搜索

大班的小朋友,觉得他挺有想象力。现在在外面上画画课,一般老师教东,他会画西。喜欢画自己感兴趣的主题,比如机器人,地底世界。想培养他学习一点画画专业的技巧,但也怕破坏他的想象力。

自己画的成语“一箭双雕”

自己画的成语“一箭双雕”

玩电子游戏后画的

玩电子游戏后画的

看超级马里奥电影画的

看超级马里奥电影画的

画画课画的钟馗

画画课画的钟馗

草稿钟馗

草稿钟馗

迷宫

迷宫

太空飞船

太空飞船

梦中的画面“种子变成的熊猫鼠”

梦中的画面“种子变成的熊猫鼠”
大多数孩子都挺有想象力的
同意 紫薯紫薯紫薯紫薯
教给专业的人
大多数孩子都挺有想象力的+1
让孩子多画画吧,随意发挥。多看看画展,多看多观察多画,静待花开
他自己画很有兴趣,但是如果给他安排了某个主题,他画着画着就会画到自己的轨道上去,经常不按照设定的想法走。
实话实说,每个小小孩都喜欢画画,不代表什么。
唯一要注意的就是  不要把喜欢的事情变成痛苦的事情
yoorim2 发表于 2023-04-27 17:47
唯一要注意的就是  不要把喜欢的事情变成痛苦的事情

哈哈,这个的确是。之前没强调的时候自己有灵感了就跑去画,这几天强调之后反而不太高兴画了
画的真不错
画画的机构是最虚的。如果要画下去,甚至办画展,只要有钱,都可以。这里面花的钱一点都不少。听过一个清华的老师讲画画的教育问题,记得她说去外面学的不过都是技巧,将来不过就是成为一个画图工。宝贵的是创意,是想法。你越是教她怎么画,越是没有创意了。先不说AI之后,再也没有画图匠的问题,你哪怕学一点空间思维,立体感都比技巧好。我国的升学问题才是核心问题,素养问题,只要有钱的贵族式培养,都可以。指望特长就不要想了。兴趣养成就不要多干预孩子!
就在家慢慢画呗,花钱去机构也是送人头,这是我家一下公办校内的主题画的,画了一半
kokocat2007 发表于 2023-04-27 19:37
就在家慢慢画呗,花钱去机构也是送人头,这是我家一下公办校内的主题画的,画了一半

画得非常细腻
画的很好,有天赋。
yuxun 发表于 2023-04-27 19:32
画画的机构是最虚的。如果要画下去,甚至办画展,只要有钱,都可以。这里面花的钱一点都不少。听过一个清华的老师讲画画的教育问题,记得她说去外面学的不过都是技巧,将来不过就是成为一个画图工。宝贵的是创意,是想法。你越是教她怎么画,越是没有创意了。先不说AI之后,再也没有画图匠的问题,你哪怕学一点空间思维,立体感都比技巧好。我国的升学问题才是核心问题,素养问题,只要有钱的贵族式培养,都可以。指望特长就不要想了。兴趣养成就不要多干预孩子!

那就让他自己画,不要出去学吗?
允我阳光盐 发表于 2023-04-27 20:05
那就让他自己画,不要出去学吗?

最好的是找个老师(可以是朋友)上门教,启发。我记得我小时候,我爸给我找他的朋友,直接给我一个玩具,说了一声画出来,啥也没教。我画了很久,但是很像。之后就记得,他带着我去外面写生。之后,他离开上海了。但我影响很深。。。学画靠机缘
yuxun 发表于 2023-04-27 20:17
最好的是找个老师(可以是朋友)上门教,启发。我记得我小时候,我爸给我找他的朋友,直接给我一个玩具,说了一声画出来,啥也没教。我画了很久,但是很像。之后就记得,他带着我去外面写生。之后,他离开上海了。但我影响很深。。。学画靠机缘

