搜索
过客匆匆 发表于 2023-04-10 12:49
我见过许多你说的3种类型的孩子。A:发展的潜力上限是上中科技或工程班、华二理综班。B:发展上限是4校平行班。C:上限是上中数学、华二基科。

我觉得大家公认的、传统的好学生都是A或者B那样的,所以我一直对C比较好奇,想知道他后续的发展会是怎样一个走向
yang7819 发表于 2023-04-10 13:45
听说过一个北大的爸爸 小学时候很自信的散养儿子 然后初中发现学习上不去了 开始着急抓学习 孩子不适应反抗 加上青春期叛逆  最后亲子关系破裂 学习也很一般

可惜了,这算是被家长耽误了吧
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:48
亲,我觉得你说的很多观点都特别正确,孩子们去上课的时候我们有时在外面等,我经常跟C的妈妈聊天,感觉他的妈妈就是你上面说的,应该是属于那个年代对手少、而她自己又是内驱力极强、特别自律的一个人,所以就容易脱颖而出,但是明显C不是这个类型,这个孩子给人的感觉就是很浮躁,很多东西觉得自己会了、但是一做题就要做错。其实与其说是孩子习惯差,家长的意识不到位也有很大关系,可惜了C,我一直多喜欢那个孩子的,以前我们还一起上过篮球课,他属于那种做什么上手都快、不太需要太多练习就能做的挺好的孩子,但都沉不下来、做不精

C的妈妈可能工作和他们家庭条件比较好,所以从小C是被大人捧在手心里疼的孩子,家里有条件就会想给孩子最好的,养育的方式比较精致。所以孩子可能不用自己做太多事,家里有人就帮他想到了。也许他从小生活在一个有很多事情吸引他注意力的环境,所以他的阅历很丰富,也许玩具也很多,同时也造成他很难在一件事情上做很长时间。专注力很容易被转移,学习从小养成一个坏习惯,一开始做家长就变着法子夸赞,让孩子无法静下心来。他可能上课坐不住,经常走神。所以他听课效率是断断续续的,所以教一半他只听一半,剩下一半他没听,就靠自己的小聪明自己做出来。
C关键看他初中去哪里了,另外问一下C现在在校内位置是否在中上,如果中上都没有那也没啥好说了。
wjj1103 发表于 2023-04-10 15:19
可惜了,这算是被家长耽误了吧

这种不是个例 高学历家长里面 有鸡血的家长 也有对鸡血嗤之以鼻的 他们觉得这个是违背孩子兴趣和身心的 他们会觉得孩子有好的基因 幼小阶段就应该玩,运动拓展素质,到高年级以后再抓不迟 这样的家长不在少数
变变变 发表于 2023-4-10 15:26
C关键看他初中去哪里了,另外问一下C现在在校内位置是否在中上,如果中上都没有那也没啥好说了。

我所了解到的数学和英语肯定是头部的,语文不清楚,但我看他那个书写、感觉语文好不到哪儿去
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:59
上个星期我看到了他们几个的数学卷子,前6道计算题,完全可以看做送分题,A和B全对,C错了5道,其中有两道的错法就是类似45-20=20、78+47=115、1/2*1/5=2/5这种,但是看到后面,平面几何题还有解答题,我觉得还挺难的,C反而都做对了,B是做出来的题全对+难题全空,A是前面有极少量错题+最后5道大题全空白,一看就是没有时间了、完全没动笔。最后的分数是A=B>C,看似差距不太大的三个孩子,实际上特征还是十分明显,所以我才发了今天这个讨论的帖子

才四年级,不好定性。谁潜力大,不好说。但根据你的描述,如果这是常态的话,那至少说明这个课程难度不太适合A和B。C比较适合,甚至可以再往上走走。
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:48
亲,我觉得你说的很多观点都特别正确,孩子们去上课的时候我们有时在外面等,我经常跟C的妈妈聊天,感觉他的妈妈就是你上面说的,应该是属于那个年代对手少、而她自己又是内驱力极强、特别自律的一个人,所以就容易脱颖而出,但是明显C不是这个类型,这个孩子给人的感觉就是很浮躁,很多东西觉得自己会了、但是一做题就要做错。其实与其说是孩子习惯差,家长的意识不到位也有很大关系,可惜了C,我一直多喜欢那个孩子的,以前我们还一起上过篮球课,他属于那种做什么上手都快、不太需要太多练习就能做的挺好的孩子,但都沉不下来、做不精

