搜索

[小学英语] 关于英语学习——泛读or精读?

目前为止我一直是走精读路线的。
学校里的英语课文我就不管了,反正老师会教的,我就monitor一下他每次Unit和module的考试成绩就可以了。
至于新概念的学习,现在教到第40课,每一课的单词都一一解释并造句,每一课的教学重点也一一讲解(如时态、介词、语句、等等)。
现在又听到其他的声音,说英语一定要多泛读。
我想问:
1、多泛读是指增加英语阅读量吗?
2、我自己看了几本适合小朋友的英语课外阅读书,我觉得当中涉及到很多语法啊。就比如我刚才下载的《220_sight_words》,里面就涉及到过去时、完成时、各种介词、情态动词等。如果孩子对于这些知识点还没有掌握的情况下,怎么去泛读呢???????
我这样想的:人家老外小孩生出来也不讲语法,不是一样能说能听能看么,不用说语法和理解啥意思没有冲突吧?
220_sight_words 可以理解为精读教材。专题类的都可以算精读。

泛读是精读的基础。 泛读基础上进行精读,效率更高,有效果更好。

泛读是知其然,精读是知其所以然。

泛读可以增强语感,增加词汇量,拓展知识面;

精读更多是强调单词的运用,语法,修辞手法等;

评分

霆庭 + 1 很给力!
粉色蜜糖 + 8 很给力!
西瓜嘿嘿 + 8 赞一个!

西瓜嘿嘿 发表于 2015-6-26 13:27
我这样想的:人家老外小孩生出来也不讲语法,不是一样能说能听能看么,不用说语法和理解啥意思没有冲突吧?

对于听方面,老外从出生开始就一直在听,那个输入量和中国的小孩是不能比的。
阅读方面,现在很多5岁的小孩都还不能看以文字为主的课外书(中文)。同理,一个5岁的老外的小孩,应该也看不了以文字为主的课外书(英语)。那我们的小孩怎么让他去看以文字为主的课外书(英语)呢?
纯属讨论哈,说得不对,请见谅啊。
囡囡爸 发表于 2015-6-26 13:50
220_sight_words 可以理解为精读教材。专题类的都可以算精读。

泛读是精读的基础。 泛读基础上进行精读 ...

说的真好。                              
霆庭 发表于 2015-6-26 13:51
对于听方面,老外从出生开始就一直在听,那个输入量和中国的小孩是不能比的。
阅读方面,现在很多5岁的 ...

拜托,你如果发鸡血论坛,5岁不能看书的几乎没有啊。
牛津树
公立小一 完全没教过去式 牛津树里有 根本没障碍
还没开始泛读 就先自我否定了哈
表小看小盆友哦
我也有些疑惑:准备大量泛读,牛津数比如要读到5,6,加上其他绘本 ,再把新概念1自学一变,这样会不会事半功倍?
不懂语法不代表看不懂,泛读只要能看能读就行了啊。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-6-26 14:05
拜托,你如果发鸡血论坛,5岁不能看书的几乎没有啊。

我们是能看,但大多数的5岁孩子还是看以图片为主的书的。
我懂了,我target错人群了,我自我检讨。
粉色蜜糖 发表于 2015-6-26 14:55
不懂语法不代表看不懂,泛读只要能看能读就行了啊。

故事开头there were ~~~~~~
妈妈,were是什么意思?
就是“是”的意思。
不对啊,“是”就是is、are、am呀。
这个是are的过去式。
什么是过去式啊?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一句话还没有读完呢,就开始要教过去时了。。。。。。
霆庭 发表于 2015-6-26 15:18
就是“是”的意思。

那可能您的孩子已经习惯比较精确地去读一篇文章了。
我家以前碰到这种情况,我一般会先叫她往下看,联系上下文是否可以弄懂。
如果孩子好奇想知道,那一笔带过地解释一下也无不可。
sight word我当识字教材的。220个字认识了,基本可以读简单汇本了~~~至于语法有啥好解释的来。is are am was were都是是~~~~的意思就OK了~~~~run ran都是跑~~~~小孩根本不管的。

我也有这个困惑,我咨询了几个英语牛蛙的妈妈据说一般泛读都不讲语法或者一笔带过,小朋友大量泛读了以后语感强了就自己懂得这个地方用is,这个地方用was

说的是真相。  发表于 2015-6-26 17:51
唐唐 发表于 2015-6-26 16:13
我也有这个困惑,我咨询了几个英语牛蛙的妈妈据说一般泛读都不讲语法或者一笔带过,小朋友大量泛读了以后语 ...

在学到同步语法时,老师一提小朋友就知道了。现在学习象散落的零件,一但进入学校的系统学习,有基础就会进步很快。语法不是主要的,只有词汇量大就能看懂。
我以前也觉得语法不重要,词汇才重要。现在慢慢地觉得语法也很重要了,大概是为了应试吧。
就是“是”的意思。

看多了自然就知道were的意思了,我们是先泛读的,从来没有问过单个单词的意思,从开始读就有过去式,所以在上新1的67课的时候很顺,一下子就明白了。
小孩泛读的时候只求看懂意思,能读出来,不用太纠结语法的,以阅读的本意为主。
读读自然就懂了,问就解释下,不问就不要解释了。文科的学习就不需要像理科那样,啥都弄明白了才往下走。。。懵懵懂懂的最好了。。。{:soso_e100:}
西瓜嘿嘿 发表于 2015-6-26 13:27

说得有道理啊,我们就是这么教自己孩子的,她参加体制内外的考试照样能够通杀。lz的方法值得商榷。
就是“是”的意思。

呃,这样教英文不行,我不给娃英翻中的
感人觉得还是泛读重要,等语感有了,再精读. 就拿中文来说,也是一样的.楼主不会读起来也讲什么词性,什么都一一解释吧
谢谢大家的回复。
大家都在看些什么泛读的书,可以推荐几本吗?
进来学习,坐等答案