这样影响深远的老师可遇不可求
允我阳光盐 发表于 2023-04-27 20:21
这样影响深远的老师可遇不可求

不知道你是不是徐汇的,徐汇可以报政府组织的免费画画课
yuxun 发表于 2023-04-27 20:27

我家孩子上了两个学期
怎么报名?
yuxun 发表于 2023-04-27 20:27

我家是黄浦的

关注区少年宫之类的
孩子的绘画,首先需要展现想象和肆意的一面——并从绘画得到乐趣。这是找老师的标准。
画得真不错
画画么培养想象力创造力
有个挺奇怪的现象,一说到要正规学美术,总有人说怕破坏想象力,绘画是一门艺术,她有自己的表达语言好不好,混乱涂鸦不叫想象力。但是学音乐的时候,弹琴学指法,学乐理倒是没有家长说会破坏孩子的创造力,呵呵呵。基本功都没有,基本技法都不会,根本轮不到说创造力,上博的《从波提切利到梵高》还开几天,带孩子去看看,理解下什么叫想象力
pigbaby 发表于 2023-04-27 21:20
有个挺奇怪的现象,一说到要正规学美术,总有人说怕破坏想象力,绘画是一门艺术,她有自己的表达语言好不好,混乱涂鸦不叫想象力。但是学音乐的时候,弹琴学指法,学乐理倒是没有家长说会破坏孩子的创造力,呵呵呵。基本功都没有,基本技法都不会,根本轮不到说创造力,上博的《从波提切利到梵高》还开几天,带孩子去看看,理解下什么叫想象力

感觉画画跟钢琴的门槛不一样,画画没有学过技法不影响内心的表达,但是钢琴没经过系统训练是不可能入耳的,就比如农民画家可能不用学习画画技法也能创造出震撼人心的画,但是没学过钢琴基本功的人不太可能弹奏得出让人折服的音乐。人声演唱倒是可以用最原始淳朴的歌声打动人。

担心破坏创造力只是怕现在有些流水线式的课堂教学是否不会给孩子自由表达的机会。当然,我们现在机构的老师还是挺放手让娃尝试的
允我阳光盐 发表于 2023-4-27 21:33
感觉画画跟钢琴的门槛不一样,画画没有学过技法不影响内心的表达,但是钢琴没经过系统训练是不可能入耳的 ...

如果你学过美术或者声乐,就知道你正好说反了
pigbaby 发表于 2023-04-27 21:36
如果你学过美术或者声乐,就知道你正好说反了

刚好都没学过
我们也是从小就喜欢画画,我们就鼓励为主,但一直没有培训过
画的真好,感觉不用着急学技法
kaisl 发表于 2023-04-27 17:43
实话实说,每个小小孩都喜欢画画,不代表什么。

并不是,我家就不爱画画,不爱涂色。

是不是应该先学会欣赏再去学怎样用技法去表达?但是我总觉得审美是一门玄学,天生就有不同的感受,训练不出来的,技法倒是千篇一律,总能学会的
风格好像在哪儿见过,机构教的?如果都是自己画的,那还不错噢,值得鼓励,不过画画要八九岁才能看出天赋,如果喜欢,个人觉得可以让他继续随便画,进入小学后就不一定有时间了,父母还能否坚持呢?
kaka2000 发表于 2023-04-28 09:24
风格好像在哪儿见过,机构教的?如果都是自己画的,那还不错噢,值得鼓励,不过画画要八九岁才能看出天赋,如果喜欢,个人觉得可以让他继续随便画,进入小学后就不一定有时间了,父母还能否坚持呢?

中间两幅国画是在机构画的,其他是在家画的。感觉可能会有游戏画面或者绘本的影响
每次画完他能讲解很长一段介绍自己画了什么。很多东西单看不理解他画了什么,但是听他讲完就觉得很有趣,这也是为什么想让他系统学习下的原因,感觉现在的能力还无法很好的表达自己的想法
想象力更难得。      
建议报正规机构,因为机构会教绘画技巧和审美,包括构图,光影,透视等,这个和音乐学乐理一样.
前面说机构虚的,这个听听就好,要有自己的判断力,中央美院的看到这话你觉得会咋想。
技巧决定下限,创造力决定上限
sammer 发表于 2023-4-28 10:36
建议报正规机构,因为机构会教绘画技巧和审美,包括构图,光影,透视等,这个和音乐学乐理一样.
前面说机 ...