话说这种习惯,有时不一定是后天培养的不好。也有可能是天生的。
我记得我在怀孕的时候,超过30周以后,每周产检都要测胎心。我是每次检查都正常,没有一项是复查的,所以我当时真的觉得产检很容易过关。但是我排队的时候看到很多孕妈妈在担心会不会复查,除了测唐氏和大排畸和测血糖这三关她们很担心以外,还有一项就是测胎心,当时记得有很多人测完后,医生让她们去吸氧,然后再来复查。有几个妈妈我们每周产检都会碰到的,都是约在这一天的时段,排队时候没事就聊聊,我听她们吐槽医生故弄玄虚,她们自己没觉得缺氧,但是医生把后果说的很严重。还有的妈妈给她们出搜主意,让她们不要理会医生,医生是故意吓唬人的,说不去复查也可以,还把逃掉复查的成功经验互相分享,说逃都逃了,医生也不可能追到家里来。我只觉得她们胆子太大了,我建议她们问问医生,如果不吸氧会怎么样。她们替医生回答我的问题,说还能怎样呢,孩子每天都有胎动,也能检测到胎心,能顺利出生的。还把自己的小姐妹的经验分享给我们,说她们不吸氧孩子也生下来了。我当时没接话,我就想,她们这样也不算正面回答,所以我后来还是找了个空档去问医生了。问医生,胎心监测结果不好,如果不吸氧,孩子生下来以后会怎么样?医生回答我,孩子比较难带,严重的,孩子是难养型气质,或者“夜哭郎”。轻一点的,孩子学习容易注意力不集中,挑食,脾气情绪不稳定。虽然说和后天养育方式有很大的关系,但后天养育方式是外界因素,而内因,则是孩子先天在娘胎里不稳定,胎心监测能反应胎动的情况,胎动是无意识的神经反射,胎动不好的孩子,反应出的是神经系统发育情况不理想。所以孩子出生以后,这样的不稳定的情况,会伴随着孩子长大。最后医生感叹,说她认为孩子人生的起跑线,从怀孕就开始了,好心提醒她们要重视,不懂吧,也不听话,她也没办法。医生在边上拿了一张胎心监测的报告给我看,说这张胎心的图谱,说明孩子缺氧挺严重的,而她已经等了那个妈妈快2个小时了,还没有来复查,估计又逃走了。她说孩子生下来以后她们没法睡安稳觉的,还会经常生病,可有她受的了。医生让我下周如果看到她,想办法拖住她,医生要盯着她去吸氧,不肯去抓也要抓去。
我比较看好B
A的速度会很拖分的
牛奶加布丁 发表于 2023-04-10 15:49
话说这种习惯,有时不一定是后天培养的不好。也有可能是天生的。
我记得我在怀孕的时候,超过30周以后,每周产检都要测胎心。我是每次检查都正常,没有一项是复查的,所以我当时真的觉得产检很容易过关。但是我排队的时候看到很多孕妈妈在担心会不会复查,除了测唐氏和大排畸和测血糖这三关她们很担心以外,还有一项就是测胎心,当时记得有很多人测完后,医生让她们去吸氧,然后再来复查。有几个妈妈我们每周产检都会碰到的,都是约在这一天的时段,排队时候没事就聊聊,我听她们吐槽医生故弄玄虚,她们自己没觉得缺氧,但是医生把后果说的很严重。还有的妈妈给她们出搜主意,让她们不要理会医生,医生是故意吓唬人的,说不去复查也可以,还把逃掉复查的成功经验互相分享,说逃都逃了,医生也不可能追到家里来。我只觉得她们胆子太大了,我建议她们问问医生,如果不吸氧会怎么样。她们替医生回答我的问题,说还能怎样呢,孩子每天都有胎动,也能检测到胎心,能顺利出生的。还把自己的小姐妹的经验分享给我们,说她们不吸氧孩子也生下来了。我当时没接话,我就想,她们这样也不算正面回答,所以我后来还是找了个空档去问医生了。问医生,胎心监测结果不好,如果不吸氧,孩子生下来以后会怎么样?医生回答我,孩子比较难带,严重的,孩子是难养型气质,或者“夜哭郎”。轻一点的,孩子学习容易注意力不集中,挑食,脾气情绪不稳定。虽然说和后天养育方式有很大的关系,但后天养育方式是外界因素,而内因,则是孩子先天在娘胎里不稳定,胎心监测能反应胎动的情况,胎动是无意识的神经反射,胎动不好的孩子,反应出的是神经系统发育情况不理想。所以孩子出生以后,这样的不稳定的情况,会伴随着孩子长大。最后医生感叹,说她认为孩子人生的起跑线,从怀孕就开始了,好心提醒她们要重视,不懂吧,也不听话,她也没办法。医生在边上拿了一张胎心监测的报告给我看,说这张胎心的图谱,说明孩子缺氧挺严重的,而她已经等了那个妈妈快2个小时了,还没有来复查,估计又逃走了。她说孩子生下来以后她们没法睡安稳觉的,还会经常生病,可有她受的了。医生让我下周如果看到她,想办法拖住她,医生要盯着她去吸氧,不肯去抓也要抓去。

