的经验,所以不重视学习习惯,只相信天赋,所以孩子考试成绩不稳定,默写都经常错十来个,作业经常不交,字迹潦草,主课的书也经常不带。老师很负责任,批评孩子,但是孩子家长的态度和老师对立,认为老师故意针对他家孩子,认为是老师太过分了。孩子夹在中间也是很痛苦,不知道到底要听老师还是听家长的。我看他成绩已经下滑到中下倒数的水平了,奶奶还说他家孙子是优等生,沉浸在几十年前的优越感里盲目自信,也不看看现在的教育都在卷,也不看看其他孩子学到什么水平。
现在谈太早了,我高中同班同学考上清华的,小升初时,压根没考上重点初中,初中时也是平平无奇,谁晓得高二以后就越来越强了,变数太多了。
听说过一个北大的爸爸 小学时候很自信的散养儿子 然后初中发现学习上不去了 开始着急抓学习 孩子不适应反抗 加上青春期叛逆  最后亲子关系破裂 学习也很一般
牛奶加布丁 发表于 2023-4-10 13:34
感觉三个孩子都各有优点,各有劣势。
A和B学习习惯好一点,做难题速度慢。
C的学习习惯不好,目前和A B差 ...

亲,我觉得你说的很多观点都特别正确,孩子们去上课的时候我们有时在外面等,我经常跟C的妈妈聊天,感觉他的妈妈就是你上面说的,应该是属于那个年代对手少、而她自己又是内驱力极强、特别自律的一个人,所以就容易脱颖而出,但是明显C不是这个类型,这个孩子给人的感觉就是很浮躁,很多东西觉得自己会了、但是一做题就要做错。其实与其说是孩子习惯差,家长的意识不到位也有很大关系,可惜了C,我一直多喜欢那个孩子的,以前我们还一起上过篮球课,他属于那种做什么上手都快、不太需要太多练习就能做的挺好的孩子,但都沉不下来、做不精
我选A,耐鸡这条就够了
目前教育体制下,A的路会更长
Mnh 发表于 2023-4-10 13:17
说实话,会做的题,10道只能对7-8道,这个正确率貌似不是很高。10道只能对3道以下。这个正确率叫做压根没学 ...

上个星期我看到了他们几个的数学卷子,前6道计算题,完全可以看做送分题,A和B全对,C错了5道,其中有两道的错法就是类似45-20=20、78+47=115、1/2*1/5=2/5这种,但是看到后面,平面几何题还有解答题,我觉得还挺难的,C反而都做对了,B是做出来的题全对+难题全空,A是前面有极少量错题+最后5道大题全空白,一看就是没有时间了、完全没动笔。最后的分数是A=B>C,看似差距不太大的三个孩子,实际上特征还是十分明显,所以我才发了今天这个讨论的帖子
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:59
上个星期我看到了他们几个的数学卷子,前6道计算题,完全可以看做送分题,A和B全对,C错了5道,其中有两道的错法就是类似45-20=20、78+47=115、1/2*1/5=2/5这种,但是看到后面,平面几何题还有解答题,我觉得还挺难的,C反而都做对了,B是做出来的题全对+难题全空,A是前面有极少量错题+最后5道大题全空白,一看就是没有时间了、完全没动笔。最后的分数是A=B>C,看似差距不太大的三个孩子,实际上特征还是十分明显,所以我才发了今天这个讨论的帖子

来不及做就是熟练度不够,也就是不怎么会。我自己初中的时候,班里有同学每天在放学前就做完作业的;我自己就正常九点多睡觉;还有同学天天做到十二点的。你猜一下,觉得哪个同学学习好?

盲猜作业做的快的学习更好吧?  发表于 2023-4-10 14:15
对A不好判定,还需观察,有可能上限很高,有可能一般,C其实确定性很强,下限会比较高,上限大概率不会非常高,B应该后期不行的。

是的,A和C还是感觉有一些变数  发表于 2023-4-10 14:54
wjj1103 发表于 2023-4-10 13:59
上个星期我看到了他们几个的数学卷子,前6道计算题,完全可以看做送分题,A和B全对,C错了5道,其中有两 ...

这卷子什么难度啊?五道大题空白。
C上限最高,但是下限也最低,看造化了。
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:59

这是学校的卷子还是机构的卷子?四年级就后面几道题空白?
我倒觉得b未来可期 小学数学和初中数学又不一样了 高等数学思维更加不一样 数论更加跟天书一样 但数论不是必修课
如果只是看考试成绩,通常一份试卷难题占比低。所以还是A更有潜力,基础的在学校就掌握了,课外再鸡一下难题,估计也不是问题;
如果看习惯,好的习惯可以受益终生。
也不能排除C就像一些爽文男主一样,一旦觉醒,分分钟逆袭
beeke1 发表于 2023-4-10 14:17
这卷子什么难度啊?五道大题空白。
C上限最高,但是下限也最低,看造化了。

老师说卷子整体偏难,50%中档+40%难题+10%超难题。可能是A在做前面的难题的时候耽误了时间,前面有个一两道的解题过程还比较复杂
从楼主的描述,是想看好C的未来

那倒没有哈,其实我更喜欢A,包括我自己读书的时候、还有我自己的孩子都更类似于A或B(但我没有他们这么优秀),对于C这类孩子我是有点好奇,不知道他的未来会是怎样的走向  发表于 2023-4-10 14:59
SylvieGF 发表于 2023-4-10 14:19
这是学校的卷子还是机构的卷子?四年级就后面几道题空白?

不是校内的考试哈,是校外机构的,几个孩子都是机构的最高班型,平时的内容就已经很难了,考试也难
deardddd 发表于 2023-4-10 14:11
来不及做就是熟练度不够,也就是不怎么会。我自己初中的时候,班里有同学每天在放学前就做完作业的;我自 ...

盲猜作业做的快的学习更好吧?
圆月弯刀 发表于 2023-4-10 14:54
从楼主的描述,是想看好C的未来

那倒没有哈,其实我更喜欢A,包括我自己读书的时候、还有我自己的孩子都更类似于A或B(但我没有他们这么优秀),对于C这类孩子我是有点好奇,不知道他的未来会是怎样的走向