考虑上小学以后报长宁美校,算不算正规机构?
不管学什么技法,磨练观察能力,保护好创作的热情,画画能一直走下去的,最终都不是靠技法
sammer 发表于 2023-04-28 10:36
前面说机构虚的,这个听听就好,要有自己的判断力,中央美院的看到这话你觉得会咋想。

同意你的观点 紫薯
作为设计专业的人给些建议吧,绘画是一切设计的基础。在这么小的时候千万不要参加美术培训班,你很难找到好的。这个年纪最重要的是,多看各种展,多看好的绘本,自己随意画,提高审美是最重要的。不要参加培训班的原因是,那些内容限制小朋友的想象力,还有过早的陷入技巧的重复 ,变得一点灵性都没有。还有多去户外玩,大自然是最好的色彩老师。等小孩大了,七八岁左右,或者更大一点,可以开始上素描的训练,但是要找到好老师,尽量国美央美这样毕业的,路子不会错。好好学绘画,对于空间想象力的训练是很有帮助的,对以后很多职业都是很好的辅助技能。还有热爱绘画,会让生活变得美好
sammer 发表于 2023-04-28 10:36

过早进入技巧的训练是会影响发展的上限的,七八岁之前都别做什么技巧训练,多让小朋友看好的展,绘本,甚至一些相关的书籍和纪录片
画的的确有天赋,就看家长的认识了,家长不学艺术的话,很快就给孩子耽误了,选老师也得自己懂。
鸡宝妈妈 发表于 2023-04-28 21:15
作为设计专业的人给些建议吧,绘画是一切设计的基础。在这么小的时候千万不要参加美术培训班,你很难找到好的。这个年纪最重要的是,多看各种展,多看好的绘本,自己随意画,提高审美是最重要的。不要参加培训班的原因是,那些内容限制小朋友的想象力,还有过早的陷入技巧的重复 ,变得一点灵性都没有。还有多去户外玩,大自然是最好的色彩老师。等小孩大了,七八岁左右,或者更大一点,可以开始上素描的训练,但是要找到好老师,尽量国美央美这样毕业的,路子不会错。好好学绘画,对于空间想象力的训练是很有帮助的,对以后很多职业都是很好的辅助技能。还有热爱绘画,会让生活变得美好

谢谢专业人士的建议,现在的确经常会带他去看展,出去旅游也会挑选一些壁画石刻类似的景点,小朋友都挺有兴趣的。
这种特长类的,尤其现在非主流考学层面的,真的看自己的机缘,遇到好老师。
允我阳光盐 发表于 2023-04-29 08:38
谢谢专业人士的建议,现在的确经常会带他去看展,出去旅游也会挑选一些壁画石刻类似的景点,小朋友都挺有兴趣的。

绘画很重要学会观察,知道什么是美的,才能创造。提高审美在幼小阶段非常重要,技巧性的东西后期都可以在补充的。上海资源很好的,各种展看不完
毛毛0925 发表于 2023-04-28 07:24
是不是应该先学会欣赏再去学怎样用技法去表达?但是我总觉得审美是一门玄学,天生就有不同的感受,训练不出来的,技法倒是千篇一律,总能学会的

审美是很主观的,但是需要训练的,就是让小孩多接触美的事物,不要过早接触技法,尤其是国内的大部分机构,把绘画圈定在那几个范围内,是非常遏制小孩潜力发展的.我自己作为设计专业,从小学画,后面也去国外顶尖的专业学习。绘画是基础,你的审美直接决定高度,技巧是可以后期培训的,技巧好的人一大堆。但是到创造阶段,无论是走设计还是纯艺的道路,技巧就只是辅助的工具了。不是说技巧不重要,但是审美和文学内涵才是核心,而且要从小培养,尤其是设计道路,不然走不长远的。我自己走过坎坷的道路,希望提些过来人的经验。很多人把技巧表现当做绘画的全部,比如说画的像不像,这是非常外行的。绘画从古典主义时期,到印象派,到立体主义,抽象主义等。都是在不断的削弱技巧的表达,反而更注重比如光与菜,立体和解构等,这对现代建筑,动画工业形成都是本质的触动。比如很多人觉得毕加索是鬼画符,但是他的成就是他创造了新的角度理解事物,对设计影响非常深远。多的就不说了,有兴趣可以带孩子多了解