我几乎也是每次胎心监测都不过的,但是没有让吸氧,只是下午继续做一次,如果还没有过,就第二天b超,没有说要吸氧的……
wjj1103 发表于 2023-04-10 13:33
记忆力谁最好我不太了解,但我旁听过他们的校外培训数学课,C反应最快,有些题目老师会给孩子们几分钟的时间做,C是做的最快的,A和B都很少在老师规定的时间之内做出来

请问,校外数学培训班是哪一家?
牛奶加布丁 发表于 2023-4-10 15:23
C的妈妈可能工作和他们家庭条件比较好,所以从小C是被大人捧在手心里疼的孩子,家里有条件就会想给孩子最 ...

对于C的家庭情况我了解的不是很多,但是看到前面这么多的回复,大家也都提到了C的家庭教育一定是有问题的,而且我发现老师也不太喜欢C,好像把他看成那种调皮捣蛋、又不大尊重老师的类型,这个跟家长的言传身教肯定有关系
圆月弯刀 发表于 2023-04-10 14:54
从楼主的描述,是想看好C的未来

我怎么看楼主像是吃瓜看热闹呢,看39楼的回复,最后的表情笑的牙齿又白又整齐。
wjj1103 发表于 2023-04-10 15:13
盲猜作业做的快的学习更好吧?

这个要看是什么作业。我们说的快,是指在不偷工减料的前提下。但是很多孩子,是偷工减料的习惯。
如果是抄写这种无脑作业,字迹潦草就能写得快,结果批个及格,老师如果客气一点给个良,肯定没有优的。如果是数学题,跳步骤直接写个答案是最快的,但是到高年级只能得个结果分,步骤分全部扣光。考试写作文,评分标准是优良合格不合格,想写得快的,写基础版难度,写完了封顶得个良或合格,如果要写高分版的,上限是优,差一点也能是良。
evonne8956 发表于 2023-4-10 16:02
请问,校外数学培训班是哪一家?

不是上海的机构,是重庆本地的一家规模比较大的机构,这几个孩子都是原来XES创新的,后来XES转型了,课程难度下降了,创班孩子基本都转了机构了
这么基础的题错这么多还能校内头部?
A和B都可以走得远,C如果还在强调特点,那就什么都别指望了,除了练习,培养习惯别无他法。以前看到的那句叫什么,大概是「以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋」的意思
个人觉得初中以后再看吧,小学有很多假象
德隆 发表于 2023-4-10 16:28
这么基础的题错这么多还能校内头部?

