搜索

[初中其他] 一道四点共圆题

受惠于论坛,反哺论坛,普通公办娃有什么学习方面的问题,可以留言,我能回复的尽量回复一下,不保证正确,但保证是我真实想法。顶尖私立牛娃由于有学校平台,这些经验肯定不适用。为了尽可能说些有用信息,还请大家手下留情,有些事情看破不说破 不要透露孩子的学校和私人信息。
特别说明一下,普通公办学生一定要立足校内,立足裸考,立足到区到校。在学有余力情况下,适度拓展,有机会就参加自招考试,没有机会就当拓展一下知识储备,千万不能本末倒置。
四大自招考确实难,机会也少,但是也没有传说的那么玄乎。

本帖被以下淘专辑推荐:

老生常谈,学到什么程度,如何有ks机会?
也欢迎其他公办家长分享经验,能让普通公办学校学弟学妹们求学之路更顺畅一些。
先说一下你们是怎么努力的呗,
LGC 发表于 2023-08-08 09:51
老生常谈,学到什么程度,如何有ks机会?

一般来说,没有飞行考机会,除了公办航母学校。大概率需要一模非常过硬的成绩加校内稳定成绩做自招考试敲门砖。八大档的一模二模成绩弄到自招考机会还是很大的。

是哪个区的八大档的一模二模成绩?一模成绩排名必须排在前1%以内才有机会吗?  发表于 2023-8-8 10:13
说一下四年来的学习过程吧
小学初中都是公办么?
柚子茶 发表于 2023-08-08 10:01
说一下四年来的学习过程吧

我们小学都在玩,五升六开始进入学习状态,属于家长和学生自鸡的那种,没有上过辅导班。英语5升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp,九年级看了部分外文期刊
数学平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那一本。八升九做了数学自招直通车
qgege12 发表于 2023-8-8 10:07
我们小学都在玩,五升六开始进入学习状态,属于家长和学生自鸡的那种,没有上过辅导班。英语5升六开始自 ...

再多说一些,数学和语文呢?都是自鸡么?
语文是我最后悔的,课外阅读太少了,达到一定阶段后没法突破瓶颈。3月份自招完成以后多看了一些闲书,好像有个突破,中考语文139,分数还可以。
物理我们慢慢刷了业物竞赛教程两本书,弄不懂的就直接跳过
qgege12 发表于 2023-8-8 10:08
数学平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那 ...

小蓝书的其他7本不用刷吗?
因式分解的最后两章也都刷了吗?

第一遍的正确率怎样?就自己在家做,不需要上课?
八九年级学校成绩一般年一。一模还可以,区前十吧,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。选了一个考了个试,反正当天稀里糊涂就幸运被录取了,没有波澜壮阔的过程。
Grace馨悦 发表于 2023-08-08 10:04
小学初中都是公办么?

是的,都是公办学校
楼主这个肯定有点过人之处,尤其是数英。

不过娃资质真的好啊,中考语文139!文理通吃。
作为公立家长,总担心校内学的不够难,会不会后面竞争力不够,所以就会想着补课。请问你怎么安排孩子的补课?哪些学科需要呢?
假设娃有足够的理科自学能力,语文、英语有什么学习路线和资源推荐吗

纯纯的学神级天牛啊,一般人学不来的,去不去四校都一样,四校不要你是四校的损失,经验对极少数普通公办天牛很有参考价值。建议高中入学前要做好心理建设,高中阶段还是要关注孩子表现和心态,有人说初中叛逆期,其实高中叛逆起来更严重。
全市加起来不到十个散落公办,学不来啊,学不来!
我级别比较低,回帖次数有限制,请大家见谅!
这个只有文曲星下凡才能达到的水平
这个是特例,不具备一般参考价值
qgege12 发表于 2023-08-08 10:07
我们小学都在玩,五升六开始进入学习状态,属于家长和学生自鸡的那种,没有上过辅导班。英语5升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp,九年级看了部分外文期刊

诚心请教一下楼主:楼主家小朋友小学是公办吗?若是公办是怎样的公办?您说小学都在玩是什么意思呢?是家长的自谦,还是真的只有校内还是其实家里家长也有加餐的或者有网课或有网上免费资源补充,还是玩中学?楼主家当时完全没有想过小升初择校吗?还是说初中其实也择过校,初中是公办民办?初中开始自鸡是娃自己的内驱力驱动?初中也没有上过辅导班吗?家里自鸡很耗父母吧?如果一路公办上来还能自招进四校,那娃本身也是自带学霸潜质的牛蛙吧,小学和初中的学习对娃来说都是很轻松吧?不好意思啊,一下子问了那么多问题,因为太好奇了也太想知道这个过程了,先谢谢楼主啦
家长为了省心,花钱安心。其实发现花了钱,效果根本不大。
以为孩子资历不行,能不能给孩子点自信心呀?你们会发现不是娃的问题,外面实在水分太多太多
好帖,期待楼主更多分享
这是典型有天赋的孩子啊,哪个四校收了真的赚大了
公办的风气好吗,会不会影响到娃呀?是男孩还是女孩
一直年级第一,到校到区都是稳的,走哪条路都可以通往四校。
从来不去机构,自学就能应付自招。这种学习能力去奥数一下,或许也能得奖吧
赞一下,终于看到你这牛娃分享
qgege12 发表于 2023-08-08 10:11
语文是我最后悔的,课外阅读太少了,达到一定阶段后没法突破瓶颈。3月份自招完成以后多看了一些闲书,好像有个突破,中考语文139,分数还可以。

139是很可以了。语文靠点滴积累
qgege12 发表于 2023-08-08 10:17
八九年级学校成绩一般年一。一模还可以,区前十吧,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。选了一个考了个试,反正当天稀里糊涂就幸运被录取了,没有波澜壮阔的过程。

看似轻松,实为实力使然
qgege12 发表于 2023-08-08 10:11

请问语文课外主要刷什么教辅?另外,不补课,是网上视频也不看还是有所推荐吗?非常感谢告知。
真厉害,坐等更新
楼主,介绍下各科都用了什么辅导书,学习进度安排,谢谢
同问 是不是 自学 看了 网络教程?
东2019 发表于 2023-08-08 12:35
真厉害,坐等更新

厉害的坐等更新
楼主家情况汇总

英语:五升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp,九年级看了部分外文期刊。

数学:平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那一本。八升九做了数学自招直通车。

物理:刷了业物竞赛教程两本书。

语文:3月份自招完成以后多看了一些闲书,中考语文139

成绩:八九年级学校成绩一般年一。一模区前十,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。自招四校上岸。
楼主家娃本来就是牛娃,能自学那么多,挖的也挺深,还能坚持学完,已经属于佼佼者。与小学初中是公办或民办没啥关系,楼主家娃放哪里都是头部中的头部,羡慕+佩服。
年一你说是普娃?那其他的是什么娃
楼主说的是普通公办娃,没说自己是普娃啊。在普通公办都那么牛,再次说明学区房没用啊
qgege12 发表于 2023-08-08 09:52
也欢迎其他公办家长分享经验,能让普通公办学校学弟学妹们求学之路更顺畅一些。

很好奇楼主是哪个区?这个可以说一下吗
年一啊年一,还稳稳的,班一都要笑死了,所以,没有可参照的
自学能力强的孩子到了高中更要起飞了
坐等更新,谢谢
我们也是公小
qgege12 发表于 2023-8-8 10:07
我们小学都在玩,五升六开始进入学习状态,属于家长和学生自鸡的那种,没有上过辅导班。英语5升六开始自 ...

之前一直在玩然后直接新2?