可能我没表达清楚,因为校外的课程难度很大,即使是基础的题、也还是有难度的那种。我们校内教的很简单,简单如校内的题,他还是不得错的,基本都还是满分。所以这个孩子是简单题不会错,难题他可能用了心的、正确率也还可以,但恰恰就是中档题,他就会错的惨不忍睹,我也是觉得挺匪夷所思的
C需要空间。
牛奶加布丁 发表于 2023-04-10 15:49

这个说法很新颖。我家大宝也是每次胎动不过,次次要做两次监护。不过他的性格特点是安静,到家第一天就安稳地睡了一个晚上没闹过。直到现在,遇到事情也是几分钟就忘记,非常乐观。
小宝胎动后经常拳打脚踢的,反而是比较敏感,情感上需要更多支持和鼓励。
wjj1103 发表于 2023-04-10 16:38
可能我没表达清楚,因为校外的课程难度很大,即使是基础的题、也还是有难度的那种。我们校内教的很简单,简单如校内的题,他还是不得错的,基本都还是满分。所以这个孩子是简单题不会错,难题他可能用了心的、正确率也还可以,但恰恰就是中档题,他就会错的惨不忍睹,我也是觉得挺匪夷所思的

明白了,a和b的差别在于理解力,a和c的差距在于,学习习惯,理解力决定上限,学习习惯决定下限。a的上下限都很高,b下限高上限不高,c的下限不高上限较高

看了很多回复,很多也都认为C这个孩子自身的空间较大,就看家长怎么去引导教育了
wjj1103 发表于 2023-04-10 17:03
看了很多回复,很多也都认为C这个孩子自身的空间较大,就看家长怎么去引导教育了

学习上 我家娃妥妥C 就像在照镜子一样
一张卷子 错的全是计算题 大题没有压力
已经无从下手了 计算题跟瞎子一样在做题 不是不重视 是根本不知道怎么解决了 该做的都做了 关键人家还不当回事
巨蟹小娃  不知道是不是就这样的 完全没心事 没压力 当玩一样 上一秒伤心 下一秒唱歌……
如果是纯竞赛的话,a=c>b。如果是体制内升学的话a>b>c
理想化的三个典型模型,实际生活中不同的内容,一个人可能是A.B.C
我觉得楼主关于a的描述有问题,小学四年级,哪怕是高端机构,但凡考试肯定是讲过的,速度这么慢说明掌握不咋地。我觉得C如果是男生初高中会脱颖而出。B可能中规中矩吧
德隆 发表于 2023-4-10 17:18
如果是纯竞赛的话,a=c>b。如果是体制内升学的话a>b>c

目前的情况也确实如您所说,校外拔高了难度C还能占点优势,如果是按照小升初的标准,AB两人完胜
听风聆雨 发表于 2023-4-10 17:28
理想化的三个典型模型,实际生活中不同的内容,一个人可能是A.B.C

这三个孩子是真的孩子班上的同学,不是虚构的哈,我是尽量客观的在描述。
我前面有一层回复也说了的,上周末看到了他们班上最近一次考试的卷子,倒是也可以理解为上面的描述是更贴近这次考试情况的一个描述。但我家孩子跟他们做同学两年多了,之前的一贯表现、也跟我上面的描述大差不差的。
wjj1103 发表于 2023-04-10 15:13
盲猜作业做的快的学习更好吧?

并不是放学前就完成作业的那个小朋友用成绩告诉你:我虽然速度快,但不会就是不会。
Grace馨悦 发表于 2023-4-10 17:28
我觉得楼主关于a的描述有问题,小学四年级,哪怕是高端机构,但凡考试肯定是讲过的,速度这么慢说明掌握不 ...

A确实是做题慢,每次考试都做不完,但是如果不限时间,据他妈妈说还是基本都能做。就我个人感受来说,类似几何、找规律那种,即使老师讲过的,可能有时候就是卡在那里一眼看不出来。
C是男孩子,AB两人都是女孩
deardddd 发表于 2023-4-10 17:44
并不是放学前就完成作业的那个小朋友用成绩告诉你:我虽然速度快,但不会就是不会。

哈哈,看到最后一句直接没崩住笑出了声
这人考试也不灵。

http://qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=328215
六月不擅长考试。本科成绩平庸,数学GRE在规定的时间里他只能做完一半的题目,在密西根大学的博士资格考试里也考得一塌糊涂,最后还要系主任特别准许,才保住了继续读博士的资格。
做题速度可以练,做不出来就没办法了。我个人觉得a和c都挺适合竞赛的,但是未来的升学或者发展b未必会差。不同的孩子都有不同的长处,只看数学能力不能代表一切。
wjj1103 发表于 2023-04-10 17:43
这三个孩子是真的孩子班上的同学,不是虚构的哈,我是尽量客观的在描述。
我前面有一层回复也说了的,上周末看到了他们班上最近一次考试的卷子,倒是也可以理解为上面的描述是更贴近这次考试情况的一个描述。但我家孩子跟他们做同学两年多了,之前的一贯表现、也跟我上面的描述大差不差的。

嗯,如果讨论现实,模型更不能套用孩子们的,四年级的话应该是10岁左右,谈成型还早,最多就是有些这个方向的特征,孩子们的可塑性还很强。
枚举做的好,就不容易了
wjj1103 发表于 2023-04-10 17:49
A确实是做题慢,每次考试都做不完,但是如果不限时间,据他妈妈说还是基本都能做。就我个人感受来说,类似几何、找规律那种,即使老师讲过的,可能有时候就是卡在那里一眼看不出来。
C是男孩子,AB两人都是女孩

很明显的性格特征。哈哈哈。C稍微长大一点应该OK的。看好。一开始我觉得a也不错,教过就会很重要,但是小学这点内容还不至于慢到做不完,还是要分析一下隐藏的问题
我觉得楼主很厉害,观察很仔细。可能因为一起上课外班的缘故吧。我们三下了,感觉对孩子同学的认识是相当模糊。个别差的倒是清楚的。感觉自己很不称职啊
C最废,没什么潜力。这种孩子看着脑子灵活有点小聪明,其实没大出息的。
wjj1103 发表于 2023-04-10 16:23
不是上海的机构,是重庆本地的一家规模比较大的机构,这几个孩子都是原来XES创新的,后来XES转型了,课程难度下降了,创班孩子基本都转了机构了

重庆小学要读六年吧?四年级一个班至少三个初联,这么卷?
Grace馨悦 发表于 2023-04-10 18:45
我觉得楼主很厉害,观察很仔细。可能因为一起上课外班的缘故吧。我们三下了,感觉对孩子同学的认识是相当模糊。个别差的倒是清楚的。感觉自己很不称职啊

可能是因为我是学渣,一般只能听懂前半节课,后半节课都用来观察他们班上孩子的上课表现去了
bluemoon 发表于 2023-04-10 20:36
重庆小学要读六年吧?四年级一个班至少三个初联,这么卷?

是的,重庆小学6年。不是学校的同学哈,是校外培训班的同学,因为已经是层层选拔上来的,一周两节课,一节小奥刷题应付小升初,一节初联内容,不过这肯定不是普遍的进度哈,那也太吓人了,重庆完全没有上海这么卷,他们这个校外培训的班级已经是属于非常非常超前的进度了
小C是楼主的娃吗

不是的哦,他们三个都是我家孩子校外机构的同学。前面回复也说过,我自己、包括我家娃有点类似A和B,中规中矩的教育和成长(不过我们没得这么优秀),但我一直对C这类的孩子很好奇,我想知道这样的孩子的未来会怎样,会对其他一直踏踏实实努力的孩子形成碾压吗,还是说即使有点天赋、但习惯不好、没有好好引导一样会废掉
AB读下来没区别啊
前面那么多说A好的,比B强在哪?我想了解B这么没存在感的原因是什么
佛系旺妈 发表于 2023-04-10 23:11
前面那么多说A好的,比B强在哪?我想了解B这么没存在感的原因是什么

是不是我对B的描述最少以我的观察,B做难题最吃力,试卷上也能看出来,每次考试难点的题基本都是放弃的,类似最后一道大题如果有两问最多就只能做第一问那种。但这是在他们当前特别难进度特别超前的情况下是这个状态哈,如果稍微降一点难度,她的水平足够超越绝大多数人了

对做难题的水平还是不一样,A很厉害的,老师讲题都要讲半天的那种难度、她也还是能做,做枚举题思维特别严密完整,就是做题速度慢;B做难题稍微差点,考试都要跳着做,挑会做的,空的题基本下不了笔
qiu818 发表于 2023-04-10 18:51
C最废,没什么潜力。这种孩子看着脑子灵活有点小聪明,其实没大出息的。

现在看来反应还是很快,就是不知道到了初高中,学习内容更多了以后还是不是这个状态